毕加索,还在马拉加的阳光里

]他是有史以来第一位亲眼看到自己的作品被收藏进卢浮宫的画家。全世界10幅最高拍卖价的画作中,他的作品占了4幅。



每年的10月25日,来自全球各地的“粉丝”会聚集到西班牙马拉加,为他的诞辰举杯庆贺。



他,便是巴勃罗·毕加索,当代西方最具创造力的艺术家。



毕加索曾说过:没有体会过马拉加阳光的人,就创造不出立体主义的绘画艺术。而今天人们感觉:毕加索还在马拉加的阳光里。






[ 编辑 AppleBear 在 09-01-19 06:36 ]

“天堂城市”,造就斑斓毕加索



从马德里南下塞维利亚,一路到毕加索的出生地———安达卢西亚州第二大城市马拉加,诺贝尔文学奖得主阿莱桑德赞誉这片美丽的地方是“天堂般的城市”。



马拉加并非旅游胜地,但这里因为是毕加索的出生地而变得颇有名气。这里长满了婆娑的林木,亚热带的鲜花盛开,海在很近的地方,山也近。在塞维利亚和马拉加之间,路边丘陵缓慢绵延,被向日葵、麦田、橄榄林分割成各种奇妙的色块。







毕加索在这里出生,并在这里度过了他10岁以前的童年生活。在马拉加的生活对其初期的“黄色时期”的创作产生了深远影响。这里濒临地中海,有着浓厚的北非生态和文化气息。阳光亮烈,土地干旱褐红,许多仙人掌科的植物绽放着浓艳的花。



年少的毕加索嗅着南方土地的气味成长。土地热烈的体温,混合着海洋咸腥的风,充满神话幻觉的海洋的蓝色配合着天空的蓝色,许多白云慵懒地静止在蓝色中。而在这座城市廉价的酒馆里,无所事事的男人怔忡地看着户外使人睁不开眼的阳光。癞皮狗在市集里搜巡,寻找肉贩丢弃的骨头。10岁的孩子跑过去,可能觉得自己是在人群中夹着尾巴跑过的一条小癞皮狗,可能觉得自己是古老神话里牛头人身或人头马身的怪兽。



可能,这样的童年生活经历深深烙印在毕加索的生命里,跟随他一生,使他野悍、暴力,活在创造与毁灭的边际,活在主流与颠覆的边际,活在荣耀君王与孤独小丑的边际。





毕加索曾说过:没有体会过马拉加阳光的人,就创造不出立体主义的绘画艺术。的确,马拉加太阳海岸的天空是一种有闪光绸感的钴蓝,平静的地中海海面在天晴时显现的也是一种沉甸甸的灰蓝色,十分迷人。冬日偶尔有几天,山顶上还会戴上积雪的白冠,那是异常美丽的时刻。



马拉加大地就像块调色板,在广袤的土地上,夹杂着片片橙黄的翠绿是位于河谷低地的亚热带果园,连绵不断的灰绿是橄榄树织成的地毯。春天,麦苗钻出地面,大地被染成娇艳欲滴的嫩绿;夏季,向日葵花开,满山遍野的金黄;深秋,鲜红和金黄的树叶在回到大地前,尽显娇媚;冬季,白桦林的枝条在余晖中构成抽象图画,而耕地的铁红色、黄褐色、灰黑色鲜明得犹如野兽派的色彩。正是阳光的青睐,使得马拉加的色彩给了毕加索艺术的灵感。




[ 编辑 AppleBear 在 09-01-19 05:55 ]

故居里,天才的艺术烙印



曾经的古老港口马拉加现在已经是一个繁华的城市。在这座城市里,我们和毕加索不断相遇———他的故居,他的博物馆。他的一幅幅画被制成一面墙那么大,高悬在街头。



信步在马拉加市中心,你会不自觉地走到毕加索出生的纪念馆门口———梅塞尔广场西北角的15号,是1881年10月25日毕加索出生的地方。据说在他小时候,广场上种满梧桐树,鸽子成群落在树上。如今鸽子还在,梧桐已没有几棵了,喷泉、石凳,游人坐在这里歇脚,看得到毕加索小时候住过的房间的绿窗户。



故居四层里面只开放了底层和一楼,用来展示少量毕加索的后期作品。靠街的那个房间,有毕加索洗礼时穿过的白色婴儿服,他小时候的几本练习册、小纸片,他家人用过的几件旧家具。父亲何塞在照片上显得那么温和,完全没有安达卢西亚人的热烈,看到他谨慎善良的目光,相信在儿子魔鬼般的绘画天才面前,这位当地艺术学院的绘画老师、市立博物馆馆长,真的会像所有传记中渲染的那样主动放弃颜料和画笔,把一切奉献给儿子。毕加索10岁前没有离开过这个小城,从父亲那里继承下来的,是对斗牛和鸽子的迷恋。在8岁多时,他完成的第一幅油画作品就是在斗牛场所见的全副武装的骑马斗牛士,笔法大胆,色彩令人窒息。斗牛和鸽子的意象,在他后来的创作中从未间断过。



楼上有一间模仿当年环境的房间,陈列着毕加索受洗礼时穿过的礼服以及毕加索父亲的绘画用具。楼上楼下两个展厅分别收集着毕加索不同时期的作品。据说,后来毕加索的父亲付不起房租,还搬到隔壁的3楼住过。





大楼对面是梅塞尔广场,毕加索的童年差不多就在这里度过,大群的鸽子在广场上自由飞翔,几个流浪艺人坐在纪念碑的阶梯上,有的在给鸽子喂食,有的在编织粗糙的手链,有的在与行人搭讪,也许正是这种典型的伊比利亚式的生活方式,赋予了童年毕加索独特的创作灵感。



毕加索是马拉加的骄傲,每天来毕加索博物馆的人总是络绎不绝。穿过马拉加大教堂左边的巷子,不远就看到了毕加索博物馆。



毕加索博物馆于2003年10月27日正式开放,不久后便成为安达卢西亚区参观人次最多的博物馆。



博物馆的建筑是十分典型的安达卢西亚风格的建筑,是16世纪时的波埃纳维斯塔伯爵宫,后来在宫殿的地底下还挖掘出古代腓尼基人、罗马人和拿撒勒人的遗址。另外,博物馆还“嫁接”出一个现代展厅,是21世纪现代风格的,天花板处用张开的帆布迎接直泻而下的地中海阳光。这样的手法颇得毕加索创作精髓:将实用性都美化成艺术性。所以,现在的毕加索博物馆是一座融合了16世纪与21世纪风格的建筑,处处流溢着跨越之美。





马拉加,奠定大师人生底色



阿尔卡萨瓦的穆斯林城堡诠释着马拉加的历史沧桑,城墙里有几个院落、营房和通道,一间营房里陈列着18、19世纪西班牙军队的制服和武器。登上古老的希布拉尔法罗城观景台,便可以欣赏城堡里的花园,俯瞰整个城市和海港,眺望远处的青山。在希布拉尔法罗山脚下,就是修复过的古罗马剧场,每当夏季到来,这里就会有隆重的露天表演,据说大名鼎鼎的西班牙籍好莱坞影星安东尼奥·班德拉斯也曾在这个舞台上一展风采。站在这里,3000年的历史长河就在面前奔腾而过。



沿海的林阴大道旁有一幢古老的海关大楼,毕加索的叔叔曾经当过马拉加的海关关长,而令童年毕加索心醉不已的马拉盖塔都牛场就近在咫尺。毕加索故居附近有许多弯弯曲曲的小巷,在这些小巷的店里你可以找到很多有趣的东西,如跳“弗拉门戈”舞蹈的裙子、舞鞋、头上的插花、西班牙有名的响板和吉他等。说到土特产一定要提到马拉加的葡萄干和葡萄甜酒,带一点给亲戚朋友似乎就带去了马拉加的阳光。







当然,既然到了马拉加,不如坐上长途汽车去看龙达的古斗牛场,地图上测算不过50公里。但3个小时翻山越岭的旅程,像是倒回了一个世纪。突然间好像理解了法国作家皮埃尔评价毕加索的那句话:我们若不考虑他只是一位生在19世纪的安达卢西亚男人,就永远不可能探究他的感官世界以及他最终的艺术表现。



1891年,11岁的毕加索跟随家人搬往北部的拉科鲁尼亚。他离开马拉加时走海路,经过直布罗陀海峡,沿着大西洋(600558,股吧)海岸,一路往北。15岁那年夏天,他和家人在迁居巴塞罗那之前回到马拉加度过一次长假。从此再没有回来过。



巴塞罗那、马德里、巴黎,毕加索被多个城市的色彩层层覆盖,但底色,仍是马拉加。


[ 编辑 AppleBear 在 09-01-19 06:20 ]



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