肯尼亚动物大迁徙 见证奇迹的时刻

每年的7-9月份,东非大草原上数以百万计的野生动物开始了一年一度的大迁徙,成群结队的角马、斑马和羚羊由南部的坦桑尼亚徜徉而至,场面甚为壮观。了解非洲,肯尼亚是最好的起点。我们一起前往肯尼亚,见证地球生命的奇迹。



肯尼亚是世界上公认的观赏非洲热带动物和鸟类的最佳国度。在 马赛 马拉动物保护区,非洲五兽——非洲象、犀牛、野牛、狮子和猎豹随处可见;在纳库鲁湖国家公园,红色的火烈鸟成群结队在蓝天碧水间翱翔;在安布塞利国家公园,海明威笔下的乞立马扎罗雪山映照着满地的如茵绿草。


如果你对“Safari”这个单词觉得有点眼熟,那一定是来自苹果的浏览器。对涌入到肯尼亚国家公园的游客来说,Safari是——大群角马横渡怒涛汹涌 的河流;狮子穿过草丛,悄悄逼近猎物;眺望日落时分碱水湖畔的火烈鸟,多得数不清让人误以为是霓虹灯;目睹兀鹫撕裂动物血肉,鬣狗咬碎野兽骨头。这就是 Safari——游猎之旅,它狂野不羁,让你激动得浑身起鸡皮疙瘩。


绝大多数去肯尼亚呆上1—2星期的人会选择这样的路线:首都 内罗毕 —马赛马拉国家保护区——桑布鲁国家保护区——安博塞利国家公园,这就是一条最经典的线路,让你迎面和非洲最有魅力的风景相逢。


市场上肯尼亚的线路,以肯尼亚一地或南非肯尼亚连线为主。主要以野生动物为行程最大特点,常规的线路游览景点包括马塞马拉、纳库鲁和内罗毕。现在国旅有特色线路推出,价格大概为18000元左右,最大特点是住久负盛名的树顶旅馆。



动物也卖萌


为了便于在草原上寻觅野生动物,肯尼亚的观光车大多是顶篷可升起的改装越野面 包车。去往马赛马拉国家公园的路并不好走,崎岖不平,两车道,路上有好几个小时都是在坐“弹簧屁股”,若是不抓紧扶手,随时有被弹起头撞车顶的危险。晃晃 荡荡,上上下下,一路被动减肥,苦不堪言。然而,当车子进入马赛马拉领地,羚羊、角马、长颈鹿、水牛、斑马、大象、狮子、猎豹、河马……当这些只能在动物 园里见到的动物无拘无束地晃到你身边,甚至触手可及,便发现,一切都是值得的,那一刻,再华美的辞藻也无以言表内心的激动与喜悦。


羚羊埋头吃草,大方地秀出V形犄角,昭示着一辈子的胜利;长颈鹿挺立身姿,那深邃的双眸、卷翘的睫毛、颀长的身材,将“东非林志玲”的优雅展露无遗;斑马 们排成一队慢吞吞地“过马路”,平时上海这么“堵”法,大伙儿多半要怨声载道,可是,今儿在它们的地盘,我们可是拿出120%的耐心,就算人家不走斑马 线也得笑脸相迎。七八月的马赛马拉水草丰美,因此,总能看见食草动物优哉游哉地享受“放题”,绿油油的草原走到哪儿吃到哪儿,别看它们光顾着吃,若掏出相 机“咔嚓”两声,有些警惕的就会瞥你一眼,资格老的干脆别过身子,给你一个销魂的背影。



草原惊险一幕


别以为在东非,动物的日子就能过得如此惬意安稳,有食草动物,自然有他们的天敌——食肉动物,譬如,狮子、猎豹、鬣狗等。但是在迁徙时节,食草动物成群结队地在草原上觅食,猛兽也不会贸然行动,它们的捕猎时间大多在黎明、傍晚天色昏暗时分。这不,午后,当我们的越野车经 过狮群出没地时,这些大型猫科动物正懒洋洋地躺在草地上打盹,一头公狮顶着爆炸头侧卧,一旁躺着三四头母狮,司机慢慢减速,驶向狮群,四五头狮子可不比家 里的小猫小狗,若群起而攻之,我们不过是一顿送上门的“下午茶”。扑通扑通扑通,此时,我屏气凝神,只能听到自己的心脏超速蹦跶,相机在手里瞬间变成武 器,随时准备自卫,好在司机甚有经验,近乎悄无声息地就将大伙带到狮群跟前。沉睡中的狮子,只能说——太弱了,其中一只睡得正酣,四脚朝天,跟咱们家里的 宠物似的,毫无设防,看来狮子们的天然呆外加睡相卖萌,才是伤人于无形啊。



难得一见的“天渡”


每年七八月是东非大草原上动物迁徙的高峰期,几乎每天都有成千上万的角马、斑马横渡马拉河,从坦桑尼亚的塞伦盖蒂大草原搬家至肯尼亚马赛马拉大草原。而后 在马赛马拉停留两三个月,再次不辞劳苦地返回坦桑尼亚。饥饿、干渴、渡河伤亡、体力不支、弱肉强食……据说,只有30%的幸运者能回到出发地,与之为伴的 还有40万旅途中诞生的新生命。


早前听友人说,他一连去了三年也没看到“天渡”,为了饱览动物迁徙的壮观场面,翌日特别起个大早,赶“头班车”Safari。骑上东非沙伐旅的“骆驼” ——顶篷可升起的面包车,一路在广袤的草原上飞驰,左右两侧风光一览无余,偶尔可见几株树木孤零零地伫于地平线上。秃鹫展翅翱翔,斑羚扬腿跳跃,长颈鹿闲 庭信步,象群缓慢挪动沉重的双腿……与前日无异,不一会儿,视野便已被飞禽走兽填满。



大迁徙叹为观止


迁徙季是斑马、角马疲于奔命的时节,亦是旅游旺季。这不,中午未到,已有不少面包车、吉普车在马拉河边蹲点。Safari的每辆车都载有无线通信设备,司机会通过电台互相告知动物出没地,因此,当一位司机发现迁徙队伍在河对岸查探时,其他车辆便闻风而动,赶到对应点守株待“马”。


正当角马大队探路者在观察地形时,我们也紧张兮兮地替它们分析可行的渡口。角马是聪明而敏感的动物,探路者发现河岸边有三条鳄鱼,便一直静静等候。约莫一 个多小时后,看到鳄鱼撤离,领头的角马预谋过河。此时,原本只有三四辆车静候的人类围观团也开始躁动,面包车顿时增加到近十辆,本已冲下山坡的领头马见状 又撤回去。“我们先退到后面去”,一位颇有经验的司机提议,于是,聚集在“渡口”的车辆纷纷后退,说时迟那时快,不过两三分钟后,领头马便一鼓作气冲过 来,其他的角马也前赴后继,在河道形成一股壮观的“凹”字形角马队伍。我们这帮围观群众多屏息凝神,将千马奔腾的场面猎入镜头,DV、单反、手机……长枪 短炮统统瞄准迁徙大队,角马踏浪狂奔的脚步声、咆哮声,以及相机快门声此起彼伏。不过三五分钟后,千匹角马顺利渡河,很幸运,这支队伍中没有队员沦为鳄鱼 的美餐,没有队员被踩踏伤亡。幸存者们抵达马赛马拉后第一件事就是寻找过河时失散的亲友,角马们呼唤着,张望着,再一次的重逢寓意着“移民”后的新生活, 新希望。


:cn07:

真希望有生之年可以有机会去一次撒哈拉、大草原什么的

Lz是转载还是亲身经历看见如此多火烈鸟,今年发大水,nakuru没有火烈鸟了