超级苹果网

搜索

论坛快递»

王子文变长发佟丽娅剪短发?30位明星长发短发你更爱哪款?

千万别跟这三大星座谈恋爱!

三伏天更要防晒!一不小心大长腿秒变大黑腿,腿部防晒就靠它了!

这三大星座女越看越好看,有你吗?

黑莓汁

大家用水是不是每年交一次钱,用多少都一样。

爱丁堡买房

买房后之前业主如果欠了水电账单怎么办?

7月31日至8月5日 郊區遊玩 Cotswolds, Bath, Bristol, Cirencester, Salisbury, winchester

法国车质量不好?论坛上评论好像没有好的车。

【漾漾美味】磨刀入门,需要知道的基本都在这里了 : )

求推荐一款家庭用车

卖家拖欠两年ground rate不交

跟老公离婚,要不要在父母面前假装还要在一起

Heathrow附近如何停车

连续两年呆170天下次会被拒签吗?

请问concrete frame build贷款没问题吧?

考试成绩出来,非常难过,求安慰

苹果论坛2017的你所从事什么行业?来领银子~

有人最近在爱丁堡签法签法国申根吗

求助:把别人的车给刮了(重新理了一下)

申根签证-怎么知道成功还是拒签?

《夏至未至》:余生我只想遇到一个陆之昂

为什么一定要找长得帅的男朋友?

别人的七老八十怎么如此精彩!老了我也得这样啊~

跟着跑男我去了趟布拉格,居然发现了他们都没找到的神秘城!

名人婚礼上那些被喻为最美、最经典的婚纱

夏天必备的短裤其实就3种!挑对就能瘦!

这些美丽又聪慧的女人们,让世界上最富有的男人们甘愿执子之手

十二星座都是什么小妖精!

about the selling a flat in north of scotland

一天煮三顿饭,真很烦。老爸他们出去玩,干脆在家几天不开火。把前几周旧图发上来凑热闹@\|/@

让uk生活不再单调 之 英国2017年7月的活动推荐!

分红大于4% 的股票讨论帖

物业费巨贵啊

西洋菜豬腩肉湯 【饮食版有奖活动第一季 - 肉】

回国5周汽车放哪里安全

想问一下help to buy scheme 5年后怎样repay back the equity?

买新房用斧头砍价还是用小刀削呀

我也来贡献个牛排 【饮食版有奖活动第一季 - 肉】

[其他] 教孩子說方言還是普通話? 大家請指教。

七品知县

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转超级苹果论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我現在糾結的是教孩子普通話還是方言。

我孩子方言已經說得不錯,但普通話在家說得極少。有時候我會放普通話的兒歌或故事光碟,孩子會聽會唱,但講故事時,堅決要我用方言來將講。家庭對話如果我忽然轉普通話,孩子要我轉方言。

從功利角度講,的確應該學普通話。但從家庭文化傳承和親子溝通上講,說方言才是我真正的母語,用母語也能表達最真實最親密的感情。

大家如何看? 可否給我一點啟發,和我分享你們的方法?

七品知县

如果没能力教都交的话,当然是普通话。。。
如果方言是 粤语 的话,那还是粤语吧。。。

盡力希望兩條腿走路。  发表于 2017-7-14 13:31

处长

从长远角度你还是教普通话吧, 去中国懂粤语的人毕竟不多
粤语不普遍啊, 台湾人香港人去大陆还不照样说普通话嘛

主要是说粤语的人,普通话都比较差。。。呵呵。  发表于 2017-7-14 16:02
盡力希望兩條腿走路。  发表于 2017-7-14 13:31

六品通判

口语用方言,汉字可都是普通话吧。 很多方言都没有字对应

說得不錯!,謝謝你。 有些方言的確沒有文字對應。粵語有的。  发表于 2017-7-14 13:32

七品知县

謝謝各位賜教!
我們在家是說粵語的。孩子方面看來還是要多給鼓勵和機會,也多提供他感興趣的"教材"吧。

成龙大哥(我爱我家版主)

你好英国 发表于 2017-7-11 15:45
謝謝各位賜教!
我們在家是說粵語的。孩子方面看來還是要多給鼓勵和機會,也多提供他感興趣的"教材"吧。 ...

学经常用得到的语言。

大哥的回覆永遠耐人尋味。  发表于 2017-7-14 13:37

八品主薄

我家的也是说粤语的。等大一点在教普通话

太好了,粵語不能亡!   发表于 2017-7-14 13:37

五品知州(签证版优秀会员)

没有方言的环境,跟老婆不是一个地方人。

沒關係的。我家就是兩種方言。如今一主一副,孩子也學得不錯,一強一弱。只要家長堅持。  发表于 2017-7-14 13:42

三品太常寺卿

popdiva 发表于 2017-07-11 22:21
从长远角度你还是教普通话吧, 去中国懂粤语的人毕竟不多
粤语不普遍啊, 台湾人香港人去大陆还...

马来西亚汉语方言即主要由马来西亚华人所使用的汉语方言,主要有福建话(閩南語泉漳話)、广东话(广府话、粵語)、客家话、潮州话(潮汕話)、福州话(閩東語)和海南话等。当年华裔先贤南下南洋,把本身的乡音传给了下一代。马来西亚漢語方言也与马来话互相借用,形成了一种独特的现象。近年来,由于受到华教团体的推广华语运动影响,当地华文学校大都禁止学生在学校使用方言,甚至有老师认为方言是粗俗的。

其实,这是人们对方言的错误印象。華人现在用的华语,便是在北京话上的基础建立起的。当时北京话也是一种方言,只不过由于它现在成了普通话,大家便认为它是華人的母语。因此,既然北京话原是方言也被广泛使用,那么方言的地位便不应该被忽略、轻视。年轻一代開始有人已重燃对本身方言的兴趣,并且向老一辈学习方言,这是可喜可贺的现象。

由于广东话广泛流行于马来西亚的中部地区,俗称中马,包括首都—吉隆坡、怡保、关丹、芙蓉、莎亚南以及巴生谷,广东话主导了本地的大众传播媒体,很多非粤语区的华人或多或少也通晓粤语,能用广东话做基本交流。

以籍贯人口计算,这三种方言分别是马来西亚第一、第四和第六大方言,皆属于閩南語系。可是,除了福建话外,潮州话和海南话基本已失去社会交际功能。在马来西亚的北部地区,俗称北马,包括槟城、太平、双溪大连、玻璃市等,福建话是华人社交用语。在南马地区,马六甲和柔佛州因受到大马中文董教总和新加坡的讲华语运动影响,福建话等方言已沦为家庭用语,不再是社交用语。

福建话也分为北马福建话或南马福建话,但只是读音不同,用词大致一样。福建话与潮州话非常相似,只是在音调上有所不同。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A9%AC%E6%9D%A5%E8%A5%BF%E4%BA%9A%E6%B1%89%E8%AF%AD%E6%96%B9%E8%A8%80

我認識的幾個馬來西亞人都是特別聰明的,難道是多語的關係? 我英國最好的朋友也是你們馬來西亞人。 :-)  发表于 2017-7-14 13:39

评分

shyen + 1 + 1 很给力

三品太常寺卿

说粤语还好如果是其他地区方言还是算了吧,用的机会太少了

有道理。畢竟粵語使用區域教廣。  发表于 2017-7-14 13:39