波西米亚的红屋顶在跳舞

(请勿以任何方式转载本帖内的图片与文字,谢谢合作。)















出发前一天,还连续的工作十个小时。坐在伦敦的地铁上,终于开始感觉疲惫。







然而BA的服务,比起廉价航空还是让人满意的。选择BA航空,似乎注定这次捷克之行将与“穷游”无关。







其实,我对捷克的了解很少。欣赏不了德沃夏克的音乐,不喜欢卡夫卡的小说。(这个可怜得家伙来捷克干什么?)



所知与捷克有关的,只是那部《布拉格之恋》……



战火蔓延在城市的大街小巷,萨宾娜气愤却无奈地与托马斯道别:“I am going to Geneva”。 然后彼此说了声珍重,不曾拥抱,不曾吻别。



也许是基于电影,也许是战争的缘故。捷克这个民族在我的眼中总是处于一种压抑的状态。

从出关开始,工作人员的冷漠,捷克人民的小心翼翼。让我一遍遍的重新定义“波西米亚”。



当然LP上还是详细地介绍了29个捷克不可错过的景点,加上丰富的网络资源,让一个八天的行程,不应该感觉乏味。





D1 18/03 London Heathrow- Prague





为了弥补上次游览的遗憾,首先去寻觅跳舞的房子(Dancing house)。这是一座具有争议性的建筑,坐落于沃尔塔瓦河畔。以前看捷克摄影大师Martin Franck拍摄的照片,固执的认为房子的动感几乎不可能通过镜头的角度来表现,或许应该借助其他物体予以衬托。站在跳舞房子下,事实也是如此,勉强可以构图,但难以刻画那种动感。

















冰雪未化,迎着阳光,顺着河畔走过查理桥,最后拐到老城广场,风景十分美丽。于是决定登顶老市政厅,那种感觉似曾相识。是在意大利的Siena,还是瑞典的Stockholm?但红色的屋顶绝对是独一无二的标志,布拉格的美很大程度上也是归功于这种颜色。















这与广场中央胡斯雕像的青绿色构成了强烈的反差,在捷克人民的心中,对英雄的敬仰是非常浓重的。而这个世界更让我们感动的,也是那种“悲剧英雄”。极至应该就是用生命换取大意吧。



当然,我还是佩服他指责德国的教士的一句话︰在上帝的眼里,一个有道德的穷苦农民和老妇人,比一个富有而有罪的主教高得多。 要知道,在失去捷克皇帝的保护后,说出这样的话,是需要巨大勇气的。





除了红与青? 当地的一种传统剧目,是用另一种颜色来表现的 — 黑光剧











本来是想到国家剧院看当晚的歌剧《Madame Butterfly》。临时改变了主意,还是对黑光剧比较好奇,选择了通俗易懂的《Aspects of Alice》。五百克郎一张的学生票,一个半小时的演出让我和HH都觉得物有所值。女孩/女子Alice的一生,有欢乐、有眼泪、有痛苦、有微笑。从第一次恋爱,到受到偷尝禁果的惩罚。想要告诉些什么呢? 珍惜所拥有的快乐时光?突然想到了一部越南电影-《青木瓜藤》。









D2-3 19-20/03 Prague- KH





傍晚的火车载着我们奔向下一个城市 - Kutna Hora。走出火车站,城市明显萧条了许多。不过可以幻想一下,在14世纪末期,KH的人口与伦敦在同一时代的相当。





乘坐bus到市中心,单程的车票仅仅要6克郎。我和HH住到了一家三星级的宾馆。价格也不是很贵。傍晚去圣芭巴拉教堂探路,远方的荒野似乎有狼在嚎叫,让我们赶紧拐到一家小酒巴寻找庇护。







KH其实除了地图上标志的那些教堂,并没有给我更多的印象。当然,除了Lavazza。



到处可见酒巴外Lavazza的咖啡广告,我们还学到了一种新喝法。名字叫“Passion me”,一种混合了冰与Espresso的喝法,还加入了柠檬的酸味。







第二天的早餐,就连我们所住的三星级宾馆也被Lavazza包装了。



赶到St Barbora大教堂。欣赏之前,有必要回顾一下历史。十三世纪,捷克丰富的土地资源和矿藏,引来了德国封建主贪婪的目光和野心。德国人开始向捷克大规模移民。首先移入的是教士和僧侣。教士和僧侣很快把持了捷克教会和寺院的主要职位,广占土地。与此同时,教会为巩固和扩大势力,从德国招引大批骑士,让他们分享土地,役使捷克农民和来自德国的移民。被剥削的捷克农民,身受民族和阶级的双重压迫,使他们“像流亡者一样住在自己的国内”。



















从St Barbora大教堂一个角落可以看到一尊矿工的雕像,下面附有文字:一周工作6天,一天工作14-15个小时。我给Andie写的明信片上,感叹曾经一段时间,我泡在穷游上的状态和捷克矿工一样。笑~



离开,St Barbora大教堂,一辆梅赛德斯豪华Taxi带着我们来到了名气似乎更大一些的人骨教堂。赶上午休,只好在教堂外等待。









1278年,波西米亚国王奥塔卡二世派遣Sedlec修道院院长亨利到圣地去担任一项外交任务。当亨利离开耶路撒冷时,带回了一把各各它的泥土,覆盖在Sedlec的公墓上。此举使得该公墓闻名于波西米亚以及整个中欧。因此一些有钱人期待死后能埋葬在此公墓。由于黑死病在14世纪大面积流行,似的公墓的面积一再的扩大。1318年

大约有3万人埋葬在此处。











当然,教堂里除了那些不知姓名的人骨,在两座塔楼的中央,还可以看到圣母玛利亚的雕像-“圣洁的怀孕”。













在教堂的入口,刻着“JHS”,代表“Jesus Hominum Salvator”(基督人类的救世主)。我在St Barbora大教堂里也看到了耶苏基督被钉在十字架的木刻时,并没有过多的感慨。而在这里,想到那些不知道姓名的躯体,头颅;想到人类的死亡与消失。耶和华真的会在哈米吉多顿战役后建立天上乐园吗?是否那里将真的不再有痛苦?















D4 21/03 Brno-Blansko-Svitavy

IR的列车准时停靠在KH的站台前,下一站 - Brno。这段旅程将横跨捷克的Bohemia与Moravia地区。



列车缓慢的行驶,反到期待这路旅程能够再慢一些。因为在这神奇的土地上,窗外的风景实在秀丽。仅仅150克郎的车票,让我们享受到了捷克的冰河线。







如果说在布拉格与KH接受了一段沉重的人文洗礼,那接下来的Brno之行绝对是风景之旅。引用沙翁的一句话:我就是大自然。







对于轻松的旅程,自然要有美食相伴。在一家四星级的宾馆享受了最纯正的捷克晚餐,然而印象最深的却是这碗Potato Soup。







英俊的宾馆男招待给了我们一个900克郎的双人间,但几乎无法表意的英语让我们只能还予腼腆的微笑。到了这里,才明白Communication(沟通)是多么地宝贵———因为其无限不可能性。



看来人类建造通天塔的失败隐瞒了一个重要细节:捷克人加入了进来。



(《旧约》记载,古时候,天下人都说一种语言,他们计划修一座高塔。此事惊动了耶和华,于是他施魔法,变乱了人们的口音,使他们无法沟通,高塔最终也没有建成。)







但这并不能掩盖捷克的热情。第二天的上午,我们在当地人的引导下顺利地来到了Blansko,去钟乳石洞的比经之路。在错过了前一班Bus后,我们决定步行前往Skalni Mlyn。这一路徒步旅行,让我们享受了一整个上午的阳光。雪地里的青藤、湖里畅游的天鹅、还有美丽的HH相伴……















似乎回到了去年夏天的挪威峡弯,徒步从Myrdal走下Flam的旅程。



而Punkevní Cave,其实是很多日本和台湾旅行团捷克旅游的固定景点。







参观时间一共40分钟左右,首先在向导的带领下入洞参观,然后可以乘坐小船继续欣赏。













钟乳石为岩溶生成物,是指碳酸盐岩地区洞穴内,在漫长地质历史中和特定地质条件下形成的石钟乳、石笋、石柱等不同形态碳酸鈣沉淀物。



Punkevní Cave只能说是壮观,谈不上秀美。比起祖国的七星岩,还是逊色了不少。



回到Skalni Mlyn开始给大家写明信片,这里的美景让我真的怀疑是否自己在捷克。真的与印象里的有所不同。是否也在预示- 生活在别处?



下一处景点,将又变得有些沉重。因为我们要去斯维特唯 Svitavy.







当斯皮尔伯格的电影《Schindler’s list》在捷克上映是,首先是在Svitavy播放的。因为这里是Oskar Schindler的故乡。



1908年,他出生在这里,他的父亲是一个从事保险行业的商人,而青年的Oskar Schindler则是一个hard-drinking womanizer。我试图问咨当地人是否可以找到他曾经的居所,但语言又一次成了障碍。















根据电影的回忆,Schindler从波兰带着900名尤太工人回到他捷克的家乡,建立的工厂(避难所)。那个地方,从当地的TI得知道,是在Svitaty东南的另一个小镇- Brnenec。从TI还得到了当地一个Museum的信息。去到那里,看到有关Svitavy的老照片,还有关于Oskar Schindle的书籍。出于感动与敬仰,我们也在这里留下了印记。

















也许一生没有机会去以色列Schindler的墓碑前瞻仰这位国际主义英雄,但能在他出生的地点感受一下,也算是一种心灵的慰藉了。







下一站- Breclav,将开始捷克的世遗之旅。



To be continue……











D5 23/03 Breclav- Valtice- Lednice





选择去Breclav并不是开始所计划的。因为错过了当晚最后一班到Olomouc的火车,让我们只能选择南下。Breclav及周边的世界遗产之行,让我们Cancel掉了Telc小镇计划。而之后在Olomouc多停留的半天,让我们又Cancel掉了另一处世界遗产-Litomysl。



从Brno到Breclav是40分钟的车程,然而错误的登上了IC的火车让我们每个人补交了60克郎的附加费。



捷克的速融咖啡很香,列车员很敬业,站台都很破旧。



到达Breclav已经是灯火通明。这里和Brno一样,是个Boring的城市,却是通往世界遗产的入口。



幸好酒店里还有免费的Internet,查询了第二天的天气还有线路,最主要的是把照片倒出来,短短的四天已经拍摄了近13个G的图片,而多一半都是给HH拍的人像,导致后来她责怪我说:看镜头的时间比看风景要多。



笑~



住宾馆的好处就是能享受到一顿纯正的当地早餐。在没有了Lavazza的视觉冲击后,让我觉得这里的咖啡已经不那么诱人。











早餐过后,寄存了行李,登上开往Valtice的短途火车。开始明白什么是“穷游欧洲”上一位长老说过的“摇摇车”。



十几分钟的路程,小站,没有TI,找不到Taxi。拿出LP,指着书上的一处世界遗产抓住路过的一位老人询问。当老人缓慢的取出老花镜,并开始用听不懂捷克语告诉我们答案时,我们才发现是多么的无助。这也是酿造接下来惊险历程的根源。



也许是被我们的迷茫所触发,老人示意我们跟着他走,意为带领我们去那处世界遗产。



然而在走了大约半个小时之后老人指着远方说了些什么,就与我们分别了。在路边我们发现了带有皇冠标志的路标还有箭头。于是坚定的继续行走……









刺眼的阳光预示着这个冬天的结束。脚下的冰已经不那么坚硬,走在上面,不时发出吱吱的声音。这是一条无法回头的道路,我们的鞋袜都已经湿透,我们也没有携带更厚的衣服。但我仍然安慰HH,跟着我就是跟着希望:D



但是,卡尔维诺早在《看不见的城市》里写道:“决定故事的,不是讲话的声音而是倾听的耳朵。”











幸好还有风景,在这远离城市,远离喧嚣的世外桃源,行走的信心也不再脆弱。首先根据路标还有书上所表明的路线,我们来到了Hubert。这是一座哥特式建筑,是以前贵族们野餐的地点。我们下一个要去的地方是Rendezvous,书上介绍会有一个音乐厅还有一个mini的凯旋门。看到路标,还有5公里的路程。







继续向前,我们开玩笑说李安为什么不来这里拍电影?



或许我们是走在这片土地上的第一队中国人吧。旅行的意义正在于此,在新的世界里开拓新的风景,这也是我在寄给“东欧”版斑竹的书里写的赠言。在经历了四个小时的徒步旅程,看到路标上我们所穿越的地点,想到了《基督山伯爵》为什么在最后留给人们两个词 -“等待”与“希望”……







然而走出这片“桃园”才让我意识到,我们要去的世界遗产并不在这里。在路边一张旅游指示牌上抄下了一系列的地名,准备求助他人。可惜这里只有一条向两侧无限延伸的道路,我们的等待在这里经受着考验。



就在这时,和某部电影里的剧情极其相似,一辆警车停在了我们面前。是幸运之神还是地狱的使者?我并没有太过乐观。



面前是一位大约35岁的男警察,首先让我们出示Passport。除了这个单词以外,几乎不会说其他的英文。我拿着刚抄到的地名示意他我们的目的地,然而这个我并不了解的目的地又给我们带来了下一段惊险的旅程。我永远都不会忘记这个地点,虽然我可能一生无法到达 –“Schrattenberg”



他示意我们上车,我想应该是打算把我们送过去吧。免费的警车Taxi也算是让我们风光了一下。然而和我们所预想的并不大相同。在穿越了Valtice之后,警车停在了一处郊外,在那里还有一辆警车停靠,并有两个高大的男警察似乎已经恭候我们多时了。



这个时候我们开始感觉恐慌,难道捷克也和德国一样,难道我们遇到假警察了?



与其肆意猜测不如沉重冷静,随机应变。我对自己说:上帝肯定会保佑我们的,不妄我去过那么多的教堂。



其中的一个警察过来收走了我们的Passport,其中一个用可以听懂的英语说,我们现在要带你们去边境巡检,那里将会有懂英文的人员与你们沟通。



继续坐在警车里,大约行驶了5分钟。似乎真的到达了看似边境的地方。境界线,武装警察。让我想到了当年在朝鲜参观“三八线”的情景。



我们被带进了边检的一个小屋子,没有人和我们说话,两个警察只是在用技术手段检查着我们的Passport。最后询问我们的目的地到底是哪里,并问我们为什么没有申根签证。我还在迷茫之中,理直气壮地就向他们解释,我们只是在捷克旅游,仅仅是这在一个国家里。



一瞬间,我才意识到。难道我抄给那位警察的目的地已经不属于捷克了。与此同时,我才看到边境大门上的一张通告“Valtice- Schrattenberg”.









果然,我们被当成去奥地利的偷度客了。接下来,在确认了我们的身份,英国签证, Breclav的宾馆证明后。才得以放行,由警车护送,带我们来到了真正的Valtice世界遗产。



而比起眼前看到这座宏伟的巴洛克建筑Zamek,这一路惊心的旅程更让我们记忆深刻。









而后来又在天黑前辗转到Lednice。Minaret,这处世界遗产是一个奇异的建筑,似乎混合了穆斯林的阿拉伯雕刻手法,放眼望去,即壮观又显精细。







结束了一天的旅程,我们在傍晚登上了开往古都-Olomouc的火车。



To be continue……









D6 24/03 Olomouc



当我还沉醉于捷克梦幻之旅的回忆时,在互联网上看到有关捷克特大洪水的新闻。在此保佑”穷游欧洲”里,几位正在捷克旅游的DX能够平安归来。







在经历了寻觅世界遗产的惊险历程后,我们踏上了开往古都Olomouc的列车。长达三个多小时的旅程,让我们欣赏了Moravia的日落,并充满着对前方城市的憧憬。



时空的交错总是能把某些回忆纠葛在一起,就像一部永不停止的组装机器,制造出同一种声响。Moravia神奇的土地,让我回想起遥远的安达卢西亚,冰天雪地里的挪威峡湾,还有阿尔卑斯脚下的提契诺州。





这说明生活充满着无限可能……



而对于Olomouc的第一印象,是一个饱涵底蕴的城市。即使反感那些为旅游和设立的种种城市建设费,但仍然无法抵抗一处处巴洛克建筑的魅力。







从12世纪末到17世纪中,这里一度成为Moravia地区的都城。直到以宗教运动而兴起的“欧洲三十年战争”。瑞典部队的到来,才被迫迁都到布鲁诺(Brno)。从地理位置上来讲,Olomouc还是捷克通往东欧三大名城之一 Krakow的必经之路。







感谢老天又赐予了我们阳光,也是这次捷克之行的最后一个晴天。坐上Tram,从我们的酒店到老城广场仅仅四站的路程。来到广场,首先映入眼帘是-Holy Trinity Column。这座18世纪初期的巴洛克风格建筑也许是欧洲最大的纪念碑,而其表面的金属雕刻呈现得更是栩栩动人,与广场一旁的老市政厅天文钟交相辉映,引游客驻足。







坐在老城广场边台阶上,心情无比空旷。三月里的气温还是有些低,但并不妨碍我在这里晒太阳。一队波西米亚的舞者在广场中央表演,不时迎来观众的掌声;一组从苏格兰来访的小足球队员在练球,并用熟悉的英语请我为他们合影。这当然也是恋人的广场,游人的广场,正如LP上所介绍:这里是见面、午餐、散步的好地点。















奢侈的享受了一个上午的阳光,让我们Cancel掉了下一处景点。赶在傍晚开往布拉格的火车前,HH在这个城市里疯狂的shopping,我却满载着幸福的回忆与一张张珍贵的照片。





















再次回到布拉格,有种特别的感觉。住回了Traveler’s hostel,这次换了一间条件稍好的Double Room。收拾好行李,让我们开始感受布拉格最后的夜……



在我的记忆里,查理桥的美是和谐的。脑海里还回荡着一年前流浪歌手的深情演唱:“How can I come back to you”。



如今,三月。

查理桥上并没有那时的热闹,但仍然有悦耳的小提琴演奏,让我拥着HH听完最后的一曲。

来英三年了,感谢你一直陪伴在我身边。无数次孤独的旅行,我的心真的有些累了。



在经历了深情款款,在没有了夜的繁华。我们路过一家酒巴,正赶上钢管舞show。不菲的门票价格还是无法抵制强烈的好奇心。抢了一个相对好的位置,欣赏让人心跳的表演。而观众的激情显然没有英国的酒鬼来得高,也许这也是波西米亚含蓄的所在。但当一位脱衣舞娘坐在我们这桌时,我还是礼貌的塞上了一张面值不小的钞票。





D7 25/03 Prague



在最后一天里,我计划要去国家现代艺术博物馆与尤太区。HH要为她的同事挑选礼物,于是我们约好下午在老城天文钟下见面。





















然而路过圣尼古拉斯教堂时,布拉格2006国际青年音乐节,孩子正在的演奏。让我在教堂内足足欣赏了两个小时。在一曲Hallelujah后,不得不奔向计划的景点。











乘坐Tram 17,大约15分钟的样子,终于来到了Veletrzni。但错误的路标,竟然把我领向了另一处建筑-国家科技博物馆。好心的门卫把我带回了现代艺术博物馆,复杂的门票价格系统却让我不知该如何购买。











拿出旅游书,指着上面的插图解释给工作人员听。卖票的阿姨在看了插图之后说,这里就在隔壁,Free参观的。







于是走进大厅,这里果然是艺术的天堂,简直可以与伦敦的泰德现代艺术中心相媲美。相似的还有这建筑本身就作为一种艺术而存在,空旷的大厅、画廊、影展、与工作室。而室内豪华的观光电梯更是能让你一饱整个大厦的辉煌。













由于时间的耽搁,让我没有时间游览尤太区,也许是本次旅游的一大遗憾。















在约好的时间赶回老城广场,看最后一次钟响小人的轮回。赶在夜幕降临的时候,登上了返回伦敦的航班。









(全文完)








[ 编辑 geraldine 在 06-10-08 19:29 ]

小郁同志终于上片了,精华啊这得.!

站个沙发~~~



4点~~你个, 以后给你取名叫菊四点, 哈哈哈哈
[ 编辑 wow4ever 在 06-03-29 05:25 ]

你们欺负人

都不认真看帖子就占沙发





照片好看。好像看电影一样

那种强烈的暧昧的色调好喜欢
[ 编辑 fragiledoll 在 06-03-29 05:32 ]

wow4ever于2006-03-29写道:



站个沙发~~~



4点~~你个, 以后给你取名叫菊四点, 哈哈哈哈

[ 编辑 wow4ever 在 06-03-29 05:25 ]



haha :-D :-D

wow4ever于2006-03-29写道:



站个沙发~~~



4点~~你个, 以后给你取名叫菊四点, 哈哈哈哈

[ 编辑 wow4ever 在 06-03-29 05:25 ]




:cn05: :cn05: :cn05: OH NO!!!


这篇是我在苹果上看到的最好的游记之一
大家仔细读啊.


是负冲了么? 在问一下,辛德勒的幕是不是在捷克?



第三张很经典,个人认为!
























[ 编辑 keno123v00 在 06-03-29 06:02 ]

捷克共和国的文化底蕴真浓,片美,景美,人更美。 :love:



ps. 非常喜欢女主角mm写的中文字,怎末同样北京人,我的中文字就写得如此的。。。 :cn13: 。 还在退步中。。。 :frowning:

同学,你把捷克都照完了等我去你要我照什么?!

打个商量~要不你把ck或者kv留给我好了.

keno123v00于2006-03-29写道:





在问一下,辛德勒的幕是不是在捷克?







不是在捷克,辛特勒去世时候,按照他的意愿。他被埋葬在以色列耶路撒冷的一个天主教墓地。可以从电影中看到。

chenjoy于2006-03-29写道:



keno123v00于2006-03-29写道:





在问一下,辛德勒的幕是不是在捷克?









不是在捷克,辛特勒去世时候,按照他的意愿。他被埋葬在以色列耶路撒冷的一个天主教墓地。可以从电影中看到。


哦,这样,当时我没在场,不知道他说啥了...勿怪!




Thigh于2006-03-29写道:



打个商量~要不你把ck或者kv留给我好了.



好的,那我接下来贴Veltice,Lednice还有Olomouc的照片。

KV和CK的照片就交给你了。 8-)

BTW, CK是我最喜欢的捷克小镇。

chenjoy于2006-03-29写道:



好的,那我接下来贴Veltice,Lednice还有Olomouc的照片。



你真的沿着ph的脚步去拾遗了...崩溃了...

Thigh于2006-03-29写道:



你真的沿着ph的脚步去拾遗了…崩溃了…



别崩溃,天亮了,梦醒了,我去伦敦拯救你。

有几张颜色调的不错

喜欢

:cn07: :cn07: :cn07:

天呀

我看完严重受刺激~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~







青木瓜的滋味

那场SHOW那个教堂



还有

单独一个波西米亚

我就能S一0000回了

gracewang68于2006-03-29写道:



捷克共和国的文化底蕴真浓,片美,景美,人更美。 :love:



ps. 非常喜欢女主角mm写的中文字,怎末同样北京人,我的中文字就写得如此的。。。 :cn13: 。 还在退步中。。。 :frowning:
同感

严重受刺激 :cn03: :frowning: :cn05: