我们一家的埃及





埃及无疑是全世界最热门的旅游圣地之一,能有一次这样的完美之旅,在这里首先要感谢:



Jade,如果没有看到你在苹果上的征友贴,我这辈子也许只能在探索频道之类的地方感受埃及了,



谢谢你所有的准备和票务!确实很另人操心哦…



老穆,你给予了我们在埃及的全部安全感!一句话:踏实!!谢谢你的全程陪同!



用你的话说,大家都是兄弟!你的阿拉伯语真不是吹的!~



还有我们的可爱组员:宝儿妮,老浩,李姐,有你们,大家才是整体J



“我们的组员还在不在~?” 摇铃中~~~笑



以及后来的张涛安妮:在Dahab大家玩的真的很开心~



在酒吧里和Ali跳的还happy吗?哈…







本人头一次很认真的写游记,文笔欠佳,



照片会随游记同步推出~以后不定期更新,请有事没事都上来看看~







左至右



张涛,安妮,李姐,本人,老穆,老浩,jade,宝儿妮



在开罗最后一晚的海鲜大餐@开罗老穆的阿拉穆旅馆~



http://www.alamu.com.cn/







沙姆沙伊赫 Sharm El Sheikh



从伦敦gatwick飞到sharm el sheikh的时间是5个小时,



在经过了一晚上的夜车后,我们还是满脸兴奋的踏上了飞机,



一路上谈笑风生的我们,有时好像还没有真正意识到我们的目的地是一个伊斯兰国家,



一个与欧洲,亚洲,电影里的好莱坞完全不同的世界.



飞机在金色的阳光中下降着,透过窗户,沙漠和山谷笼罩在一片暖红色之中.



在出仓门的那一刻,我用力的呼吸,第1次吸入那些来自非洲的空气.







机场的入关大厅很小,在几架飞机的游客抵达之后,里面的秩序混乱不堪,



工作人员拿着航空公司的牌子卖力的招呼自己的乘客,



我们显然不知道这样的目的为何,只好跟着大队走向出关口,



在这期间,jade换汇回来告诉我们,换汇的工作人员竟然想要自觉的扣掉数额的零头.



之前也听说过埃及人有喜欢要小费的习惯,可是机场竟然也会如此.



在我们以为很快就可以入境开始我们的美梦之旅的时候,



我们一行5人全都被机场扣留了,原因不明,



我们被带到了机场办公室,



可能带我们去的警察不会英文,所以在拼命的寻找别人,我们被带来带去,晕头转向.



刚开始我们以为最多10分钟就能解决问题,因为我们都有合法签证,



但最后竟然被扣留了2个小时之久!



我们坐在机场办公室里面,2个阿拉伯警察不停的在说阿拉伯语,



并在2张A4纸上写满了好像在和我们开玩笑一样的阿拉伯文.



后来我们被请出了办公室,站在过道中,



我突然和对面的一位正在抽烟的机场人员对视了2秒,



他微笑着对我说:Its Okey, I know this, its okey.



现在回想起他的表情,我能想到的词是:诡异.







后来我们果真okey了,



在没有任何合理的解释后,我们的护照上被盖上了入境戳.



上面写上了歪歪扭扭的TWO WEEKS







走出sharm el sheikh机场,天色已经全黑下来了,由于沙漠气候,晚上会比白天冷很多.



没有人接机,我们需要自己找到大巴站,并且连夜做车去开罗,



一边儿趴活儿的的哥们马上活跃了起来并围了上来,在他们眼中,我们如同一张张移动的美元



在晚上,被一群阿拉伯人围住其实是一件很恐怖的事,



在知道我们要去bus station后,一个像boss的大叔开了价:一人50L.E(埃镑).



这显然像是在开玩笑,因为我们之前已经做足功课,知道这段路一共只需要30-40L.E,



后来在大家的合力侃价交涉后,最后成交的价格是一共60L.E.



我们被拉上了一辆可能是我这辈子做过的最烂的一辆车.







汽车在茫茫的沙漠公路上开着,偶尔会有路灯和持枪的警员呼啸而过,



车上没人说话,只有司机在安详的磕瓜子.



坦白的讲,我很害怕,司机把我们拉到他们的大本营并洗劫我们的可能并不是没有,



我在心里祈祷着大家的安全.



在上车后我和司机握了手,我希望司机会因此知道我们是友好的旅行者…



在到站之前,萱萱给我打了电话,



从她的口气我感觉到她完全认为我是在家中滋润的喝咖啡上网,



当被告知这是通中非长途之后,她在第5秒钟发问:…真的假的?



在出租车停稳之前,我匆忙的挂了电话,



因为我看到路边数名阿拉伯人已经从蹲的状态站立起身,并朝着我们的车走来.



他们同样是来拉客的司机,



“你们去哪?去开罗的大巴已经没有了!”



我们竭力摆脱了他们,买完票,



我们坐在Bus station的台阶上,又等待了进两个小时,手从未离开过自己的行李.



我问过老浩: 你丫后悔么…?



老浩: …靠…



我: …呵



大巴在9点半抵达,我们狼狈地逃离了沙姆沙伊赫,



在一路上的阿拉伯歌曲,古兰经和寒冷的空气中,我们在凌晨4点抵达开罗.



凌晨的开罗不比现在的北京暖到哪去,我们依然在等待,等待老穆的到来.



15分钟后,老穆如约而至,



简短的寒暄后,挤了6人的破旧的士在空无一车的开罗马路中,朝老穆的住所飞奔而去…







我们从Newcastle到Cairo的纯交通工具时间已高达21个小时.









(to be continue…)

[ 编辑 zee14 在 07-07-30 00:09 ]
[ 编辑 geraldine 在 07-08-06 11:20 ]

开罗 (上)



“埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心.



它由开罗区、吉萨区,老开罗和伊斯兰开罗组成,通称大开罗.



大开罗是埃及和阿拉伯世界最大的城市,也是世界上最古老的城市之一.”







Ok…这是网上的info



开罗城给我的第一印象就是大, 并且是一座非常拥挤的城市



全埃及有1/4的人住在开罗



如果说纽约的特征是摩天大楼,伦敦的特征是公园的话



那么开罗的特征就是它的交通了



车辆从各个羊肠小道一出来就立即融入到浩浩荡荡的车水马龙之中



这座城市的特点无需介绍便充分展现在你的眼前



一路上的怪人怪事,奇景奇观使你目不暇接:



汽车大多凹痕累累,七拼八补;



乘客挂在公共汽车外面,像附着在大鱼身外的小鱼;



一家五口挤在一辆小小的摩托车上风驰电掣般地从你身边一闪而过



各种车辆见缝插针,左冲右突,争先恐后,喇叭齐鸣,构成一曲疯狂的交响乐…







和北京一样,开罗的市内公共交通工具主要由地铁、公共汽车、小巴和出租车4部分组成







地铁



和开罗别的交通工具相比,地铁实在是太先进了,简直让人觉得和这座混乱的城市格格不入



也许因为当年是在法国的帮助下修建的,所以才能这么现代吧







除了车厢和车站没有北京地铁干净亮堂之外,别的方面都比北京地铁先进



主要表现在:



1.人性化的设计。几乎所有的出口都有自动滚梯和供坐轮椅者使用的上下电梯, 为行人带来不少方便



2. 每次列车前两节都是女士专用车厢,这样女士们就不用担心在交通高峰和臭烘烘的男人挤在一起了



当然,普通车厢内的女士们也是不少的



3. 磁卡车票,票价根据路程而定。规格和北京城铁一样







听说开罗地铁的另一目的和北京一样也是作为军事用途,所以是禁止拍照的



想偷拍?没门!因为号称有无数便衣乘客在盯着游客们的相机



如果被抓到,查护照一系列的程序是少不了的(我舍命还是拍下了几张)



公共汽车



开罗公车的最大特点是司机不爱停车



到了站之后,司机并不靠边停车,只是在路中间减速



乘客要穿过至少一个车道才能跳上车



刚到开罗的时候看到大街上不管是小孩还是老汉在开动的公车上如猿猴般跳上跳下



还有,公车从来都不关车门,也许是为了方便乘客随时跳上下车吧



有的时候车厢内很挤,乘客们却不管,照上不误



于是有的人脚上去了,身子却悬在门外,而司机也不管,照开不误



听老穆说他见过一个车门悬挂过4个乘客,如果坐在车顶,你的车票是半价



市内公车都很破,一副饱经沧桑的模样



车厢里有很多垃圾,可能难得清扫的缘故



乘客们都是劳苦大众,有的人在车上吃瓜籽,随吃随扔,有的人在吞云吐雾,有的人在吟诵古兰经……



甚至有的人脱下了鞋子,车厢里充斥着各种气味,简直让人窒息



车上并没有专门的售票员,乘客中会有一个人自发的帮助收钱,然后再一起交给司机







出租车



这是我们在开罗乘坐过最多次的交通工具了



开罗的出租车是黑白两色的苏联Lada,大多数都又脏又破



有些车身贴满了扭曲的世界名牌标志,Nike为其之首







很多车没有后视镜,或者就是有很长的后视镜,有的车甚至连窗玻璃,门把手都没有



车里的破旧计价器如同摆设,但是从来不用,很让人怀疑它们是否还可以正常工作







上车前肯定是要交涉一番的,在价钱达到共识后,方敢上车



有次老浩上车发现后座的一半地方堆满了埃及大饼,并有苍蝇若干



老浩搂着大饼坐了一路







司机说什么都要送他几张饼,下车后,老浩跟我说他现在一身饼香







顺便提一下埃及的车牌



有些车牌还能看出有印制的痕迹



有些则干脆就是一块铁皮,刷上油漆后自行画上去的



在埃及,虽然是阿拉伯世界,但他们可是不用我们熟知的阿拉伯数字的



他们拥有一套属于自己的真正的"阿拉伯数字"



其写法和正常的数字写法迥异









(to be continue…)
[ 编辑 zee14 在 06-12-10 01:59 ]

被金字塔的光芒迷了眼



“人怕时间,时间怕金字塔”



这些建自远古的庞然大物早在我们祖先的年代就已经成为古董了



第一次见到开罗近郊的金字塔是在我们来到埃及的第一个晚上



去的理由是:晚上没什么活动…(就这样很随便的就去了)







相信大家都曾无数次的从各个媒体媒介中感受过这个远古奇迹



但当我第一次从开罗郊外的高速上看到远远的金字塔尖的时候



心中仍有一种说不出来的感触涌上心头



这比我看到伦敦的各种地标,香港的摩天楼群更另人震撼



难以置信.我竟然走入了历史书中







晚上的胡夫金字塔群是被景观灯覆盖的



由于当晚景区内有晚会活动,我们没有享受到声光表演



荷枪实弹的旅游警察(埃及特色,日后会有详细描述)警告我们



No photo!



等他转过身,我们继续狂按快门







真正进距离接触到金字塔,是在第二天



清晨便已出发, 我们游历了开罗近郊的金字塔群



我们包了两辆taxi,一前一后,一快一慢的奔向目的地



我发现,不知道是不是我坐的taxi是比较新的"现代"的缘故



司机开的狂慢不说,他的脸上一直带有难以琢磨的微笑



而且一直在哼着音律平稳的小调,我们猜想那一定是古兰经



我被成功的催眠了



再次睁开眼,矗立在沙漠之中的Dahshur红色金字塔已经霸道的出现在车的前方







司机的表情和小调依旧,车上的乘客雀跃不已



一条小路弯曲的通向这座塔1/3处的黑洞:那是金字塔的入口







除老穆外,一行五人钻进了金字塔



那是一条狭窄的黑色方形通道,我们猫着腰往下走着,感觉根本看不到尽头







越往里,空气就越闷热,越稀薄,并且带有一股从来没闻过的怪味道



另人不舒服



黑色通道的尽头是一个类似大厅的空旷空间,没有任何壁画,墙壁被灯光打成了橘黄色



再往里走,就是传说中法老的墓室了,里面乱石成堆,另人失望



此时的空气已经让我有点接受不了了



我们原路又沿着狭窄的黑色方形通道吃力地爬了回去



经过几次爬行,大家纷纷有了反映:肌肉酸痛



竟然有点走不了路的感觉(可见强度之大啊…)



大家齐刷刷地坐在洞口,大喘着气,和门口的收票老头合影







红色金字塔的后方几公里处,是弯曲金字塔



之所以弯曲,是因为建造时的计算失误,使地基下陷,



无奈之下只能改变建造方式



这时,三三两两的旅游警察便围了上来,强行搭讪



由于我们可能是方圆几百里唯一的一组游客,目标相当明显



这座塔并不向游客开放,我们只能在塔外瞻仰



游警们非常合时机的向我们推销了他们的警用骆驼







临走时,我们给了他们3个清凉油



其中一名游警还不甘心,一直纠缠李姐索要小费



可能老穆实在看不过去了,和游警进行了一番对话



游警哈哈哈的笑了



后来我询问老穆都说什么了?



老穆:你跟她说什么呢?



游警:我在跟她打招呼.



老穆:你在用美元跟他打招呼么?



游警:哈哈哈…我们是朋友.







到达孟菲斯时是上午10点左右



这里曾一直是古埃及的伟大首都,现在破败的只剩下一个近似于露天的博物馆了



里面的镇馆之宝是拉美西斯二世的巨型石像







可惜的是石像的一只手臂和双腿已不知去向



否则站立起来会有5层楼高



11点左右,我们又站在了Saqqara的阶梯金字塔前



这样马不停蹄的行程加上沙漠的暴晒,让大家隐约有了金字塔疲劳



而且我们还在赶时间,我们要在中午之前赶到我们的最终目的地:



胡夫金字塔.因为每天只有300个进入胡夫金字塔的名额







由于已患有金字塔疲劳症,大家匆忙地环绕了巨塔



因为匆忙,老浩好像在这里遗失了某些东西哦~



在环绕期间我看到5-6个白人在塔底的阴凉处幽静地闭眼打坐冥想



我问老穆原因,老穆回答:神经病







我们最终赶在中午前到达了胡夫金字塔,并买到了票



这里充满了各国的游人,专业的考古学家,卖纪念品的,骑骆驼的,骑马车的



和最早的Dahshur红色金字塔的空无一人相比,这里更像是一个国际景区



此处地势较高,可以俯瞰到环绕在周围的开罗近郊



与近郊整体的砖灰色相比,景区外的kfc和pizzahut的红色显得格外显眼







胡夫金字塔的体内比红色金字塔的情况略有好转,游客不用蹲着走路



但是攀爬的斜度还是有过之而无不及的,在巨型天梯的尽头便是法老的墓室了



里面除了一个破损的石棺外空无一物,并且在墓室内有严重的压抑感



走出金字塔,有一种回到现实的感觉,看到远处的城市,突然感觉到自己的渺小







接下来发生的事算是比较神奇了



大家在狮身人面像前合影的时候,两个白人兴奋的指向我们



好像发现了奇迹一样



还在纳闷之余,他们已经走过来并兴奋地展示他们的战利品给老浩



晕…那竟然是老浩和他ex的贴纸大头照…



这算什么?~缘分么?两个陌生人在阶梯金字塔拾到了老浩和他前女友的照片



哈…其实大家都挺无语的







在强烈的日光下,我们要离开了, 刺眼的阳光肆意的射向大地,四周都显得发白



回头望去,三座排列完美的庞然大物依旧静静的矗立在那里,在4500年间从未改变过



我又一次举起了相机







回到开罗,老穆把我们拉进了路边的一个果汁店



此类果汁店是非常有埃及特色的,你在任何一个城市都能看到类似的店



门脸不大,上面挂满了橙子,香蕉,石榴,椰枣和一些叫不出名字的本地水果



里面的老板笑盈盈的等待着大家的order



甘蔗,鲜橙,椰枣,椰子,番石榴,胡萝卜…品种繁多



大家七嘴八舌的点完果汁之后,老板手脚麻利的忙了起来



不一会,大家的饮料就都准备好了



品尝完第一口后,大家惊喜的表情就已经无需再过多描述果汁本身了



此后,只要是路过此店,或是埃及任何城市中的果汁店,大家就都会痛饮三杯



后来,竟变成为每天的保留节目了,



也不知道是谁把果汁店取名:汁儿店



每天可以不吃饭,但不能不喝汁儿!



在听到:走!~喝汁儿去!~ 后,大家都会狂笑不已并欣然前往









(to be continue…)

沙漠的流星与日出



从金字塔回来的那天晚上



大家就已经在讨论夜宿沙漠的问题了



什么?!夜宿??我听错了么?怎么之前从来没听你们说过?



老穆说沙漠晚上会有狐狸出没



并图文并茂的从他电脑里翻出了以前在沙漠里拍到的狐狸



个头很小,眼睛贼亮



“狐狸会伤人么?狐狸吃什么?”



“不会,只吃些植物”



“那谁吃狐狸?!”



“……”







又是一个清晨,同样一群人集体奔赴沙漠



这个旅程在埃及旅行攻略中并不常见但却深受着背包客们的喜爱



在埃及的长途车上,也许是司机为了刺激自己的神经



他们会无休止地播放古兰经



那是一种基本没有旋律的吟诵



吟诵者会深吸一口气,然后一口气一直唱到不能出声为止



反反复复,无休无止



在古兰经的熏陶下,大家在颠簸的汽车里纷纷入睡



后来,自己突然醒来



发现车子已经行驶在茫茫的沙漠之中



一条笔直的公路伸向远方,看不到尽头



天是那么的蓝,白云朵朵,偶尔会有颜色夸张的彩色大型运输车呼啸而过







我在想:西藏大概也是这样吧?



-_-//为什么会是西藏呢?```







经过了N个小时,我们在老穆说的绿洲里下了车



所谓绿洲,其实就是在沙漠中的一个小村子而已



我们在一个农家小院里吃了次埃及的农家饭







这家的男主人将会开他的四驱Toyota带我们去沙漠的深处



空闲之时,我和老浩决定出门采风



一个小孩在远处冲我们说话



走近了,才听到:Give me a pen



埃及人民是很喜欢笔的,因为本国的笔质量很粗糙



小孩很热情的向我们展示了他的英语课本和作业



并主动要求我们给他照相



后来由于实在找不出笔,我们塞给他了个清凉油,小孩高兴的走了







开饭了,食品有鸡蛋饼,肉馅和埃及大饼



其中鸡蛋饼的味道和国内的味道很相似,肉馅的味道真是不敢恭维







大家席地而坐,开始就餐



我们开饭了,苍蝇也开饭了



这间小房间里的苍蝇之多让人无时无刻都在轰它们



老浩说起码有50只



吃饭时,谁闲下来,谁就得轰苍蝇,以便别人安心用餐







四驱车飞驰在蓝天与沙漠旷野之间



我们奔跑在白沙漠细软的沙砾中







攀爬着黑沙漠的黑色山丘







在水晶山里寻宝









在风化岩上饱览日落的壮美











黑夜来临



司机寻觅到一处可以过夜的地方



开始搭屏风,摆桌椅



慢慢,四下无光



在他燃起篝火之前,我们几乎看不清对面的同伴



我们围在篝火周围,唧唧喳喳的说着笑着,夜晚的沙漠异常寒冷







天已经全黑了,天上的星星慢慢地浮现了出来



天啊…我甚至不知道如何去形容那漫天的繁星有多么璀璨!



你能想像到在密密麻麻的星光中



有一条巨大的星带从天的这边一直划到另一边的场景么?~



那也许就是银河吧…



抬着头,独自靠在车前



看着天空中不时出现的流星,远处点点的火光



我深深的陶醉了,有时甚至忘记了自己是在撒哈拉沙漠中







晚饭准备好了,有米饭,土豆西红柿,沙拉还有重头戏烤鸡腿



Jade用mp3播放起流行曲,大家愉快的享用着沙漠鸡腿



我们把周杰伦的歌都带到撒哈拉了…



看着同伴们被篝火映的通红的笑脸,非洲风的花色屏风



周围漆黑的沙漠,璀璨的星空,这个场景,我一辈子都忘不了







饭毕,倦意接踵而来



大家纷纷钻进睡袋里,准备就寝



这一天确实是累坏了,躺下后,



众人还在热烈的讨论沙漠心得和luxor的行程



我试图努力的睁开眼睛,再去看看那好似唾手可得的星星







清晨,揉着惺忪的睡眼,粉白色的天空和周围的风化岩石就在眼前



周围还有狐狸的小脚印



我确实是在撒哈拉沙漠中露天睡了一晚…







远处的地平线开始越来越亮



我飞速钻出睡袋,拿出相机,去捕捉我生平第一次看到的沙漠日出











(to be continue…)

卢克索,阿斯旺和阿布辛波



我们在埃及的行程是紧张的



紧张到没睡过几个好觉



从沙漠回到开罗,已是当天晚上6点左右了



6个脏人在饱餐一顿之后,开始争先恐后的洗澡



从沙漠回来,我们的头发,指甲,甚至耳朵眼里都有沙子



晚上10点,我们登上了开往卢克索(Luxor)的夜火车



卢克索位于埃及的中部,在古代曾叫底比斯



底比斯是古埃及中王朝和新王朝时代的都城、距今已有四千年的历史



据说当时的底比斯人烟稠密、广厦万千,城门就有一百座



荷马史诗中把这里称为“百门之都”



历代法老在这里兴建了无数的神庙、宫殿和陵墓



经过几千年的岁月,昔日宏伟的殿堂庙宇都变成了残缺不全的废墟



但人们依然还是能够从中想见它们当年的雄姿,它是古埃及文明高度发展的见证



埃及人常说:“没有到过卢克索就不算到过埃及” (旅行网)



显然当时的我对于这些信息是毫无概念的



我们坐在埃及火车头等仓的大沙发里







绻成一团,艰难的入睡,因为空调相当强劲



凌晨6点,我拉开窗帘,又一次看到了埃及的日出



那始终如一的橘色温暖阳光







7点过后,车到站了,我们踏出了卢克索火车站



只见车站前黄土遍地,坑坑洼洼,一阵风吹过,黄沙铺天盖地



我立刻想起了多年前的北京







在出租车上,我注视着窗外的昔日都城



我感觉,整个城市就像一个硕大的工地



无一处没有黄土,无一处不在施工







除了尼罗河畔的步道以外



如果用三个字准确形容的话



无疑是脏,乱,差







在穆领导的带领下,我们顺利的参观了卢克索神庙



顺利的参观了卢克索博物馆



顺利的参观了卡纳克神庙



我们不敢想像,如果没有老穆,我们将会有多么的不顺利…



市中心的卢克索神庙具有令人惊叹的雄伟气势,每一根柱子都代表了法老的威严







置身于其中会使人暂时忘却时间的流逝,神思万千



神庙入口处的原本有两座方尖碑,现今只有一座孤单的伫立在那里



另一座被法国人运到了巴黎的协和广场







卡纳克神庙因其浩大的规模而闻名于世



神庙内的石柱大厅有134根要6个人才能抱住的石柱群



石柱上的壁画有些已经残破不堪了



身处在石柱群中,竟然丝毫感觉不到烈日当空



还有一丝凉意呢











黄昏,我们泛舟在尼罗河上





日落的尼罗河真的美极了



金色的夕阳,摇曳在河面的帆船,岸边慢慢华灯初上



就算任何人随意的按动一下快门



都会形成一张美丽无比的明信片







晚上,我们去逛了卢克索的市场



所谓市场,就是当地人的小市集,以卖旅游纪念品的商铺为多



坐在自己店面门口的商铺老板们见到财神到,



几乎集体起身,异常热情的招呼我们



他们的经典对话有这么几句:



Welcome my friend!



Where are you from? Japan?Korea?



当我们说from China后



OH!China!Ni Hao!~China is good!



Please come!I give you my last price!



One dollar!!



之后,我们在一片"弯刀垃"的声音中仓皇逃走



不过我们还是小有收获的



老浩和李姐被当之无愧的被评为shopping king & queen



我也买了一块阿拉伯风情相当浓郁的围巾



从当地人的发音中,我了解到这块围巾的名字叫克什米尔







晚上回到旅馆,老穆和老浩显然意犹未尽



拉着老叶下楼喝饮料



结果,下楼之后,计划被突然改变成骑马车环城!



当经过我们旅馆楼下时,为了显示我们的额外活动



我们大叫着我们的组员:宝儿妮!!! 宝儿妮!!!



“你们竟然自己去坐马车!!~```````”



我们大笑着,把宝儿妮的埋怨声甩在了马车之后



三个人愉快的前去喝汁儿!~







如果说卢克索的东岸是人间凡尘的话



那西岸便是法老们的冥间世界了



那里沉睡着众多的法老与王后



又是一个清晨,在渡过尼罗河后,



我们的行程从帝王谷开始



又途经王后谷,贵族谷,以门农巨像结束



当日好似盛夏的强烈日光



让大家暴晒在其中,无遮无拦



外加好像有钻不完的墓室墓穴



我好像又患了墓室疲劳症,恨不得行程早点结束







我不知道为什么这篇游记越来越像流水账



可能是因为我需要不停的交代我们的最新所在地点



当天晚上的我们,已经出现在阿斯旺的土地上了



在匆匆找到旅店后,我们顾不上游览阿斯旺的夜景



一个号称埃及最干净的城市



我们必须抓紧时间补充睡眠,因为我们要在凌晨2点起床,驱车赶赴阿布辛波



阿布辛波(Abu Simbel)是埃及最南方的一个地区,几乎快到苏丹的边境了



可能有些人喜欢叫它阿布辛贝或者阿布辛贝勒之类的



本人比较喜欢阿布辛波这个翻译



为了避免歧义,下面统称Abu Simbel



车子在夜间的沙漠公路上行使着



车上人挤人,其难受程度使我不停的转换睡眠姿势



另我惊讶的是,我身旁的韩国小伙子竟然一动不动



一路上睡睡醒醒, 不知道又坐了多久



掀开窗帘,我竟然又一次看到了埃及的日出



经过一个弯道的时候



我看到了前方一路上无数的大型客车,小型旅游车



正在浩浩荡荡的在晨曦中宁静地奔赴向大家统一的目的地



这个场面竟然让我感到一丝莫名的感动







我们在早上7点到达了目的地:Abu Simbel神庙



看到各国游客们下车后集体扭脖子抻腿,让人忍俊不禁



Abu Simbel可以说是埃及最具象征意义的神庙了



除了金字塔跟木乃伊外,它是最受欢迎也最让人啧啧称奇的景点了



这里共有两座神庙,一大一小,都是从山岩中凿出



虽然名义上分别是为了祭祀太阳神和女神哈索尔而建



但实际上供奉的却是埃及法老拉美西斯二世和他所深爱的妻子



在法老时代,Abu Simbel的位置正是埃及和南方国家努比亚的边界



是埃及向临国宣示国威的产物,现在这里也仍然是埃及南部边境地区



距苏丹只有20分钟车程







上个世纪60年代,由于阿斯旺大坝的修建



Abu Simbel面临着被纳赛尔湖淹没的威胁



埃及政府向联合国教科文组织和全世界发出呼吁,并得到世界考古界和建筑界的支援



在从1964年至1968年间,这两座神庙被切割成块,分别编号后



移至60多米高处的沙石悬崖上重建,并用一座假山固定



Abu Simbel的移动和重建,与它的建造一样,都成为人类文化历史性的事件 (旅游网)



在移动和重建以前,在每年的2月21日(拉美西斯二世的生日)



和10月21日(登基日),阳光会从神庙的门中直射到神庙最深的拉美西斯二世坐像的脸上



但由于神庙被移动后,神光的到来延迟了一天







朝阳中的Abu Simbel神庙上



曾经被沙漠掩埋的4座巨大的拉美西斯二世雕像静静地坐在那里,



面向着太阳和纳赛尔湖水,脸上浮现出平静的微笑











(to be continue…)
[ 编辑 zee14 在 06-12-11 09:00 ]

:smiley: 今天先这么多~

以后慢慢更新~

非常NB的游记,强烈支持

很棒 很向往

very nice :cn07:

这个游记太NB了,,,谢谢LZ分享啊。。。

太棒了,期待更新ing~ :cn11:

好强的LZ…

太棒了…

顶哦顶~~~ :cn07:

:cn09: :cn15: 有我的最爱琪姐姐

这贴一定要顶!

写的太棒了!

要去那里一定要跟大团去.

very interesting! waiting for updates! thanks for sharing!





强贴要先留名再认真看~~ :cn09:



想去埃及的说。。 :cn07:

支持。。。。期待更新。。。 :cn11:

太厉害了, 真可谓是图文并茂啊,埃及一直是我向往的地方,看了LZ的游记,坚定了我去埃及的意愿 :smiley: