请你来一件迷倒众生的“那不勒斯西装”消消暑

炎炎夏日,

如何既凉快又能保持有“型”

可能是一个伪命题,

但是如果你拥有这样一件

“那不勒斯式西装”

可能一切都能迎刃而解。

提到意大利南部的海岸线上的那不勒斯古城,往往就会浮现高犯罪率,街道污染,破败建筑物的脏乱差城市印象,但联合国教科文组织还是给那不勒斯城市文化“价值非凡”四个大字。就像意大利一句谚语:Vedi Napoli e poi muori。可译为朝看那不勒斯,夕死可矣。因为这个城市是如此美丽和充实,一旦看过它,人生就完满了。

除了城中随处可见中世纪、文艺复兴和巴洛克风格的城堡、宫殿和教堂等瑰宝外,还有一个能吸引顶级富豪和金融权贵亲临这座罪恶之城的原因,就是这里举世闻名的那不勒斯定制西服。

“那不勒斯式” 已经成为定制西服界的专有名词,追随者遍布全球,不计其数。英国温莎公爵甚至放下家门口的萨维尔大街(Savile Row)西服定制而专程去到那不勒斯定制西服。

当然严格的说那不勒斯的西装裁剪也源于英国裁剪,不过版型端正的厚重英式西服,被随性的意大利人为适应当地炎热潮湿的环境条件进行了改良:不再一味追求西服是绅士的铠甲,而将对身体曲线的追求运用其中,讲究修身合体,将西服作为贴合人体修饰线条的另一层皮肤。

那不勒斯式剪裁定制西服从内到外都散发着南部意大利人浑然天成的潇洒和不羁,这种追求舒适与美感的意式任性剪裁风格得到越来越多人的欣赏,在世界西服门派里自成一家。

由于那不勒斯常年潮湿闷热,智能随性的那不勒斯裁缝首先对传统英式西服外套的厚重面料上进行减法。那不勒斯西服的衬里通常是丝滑真丝面料,或是最轻便的毛衬,配合由顶级面料世家开发的轻便透气的面料,把外套做的如同第二层肌肤,柔若无骨,自然服帖。通常来说那不勒斯西服重量比市场西服轻一半。

从视觉上看,那不勒斯西服最明显的一点就是柔软的肩部。不像英式西服版正的硬挺廓型,那不勒斯西服通常不加垫肩。远大于袖笼的袖山折叠捏缝着嵌入肩部,自然形成的肩袖部位给了穿着者更自由的活动空间。那不勒斯裁缝们将轻薄柔软面料通过熟练技术对肩部塑形,美观与舒适并存。西服控们将那不勒斯西服上自然迭起的波纹褶皱,比做西装里的写意山水,令人心驰神往。

这座古城也遍布各个蜚声世界的大小裁缝,他们有的继承着家族的传统手艺,有的从大家熟知的大品牌前线下来,在各自经营的量体裁衣作坊里迎接来自世界各地的尊贵客人,在谈天说地中给他们量体裁衣,在面料的方寸之间默默耕耘出精美华服。他们依靠精湛的手工艺和完美的成品吸引着越来越多慕名而来的西服爱好者。

那不勒斯外套的口袋也充满南意人民写意随性的气质。不同与像要装猎物的英式大口袋,那不勒斯补丁袋休闲不拘束,圆润的底部像是一只精美的白兰地酒杯。

还有左胸上弯弯翘起的船型兜也充满趣味。

同时不妨跟最会穿的意大利人学着插上一个小方巾。

经典的“那不勒斯式西服”标志性特征

除此之外那不勒斯支撑驳头结构的3卷2式纽扣,那不勒斯外套拉长身体线条的高领嘴,宽驳头与肩部的手工双倒针处理,独有的袖口的扣子之间略微重叠(俗称亲吻扣)等等细节,都是让那不勒斯西服被世界西服爱好者津津乐道的地方。

那不勒斯式定制西服从内到外都散发着南部意大利人浑然天成的潇洒和不羁,那不勒斯古城也孕育着蜚声世界的大小裁缝,他们在各自经营的量体裁衣作坊里迎接来自世界各地的尊贵客人,在谈天说地中给他们量体裁衣,依靠精湛的手工艺和完美的成品为那不勒斯西服定制正名。

我们有幸拜访了从40年代起就给人量体裁衣的裁缝世家Sartoria Solito(简那罗 索利托)。据闻Solito先生每个月定制不超过20套西服。刚进门的会客厅有序地挂满了样衣,上面还布满缝线和标记字条,Solito先生表示那些都是要等客人回来确认的。

“通常来说在我这里需要至少来3次,第一次过来测量尺寸,选择面料,然后聊天看看有没有什么细节需要调试,之后约好第二次会面时间样板制作好,我们进行第一次试装,这个时候可以根据上身的感觉来修改细节。最后客人再来一次试衣,试好了调整到位了我们就看是直接寄回或上门来取。”

那不勒斯虽然算意大利第三大城市,但是国际航线并不算发达,对于国际型的客人定制周期可能会上达数月。很好奇会不会有人听到漫长的周期就放弃了。Solito先生解释道:“定制的周期其实还是看客人的时间,如果国外的客人来这里能持续待上10天的话其实是可以制作完成的。不过如果是每次在那不勒斯待的时间很短,调整和试衣时间被错开,那可能就等花上几个月的时间。”

“不过既然都来了,这个海滨城市值得多待一下,太多雄伟壮丽的建筑,数不清的博物馆,周边的庞贝、索伦托、蓝洞等世界顶级风光小城,处处都是宝。来定制衣服的客人不妨给自己放一个小长假。”

好东西是要等的,而在那不勒斯,

等待并不是什么困难的事情。

当地家喻户晓的大师Antonio Panico(安东尼奥 帕尼克)也被喜爱西服的同行们推荐给我们。

Panico先生以前曾经在顶级定制品牌Rubinacci做过22年首席技术指导,被认为是那不勒斯男装定制之光。关于他的传奇故事很多,像是他能只是上下打量了一下客人身形,不动皮尺就能在10分钟内裁剪、粗缝一件西装。以及某奢侈品品牌总裁曾经在机场拦过一个旅客,详细询问他的外套是否出自Antonio Panico之手,因为他认出了只有那Panico才会使用的后腰带缝制法。

在问到那不勒斯式西服的关键词是什么时,Panico先生说:“柔软,那不勒斯西服很柔软,不是说面料柔软衣服没有廓形,而是说那不勒斯西服精致的做工使得西服上身后柔软贴合,就像你的第二层肌肤。”

“这也和那不勒斯这座城密不可分,

这是一座曾经有过皇室的城市,

就好比伦敦也有皇宫,

随处可见的宫殿艺术品,

这样的文化下的东西

会带有一种不一样的优雅。”

与Panico和Solito先生齐名的那不勒斯大师还有Pascariello和Gigi Dalcuore,还有将英式西服真正改良为那不勒斯式西服的第一人Cesare Attolini大师,专门制作裤子的Cerrato和Ambrosi等等,他们日日夜夜将顶级缝纫技巧行针于各家的西服中,经典之作数不胜数。

探访后我们的思绪也像是被密密麻麻的缝线牢牢被缝制在卓越的定制西服里,久久不能忘却其中精湛的技术和纯粹的情怀。世界正在重新推崇这种定制手工艺,但那不勒斯从来没有失去过它。