想要看起来更自信?试试穿得温柔一点

几乎每一年,时尚圈都会多几个带货的新ICON。

最近一年风比较大的是Rosie Huntington-Whiteley。

根据Forbes排行榜的数据,Rosie如今的赚钱能力已经爬到了全球第三,而前几年横扫时尚圈的Gigi只能排到第七。

Rosie本身是从“维密天使”起家,就算对这个名字不熟的,大概也听说过她老公杰森斯坦森的名字。

因为老公走的是硬汉大哥路线,所以Rosie在江湖上也有个外号叫做“大嫂”,两人走在一起时,满屏都是荷尔蒙和气场。

尽管在我们的印象里,Rosie天生长得就是一副“大嫂”的样子。

不过,她最近在一篇采访里说,其实这么多年因为心境的改变,自己风格变了很多次:

Rosie从小在英国的一间农场里长大,在十几岁刚做模特出道时,因为不谙世事且长相偏甜美,常常被要求走惹人怜爱的小猫路线。

后来,到好莱坞闯荡时认识了杰森斯坦森,为了和他“大哥”的气质更加贴合,才开始有意识地用各种强势的衣服来武装自己。

比如豹纹、皮夹克、各种名牌手提包都是那时候常见的造型。

但因为自己早年造型过于甜美,刚开始时Rosie还是完全接不到大牌的工作。

所以在那段时间,她也偶尔往妖艳的路线靠,这样和杰森斯坦森在一起被狗仔队偷拍时,就可以刻意展示一下自己美好的身材。

总之,成为“大嫂”以后的她,已经和刚开始弱弱的小猫形象完全不同了。

有趣的是,Rosie早在2010年就和杰森斯坦森开始恋爱了,但真正以”大嫂“这个形象开始带货也就从最近这一两年才开始。

至于其中的变化,并不是因为她变得越来越强悍了,而是反过来,因为她这两年来变得更加柔软了。

“直到后来我才慢慢开始明白,真正的自信并不需要你十分的完美,所以你不需要凸显自己非常聪明、非常酷或非常美艳……这一切都不重要。”

如果翻出几张Rosie最近的街拍照,你会发现相比起前几年来说,她不再刻意凹出强势的造型,展示出的形象反倒温柔放松了很多(可以拉上去和前几年对比看看)。

△上个月底,Rosie和杰森斯坦森在LA街头的照片相比起之前刻意凹出的强势来说,如今这种温柔的姿态需要更加自信的心态来支撑,带起货来当然也更有说服力。

不过我下面要接着聊的并不是心灵鸡汤,而是一个实际的技术问题:上面Rosie穿的几套新造型明明都是没有太多花样的基本款,那为什么会传递出一种温柔而且从容的感觉呢?

除了神态以外,其实还有个关键点,在于她经常在手上夹着的这只包

根据统计,Rosie在三个月内,在Instagram晒的39次搭配里都用到了这只包,可以说达到了完全离不开的地步。

这只Bottega Veneta的云朵包不用特别介绍了,因为是这两年时尚圈最火的爆款,几乎人人都在代购朋友圈里见过。

但很多人并不知道,这只包不是完全新鲜的产物,它的雏形最早来自上世纪80年代。

早在1980年,《美国舞男》里的女主角就时刻夹着这只BV的手包

在这部电影里,女主角的人设是一位美国参议员的老婆,她用自己充满魅力且温柔的仪态帮丈夫“加分”,赢得选票。

据说当时服设组的衣服早已经选好了,但对于女主角该拿什么包才能表现得既温柔也不失气场一直举棋不定。

直到某天,饰演女主角的演员Lauren Hutton自己手上夹了一只BV小羊皮手包走进片场,导演一拍脑袋:“就是它了”。

最终就有了电影里的很多名场面,女主角夹着这只软糯的包,姿态永远不疾不徐,电影里还特意给了这只包很多特写镜头。

不过,“手包”这种东西不是挺常见的嘛,那么,如果这里换一只手包行不行呢?

早在二十几年前,《纽约时报》有篇文章就专门探讨过这个问题,得出的答案是不行。

BV这只手包之所以能达到剧中期望的效果,主要原因不完全在于外形,关键在于它的材质:在高级的同时,还特别柔软。

“BV的很多东西都有着一种软塌塌的结构,这让他们家的包可以更好地展现穿着者本身的姿态,你怎么用它,就决定了它将呈现出怎样不同的状态。”

下面再拿Rosie握着手包的两张不同的照片举例一下就更明显了。即使拿的同样是手包,也用的是同一种姿势去拿,硬挺的包需要你去适应它的气场,而软糯的包则可以温柔地贴合你的身体,更好地衬托你本身的气质。

△左右都是Rosie Huntington-Whiteley,右边拿的是BV编织云朵包,更接近80年代的原版

我们常常用到一句形容风格的话叫做“人穿衣,而不是衣穿人”,可以说,BV的这些包就通过软绵绵的造型无心插柳地实现了这种自信从容的效果。

这也很好地解释了为什么这一年来BV的新包这么火。

上个月BV办2020秋季秀时,品牌的创意总监Daniel Lee就对记者说了这么一句话:“When you look at the brand’s beginnings, everything it made was so soft. I find that super inspiring.如果你观察这个品牌的起源,就会发现它所做的一切都是如此柔软,这激发了我的很多灵感。”

于是这一季的BV收起了之前很多女战士的锋芒,变得更加柔软温柔了。

△Bottega Veneta 2020秋季

要知道,BV现在是时尚圈最火的牌子,无论出什么,都会有很多品牌跟风。

这也就意味着,时尚圈在经历了街头风、性冷淡风、各种华丽复古风以后,终于在糟糕的2020年开始后,抛去了浮华,准备走起看似平淡但可以给人更多自信的温柔路线。

△Bottega Veneta 2020秋季

那么,看似平淡的温柔风和普通的基本款有什么不同,可以看看BV下一季具体是怎么设计的:

01、回归到最基本的编织

这一季的秀最大的特点就是,BV又重新推出了很多皮革编织(Intrecciato)的单品。

皮革编织这种技艺,要求将一块完整的皮革进行切割后再由工匠手工编织,自然也比普通的真皮包多了不少成本。

后来很多人之所以花更多钱选择皮革编织,想必都是因为它可以让人一眼认出是BV。

然而在上世纪60年代,BV最开始这么做,是因为这种技艺可以让自家的东西变得更加柔软贴身。

△Rosie手上挽着的这只BV Joide就采用了皮革编织工艺,软软的那个年代,是太空探索发展迅速的年代,人们开始喜欢用金属感的面料和PVC等材质制作时装和配饰,虽然酷,但穿着不太舒服。

为了反其道,BV就切割开了本来就很柔软的头层牛皮,将它们重新编织

这样一来,皮革就变得可以完全贴合人的曲线。

△2011年,王菲在机场背过一只大号的BV编织Tote

所以Daniel Lee在今年重现了这种柔软的工艺,让一些原本硬挺的包型看起来温柔了不少。

即使是Oversize的大背包,用上了这种工艺看起来也不再那么强势。

甚至不仅是皮革,今年新一季的不少衣服里也用到了这种工艺。

比如羽绒服就被穿出了这种柔软贴身的效果。

02、奶油般的小羊皮

不过,即使BV没有用到皮革编织技术,开篇提到的爆款云朵包也是有办法做到这么柔软的。

这是因为它选用的小羊皮本身非常柔软,而且关键是没有内衬。

据说这个包在设计的时候,几乎让整个BV团队吵起来,因为除了创意总监Daniel Lee之外,大部分人都觉得云朵包不会受欢迎。

第一是因为它没有logo,第二也是现代人已经没那么需要包包,更别提是“手包”这么古老的东西。

后来之所以出乎意料地受欢迎,就是因为够软,很多时装编辑管它叫做“therapy dog”,那感觉也确实就像是怀里抱着一只软绵绵的金毛一样治愈。

Daniel Lee也在采访里说过,他设计云朵包的初衷就是希望大家搂着这只软绵绵的包时就像在感受一个温柔的拥抱,能随时随地缓解焦虑。

这个理念后来也被应用在了每一季真皮单品的设计上。

△《VOGUE》韩国版封面,模特穿的是Daniel Lee设计的BV皮风衣

2020秋季的小羊皮外套就依然软绵绵的,温柔包裹在身体上。

但和以前不同的是,这里面多了不少环保材质的皮革。

也因为是环保皮革,它们也可以被用来设计运动外套,既有质感,也不用担心保养问题。

为了让柔软的皮革更好地贴合身体曲线,据说这一季BV不少皮靴还专门用了一种3D打印技术,这样一来,原本强硬的方头靴就变得更加软糯,削减了犀利的气场。

03、芭蕾舞者的弹性面料

BV这一季秀场头排邀请的嘉宾也挺特别,从艺术家到编剧、导演,再到作曲家,职业包罗万象。

而值得单独拎出来说一说的,是下面这位举手投足看起来很温柔的姑娘

她是英国皇家芭蕾舞团的首席舞者,名叫Francesca Hayward。

之所以请她,一方面据说是因为BV现在的创意总监Daniel Lee本身私下最大的爱好就是看芭蕾和歌舞剧。

△BV创意总监Daniel Lee

另一方面,也是因为”芭蕾“这种舞蹈和他这一季想表达的主题确实很搭。

芭蕾舞剧用到的衣服,一般都会用最柔软温柔的面料衬托舞者本身的力量和气质。

△Francesca Hayward主演的芭蕾舞剧,Daniel Lee也是因看剧和她认识

于是他给BV这一季设计的衣服就以舞服为灵感,在面料里混合加入了一种特别的弹性纤维,可以让流线垂坠更加自然熨帖。

“We are trying to make every single thing with stretch. It’s going to be much longer and more fluid.我们努力使每一件单品都具有弹性,它会更修长,更有流线感。”

甚至那些版型挺括的西装大衣和风衣,在这一季都使用了加入拉伸纤维的面料,比以往BV的大衣要柔软得多。

在硬挺的大衣里加入弹性的好处还在于,它可以让衣服在走动时,拥有肉眼可见的顺滑。

而下面这种紧身的鱼鳞亮片裙,原本应该特别扎皮肤。

但也因为采用的这种拉伸纤维面料继而变得柔软,打消了穿着上的束缚。

就像是一尾真正的美人鱼踏在波光上,流动的光影倾泻了一身。

04、像羊一样软绵绵的针织

尽管Daniel Lee接手的是一个做皮革起家的奢侈品牌,但他本身在读大学时是专攻针织面料方向的。

所以这一季他给BV多添了不少他最擅长的,用针织面料制作的衣服。

因为针织这种料子,本来就特别适合这一次的主题:几乎不挑身材,可以做到柔软贴身,又不会妨碍日常动作。

但也因为针织这种面料太好穿,平日特别常见,并不容易出彩。

那么,如何用温柔平淡的针织给人留下一些耐人寻味的印象,可以看看Daniel Lee是怎么给BV设计的

比如,在修长剪裁的西装外套里,可以露出一星点儿糖果色调的针织衫。

紧身晚礼服的玩法也可以用慵懒的针织来实现。

相比起平日里相当正式的晚礼服面料来说,充满弹性的针织在走动时更柔软,带着一丝灵动。

除此以外,Daniel Lee还利用了针织面料空隙比较大的特点,把衣服做了双层设计,从外层可以透出内层的颜色,这样一来,走动时就会带着一丝渐变的效果。

讨论度最高的还是下面这款针织面料的手包。

它把BV的一款真皮包型换成了妈妈用毛线勾出的造型,让人实在忍不住多看两眼。

05、像水一样流动的流苏

德国诗人赫尔曼黑塞有句名言是这么形容温柔的:“温柔要远比冷酷更强大,所以水强过岩石,爱强过力量。”

如果说有一种实物最适合用来表现“温柔”这个概念,大概就是“水”。

于是BV在这一季又用到了非常多的流苏元素去表现柔软,因为它们在走动时会像水一样流动。

这个概念贯穿这一整季秀场,从衣服到手袋都如此。

风衣的衣角下露出的一部分流苏,远看很像是倾泻的瀑布和飞溅的水花。

而抛开概念化的东西来说,Daniel Lee从搭配的角度是这么解释的:“流苏”这种元素会随着穿着者的行走而贴合人的律动,因此,就算是层层叠叠的造型也不会给人一种特别拖沓的感受。

06、用冷峻来衬托温柔

那么,是不是这一季BV所有的细节都很柔软且温柔呢?

也不是。

有些西装外套上会插入一粒金属纽扣,皮革编织的手袋会加入硬挺的框型,像奶油一样外形的手包,却偏偏用的是最硬的亚克力材质……

这些小细节看起来都恰好是和”柔软“这个概念反着来的。

这并不是打自己的脸,而是因为哲学和设计界有个经典的“对立法则”。

简单来说,就是如果要体会到一样东西,那它的对立面一定要存在,举个例子,如果我们想要注意到光,那最好要让自己身处黑暗。

这就是Daniel Lee极其聪明的一点。

如果一切都很柔软,可能就不会意识到那份温柔了,如果想要感受到柔软,那就得创造出一些冷峻强硬的细节来衬托。

比如宋慧乔这一次穿去BV秀场的这件衣服,廓形特别硬挺,于是在这个廓形的衬托下,我们才会格外注意到它的面料居然很柔软。

而加入了金属链条后的针织毛衣,才会让人们的目光多在那暖融融的羊毛面料上停留。

拉回去看看,其实BV这一季几乎每件衣服都多少用到了这个概念。

这样的设计在搭配上也是有实际好处的,根据Daniel Lee自己的形容,这些衣服“Something comfortable but strict(既放松舒适,也带着些严肃)“。

也就是说,这种设计方式可以让这些衣服看起来更适合比如工作晚宴之类的正式场合。

很好地解决了“如何在温柔放松的同时,看起来也不失专业”的难题。

相比流行了好多年的街头风,至少今年的流行趋势明显实穿了更多。

也希望这个关于“温柔”的趋势和设计理念,能让我们在未来更从容自信吧。

最后,细想一下,其实“温柔”这个概念已经很久没有出现在时尚圈的趋势里了。

大概是因为它既不够酷,也不够犀利,没有多少噱头。

不过人们常常会忘记,”温柔“其实是一种人类离不开的能力和美德。

1940年,世界陷入一片混乱中,卓别林在自己的第一部有声电影《大独裁者》里发表了这么一段演讲:”We think too much and feel too little. More than machinery we need humanity. More than cleverness we need kindness and gentleness. Without these qualities, life will be violent and all will be lost…"

”我们总是想得太多,感受太少,比起机器,我们更需要的是人性。比起聪明,我们更需要的是温柔和善良,因为失去了这些品质,生活将充满暴力,我们将失去所有的一切……“

80年后的2020年,也许又到了适合把这段话拿出来咀嚼的时候了。