【复活节】女王给平民洗脚?奥巴马陪孩子滚蛋?有趣的历史及传统

复活节,顾名思义,就是纪念耶稣基督复活的日子。现在提起来,大家多数想到的会是彩蛋和兔子。那么复活节到底是怎么来的,英国人现在又如何庆祝这个节日呢?赶紧和KKCL一起了解一下。

timeanddate.jpg

复活节 Easter 是一个源自基督教的节日,为了纪念耶稣基督被迫害后的复活。传说耶稣是在周五的时候被钉在十字架上(crucified),死后被人安葬,在周日的时候圣母玛丽亚和其他信徒来到墓前却发现耶稣已被上帝复活。

耶稣的复活叫做Resurrection。复活节的这一星期叫做Holy Week。这个星期开始于一个Palm Sunday也就是离耶稣复活整一周之前的周日,这一天是传闻中耶稣来到耶路撒冷的日子。

Queen Elizabeth II Visits York Royal Maundy zimbio.jpg

这一周的周四叫做Maundy Thursday,这个周四的晚上就是Last Supper,耶稣与十二门徒最后的晚餐。这一天耶稣给他的门徒行了洗足礼,所以很多大主教、牧师这一天都会给小孩或者服刑的罪犯等进行洗足礼。

十七世纪的时候庆祝这个周四,英国国王会挑选贫困而值得尊敬的民众给他们洗脚(:slight_smile:) 可惜现在这个传统没有了,取而代之是女王会挑选年长的,为社会做出贡献的人民,给他们发救济金(没几块钱,主要是一种荣誉)。一个小白包里面是这一年特别发行的纪念币,一个小红包里是一些钱代替以前给穷人发的救济。

telegraph.jpg

UK-maundy-collection-2014-I.jpg

周五叫做Good Friday, 也就是耶稣被害的日子,(为啥叫好周五呢?耶稣被害了有啥好的….缘由并不十分清楚,有可能是从God’s Friday过来的)很多地方每年在这个周五会重现耶稣十字架行刑crucifixion的过程而纪念其舍身取义(伦敦每年也有,叫 Passion of Jesus,在特拉法加广场,你要是感兴趣可以去人山人海中体验一下)。周日叫做Easter Sunday,这一天就是真正欢乐的节日啦。在英国复活节假期包括Good Friday周五,复活节周末和复活节之后的周一,这个周一我们称之为Easter Monday.

visitlondon.jpg

其实,在基督教传到英国之前,英国人就开始过Easter了,只不过还没有庆祝耶稣复活这层意义。所以有专家分析Easter一词是来源于Anglo-Saxons盎格鲁萨克逊(这是纯英国人的血统)传统中的黎明与春天的女神Eostre。所以对于不信教的人来说,复活节更多象征的是庆祝春天的来到。

复活节每年日期不一样,是在北半球春天第一天之后的第一个满月之后的第一个周日,所以一般是在3月22日至4月25日之间。英国学校的春假就是在复活节这里放两周时间。由于春天转暖,又有两天假期,很多人会选在这个时候结婚,所以大部分人都会盛装打扮迎复活节,去参加婚礼和派对。

复活节蛋 Easter egg

这个蛋也是在基督教之前就有的传统,因为蛋是生命的起点,所以象征春意盎然的新生。最早都是把鸡蛋煮熟,在蛋壳上画些五颜六色的图案,代表生机勃勃,然后就吃掉。

还有一项传统活动是滚蛋……(^o^)/~额….我是说,真的滚…鸡蛋 egg rolling,好几种玩法,一种是把两个蛋互相滚,一种是几个人各自把蛋滚下坡,谁的蛋最后破谁就是赢家,还有一种是拿个勺子一样的东西推着蛋在草地上滚,好多现代人依然在玩儿~ (看图,奥巴马带着孩子也在滚)

不过说起吃和装饰,现在鸡蛋都被蛋型的巧克力给代替了,糖纸是彩色的省却了画蛋的工序,复活节也变成充满各种糖果、巧克力的节日,很受小孩欢迎。

另外由于鸡生蛋,蛋生鸡,Easter Chicks 复活节小鸡仔也常用于装饰party、蛋糕什么的。

easter_egg_box bitterwallet.jpg

复活节兔 Easter bunny

据说选兔子也是因为他们代表生命力旺盛,繁衍不息。说是 bunny 也就是 rabbit, 学者却认为有可能也是从之前提到的Eostre女神以及古月神身边有野兔hare而演变而来的。(原来西方的月亮女神也养兔子?真巧)

最早有文书记载以兔子为形象庆祝复活节的是16世纪的德国,1800年代德国人就开始用面粉及糖做出可以吃的假兔子啦。在英国,小孩子相信如果他们乖乖的,复活节兔子就会给他们留下巧克力彩蛋(圣诞老人的动物版)

easterbunny1 ctworkingmoms.gif

英国复活节传统食物:

上图:在Good Friday大家都要吃十字面包Hot cross buns,味道和平常的葡萄干小面包没什么区别,所以平常也能买得到。

下图:由于复活节是春天的开始,是传统基督教四旬斋Lenten fast的结束,一旦开斋大家都要吃些超长胖的食品,重油水果蛋糕Simnel cake就是复活节时候的传统选择,看起来不错哦!

telegraph buns.jpg

simnel-cake2-express.jpg

图片来源:timeanddate, zimbio, telegraph, visitlondon, beforethebigday, gizmodo, cbslocal, northcountrypublicradio, bitterwallet, clipartqueen, pinterest, ctworkingmoms, express

说了那么多,感觉有点馋啊!赶紧到学校餐厅找漂亮的主厨妹子拿块KKCL自己的蛋糕解解馋。假期就要到了,空气中满是春天的气息,在这里祝在英国的朋友们假期愉快!国内的朋友们,还不趁着这几天暖和,来英国玩咯!咱们虽然不提供滚蛋的游戏,可以教你高尔夫呀!升级版的O(∩_∩)O

你有英语学习上的疑问吗?欢迎留言给我们,我们的英语老师Emma会定期为大家解决疑难问题,包括雅思剑桥等考试备考和日常英语。我们的【KKCL英文讲堂】会定期更新英语及英国文化方面的信息与教程,希望可以帮助广大正在学习英语、想要或已经来到英国的中国朋友们。欢迎关注我们的微信公众号KKCLENGLISH获取实时更新。