超级苹果网

搜索

论坛快递»

配偶签证续签申请表关于NON-APPLYING PARTNER,CHILDREN问题

请教大神驾照问题

想买个newsagents生意做

卖房和中介签的委托协议需要找律师看吗

孕期的妈妈都用什么牌子的护肤品?

迷你攝像無人機:LiteHawk RC Click Auto Camera Drone

一个职场拜金女的故事

英国本地学生租客,有谁租过英国学生吗?

大家去哪里做MOT和汽车保养

天蝎座的妹子们来说一下青春期你们是怎么叛逆的?

英国买房,据说人不用来英国开户,可国内汇款到Barclays的国际账户,可行吗?

在A1(M)被醉驾追尾

T2转永居 SET(O) 填写疑问, about finance and home!

#笑林福利# 爆笑动态图合辑:对方不想跟你说话并且使出了太空步

绿巨人自杀片段被删减 十个漫威电影的幕后小秘密

衬衫和连衣裙单穿都太普通?那拼在一起穿不就好了?

电影结尾剧情炸裂 那些堪称神来之笔的电影结局

婚礼照明装饰灵感 营造幸福浪漫感

出现在现实是福是祸?十种可能存在的漫画英雄

如何判断对方是爱你还是想睡你?

女孩子的房间到底是什么样子的呢?

比斯特购物怎么还能折上折?

在巴黎

哪里能买到这款Church’s 靴子

HMRC personal tax account 里面PAYE的一链接消失了

❤蒸驴友❤ 10月去里斯本或者意大利

有住Basingstoke的同学吗?能否推荐一下好区以及幼儿园/学校?多谢了!

收留非法人士居住会承担什么法律责任

关于SLUG KILLER的安全问题...

出offer的房子有别人也出OFFER了我该怎么加价?

求推荐好的broker

我申请房贷,房子是我跟我妈的名字,行吗?

推荐收纳花园鞋的好东西

剑桥读书居住问题

花钱真容易,太快了,一查balance

伦敦-Canary Whaft 房价

翻手为云覆手为雨 掌控三国历史大局的十个人

#笑林福利# 爆笑动态图合辑:这就是你要追的日本女高中生?

变态拯救世界?十部正反派都不像好人的电影

你做过哪些差点被爸妈打死的事儿?

[经验分享] 聊一聊堵奶通乳那些事儿(顺便八一八鱼龙混杂的通乳师市场)

八品主薄

今天说一下堵奶了怎么办?

先说我的个人经历吧。生产完第二天就堵奶了,那时候是月嫂(月子中心派的月嫂,只管在医院刚生完的那五天)帮忙疏通,三脚猫的功夫基本没用;然后是月子中心的护理师来通乳,撕心裂肺的两个多小时,倒是好些了,但后面依然反复堵,这个前文已经说过了,所以也算是治标不治本;直到遇见金牌月嫂顾阿姨,她的方法就是帮我控制奶量。

首先让我喂一边奶时,另一边奶敞开随意流,尽量不用吸奶器。这种满则溢的被动出奶方式跟用吸奶器主动吸出不同,身体接收到的信号是“奶产的太多了该减量了”而不是之前的那种“奶不够,身体还在一直主动吸呢,我要继续增加产量”。其次让我喝蒲公英水,这个功效大家应该都有所耳闻,不知道的百度一下,也可以看到很多原理解析和案例分享。这里要特别提一下的是有种说法“蒲公英寒凉,喝多了宝宝拉稀或者拉绿便”,我的个人经历是喝蒲公英水那段时间并没发现宝宝的异常。但这里我只是分享自己的个案,样本数量不充分,所以如果大家喝蒲公英水宝宝确实出现不良反应,那么还是应该及时停止,另外想别的办法。刚开始停用吸奶器也堵过,但顾阿姨帮我把奶结揉散之后会尽量先让宝宝来吸,而不是像传统的通乳师用手法把奶尽量排空,主要是怕这样又会刺激乳房产更多的奶。慢慢的,我跟宝宝终于达到了供需平衡。不用总惦记着吸奶我睡得好了;之前按照医生建议都吃的很清淡,现在也可以吃一些补身体的东西了;额外的顾阿姨还“强迫”我每天上午跟她一起带宝宝出去走走散心,心情也慢慢好起来了。     

八品主薄

然后说一下我学到的通乳手法。

1.点穴。因为我学的是中医手法,所以每次都要先点乳房的四个穴位,促进气血运行。分别是膺窗穴,膻中穴,乳根穴和天溪穴

实话实说我对中医是将信将疑啦,虽然现在我都还在吃中药膏方调理身体      但西医不是说把穴位解剖开来,其实就是普通的肌肉组织么,没什么特别的。所以原理到底是什么?我也问过一些中医,但可惜我遇到的中医们都是“玄学大师”,说话玄之又玄      不知道是真的那么有深奥,还是其实他们自己也不明白原理是什么。。。anyway,那就姑且当中医文化博大精深,不是我等能参悟的吧!

总之关于中医别的不敢多评论,但这几个穴位确实是有效的。我见过两个堵奶的MM,刚开始点穴,奶就少量往外溢的,当时还觉得蛮神奇的。另外很多介绍说这几个穴位也有乳房保健丰胸的功效。      这个具体有没有我就不知道啦,大家可以试试,有效果的话记得告诉我哦。     

八品主薄

晚上约了人吃饭,要开始收拾了。剩下的手法明天再写。
前段时间去度假,游完泳身上严重过敏了。痒的睡不好觉,今天去看GP,感觉医生也蛮走过场的,开了药希望有用吧。每每这种时候,都无比怀念国内的医疗系统。虽然要花钱人又多医生态度也不见得有多好,但是快速有效啊,哎。
另外今天看到有人回复说谢谢,好开心啊!我知道自己写的又乱又长以为没人有耐心看完呢。。。都做好了自己版聊得准备了,当做一个记录贴吧。但看到有人留言回复还是很高兴,有被鼓励到,拖着病体又写了一点。     

我想说一句。我完全不信通乳开奶这个说法。

刚生完孩子大家都只有初乳,够孩子玻璃球大小的胃口喝。只要孩子没有舌系带短、妈妈没有乳房凹陷的情况,衔乳姿势正确,都可以母乳!母乳是身体根据孩子吸吮刺激自然产生的,是人类的本能!根本不需要外人干预,任何食疗也只是心理作用。

按摩不当,把乳汁按摩到血液里更容易引起乳腺炎!泵奶、加奶粉都会破坏母乳的供需平衡。

母乳是很自然的事,在我看来最关键就是生下来就亲喂多喂,按需喂。很多人可能刚生完体力不行没坚持下来,错过了母乳开始时的宝贵时机,后面都在追赶也是事倍功半。

我俩孩子都是全母乳(老大喂到两岁多,老二也打算这样)没喝过奶粉没用过奶瓶。没经历过开奶按摩通奶喝汤补。在这里发出不同的声音,希望准妈妈们相信自己的身体,不要执着于外在条件,坚信自己只要身体允许加主观意愿,就可以实现母乳!

我把宝妈的经验分享编辑更新到最前面的一楼里了,再次感谢!  发表于 2017-9-15 17:30

八品主薄

siyilee520 发表于 2017-09-14 09:31

我想说一句。...

首先谢谢宝妈回复了这么多,我认真看了三遍。你是母乳亲喂到自然离乳的吧,真的很了不起,为你点赞     
你大部分的观点我都十分赞同,也正是我想表达的观点。特别是要宝宝多吸勤喂,人体是一个平衡,身体感知到宝宝的需求就会多泌乳等等。关于开奶,不知道宝妈有没有看我写的内容,写到现在我都是在谈“堵奶”,没有写开奶,或者说刻意避开“开奶”。因为在我看来“开奶”确实是可有可无的。我本身就是个奶非常多的例子。但实话实说,我确实做过一次开奶,因为月子中心会在顺产24小时剖腹产48小时之内派人来开奶,算是他们的任务吧。但我并不认为我奶多是做过开奶的原因,是什么原因我前面已经写过了,就不再赘述了。所以在这点上我是非常认同宝妈的。

唯一跟宝妈有不同看法的可能就是下面这句了吧。“按摩不当,把乳汁按摩到血液里更容易引起乳腺炎!泵奶、加奶粉都会破坏母乳的供需平衡。”实际上我鼓励妈妈们发现自己堵奶之后进行适当的手法按摩来辅助,这里的手可以是宝妈自己的手,宝爸的手,或者其他你信任的人的手,甚至我看到之前苹果上还有人建议用木梳,我自己没试过,但我想原理应该是相同的。不要因为恐惧“把乳汁按摩到血液里”而硬抗着不敢触碰,乳房虽然脆弱,但没那么容易就把乳汁按摩到血液里。适当的按摩再加上宝宝的吮吸可以更有效的解决堵奶问题。不少宝妈都经历过奶堵了、胸涨的很大、明明有奶,但宝宝使劲吸却吸不出来。同时请一定要记住:按摩手法只是辅助,宝宝多吸勤喂是永远不变的王道,不可本末倒置哦。

关于泵奶和奶粉的问题,我想说,请妈妈们一定放松心情,享受各种方式的喂养,这都是你给孩子的爱,爱没有高低贵贱。我周围很多亲戚朋友问我,为什么你奶那么多,为什么我没有奶,我觉得好对不起孩子。这种想法请千万不要有!我知道育儿观念更新的很快:之前一窝蜂剖腹产,现在国内医院剖腹产都有硬性指标不可以超过多少例;之前各种鼓吹奶粉添加多少有效成分对孩子好,现在又开始要求全母乳。首先妈妈们要相信自己有奶可以母乳,本着这个想法让宝宝多吸勤喂;但母乳的多少跟很多因素有关,万一没有办法实现全母乳,也不用一根筋钻牛角尖的苛求自己。这并不是你的错。你的宝宝喝奶粉也一样会聪明健康,不会比别的孩子差。看到这里大家不要误会,我不是让各位妈妈轻易放弃母乳,而是我见了大多苦苦追奶不得而心情抑郁的姐妹。我比较鼓励的态度是,相信自己并做最大的努力,万一没有成功,也放轻松。有母乳吃的孩子是幸运的,但有一个快乐妈妈的孩子才是最幸福的!

八品主薄

真的要再次感谢上面那位宝妈分享自己的母乳经历,非常正能量!      我开贴的目的也是想鼓励妈妈们,并分享一些自己的经历和知识,让妈妈们的母乳之路少走弯路少些痛苦。也欢迎大家分享自己的经历!有不同意见和观点就更欢迎写出来一起探讨啦!     

本来我打算主线按照时间轴写“为什么堵奶”“堵奶怎么办”“断奶的注意事项”“乳房下垂怎么办”这样一个个来。然后再加一些我能想到的问题“国内要热敷国外的MV却要冷敷,到底该听谁的”“断奶后清乳排乳有没有用”等等。但最近事多再加上身体不舒服,写的太慢了。。。受上面宝妈启发,我决定先八一八国内鱼龙混杂的通乳师市场以及“通乳师有那么神奇吗?”     

八品主薄

刚刚一直在忙,现在空下来赶紧码字。先把我想说的重点写下来,之后再结合我的例子详细解释为什么我这样认为。
通乳师到底有用没用
我觉得通乳师就像是磨刀的师傅(这个比喻我真是脑洞大开)。      磨刀各位MM都知道吧?你自己会不会磨刀?自己能不能磨刀?当然能啦!那为什么还有人要找磨刀的师傅来帮忙磨呢?可能因为他们比你多了一点点经验和技巧吧,或者干脆有的MM懒得自己磨找别人来代劳可不可以呢,当然也是可以的啦!注意这里说的是靠谱的通乳师哈,只知道皮毛的混子连磨刀师傅都算不上,我有时间了再详细扒我遇到的“混子”通乳师。
总之通乳这个事情是完全可以自己动手来的,而且你自己的身体自己最清楚。那国内为什么那么迷信通乳师?为什么觉得通乳师好牛的样子?坦白说我觉得大部分是商业宣传的。如果非说她们比你强的地方,那就是见得案例多,手法孰能手巧,还能给你带来一些心理安慰作用。其他再多的我真想不出来了。
哦,对了,像我当时发烧成那个鬼样子,也很难有力气自己再去网上学习通乳的知识及手法自己给自己按了。这种情况下请通乳师来代劳比较有效。我第一次在月子中心发烧就是通乳排奶后退烧了,但后来奶太多了所以还是反复发烧。我的情况是很特殊,一般应该都不会这样。
国内的通乳师都出现在哪里呢?医院有,月子中心有,美容院有,产后护理有,月嫂也有兼职做通乳的,还有自己接散活的专职通乳师。有时间了我再回来详细扒到底有多杂以及实在需要了该怎么选择。

九品师爷

穷人一枚,英国刨腹产,无钱请月嫂,只用了免费的midwife和 health visitor,没坐过月子,产后几天就推着婴儿车去婆婆家,没喝过催奶汤,最多就是喝牛奶产人奶,热巧克力下奶也很快。

因为女儿睡觉的时候只喝一面奶,另一面堵过,泡了一个热水澡,把乳房泡软后挤了出来,顺便洗个一个人奶浴。因为女儿对牛奶过敏,我一直母乳到三岁,上学了才断的奶。

我把宝妈的经验分享编辑更新到最前面的一楼里了,再次感谢!  发表于 2017-9-15 17:30
顺其自然是王道!  发表于 2017-9-15 05:31

八品主薄

经历过堵奶,但是仍旧是被吸好的。
我和siyilee坚持的东西和理念一样,宝宝多吸,自己多喝liquid, 有且只有这两点是帮助母乳的神器。所以我不过多啰嗦。
但是我多加一点,通乳师没有科学或者中医依据的,但是穴位的概念是有的。(老妈中国医院产管主任,爷爷老中医)。 楼主自己的帖子也说要宝宝多吸才是王道。所以很多通乳师反而会造成乳腺被破坏,变形。请慎重。

我把宝妈的经验分享编辑更新到最前面的一楼里了,再次感谢!  发表于 2017-9-15 17:31

八品主薄

Teayan 发表于 2017-09-15 05:07
穷人一枚,英国刨腹产,无钱请月嫂,只用了免费的midwife和 health visitor,...

谢谢这位宝妈的分享,母乳到三岁了不起!
如果你在泡热水澡的同时有按摩乳房让淤堵的乳汁排出,那么咱俩的观点在本质上并没有什么不同。