[仍然是一个人的行走]灼灼其华, Cordoba

DSCF9244

这一趟往南走,也是准备好了自己一人独行的。仗着在西班牙已经生活了四个月,兜里那点可怜的西班牙文以及一本Let’s Go,我上路了。从巴塞罗那乘spanair往sevilla,再坐巴士去cordoba。当时运气好,买了便宜的机票,算下来跟廉价航空差不多。 :cn08:

世界所熟悉的有关西班牙的东西,其实很多是来源于西班牙南部一带。好比斗牛,弗郎明戈,橄榄油,阳光与沙滩,还有悠闲的siesta(午休)。这些其实都与巴塞罗那所在的catalunya省毫无关系。或许只有好吃的paella是共同的。

在sevilla停留两天后到了cordoba。原本打算要去granada的,时间上安排不过来,人也走得有点疲倦,于是作罢。当作是给自己一个理由再回到这儿来吧。

坐了连夜的火车离开cordoba,记得票价是50欧。早上太阳升起来的时候回到了巴塞罗那。

Cordoba无论从规模还是大小上来说,都比不上sevilla。尤其是聚集游客的老城区,小到只靠步行也花不了一个小时便能走个来回。但小自有小的精致和风味。这里给我最大的感觉就是鲜艳而蓬勃的生气。

亦舒的〈谎容〉里,那个西班牙骗子会在露台上种满紫色的流浪玫瑰来吸引女主角,以至她竟自问这是她一生中最好的日子。可不,在cordoba家家户户都拥有如画般美丽的露台。走在这些窗台边,真怕那窗户打开,探出个精灵来勾了我的魂儿去。

DSCF8999

:cn08:

[ 编辑 WaitingTObe 在 09-02-16 17:07 ]
[ 编辑 WaitingTObe 在 09-02-16 17:51 ]

我住的是一家小小的私人hotel,很便宜的单人间,25欧一晚。位置也很佳,就在王宫 Alcazar的旁边。名字就叫Hostel Cordoba (依稀~)。但是不推荐给单身女生入住~ 因为店主是个好色的老伯伯… 吓得我当时一听到他在楼梯间就不敢出门。 :cn14:

DSCF9251

Cordoba最著名的经典应该是清真寺。我在里面花了小半天,感觉的确比之前看过的,许多的天主大教堂有很大的建筑风格上的差异。虽然它也曾经一度改建成了教堂~

DSCF9231

[介绍]

大清真寺曾经是全世界第二大的清真寺,它也代表着科尔多瓦在伊斯兰教世界的地位。13世纪后改作科尔多瓦大教堂,现在它已被列入世界文化遗产。

这座占地面积4000平方米的宏伟建筑,分为前半部的橘子中庭和后半部的清真寺主体建筑,在大门边还有高达93米的钟楼,原为清真寺的宣礼塔,可以登顶俯瞰科尔多瓦城市风光。经过花木繁茂的中庭进入大厅,多达850座马蹄形拱门层层叠叠在眼前展开,营造出空旷深邃的空间感。拱顶鲜艳的红白二色线条,充满阿拉伯风情。9世纪增建的祈祷室位于清真寺最深处,朝向麦加方向,雕饰着花草与阿拉伯文字,装饰尤为华丽。

科尔多瓦清真寺是公元786年由伍麦叶王朝哈里发阿卜杜勒一世下令修建,历经数代哈里发才建造完成。在13世纪天主教徒占领科尔多瓦后,清真寺被改为教堂。15世纪开始进行部分改建,拆除了许多马蹄形拱门,将连接中庭与大厅的修罗门(Pueta de los Palmas)改建为哥特式,又拆除大厅中央的屋顶增建了一座小教堂,并且增加了壁画、油画等教堂常见的装饰。改建工程也耗费了240年时间,混合了哥特式、文艺复兴式和巴洛克式等不同的建筑式样,游览整座建筑就仿佛在时空中穿越。

DSCF9293

DSCF9319

DSCF9339

DSCF9241

[ 编辑 WaitingTObe 在 09-02-16 17:38 ]

我很幸运的是碰上了一场庆典。其实当时我并不知道到底是什么节日~ :cn14:

应该是圣周五,或者是复活节吧。不记得日子了~~

我当时步行到市中心,发现人越聚越多,把小小的街道挤得水泄不通,还不时听到马蹄声。后来才发现原来是以清真寺为起点的一个绕城的游行。男女老少都穿上andalusia的传统服装,很喜庆啊。

送上小帅哥一枚~这是我在人群中被挤得够呛东倒西歪时,还不忘花痴的抓拍到的最好的一张了。

DSCF9137

DSCF9085

DSCF9084

DSCF9100

DSCF9090

[ 编辑 WaitingTObe 在 09-02-16 17:54 ]

DSCF9212

DSCF9173

DSCF9133
[ 编辑 WaitingTObe 在 09-02-16 17:06 ]

复杂的发饰。

DSCF9119

DSCF9125

cordoba出名的还有它那些花团锦簇的天井。西班牙文为patio。

DSCF9022

DSCF9014

DSCF9006

DSCF9003

DSCF9052

[ 编辑 WaitingTObe 在 09-02-16 16:51 ]

:cn07: save a space…

俺的flicker到限制了~等我晚上再继续成不? :cn11:

在一个花园里我发现了这一双小仙女儿。

DSCF9416

DSCF9445

要不是她们妈妈手上那个一次性相机,我还以为她们是来拍明信片照片的呢! :cn07:

DSCF9447

一些其他的景点 - 罗马桥,花朵做成的十字架,罗马时期留下的灌溉用水风车。

DSCF9583

DSCF9593

DSCF9581

最后送上churros一个~ :cn06: 收工!

DSCF9405

其实这个我吃的最好的应该是在马德里,配上浓浓的热巧克力,真幸福啊~ :cn11:

Churros还是Valor家的好吃啊 :cn07: :cn07: :cn07: :cn07:

南部还没去过呢.....白房子和日光..热情的女郎以及轮廓深刻的男子啊~~哎哎,一定要去看看 :cn11: :cn11: :cn11:

我也想去阿 :cn07:

先允许我占个前排,然后慢慢看。 :smiley:

美不胜收啊!~

:cn07:

:cn02:

好阳光的天气噢 :cn06: :cn06:

:cn07: :cn07: :cn07: