在懂行的人眼里,一双鞋可绝不只是一双鞋那么简单

夏天快到了,今天让我们来聊个比较应景的话题:

对于那些讲究的男人们来说,大热天时究竟该穿什么鞋??

虽然这问题乍看很无聊,但其实仔细想想,选择还真没有多少。

即使夏天再热,那些讲究的男人们也绝不会放松对自己的要求。

△去年7月中旬酷暑天时,穿全套西装去看温网的“小雀斑”和“卷福”

上个月,查尔斯王子带着卡米拉去澳大利亚访问旅行。

在热到晕厥的黄金海岸上,周围的女人和小孩几乎都是赤脚或穿着凉鞋,而查尔斯就依然坚持穿西装,配着一双麂皮鞋。

就算是在湿漉漉的海滩上,也要保持住自己的腔调。

他这么谨慎当然不是没有道理的。

因为在懂行的人眼里,一双鞋绝不止是一双鞋那么简单。

英国的《Financial Times (金融时报)》有个著名的专栏,叫做“与FT共进午餐”,每期都会邀请一位名人,通过吃饭聊天的形式,最后记录下对话的内容。

△专栏的英文名叫“Lunch with the FT”,是他们的名牌栏目,以语言犀利而着称

在这个专栏里,“鞋”这个词的出现频率特别高。因为负责采访的编辑们很喜欢通过第一眼对鞋的印象,来判断这次赴约的名人大概什么样。穿错鞋就会立刻降低一部分印象分。

比如,印度平民党主席有次来赴约居然光脚穿了一双凉鞋,最后编辑们的印象就变成了这样:

“他穿着白色工作衬衣、棕色裤子以及一双旧凉鞋——典型的中年中产白领阶层的行头”。

△印度平民党主席凯杰里瓦尔‎,特别喜欢光脚穿凉鞋

而另一次,申花前老板朱骏约好去吃午宴,结果居然选了双球鞋,最后编辑便这么写道:

“当45岁的朱骏脚穿球鞋、身穿T恤衫一溜烟走进屋后,本人一下子明白过来,今天享用不到大餐了,应是一次很平常的午餐。”

△右边是朱骏

所以你看,我们在出门谈事情前,其实还没开口,脚上的鞋就已经决定了别人对我们的一部分印象。

当然,“鞋的款式不能太过随意”对于大部分男人们来说,都是常识。

但可怕的是,对于懂行的人来说,仅仅注意鞋的款式还不够,有时就连鞋底也是要谨慎选择的,因为它也会一不小心透露出太多关于我们自己的信息。

上世纪80年代,美国时尚圈有一本很火的书,名叫《The Official Preppy Handbook》:point_down:

这书本来并不是专门介绍时装的,而是写给那些要去哈佛之类常春藤名校上学的未来精英们读的指南。

它之所以在时尚圈能火,就在于作者在书里揭露了很多通过衣服来识人的小窍门。

里面有一段关于鞋的描述是这么说的:

“当他们想确认你是否属于Prep(精英阶层)的时候,第一件事他们就会看你穿的鞋,之后才会继续查看你的其他着装……”

对于Prep来说,夏天最高明的鞋是”甲板鞋(Deck Shoes)“,因为:

“经典甲板鞋在鞋底拥有非常细微的波纹,能够在湿漉的甲板上给予极好的抓地力。”

什么意思呢?

具体来说,就是对于那些精英阶层们来说,夏天,就意味着必须要坐游艇出海度假。

但船的甲板其实是非常非常湿滑的,一不小心就会摔倒,所以出海度假的人穿鞋时就必须要挑一种特别的”甲板鞋“。

△90年代的查尔斯王子,脚下穿的就是一双甲板鞋

这种鞋的鞋底是经过专门设计的:

一般是白色,有很细小的波纹,既防湿滑,也不会伤到木质甲板,鞋型介于正式和休闲之间,往往是真皮鞋面,上脚非常舒服,日常也能穿。

所以,如果你鞋柜里有一双甲板防滑鞋底的鞋,那么懂行的人会倾向于认为你可能是那种夏天有机会去度假出海,至少也是懂怎么享受生活的人。

△《绯闻女孩》里,造型师就给帝国大厦继承人Chuck准备了几双甲板鞋,夏天度假出海,冬天搭一搭休闲装

这么想来,”鞋底识人法“其实也是很合理的。

如果说鞋型透露出的是一个人的风格和态度。那么鞋底,无疑就是在向人透露你可能会去哪些地方。

按这个逻辑去思考,就算我们本身并不是那种家里有矿、经常出海的人,其实日常也可以备一双这种鞋。

《Financial Times (金融时报)》曾经邀请《MONOCLE》的主编写过一篇专栏,对于”男人们夏天究竟要穿什么鞋“这件事,就给到了类似的建议:

”就算需要出差两周这么久,准备一个大箱子的衣物也够换了……鞋子我一般只选三种:一双棕色牛津鞋,一双Loro Piana甲板鞋和一双跑步鞋。“

△《MONOCLE》的主编Tyler Brule,穿的是Loro Piana的甲板鞋

牛津鞋可以满足最正式的场合,甲板鞋日常基本都能穿,跑步鞋则可以运动时用,三种鞋几乎能涵盖生活里每个场景,可以说是很有参考价值的一个建议了:point_down:

△左:牛津鞋;中:Loro Piana“甲板鞋”;右:跑步鞋

不过,细心的人可能会发现,这段话里的其它鞋型都没具体指定品牌,但唯独甲板鞋却专门指定了牌子,不能随便乱穿。

这背后当然是有原因的,下面我们再来展开细聊一下:

01、

更加正式的“甲板鞋”

Loro Piana家出品最优质的羊绒衫,不少人都是知道的。(如果不知道可以戳:point_right:亿万富翁买衣服的逻辑回顾)

△最近《亿万》第四季回归了,Bobby(左)在里面就依然是一身Loro Piana帽衫

但他们还专门针对游艇设计鞋这件事,就未必人人都知道了。

毕竟全世界喜欢玩游艇的人也并没有多少。”甲板鞋“其实是一块非常非常小众的领域,至少比羊绒衫要小很多。

△Loro Piana其实一直有赞助顶级游艇比赛

而Loro Piana之所以要出鞋,最初也是因为创始人兄弟俩本身喜欢玩游艇,却又在市面上找不到合适的“甲板鞋”。

△弟弟Pier Luigi Loro Piana在驾驶游艇

因为传统的甲板鞋一般长下面这样:point_down:虽然也挺正式,但装饰太多,对于成熟男人来说,很多搭配还是会显得不够合适。这也是为什么这种鞋不能乱选的原因。

△原始的”甲板鞋“设计

所以Loro兄弟俩后来索性就搜集出世界上最优质的材质,再根据自己商务的习惯改造了一下传统的甲板鞋型。

△左:弟弟Pier Luigi Loro Piana;右:哥哥Sergio Loro Piana穿的是自己设计的Loro Piana甲板鞋

最终出来的效果,已经和最初的那种”甲板鞋“完全不同了。

他们不仅隐藏了排水的孔眼、各种装饰设计,就连手工缝线都让工匠们藏了起来。其实与其说Loro Piana出的是”甲板鞋“,倒不如说只是有着甲板防滑鞋底的商务便鞋。

△Loro Piana的”甲板鞋“Summer Walk

所以这么看来,《MONOCLE》主编的这个点名道姓的推荐还是很高明的。

这种鞋等于是集便鞋和甲板鞋于一身的设计,日常用来搭配各种休闲装,包括休闲西装都ok,万一真要出个海时也绝对没问题。

△Loro Piana的“甲板鞋”Summer Walk

总之,对于懂行的人来说,它就是给你加分的选择,而对于不懂的人来说,反正也看不出它和普通的休闲便鞋有什么不同。

△Loro Piana 2019春夏

02、

能被认出的鞋底

”甲板鞋“最特别的地方首先当然是鞋底。前面提过一嘴,最正统的”甲板鞋“都是用的白色鞋底。

这是因为白色橡胶底绝不会在甲板上留下任何印记,后来这个传统就保留了下来:point_down:

△美国海军最早用的就是这种传统”甲板鞋“

但Loro Piana兄弟俩设计的”甲板鞋“,把这个传统的纯白色大鞋底也稍微改了一下,变成了半透明的效果:point_down:

这是因为兄弟俩自己有一艘名为“My Song”的顶级游艇,内部装潢都是特意订制的高级浅色木材,并且搭配白色天然亚麻混织羊毛的内饰。

△“My Song”游艇的内饰

为了让自己穿的鞋能在My Song的浅色甲板上看起来漂亮得体不突兀,所以两人就用天然橡胶和稳定防滑技术材料重新调出了一种乳白色半透明的微光鞋底。

它既防滑不伤地板,也不会白得太刺眼。

根据《MONOCLE》主编Tyler Brule的说法,有些懂行的人甚至在甲板上通过鞋底折射的独特色调就能认出来你穿了一双Loro Piana:point_down:

△和Chuck脚上的传统”甲板鞋“(左)放一起对比看就会发现,确实差异还是挺明显的

尽管这个说法有点玄,但其实对于很多不够细心的男人来说,这种鞋底有另一个隐藏的实际好处:比一般皮鞋底要耐磨得多。

△Loro Piana 2019春夏

毕竟有时皮鞋虽正式,但磨损太厉害,也会招来一些过度解读。经济学博士鲁比尼有一年和FT午餐时就是因为穿了一双“破鞋”,被编辑理解成了这样:

“这身打扮与酒店的装修风格完美融合。唯一的不和谐音符就是他那双棕色皮鞋——磨损到令人震惊、有点目中无人的程度。”

△实际上,鲁比尼可能只是像大部分男人那样,比较邋遢而已。。。

所以,出差时如果能备上一双比较耐磨的鞋,就能省下不少打理时间,也足以避免造成像鲁比尼那种”惨剧“。

03、

一点不热的鞋面

选好鞋型,接下来还要选材质。

Loro Piana的“甲板鞋”主要有两种材质,小羊皮和麂皮小牛皮。(当然,你想要鳄鱼皮什么的,偶尔也是有的)

主要还得看个人需要和保养能力来定。

一般来说,最受欢迎的是绒面麂皮鞋面,第一是因为麂皮本身做过一定防水处理,而且韧性极好,不会穿裂,保养起来方便一些:point_down:

第二是因为,这种麂皮是Loro Piana用最顶级的小牛皮制做的,在阳光下有种天鹅绒般的光泽。

△一般来说评价纤维粗细的单位叫“ 旦”,小牛皮麂皮的纤维仅仅只有0.4旦,Loro Piana的顶级工艺麂皮还可以达到更低

当然,无论小羊皮和小牛皮麂皮,都是既轻薄,又柔软。所以对任何男人来说,它最大的好处都是,夏天穿起来一点也不热。

因为我自己也入了一双黄色绒面麂皮的款式,在脚感这方面可以有点发言权。

做个比喻的话,就像一层遍布毛孔的皮肤一样,就算没有传统“甲板鞋”的孔眼,也可以吸水排气:point_down:

如果要再形容详细一点,大概轻薄得和小山羊绒(Baby Cashmere)差不多吧,有时你可能会突然忘了脚上居然还有双鞋存在,感兴趣的可以去专柜试试这种云朵感,这点完全不夸张。

总之它的可塑性比较高。平时出门配西装,去度假时随意穿穿都都可以(可以看看我摆的搭配效果示意)。

04、

根据气候还能选不同的鞋型

其实虽然说“甲板鞋”最初是设计给游艇上穿的,但无论是夏天还是冬天,都是可以搭配的。

上面我入的这款低帮的“甲板鞋”叫Summer Walk,顾名思义就是专门给夏天设计的。轻薄、透气,完全可以像何老师这样光脚穿:point_down:

△何炅的《男人风尚》大片,穿的是Loro Piana的Summer Walk

它是以夏天常见的莫卡辛鞋型为灵感的,只不过鞋身比蠢圆的莫卡辛要更修长一点,像我这样配粉色调的裤子也完全没问题。

而到冷一点的天气时,只要换上Loro Piana这种到脚踝的Open Walk就行。

这款鞋在脚踝处有个隐藏松紧带设计,所以虽然鞋面很软,但也不会滑落。

△左:Sergio Loro Piana;右:Loro Piana Open Walk

冬天度假季时尤其方便,从冰天雪地穿越到赤道线,也不用换鞋。而且这个鞋底本来就是经过特别材质改造的,冷热交替也不会变形。

△Loro Piana 2019春夏

其实虽然Open Walk是踝靴,但我发现夏天喜欢穿它的人也不少。

尼基希尔顿去年夏天在加勒比海参加婚礼时,她那来自罗斯柴尔德家族的老公James Rothschild,穿的就是一双黑色Open Walk:point_down:

△Nicky Hilton和她的老公James Rothschild

05、

当然,姑娘们也能穿

“甲板鞋”也是有女款设计的,前面文章里之所以没有提到,是因为可供姑娘们夏天选择的鞋型本来就比较多。

但如果本身有需要的话,当然也可以来一双女款甲板鞋的。

其实女款的Summer Walk挺适合上班穿,因为鞋型正式,走路舒服,而且天鹅绒似的麂皮搭配基本款时,还可以提升质感。

它的鞋型比男款还要更瘦尖一点,看起来会更显瘦。除此以外,上面还挂了两个吊坠。

值得一提的是,这两个不起眼的一圆一方小吊坠是Loro Piana专属的标志,一般是专门用在配件上的。

所以懂行的人甚至连鞋底也不用看,隔老远看吊坠也能一眼认出来你买的是Loro Piana。

△去年英国的尤金妮公主就是因为手包上挂了这一圆一方两个小吊坠,一眼被媒体识破用的是Loro Piana

至于每次一提到Loro Piana大家最关心的价格问题,我倒觉得他们家的鞋价格还不至于太惊人:

男款Summer Walk是5300人民币,女款带Charm吊坠的款式是5700。

Open Walk男女统一是6600。

虽然也确实是很贵,但毕竟是Loro Piana,而且看在鞋每天都能穿的份上,这钱投资起来也算是值了吧。

在去专柜试穿之前,可以提前在他们官方小进程里看下颜色,因为一共有十来种颜色这么多,如果所在城市没专柜,直接下单买也是可以的:point_down:

关于鞋的补充Tips:

01、虽然Loro Piana小牛皮麂皮做了防水设计,但也是不可以直接浸到水里去的,所以如果要更好的做好防护,可以先在鞋面喷一点麂皮防水喷雾。

日常的话,用马鬃刷轻柔打理就好。

02、其实如果只是喜欢Loro Piana鞋的脚感的话,还可以考虑看看草编鞋底的Seaside Walk和Agata Walk。

这种草编底的渔夫鞋原本是专门设计给在海边沙滩散步用的,踩在炙热的沙子或是鹅卵石小路也不会觉得烫脚。

它的鞋面用的也是Loro Piana顶级的超软Nappa小羊皮或麂皮小牛皮,其实日常穿也是合适的,但价格是四千多元,预算稍少一些的可以考虑一下。

最后,

关于家里没有游艇的人,究竟要不要买“甲板鞋”这种问题,著名的艺术奢侈品专栏作家Nicholas Foulkes上个月恰好写过一段评价,我觉得能给人不少启发:

”这种无缝的Loro Piana甲板鞋,看起来既正式,也休闲,而且给我们提供了一个更广阔的世界。

试想一下,如果我是个律师,万一某天有个客户突然要约我在游艇上见面时,那么我立刻穿上这双鞋去赴约,就会给对方留下个完美的印象。“

△Nicholas Foulkes

是啊,一双鞋可绝不只是一双鞋那么简单,它能给我们打开的,也许是更广阔的一个世界。