越老越不正经 时尚圈中的混世大魔王

认真对待兴趣,说不定日积月累后,能像时尚圈中的众大牌设计师们一样,成为第二主业,靠着乐趣赚钞票。

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Karl Lagerfeld为Chanel拍摄2012春夏广告

唱而优则演、演而优则导、Models跨足戏剧演出,成功例子不少。而服装设计师也有“不务正业”的能耐,并且随着年龄的增长,“不正经”的指数直线攀升。除了耗费心血于每年的设计创作,还得有时间琢磨兴趣;不只玩玩打发时间,而是练就一身不输专业的技艺,运动、摄影、建筑样样精,主业、副业两手都要硬。受人肯定的同时,还成功执行了商业案子,为自己再添一个头衔。

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Hedi Slimane拍摄的Robert De Niro

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Andy Warhol

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Amy Winehouse

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NO.6 Hedi Slimane 44岁

“不正经”指数:★★★

连老佛爷都很迷恋的Hedi Slimane,在Dior Homme工作的7年时间里,打造出影响时尚圈极大的纤细但不文弱的男装轮廓,让Dior男装一度登上峰顶地位。其实在踏入服装界之前,摄影才是Hedi最爱,11岁就开始拍照,即使当设计师期间也未曾中断,为Dior Homme拍摄为数不少的形象广告。对比感十足的黑白肖像总带有很强烈的朋克气息,这一切都源于Hedi青年时期对于摇滚的热爱之情。

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离开Dior Homme后,Hedi专职于摄影师角色,作品散见于日版《VOGUE Hommes》等杂志,同时发表在个人网站hedislimane.com上。去年发行摄影集《Anthology of a Decade》,记录他2000年至2010年的作品,代表着旅程碑意义。去年11月在洛杉矶MOCA Pacific艺术中心开幕的摄影展《Califonia Song》,延续玩弄黑白光影的摄影风格,还于现场播放乐团“No Age”的歌曲,用音乐呼应影像中的摇滚灵魂。

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Tom Ford的摄影作品

《单身男人》剧照

NO.5 Tom Ford 51岁

不正经指数:★★★☆

值得一提的,还有让Gucci起死回生的Tom Ford,在离开Gucci与Yves Saint Laurent创意总监之后,反倒让大家看见他卓越的导演能力。2009年上映的电影《单身男人》(A Single Man),改编自 Christopher Isherwood的同名小说,背景设在1962年的洛杉矶,内容描述一位英籍教授中年丧失相处长久的同志爱人,在保守的冷战时代,压抑情绪,维持日复一日的常态生活。
Tom Ford将自己的生活反应在电影中,发挥其专业于人物造型与场景设计中,影片不仅大受好评,还让男主角Colin Firth获得第66届威尼斯影展(The 66th Venice Film Festival)的影帝宝座。这部电影让Tom Ford的摄影天分开窍,开始负责同名品牌的形象广告,2010年还受法国版《VOGUE》之邀,为12月号杂志拍摄《Forever Love》与《La Panthere Ose》专题,展现其独到摄影美学。

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Thierry Mugler担任09年Beyoncé巡回演唱会的艺术总监一职

NO.4 Thierry Mugler 64岁

不正经指数:★★★★

同样才华洋溢的,还有法国设计师Thierry Mugler,1988年就曾出版摄影集《Thierry Mugler,Photographe》。除此之外,芭蕾舞者出身、14岁就进入莱茵河国家歌剧院(Opéra national du Rhin),让Mugler特别重视舞台效果,他曾说:“比起衣服、我更关心的是视觉效果和音乐。”主导1974年成立的同名品牌时,就常将时装秀经营的如同芭蕾舞剧。离开品牌后,参与筹划太阳马戏团专为成人观众设计的演出“Zumanity”,还担任09年Beyoncé巡回演唱会的艺术总监一职,活跃依旧。

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Paul Smith设计的Mini Cooper

NO.3 Paul Smith 65岁

不正经指数:★★★★

设计界具运动专长的可不只一位,Paul Smith从小立志要当职业自行车手,可惜17岁发生交通意外,让他不得不放弃职业车手梦想。其后透过父亲安排进入一家布料批发商从事业务工作,自此与服装结下不解之缘,也才有Paul Smith品牌的诞生。尽管专职设计,Paul Smith依旧不忘骑自行车的快感,除持续脚踏车运动,还将自行车元素融入设计当中,2010秋冬男装系列,Paul Smith便将自行车外套混搭西装,十分有趣。

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Yohji Yamamoto参与服装设计的电影《dolls》(玩偶)

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NO.2 山本耀司 69岁

不正经指数:★★★★☆

日本设计大师山本耀司也跨足电影,以自身故事做为内容,这部将于2014年上映的电影,山本耀司参与了拍摄、选角、剧本等环节,唯独拿手的造型缺席。山本耀司强调时尚服饰与电影戏服是截然不同的领域,应该适时放下自我主义,尊重专业,避免无法凸显人物特质与故事性。

一个人的创作会呈现他看事情的角度,用不同方式所呈现出来的作品,又会因其曾经涉略过的背景不同而以各异其趣的风格自行发声,服装设计师设计服装时的角度,和他去拍摄电影时所切入的角度又会有所不同。曾经是镜头下的猎物,如今则是猎物的猎人,角色转换之间,无论当中是否有所耗损消磨或只是单纯地错置易位,总有些东西也跟着变换。山本耀司去年才推出个人纪录片《This is my Dream》,最近则宣布将亲自执掌导演一职拍摄个人首部电影,关于电影的任何细节都尚未透露,保密到家,只表示目前共同合作的编剧已经着手进行工作,预计将耗费两年的时间拍摄,并于2014年问世。对于本部电影的任何细节他几乎都亲身参与,反倒是和他最密切相关的服装设计他选择放手交由电影服装师全权处理,将自己排除在外,因为他相信经验老到的电影服装师可以完整塑造他电影里角色的厚实度,不希望因为任何个人因素而抹杀了角色的立体感。在电影大导文‧温德斯(Wim Wenders)《城市时装速记》(Notebook on Cities&Clothes)中充满哲学性及空灵氛围的山本耀司,不知是否会在他的首部电影作品中注入相同的精神性,身为他虔诚信徒的我们,都期待两年后可以再次接受他那轻盈诗意的温柔洗礼。

此外,大师还有另一项兴趣——空手道,还是黑带等级,他说:“最频繁的时候,我一星期会玩四次空手道,在那个台上,性格可以完全逆转。我完全远离设计,我变回一个最普通简单的男人,那个刺激的过程让我消耗很多汗水、很多热量,我会暂时忘掉一切,运动结束淋浴时,我每次都在想:‘生命原来可以这样简单与快乐。’”展现大师不为人知的一面。

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Karl Lagerfeld以“The Little Black Jacket”为题,举办摄影展

NO.1 Karl Lagerfeld 74岁

不正经指数:★★★★★

说到时尚圈中的“王中王”,非“老佛爷”莫属。众多兴趣当中,曝光度最高的是老佛爷的摄影作品。1987年投入摄影领域,一开始是为Chanel拍摄广告与LOOKBOOK,算是小试牛刀。深厚的艺术内涵与造型美学,深得专业人士的青睐。除了为了《VOGUE》等众多时尚杂志拍摄专题,老佛爷还为Dior Homme、Hogan和Coca Cola Light等品牌拍摄形象广告。近期摄影大事,是与Carine Roitfeld合作,发行了《The Little Black Jacket》摄影专题,同时举办摄影展,向Chanel经典黑色小外套致敬。

Karl Lagerfeld担任今年<France’s Architectural Digest>5月号的客座主编

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除了摄影,Karl Lagerfeld还发挥在建筑设计上的才华。2010年与杜拜建商合作,在距离杜拜20公里的人工岛屿Isla Moda上,为80户豪宅作室内设计,预计2014年完工。今年则接下了蒙地卡罗(Métropole)顶级饭店的外观设计工作,从泳池、花园、水疗中心到米其林餐厅。此外,老佛爷还常以Magnus Dancourt之名,在许多法国建筑设计相关杂志发表评论,并且被邀请为今年5月号法国室内设计杂志《France’s Architectural Digest》担任客座主编,不只展现了Karl Lagerfeld的文字及编辑才华,也证明跨界建筑事业不是卖名气,而是实力。

up up

:cn01:

这帮人真是的。。。在这个领域玩花了啊{:5_142:}

厉害!!!!