超级苹果网

搜索

论坛快递»

求助怎么选broadband

哪家whole house water filter比较好?

有没有硬一点的床垫,麻烦推荐

婚礼上发型也是重点 35款新娘发型灵感集

英国大学“钱景”排名,你的母校让你失望了吗?

华裔女子用20张图片表达中西差异,太有才

旅行者圣经公布了2017亚洲最佳旅行目的地

问,如何大方得体“合法”地露出我美丽的胸衣?

尊重爱情,但分手后不回头的三大星座!

已有两位成就不可限量 张艺谋的十位谋女郎

卖肉是剧情的关键 外媒评21世纪最性感的25部电影

现在人气最旺、美到犯规的仙女裙品牌,你知道吗?

大家给点建议:买车

有没有mm坐过国航联程,从南京到北京,然后北京飞伦敦?请问转机时间紧张么,过程复杂么?

苹果电脑开机白屏求助

伦敦哪里可以吃到芒果绵绵冰?

申请T2 dependent Visa的问题请教

想改造前院的门

入籍,需要十年employment history, 但是找不到p60等等怎么办?

【树洞账号发心事】长期迷茫纠结选择困难

如何教孩子 怎么样交朋友

私校上小学真实花费是多少

TomTom Go 6000 屏幕摔坏了 怎么办?

寻找潜水小伙伴

看到 “失去的恋人”眼泪不住的流

韭菜籽和香菜种哪里找啊

重新装修一套房子得多少钱?

人手一双的一字带凉鞋 加法原则避免“撞鞋”尴尬!

如何制服双子座?

10款新娘珍珠发饰 让新娘的完美晋升一级

快把你的劳力士、卡地亚翻出来,可以换新颜啦!

烂片永远不会停下脚步 2017上半年十大国产烂片

#笑林福利# 爆笑动态图合辑:我读书少,你不要骗我

2017应该买什么款式的卫衣?范冰冰赵丽颖给了你示范

人在江湖身不由己!十位被迫演电影的好莱坞影星

每日死宅、周末不知道去哪嗨?活动整理大放送

西班牙恐袭了,以后真得锻炼身体,可以及时逃跑。

世界上最贵的喵星人 十大全球最昂贵的宠物

大英博物馆葛饰北斋Hokusai & Somerset House

请教大家复合地板铺8mm还是12mm

楼主: johnwwl

[创业经验] 想做餐饮的外行兄弟们,来跟我聊聊吧

四品知府

johnwwl 发表于 2014-11-9 02:33
我在超市买了itsu的方便面,感觉真是难吃,但是人家那么成功。
发送自苹果论坛手机版: m.powerapple.com ...

你在英国做餐饮,首先得了解这里和国内的绝对区别:越难吃的东西越赚钱

吏部尚书

DaveCheppelle 发表于 2014-11-8 23:22
你在英国做餐饮,首先得了解这里和国内的绝对区别:越难吃的东西越赚钱 ...

不理解 为啥难吃的挣钱呢?

三品太常寺卿

qwerty1949 发表于 2014-11-9 09:48
不理解 为啥难吃的挣钱呢?

这里有时口味挺奇特的。比如特产小吃东南亚饮食,我发现亚洲人一致觉得不错啊好吃啊,英国人很多不习惯不喜欢!吃饭你选个保守的pub之类的,大家都觉得不错。

三品太常寺卿

想法很好,简单说,就是食品加工,然后多点分销。如果是多点分销的成本很高,如果有多个店,就必须有信任的人在店里,否则真的很难控制质量,甚至是售前售后。这样的人很难找。

九品师爷

Castlecary 发表于 2014-11-9 17:21
这里有时口味挺奇特的。比如特产小吃东南亚饮食,我发现亚洲人一致觉得不错啊好吃啊,英国人很多不习惯不 ...

口味不同,要想成功的把食品卖给洋人,就应该找一个洋人的ceo。

九品师爷

frogkiss 发表于 2014-11-9 17:48
想法很好,简单说,就是食品加工,然后多点分销。如果是多点分销的成本很高,如果有多个店,就必须有信任 ...

是的,特别在分销店规模特别小的情况下,如何进行日常管理。我能想到最好的办法就是加盟,这样老板才有动力进行管理

吏部尚书

看到这个题目我突然想到当年我的硕士毕业论文就是分析快餐业standardization和localization的利弊,当时用的是麦当劳和肯德基在中国发展的例子。。。

我可能说的不全对,仅供参考。相对于中餐,西式快餐选择的余地小,所以更容易使用标准化操作。快餐在人们心里有一定的定式,就是burger,chicken pieces,sandwich,chips之类的,或者各种salad。没有人会在说快餐的时候想到牛排,西班牙海鲜饭,甚至spaghetti bolognese的。而中餐各种菜式繁杂,讲究的是调味和搭配,所以主厨在中餐馆是至关重要的。标标准化最大的好处就是成本低,因为可以反反复复地只做几样东西。中餐标准化面临的困难一个是口味标准,一个是菜式标准。菜式多了成本降不下来等于没用,菜式少了满足不了需求又达不到效果。中国人口叼,要求多多还不愿意将就,不仅要价廉还要物美。如果口味不对,标准化出来的东西都是浪费了。

现在中餐外卖店的做法其实是半标准化和本土化的结合。说是半标准化因为所有的肉和菜其实都是事先煮好的半成品,只要有人点了就把肉和菜一混合,浇上汁在锅里翻两下就可以出菜了。说是本土化是因为外卖店里有很多合本地人口味的菜式和酱料,什么柠檬鸡、杂碎面之类的主要是迎合本地人口味的,中国人点都不会点,但是这些是中餐外卖店买得最好的。

你想针对中国学生,这个想法很好,我以前和也向一个朋友的中餐馆建议过。但是不要忘记中国学生也是来自四面八方的,口味不尽相同。你想争取大量的学生菜式就要很丰富以迎合来自中国各地学生的口味,如果菜式不够吸引就还不如吃炸鸡薯条了。但是菜式一多标准化就会有问题了。标准化成功的要求就是我这里就做这么多样东西,你喜欢就来,不喜欢就去别处了。这样一来,由于中国学生毕竟只是本地人口的少数,万一你争取不到大量的学生而又把其他本地人排除在外的话你就很难实现规模经济的。

你说先找个小镇试一下,说得也有你的道理,但是我不完全认同。还是规模效应的问题,就跟做survey一样,没有收到一定量的数据是说明不了问题的。我建议应该在大城市里中国人/中国学生比较集中的地区进行试验。或者有能力的话在两个点同时进行试验以比较结果。像前面哪位说的,如果自己在家里做盒饭拿去学校门口卖是可以多少赚一些钱的,但是如果想做大,做成规模就有很多数据问题要考虑了。像dragons’ den里面经常说的 "Not all good ideas can become good business."

我不是泼你冷水,只是提醒一下,雄心是要有的,但是不要盲目乐观。欢迎批评指正

一品九门提督

我推荐一个一个地方,KEELE

这座小城市有大学,有一定的居住人口,交通还非常方便,可以做试点。

九品师爷

ray1826 发表于 2014-11-9 21:00
看到这个题目我突然想到当年我的硕士毕业论文就是分析快餐业standardization和localization的利弊,当时用 ...

非常非常感谢您的帖子,不是泼冷水,是实在而中肯的意见,多一些这样的意见,可以让我们考虑的更加的充分,比投入大量金钱和人力之后再摔得头破血流要好的多。

您在帖子中主要提到的是,快餐的品种和口味,确实是切中要害的问题。出于成本和规模的考虑,快餐是不可能提供非常多的菜品的,我们现在提供接近25种菜品和一些小吃,饺子,卤菜等。销量好的进行保留,差的轮替。再辅以季节加入时令菜。
你说到中国学生来自各地口味不同,这点是对的,我在前面回答里提到过,快餐的口味要有普世性,在这个基础上可以损失一点个性,最终以价格和速度取胜,这句话其实我说了一半,在国内是这样的,中国人多,只需要吸引小部分人群就足够了。但是英国就像您说的,比起本地人来说,留学生的数量还是少的,如果损失了口味,靠价格和速度并不能吸引到足够的客人来盈利。

快餐的口味比饭店差,这个在国内,是成立的。但是在英国,特别是在小镇上,未必。我在主贴中反复强调,要进入小镇市场,为什么?小镇的中餐是难以吸引到和国内同样水准的厨师的,我们在小镇市场的竞争对手是外卖店和半吊子中餐馆。那我们的优势从价格和快,变成了口味好,价格便宜和速度快。你看,最重要的是,我们口味也有了优势。虽然25种品种比起外卖店30-50的品种稍微有点劣势,但是不是太大问题了(我把外卖店的同口味不同肉的菜归为一类了,比如咖喱猪,咖喱牛,咖喱虾,咖喱鸡)

至于口味,你要看什么菜,快餐店在某些菜品,比如煸炒类,蔬菜类,是有劣势的,比如说辣子鸡,干煸四季豆这类菜我们暂时做不了,这个需要我们利用新科技来解决,但是在蒸菜,炖菜方面没劣势,这个应该可以理解的。

小镇上的留学生数量更少,拥有完美大厨的餐厅去了也吸引不到足够的客人,市场总量不够大。我们可以变得很轻,去适应这个市场。比如说,我只需一个人,就能完成400-500镑左右订餐的生产能力,辅以一到两个司机,租一个偏僻的A5外卖店场地。根据我的经验,每单平均15镑左右,一天只需15单到20单就能达到目标,这里做餐饮的兄弟姐妹很多,请大家帮我计算一下,这里面的利润。

我们现在已经做了验证店,生意还是达到预期的,其实有学生是冲着便宜来的,也有很多学生是冲着口味来的,但是绝大多数都是冲着性价比来的。我觉得在英国各个城市中国留学生的结构组成应该是类似的,所以我觉得一个店的数据也多少能够说明问题。

以上,请指教

九品师爷

茱莉茉莉 发表于 2014-11-9 22:35
我推荐一个一个地方,KEELE

这座小城市有大学,有一定的居住人口,交通还非常方便,可以做试点。 ...

谢谢您的提议,英国类似的地点非常的多。
我的困难是管理问题,在一个小镇,我雇佣一到两个人开一个外卖或者门店,如何进行日常管理