不是便宜点的,就叫轻奢了

来,欣赏两张新出炉的2018春夏时装周秀场图:cn08:

如果没提前看过剧透,90%的人应该认不出这个品牌是Coach。

Coach变年轻这件事是从2014年开始的,到今年,掐指一算居然有三年多时间了。

△Coach秀场线第一季是2014秋冬发布的

Coach的秀场线叫Coach1941,因为是美国品牌,所以灵感大多和美国有点关系,向来有种平实的亲和力。

2017秋冬,Coach的灵感是费雪公司出的玩具鸭子(Coach新出了一个鸭子包 | 萌得有点无厘头)

2017早秋,是和美国宇航局NASA出的联名系列:point_down:

很多人印象最深的大概还是超级爆款恐龙衫,灵感来自斯皮尔伯格的《侏罗纪公园》。

还有穿起来很像皮克斯怪兽公司的毛毛外套。

总之,前两年的Coach更多的是一种“看起来好潮或好萌”的感觉。

然而这一季(2018春夏),Coach终于开始有了点高级时装“看起来好贵”的意思。

时装里加入了各种缎面还有刺绣元素。

包包从手柄到包身,都是满满的细节。

配饰也表现得可圈可点。

而且,还跟上了2018春夏的一大趋势:亮片。

为了突出这个元素,整个秀场都被包裹在浓郁的黑暗里,漫天星光落下,模特们就像踩着星云走秀。

还不知道从哪里搬来了一辆包裹在黑暗里闪闪发着光的凯迪拉克古董车。

亮起灯来相当魔幻。

模特们的鞋上其实也点缀着繁星。

于是在看秀的现场,有一种一脚踏进银河的错觉。

所以,让整个系列看起来更贵的功劳也要分一部分给这次的大咖级布景设计师Stefan Beckman。PS:他也是Gucci“已然未然”展览的布景师。

△左:Stefan Beckman;右:“已然未然”展览

除了衣服美、布景美以外,这一季的Coach甚至还有各种大牌们最爱玩的艺术家限量合作款。

整场秀上用了大量美国波普艺术家Keith Haring的插画作品。

Keith Haring是Andy Warhol的好基友,在美国非常有名的街头艺术家,因为爱在纽约地铁上大肆涂鸦而出名。

△上面这件Tee上印的就是他本人的肖像

大部分人知道他也许是因为GD身上的纹身里就有他的作品

别看Keith Haring的作品简单,却有很深远的社会意义,所以并不便宜。

比如下图Coach毛衣上这幅插画名叫《戴鳄鱼面具的狗》,在上世纪八十年代就可以喊到两万美金一副的价格。

其实,除了附加艺术价值以外,这季的Coach某些单品本身就具有艺术品的创意和价值。

比如下面这只邮箱包(Mailbox Bag),复刻自1972年。

当年,Coach的创意总监Bonnie某次周末在乡下玩的时候看到了美国RFD(乡村免费邮递)的信箱,回来以后灵机一动,立刻就把这种轮廓运用到了包上。

这只包最有趣的地方在于前后两侧真的可以像邮箱一样打开。打开以后左右两侧各有一副Keith Haring的插画。全球限量,只有300只。

总之,这一季的Coach有着不输大牌的各种谈资。不过,Fresh君在微博上发完这场秀的图片,也有人给我留言:Coach越来越不轻奢了。

从表面上看确实。

秀场线越来越华丽,看上去和奢侈品牌的界限在慢慢模糊。然而,我觉得Coach在本质上却始终还是轻奢品牌。

因为轻奢和奢侈品牌有一点根本的不同,它们解决的其实并不只是价格问题。

关于这点,请看下面这张著名的知乎截图:point_down:

上个星期,我写过一篇关于The Row的文章,也有读者留言说过类似的问题:point_down:

轻奢的定义,是面向中产阶级们的奢侈。然而中产阶级最大的问题其实并不一定是买不起奢侈品,而是很可能用不起。

毕竟不是人人都能远离人群,不怕裙子勾丝、小羊皮刮花。

Coach这种轻奢品牌的出现,最早就是为了填补“买得起到用得起”这中间的一个缺口。

Coach其实和很多奢侈品牌一样是以皮革起家的,但它最初的灵感来自棒球手套的皮革。因为这种粗粝的皮革可以耐受高温摩擦,用起来不会心疼。

也算是相当具有美式实用主义精神的代表。

有个传说,Coach是最常在华尔街上出现的包之一。那些股票经纪人常年用Coach的公文包装着各种文档来回奔跑。

这点我是信的,因为我那个白富美助理卫扶苏的男票(伦敦政经毕业,目前混金融圈)就有一只Coach背包,上班背了一年多风雨无阻(当然见客户时除外):point_down:。。。。”

关于为什么独宠这只包,他给的理由就是:“皮质特别耐用啊,上班怎么用都不心疼,而且巨能装。”

于是再回头看Coach 2018春夏这一季看上去很奢侈的秀场款。

尽管仙,但从本质上并不同于那些专做仙女裙的奢侈品牌,显得相当实穿。

因为设计师Stuart Vevers的灵感本来就是那些纽约下东区(比较市井的街区,和上东区相对)的男孩和女孩,爱逛Party,常常玩到深夜。

模特脚底踩着的这片银河就是设计师Stuart Vevers某天步行回家,经过纽约下东区时看见深夜星星点点的灯光迸发出的灵感。

这些下东区的姑娘和男孩们下班后,往往拎着足够分量又不怕划痕的皮包冲进舞池。

在舞池中心跳完舞,就会在绸缎连衣裙外裹上粗犷的皮革外套,随时和朋友们穿过几条街步行回家。

至于这些看上去能让你在舞池里发光,像巧克力一样丝滑的绸缎,不用猜,是混纺面料,结实耐穿,不容易皱。

PS:如果你去Coach店里翻一下衣服的水洗标,会发现很多衣服都稍稍加入了一点混纺面料。比如唐嫣这次头排看秀的毛衣就是羊绒混纺面料,相比起纯羊绒衫更加耐磨抗穿。

还有这些看上去毛茸茸相当保暖,但实际上是人造皮草的外套,也是Coach秀场的经典单品。

就连一向不差钱的金卡戴珊也很爱穿(谁让真皮草不仅不好打理还容易招骂呢)。

不管怎样,相比起高级时装,Coach足够实穿耐用。

这种实用就是当你投资了一件秀场款,不仅好打理,过了一年还敢随时拿出来穿的物超所值感。

△Emma Roberts在今年春天就穿过一件去年的Coach过季秀场款

不仅买得起,还能用得起。这才是一个优质轻奢能解决的根本问题。