超级苹果网

搜索

论坛快递»

如何制服处女座?

女生的哪些技能会让男生眼前一亮?

刘亦菲唐嫣都穿了它,原来瘦成纸片人都靠这件衣服?

她和我们一样肚子上有肉肉,但却靠穿搭伪装成了超模!

小孩国内出生,申请永居是否需要父母护照原件?

求助,关于邻居半夜吵闹!!

新手买房 Tadley , Hampshire

四个大人两个小孩求推荐车

《伦敦.深夜食堂》凤凰男的英国爱情

最近做了件蠢事,好想狂敲自己的脑袋

中国的药学生怎样在英国考牌工作呢?

请问下已经交换钥匙,房主问我们要不要KEEP 电话线

求推荐,VW Polo和Mini Cooper选哪个

关于stamp duty的问题

红房子中奖开袋测评 薏米大枣鱼胶粥

过去五年离境时间超,没有可能申请成功?

想在大曼城北部tyldesely买房,不知道治安生活方便吗?

有住Leicester的妈妈么?

我自己拆了暖气片要刷下墙,结果热水器不工作了 Vaillant ecoTEC 错误码 F75

❤原创 汽摩世界❤ DIY: 保养换机油

Tier2转永居Croydon面签经验和材料清单

请问有人了解ABPI 吗

英国籍去台湾旅游需要签证吗?

小时候有没有抓一个当宠物 农村常见的30个小动物

上半年过去了,这些潮流你被“坑”了吗?

90后珍贵的回忆 十部超良心国产电视剧

世界著名裸体海滩 蜜月性感新尝试

你越高冷,他越热情的星座男!

非洲不仅有战狼,还有沙漠和星空

十二星座谁最可爱?

五官比例是天生的,想拥有黄金比例可以妆容来补齐

现在短袜提越高越时髦?反正宋茜Baby已经信了

15个月大的宝宝应该选0-1岁,还是2-11岁?

T4学生签证转永居面签通过

暖气管有噪音

请问大家英国哪一家医院治疗心衰比较有名

跪求各位前辈领路!T1E 20K 永居续签之后对雇工还有要求吗?

租客把锁弄坏了,算谁的?

谁给我分析分析,他这是什么意思

庆祝英国高中会考(A Level)成绩发版日的英国风格:Win or lose, you’re on the booze!

楼主: ukelvin

[中国使领馆] 关于中国Q1和Q2的一点心得

  [复制链接]

英国移民签证达人

发表于 2014-9-4 20:10:31 | 显示全部楼层
给大家分享个官方法律:

第二章 签证的类别和签发

    第五条 外交签证、礼遇签证、公务签证的签发范围和签发办法由外交部规定。
    第六条 普通签证分为以下类别,并在签证上标明相应的汉语拼音字母:
    (一)C字签证,发给执行乘务、航空、航运任务的国际列车乘务员、国际航空器机组人员、国际航行船舶的船员及船员随行家属和从事国际道路运输的汽车驾驶员。
    (二)D字签证,发给入境永久居留的人员。
    (三)F字签证,发给入境从事交流、访问、考察等活动的人员。
    (四)G字签证,发给经中国过境的人员。
    (五)J1字签证,发给外国常驻中国新闻机构的外国常驻记者;J2字签证,发给入境进行短期采访报道的外国记者。
    (六)L字签证,发给入境旅游的人员;以团体形式入境旅游的,可以签发团体L字签证。
    (七)M字签证,发给入境进行商业贸易活动的人员。
    (八)Q1字签证,发给因家庭团聚申请入境居留的中国公民的家庭成员和具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员,以及因寄养等原因申请入境居留的人员;Q2字签证,发给申请入境短期探亲的居住在中国境内的中国公民的亲属和具有中国永久居留资格的外国人的亲属。
    (九)R字签证,发给国家需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才。
    (十)S1字签证,发给申请入境长期探亲的因工作、学习等事由在中国境内居留的外国人的配偶、父母、未满18周岁的子女、配偶的父母,以及因其他私人事务需要在中国境内居留的人员;S2字签证,发给申请入境短期探亲的因工作、学习等事由在中国境内停留居留的外国人的家庭成员,以及因其他私人事务需要在中国境内停留的人员。
    (十一)X1字签证,发给申请在中国境内长期学习的人员;X2字签证,发给申请在中国境内短期学习的人员。
    (十二)Z字签证,发给申请在中国境内工作的人员。
    第七条 外国人申请办理签证,应当填写申请表,提交本人的护照或者其他国际旅行证件以及符合规定的照片和申请事由的相关材料。
    (一)申请C字签证,应当提交外国运输公司出具的担保函件或者中国境内有关单位出具的邀请函件。
    (二)申请D字签证,应当提交公安部签发的外国人永久居留身份确认表。
    (三)申请F字签证,应当提交中国境内的邀请方出具的邀请函件。
    (四)申请G字签证,应当提交前往国家(地区)的已确定日期、座位的联程机(车、船)票。
    (五)申请J1字及J2字签证,应当按照中国有关外国常驻新闻机构和外国记者采访的规定履行审批手续并提交相应的申请材料。
    (六)申请L字签证,应当按照要求提交旅行计划行程安排等材料;以团体形式入境旅游的,还应当提交旅行社出具的邀请函件。
    (七)申请M字签证,应当按照要求提交中国境内商业贸易合作方出具的邀请函件。
    (八)申请Q1字签证,因家庭团聚申请入境居留的,应当提交居住在中国境内的中国公民、具有永久居留资格的外国人出具的邀请函件和家庭成员关系证明,因寄养等原因申请入境的,应当提交委托书等证明材料;申请Q2字签证,应当提交居住在中国境内的中国公民、具有永久居留资格的外国人出具的邀请函件等证明材料。
    (九)申请R字签证,应当符合中国政府有关主管部门确定的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的引进条件和要求,并按照规定提交相应的证明材料。
    (十)申请S1字及S2字签证,应当按照要求提交因工作、学习等事由在中国境内停留居留的外国人出具的邀请函件、家庭成员关系证明,或者入境处理私人事务所需的证明材料。
    (十一)申请X1字签证应当按照规定提交招收单位出具的录取通知书和主管部门出具的证明材料;申请X2字签证,应当按照规定提交招收单位出具的录取通知书等证明材料。
    (十二)申请Z字签证,应当按照规定提交工作许可等证明材料。
    签证机关可以根据具体情况要求外国人提交其他申请材料。
    第八条 外国人有下列情形之一的,应当按照驻外签证机关要求接受面谈:
    (一)申请入境居留的;
    (二)个人身份信息、入境事由需要进一步核实的;
    (三)曾有不准入境、被限期出境记录的;
    (四)有必要进行面谈的其他情形。
    驻外签证机关签发签证需要向中国境内有关部门、单位核实有关信息的,中国境内有关部门、单位应当予以配合。
    第九条 签证机关经审查认为符合签发条件的,签发相应类别签证。对入境后需要办理居留证件的,签证机关应当在签证上注明入境后办理居留证件的时限。

第三章 停留居留管理

    第十条 外国人持签证入境后,按照国家规定可以变更停留事由、给予入境便利的,或者因使用新护照、持团体签证入境后由于客观原因需要分团停留的,可以向停留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请换发签证。
    第十一条 在中国境内的外国人所持签证遗失、损毁、被盗抢的,应当及时向停留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请补发签证。
    第十二条 外国人申请签证的延期、换发、补发和申请办理停留证件,应当填写申请表,提交本人的护照或者其他国际旅行证件以及符合规定的照片和申请事由的相关材料。
    第十三条 外国人申请签证延期、换发、补发和申请办理停留证件符合受理规定的,公安机关出入境管理机构应当出具有效期不超过7日的受理回执,并在受理回执有效期内作出是否签发的决定。
    外国人申请签证延期、换发、补发和申请办理停留证件的手续或者材料不符合规定的,公安机关出入境管理机构应当一次性告知申请人需要履行的手续和补正的申请材料。
    申请人所持护照或者其他国际旅行证件因办理证件被收存期间,可以凭受理回执在中国境内合法停留。
    第十四条 公安机关出入境管理机构作出的延长签证停留期限决定,仅对本次入境有效,不影响签证的入境次数和入境有效期,并且累计延长的停留期限不得超过原签证注明的停留期限。
    签证停留期限延长后,外国人应当按照原签证规定的事由和延长的期限停留。
    第十五条 居留证件分为以下种类:
    (一)工作类居留证件,发给在中国境内工作的人员;
    (二)学习类居留证件,发给在中国境内长期学习的人员;
    (三)记者类居留证件,发给外国常驻中国新闻机构的外国常驻记者;
    (四)团聚类居留证件,发给因家庭团聚需要在中国境内居留的中国公民的家庭成员和具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员,以及因寄养等原因需要在中国境内居留的人员;
    (五)私人事务类居留证件,发给入境长期探亲的因工作、学习等事由在中国境内居留的外国人的配偶、父母、未满18周岁的子女、配偶的父母,以及因其他私人事务需要在中国境内居留的人员。
    第十六条 外国人申请办理外国人居留证件,应当提交本人护照或者其他国际旅行证件以及符合规定的照片和申请事由的相关材料,本人到居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构办理相关手续,并留存指纹等人体生物识别信息。
    (一)工作类居留证件,应当提交工作许可等证明材料;属于国家需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的,应当按照规定提交有关证明材料。
    (二)学习类居留证件,应当按照规定提交招收单位出具的注明学习期限的函件等证明材料。
    (三)记者类居留证件,应当提交有关主管部门出具的函件和核发的记者证。
    (四)团聚类居留证件,因家庭团聚需要在中国境内居留的,应当提交家庭成员关系证明和与申请事由相关的证明材料;因寄养等原因需要在中国境内居留的,应当提交委托书等证明材料。
    (五)私人事务类居留证件,长期探亲的,应当按照要求提交亲属关系证明、被探望人的居留证件等证明材料;入境处理私人事务的,应当提交因处理私人事务需要在中国境内居留的相关证明材料。
    外国人申请有效期1年以上的居留证件的,应当按照规定提交健康证明。健康证明自开具之日起6个月内有效。
    第十七条 外国人申请办理居留证件的延期、换发、补发,应当填写申请表,提交本人的护照或者其他国际旅行证件以及符合规定的照片和申请事由的相关材料。
    第十八条 外国人申请居留证件或者申请居留证件的延期、换发、补发符合受理规定的,公安机关出入境管理机构应当出具有效期不超过15日的受理回执,并在受理回执有效期内作出是否签发的决定。
    外国人申请居留证件或者申请居留证件的延期、换发、补发的手续或者材料不符合规定的,公安机关出入境管理机构应当一次性告知申请人需要履行的手续和补正的申请材料。
    申请人所持护照或者其他国际旅行证件因办理证件被收存期间,可以凭受理回执在中国境内合法居留。
    第十九条 外国人申请签证和居留证件的延期、换发、补发,申请办理停留证件,有下列情形之一的,可以由邀请单位或者个人、申请人的亲属、有关专门服务机构代为申请:
    (一)未满16周岁或者已满60周岁以及因疾病等原因行动不便的;
    (二)非首次入境且在中国境内停留居留记录良好的;
    (三)邀请单位或者个人对外国人在中国境内期间所需费用提供保证措施的。
    外国人申请居留证件,属于国家需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才以及前款第一项规定情形的,可以由邀请单位或者个人、申请人的亲属、有关专门服务机构代为申请。
    第二十条 公安机关出入境管理机构可以通过面谈、电话询问、实地调查等方式核实申请事由的真实性,申请人以及出具邀请函件、证明材料的单位或者个人应当予以配合。
    第二十一条 公安机关出入境管理机构对有下列情形之一的外国人,不予批准签证和居留证件的延期、换发、补发,不予签发停留证件:
    (一)不能按照规定提供申请材料的;
    (二)在申请过程中弄虚作假的;
    (三)违反中国有关法律、行政法规规定,不适合在中国境内停留居留的;
    (四)不宜批准签证和居留证件的延期、换发、补发或者签发停留证件的其他情形。
    第二十二条 持学习类居留证件的外国人需要在校外勤工助学或者实习的,应当经所在学校同意后,向公安机关出入境管理机构申请居留证件加注勤工助学或者实习地点、期限等信息。
    持学习类居留证件的外国人所持居留证件未加注前款规定信息的,不得在校外勤工助学或者实习。
    第二十三条 在中国境内的外国人因证件遗失、损毁、被盗抢等原因未持有效护照或者国际旅行证件,无法在本国驻中国有关机构补办的,可以向停留居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理出境手续。
    第二十四条 所持出境入境证件注明停留区域的外国人、出入境边防检查机关批准临时入境且限定停留区域的外国人,应当在限定的区域内停留。
    第二十五条 外国人在中国境内有下列情形之一的,属于非法居留:
    (一)超过签证、停留居留证件规定的停留居留期限停留居留的;
    (二)免办签证入境的外国人超过免签期限停留且未办理停留居留证件的;
    (三)外国人超出限定的停留居留区域活动的;
    (四)其他非法居留的情形。
    第二十六条 聘用外国人工作或者招收外国留学生的单位,发现有下列情形之一的,应当及时向所在地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构报告:
    (一)聘用的外国人离职或者变更工作地域的;
    (二)招收的外国留学生毕业、结业、肄业、退学,离开原招收单位的;
    (三)聘用的外国人、招收的外国留学生违反出境入境管理规定的;
    (四)聘用的外国人、招收的外国留学生出现死亡、失踪等情形的。
    第二十七条 金融、教育、医疗、电信等单位在办理业务时需要核实外国人身份信息的,可以向公安机关出入境管理机构申请核实。
    第二十八条 外国人因外交、公务事由在中国境内停留居留证件的签发管理,按照外交部的规定执行。


官方链接:http://www.gov.cn/zwgk/2013-07/22/content_2452453.htm
回复 支持 反对

使用道具 举报

五品翰林

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

发表于 2015-3-21 02:20:21 | 显示全部楼层
meinlove 发表于 2014-9-4 19:53
借贴问问,孩子用L类签证回国,可以在国内续签么

L签证是旅游签证。。。。

为什么不给申请Q签证呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

六品通判

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

发表于 2015-4-5 22:04:58 | 显示全部楼层
孩子旅行证回国,9月到期,能在国内直接签q1么?
发送自苹果论坛手机版: m.powerapple.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

五品翰林

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

发表于 2015-4-6 01:21:04 | 显示全部楼层
kkk0168 发表于 2015-4-5 22:04
孩子旅行证回国,9月到期,能在国内直接签q1么?
发送自苹果论坛手机版: m.powerapple.com ...

问你们当地的出入境管理局。。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

军机大臣

Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

发表于 2015-12-21 12:51:30 | 显示全部楼层
借贴问下,有人申请过国内长期居留的签证吗?大使馆可以申请这个的么?
回复 支持 反对

使用道具 举报

英国移民签证版达人

 楼主| 发表于 2015-12-21 17:09:32 | 显示全部楼层
nono_nono 发表于 2015-12-21 12:51
借贴问下,有人申请过国内长期居留的签证吗?大使馆可以申请这个的么?

我既然写这个攻略必然是申请过了,我给儿子申请过。大使馆都不直接处理签证下放到签证中心了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

铁帽子王

Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

发表于 2015-12-21 17:21:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 tong_2003_19 于 2015-12-21 09:23 编辑

@ukelvin 请问在已经拿到q1签证,回国内就可以办3年的长期居留签证了。但宝贝是我爸妈带回国的,那在国内办理是否一定要出示我的护照原件,我一定要在场呢?谢谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

军机大臣

Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

发表于 2015-12-21 23:30:27 | 显示全部楼层
ukelvin 发表于 2015-12-21 17:09

我既然写这个攻略必然是申请过了,我给儿子申请过。大使馆都不直接处理签证下放到签证中心了。

楼主,我不是这个意思,也许表达错误,我的意思是有人申请过中国的永久居留吗?或者成人的长期签证在中国,现在对成人来说Q1最长还是1年吗?之后要回英国续签还是可以中国签呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

英国移民签证版达人

 楼主| 发表于 2015-12-23 01:13:51 | 显示全部楼层
tong_2003_19 发表于 2015-12-21 09:21
@ukelvin 请问在已经拿到q1签证,回国内就可以办3年的长期居留签证了。但宝贝是我爸妈带回国的,那在国内办 ...

没有要护照,要我身份证了。我当时也不在国内,是奶奶代办的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

英国移民签证版达人

 楼主| 发表于 2015-12-23 01:19:27 | 显示全部楼层
nono_nono 发表于 2015-12-21 15:30
楼主,我不是这个意思,也许表达错误,我的意思是有人申请过中国的永久居留吗?或者成人的长期签证在中国 ...

中国永居都是发给中国有特殊贡献的,那么多年好像总共发了几千人而已。不敢说这里有没有人拿,但是有也必然是毛鳞凤角。
我真的不太能理解你说的是什么抱歉哈。另外q1最长不止一年,我不知道你现在在英国还是国内,这些个问题直接到出入境管理处一问相当简单。Q1申请过一次结束后要回英国重新再签,没有续签的可能。否则的话,和事实永居就没区别了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

©版权所有 - 超级苹果网 2002-2017 手机版 | 中国版 | 版权免责隐私 | 广告服务 | 联系我们
快速回复 返回顶部 返回列表