超级苹果网

搜索

论坛快递»

新手请教,贷款买房什么时候交首付的钱?

家里有寄宿游学生是什么样的?

中肯的FOREO UFO MINI 面膜仪使用心得评价

Super priority服务申请如超过24小时,会有退款吗?

入籍后的支付宝和微信支付

花园种植国内的果树

爆料!曼城学生鸡遥遥

再回女生主题,说说我最近一个月减肥十公斤的经历

好奇有多少人在银行工作

sky网速慢怎么办

Shropshire大农村的有么?组个队

请问有没有在爱丁堡能光修guttering的service

在伦敦买家具,各位有什么推荐么?

请问大家一般怎么给装修队付款

以前的港星都好美好有气质!她们怎么可以这么美!

【绘本故事】《妈妈的红沙发》

成都是一个好地方,也太可可爱爱了!

最好的爱情,就是把你宠成孩子

软件真实的另一面..感觉被窥视后又被残忍说出!

十二星座有这些表现,说明他们越来越爱你了!

开春就穿亮眼的黄色,做元气满满的女孩!

这样蒸出的鱼,连盘子都会被舔干净......

红包在手,要啥都有(开年头盘)

2019直女测试题全国统一卷

❤饮食男女❤ 纸包鸡(空气炸锅)

工党这是疯了吗?

想在伯明翰找新朋友

求助!护照3月8号到期,配偶签3月13号到期,更新护照来得及吗?

过生日发红包,祝大家元宵节快乐

房子出租,请教个人如何报税

申请英国护照

如何查看英国地区好坏?

请教大家伯明翰买房该买哪里

老房没卖掉,可不可申请b2l,然后把现有贷款转到新房

求助,申请父母英国探亲被拒了。

八卦,你们大家听过林毛毛这个人吗?

朋友的堂妹买奶粉,发现牛栏包邮到国内有一百多的,还有二百多的,怀疑一百多的不是真品。

想要做什么转身就忘,这是记忆力衰退吗?

吃肉就是生命的全部意义!这是什么沙雕人设!放过猪吧!

九十年代的超模们!除了惊艳还能说什么呢!超美!

[面笔试分享] 计算机专业Master,PSW,非牛人,昨日收到offer

四品知府

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转超级苹果论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

开头我得说一句,跟各位相比,我不是牛人。为什么这么说,请大致阅览一下我的帖子就好了。

首先我自我介绍一下:

我2010年9月底来英国,到现在还差着一点才两年。在英格兰东北Newcastle University,当时就读的是MSc Computer Security & Resilience,毕业设计做的一个在Android上实现加密通信。因为掉进大坑(就是导师很好,但是他可能不怎么懂Android,于是给的建议和探讨的结论都不靠谱,最后实际没有做出可用状态),结果在一个给分很高的导师下才拿了Merit(实际分数63,同导师的印度同学希腊同学都是80-90这个分数段的)。毕业后一直在餐馆打工一边申请PSW一边找工作。PSW是1月底递签,3月初拿到。

国内本科啥学历在英国应该没有太大的作用,不过还是列出来给各位参考:本科北京邮电大学专业信息工程。

我掌握的技术涉猎比较广,从CS必会的各种语言(C/C++,Java)到master才有所涉猎的偏门语言(Ada, Promela)再到业余爱好学会的Latex,Linux服务器架设, VPN架设,LNMP建站。当然最有兴趣的还是做手机开发,作为手机产品的爱好者,我用过市面所有系统的手机(Symbian, Windows Mobile, Blackberry, PalmOS, iOS, Windows Phone, WebOS, Android),共计31部。我在国内读大三的时候曾经在iHandy Soft做过半年多的产品经理实习生,对商业项目的管理和团队沟通都有经验。

我的简历一开始应该是很普通的,是我约学校Career Service改过一次以后就没再管了那种。虽然是学CS专业的但是我的兴趣实际在移动开发。所以这一定程度上缩小了我可投简历的范围,而且很少有大公司会专门招Mobile Developer。不过没所谓,因为我的目标跟别人不太一样,我就是要进这种创业型的小公司,我认为这个对于我职业规划会相对灵活一点。

于是从3月到6月这中间3个月,我每天都处于白天10am-11pmFull time楼面,晚上回家投简历看书写iPhone程序的状态,经常写程序到次日凌晨3点。打工落场的3个小时也用来看书而不是睡觉休息。这段时间在我看来是最苦B的时间,每天睡眠不足5小时外加还有很辛苦的打工。

因为每天要投10份简历左右,所以这几个月期间也接到过不少的电话,有Agency的也有公司自己HR的。绝大多数都是电话问问情况,或者是一个初次的interview,然后就没有下文了。当然个别有礼貌的公司会regret to inform you一下。就在我每天像机器人一般执行着打工-投简历-学习的程序的时候,我的手指甲四分之一被啤酒桶内沿全部削掉。出了这么一起事故,我也只好安生下来拿了仅有的一周大假一边等手指康复,一边也在想自己该怎么办。

自然,我认为自己在餐馆打工不是长久之计,于是我向经理请辞改做Part Time,腾出来的每天空余时间用来一个一个的实现我想做的程序。在我手受伤的同时,我的一个一起打工的室友,Game Engineering专业,找到了一份在本地的工作,瞬间华丽转型。不得不说此事真的对我触动很大,因为我跟他从刚来英国就是室友哥们,他能这么快有工作,那肯定是我找工作的环节哪里出了问题。我反思了一下我之前投简历的方式,也和他探讨了一下找工作方面的经验,得出一个结论就是:虽然他的简历不闪光没亮点,但是他的portfolio很充实,里面有4款他做出来的游戏。而相较而言其实游戏工作室和手机开发的工作室都是很看重作品的,如果你有能力,也有作品拿出来,那么工作offer就是十拿九稳的了。针对我的这个不足,我利用手伤休养的时间完成了一些作品。

用这些作品投简历,没几天有了面对面的面试邀请,这次是在河对岸Gateshead的一家公司。面试横跨两周,经历了两轮面试,最后对方还是regret to inform you。总结了一下面试失败的原因,是因为对方认为我没有使用网络服务API的经验,没能拿出有说服力的使用JSON或者XML的作品。

面试过后的几天也陆续有各种听起来靠谱的抑或是不靠谱的电话打来。甚至有法国尼斯的中介打电话过来要帮着投简历。有总比没有好,但是我觉得重要的是如果再有面试,我不能再拿不出他们想要的东西了。针对这次失败,我决定干脆直接激进一次,直接开始从自己几乎完全不会的iPhone开发开始,做一个的iPhone程序,用到面试中提到的我不熟悉的技术,然后再投简历。

在我做开始这个程序的次日,我收到另一份面试邀请,是请我直接去Cardiff的,这次的这个公司要比上次面试的公司业务范围更大一些。毕竟在Cardiff,在威尔士,跟Newcastle就一对角线,感觉距离微远,但我还是去了,提前一天到,就直接开工把我的程序做完,直到凌晨4点。

面试时间是上周四8月16日,由三人主持,老板(做Android开发),Chief Programmer (做iOS开发)和一个Operation Manger。这次面试因为有上次失败面试作为铺垫,我很主动请他们打开我的Github页面挨个介绍我自己的作品,必要的时候一手Andorid一手iPhone演示这些程序。最后我感觉这个面试小组对我印象不错,我还跟朋友开玩笑说一定是因为有货拿出来所以他们才感觉上很买账。

回到纽卡继续打工等消息到昨天,收到该公司的offer,gross 20k/yr,到手16k左右。比起各位大牛动辄34k 40k的,虽然很少,不过我也欣然接受了,因为我一个批次的中国同学,最后留下来的都是找到工作的,算上我总共不过3个人而已。

所以总结一下

我觉得投简历,cover letter是比较重要的一环。并不是说要在cover letter里面罗列你的成就,而是需要简单扼要有重点的针对他们的要求来写。

另外我觉得对于计算机专业的同学,如果需要找工作,一定注意网上profile的完善。比如about.me,多用自传体来写。可以用最短的时间帮助HR了解你;比如github。用这个,第一向内行人表明你会用Git,懂版本管理,甚至还知道如何与其他开发者在线协同工作;第二,有在线代码库也方便对方直接对你的能力有评估和认识。

当然最重要的一点就是,对于我这样只念了master,英语口语和书面写作必然没有老留学生强悍也比不过本地人或者母语人士的留学生,作品的重要性就凸现了。你有作品,和他们又能聊得来,只要不是孤僻性格的人,都会引起注意的。

祝各位成功。

=======补充一点后续哈=======

卤煮从2013年2月开始筹备去米国的PhD,当然英国也有投。于5月份的时候拿到了Swansea Uni的全额奖学金(需自己补欧洲学费差价)+Stipend,10月开始PhD。

方向是与手机相结合的远程医疗。

在找工作大环境不好的情况下我做了这么一个决定,感觉有点“冒天下之大不韪”,身边也有很多朋友表示不理解,说费了半天劲找到了工作结果兜了一圈又当回学生了 =v=

我自己感觉也确实很冒险,不过自己选的路,就算跪着爬着,也要走完。

与各位共勉。

评分

Powerable + 2 有营养。
rebeccajyy + 2 很给力!
amyz + 2 赞一个!
chaihua1978 + 1 赞一个!
红房子店长 + 1 + 10 赞一个!
shineeveryday + 1 很给力!
cao1118 + 1 + 8 谢谢分享

成龙大哥(我爱我家版主)

搞软件设计的,有几个products是关键,其它的东西都可以无视。

军机大臣

github 很重要,程序员的卖场,啊哈。。希望能交流一下。。

英国职场创业版达人

恭喜lz

四品知府

autobahn 发表于 2012-8-22 22:18
github 很重要,程序员的卖场,啊哈。。希望能交流一下。。

哈,见笑了。。。

五品翰林

恭喜LZ,我是本科计算机master是信息安全,LZ你MASTER应该也涉及安全方面的吧。 为啥不继续这方面的呢 要求编程也很过硬才行。不过在UK计算机特别是编程那些的应该有很大需求吧? 我现在刚毕业也开始找工作了 只想做安全不想只developer 但是发现编程语言也很重要。可以交流交流哈~

辅政大臣赐尚方宝剑

其实我觉得计算机语言不重要,学精一门是王道哦

四品知府

promise000 发表于 2012-8-22 22:35
恭喜LZ,我是本科计算机master是信息安全,LZ你MASTER应该也涉及安全方面的吧。 为啥不继续这方面的呢 要求 ...

谢谢,根据我找工作的情况来看

安全方面是有不少需求的,但是我Master的这个安全不是偏安全技术的,是类似安全策略和软件的安全(比如如何无漏洞)。我感觉不太适合根据这个来找,就由着兴趣了,把master所学当作自己的知识背景。

UK的计算机,需求第一大我感觉是网页编程的类似PHP Javascript CSS这种,感觉需求比较大,因为一搜出来都是要这个的。

多交流

五品翰林

ss1271 发表于 2012-8-22 22:42
谢谢,根据我找工作的情况来看

安全方面是有不少需求的,但是我Master的这个安全不是偏安全技术的,是类 ...

是啊. 可这些在读计算机的时候学校直接跳过了不教! 现在就只会C啊 JAVA,之类的

饮食男女版主