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[旅行] 威尼斯美食 味蕾绽放的喜怒哀乐

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 楼主| 发表于 2012-11-15 20:58:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

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  萧伯纳说过,没有一种爱,会比对食物的爱更真诚。威尼斯人将他们对饮食的爱发挥得淋漓尽致。当你漫步在威尼斯街头,不知不觉就会被身边的大小食肆所吸引。散落在水城深处的餐厅食坊,都在自家门口展示着新鲜的各色海鲜。食客们手中的高脚杯盛满了晶莹透彻的白葡萄酒,倒映着门廊上正在演奏的小提琴乐手,一曲撩人心弦的爵士乐伴着温文尔雅的侍应生擦肩而过。

  来到威尼斯,如果你一开始就抱定了不惜为美食刷爆信用卡的决心,那么圣马可广场上的海景餐厅绝对可以满足你味蕾的需要。无可挑剔的优雅环境、可圈可点的现场演奏、带着气泡的Dom Perignon,以及为美女食客身材着想的三口就能吃完的全套晚宴,绝对会令你整晚都陷于对食物的回味中。也许你也会恰巧遇到乔治· 克鲁尼或其他好莱坞明星在邻桌用餐而不必大惊小怪。但如果你并非执着追寻着米其林的三颗星星,又或者你已然厌倦了纽约、巴黎等大城市千篇一律的标准服务,那么也不妨钻入威尼斯迂回曲折的小巷中去感受一下当地美食的喜怒哀乐。

 

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 楼主| 发表于 2012-11-15 20:58:58 | 显示全部楼层

   神秘酒家坚守百年的欢乐

 

 

  穿过圣保罗教堂广场,跨过谷歌地图指示的小桥,无需探望就会被眼前的一抹红色所吸引。诗人费德里克· 阿东内拉曾在诗中描述的神秘酒家Osteria al ponte 按计划出现在了眼前。略富现代感的红色墙漆在一块块大理石之间十分抢眼,这让人几乎无法相信它122年的古董级食府身份。这座诞生于1890年,在著名旅游丛书《Routard美食》和旅游网站TripAdvisor 上口口相传的酒家,是威尼斯岛上为数不多进入SLOW FOOD(国际慢食协会)之选的餐厅之一。

 

  还没到午餐时间,酒家外已经坐满了等位的人。一个年轻的伙计手里端着5盘新鲜出炉的餐食,热情地过来招呼进门的食客。坐在临近运河靠窗的桌前,仔细打量这家颇具历史的酒家。整个餐厅面积不大,只摆了六七张桌子。内部装修相当居家,天花板上悬挂着各式的锅碗瓢盆,让人不禁想起小时候玩过家家时摆弄的那些玩具。墙上悬挂着各时期的威尼斯摄影作品,发黄的黑白照片仿佛在时刻提醒着来客,这是一家上了年头的老店。靠墙的吧台内,几个厨师正在专心烹饪,一阵阵海虾的香味在小厅里弥漫开来。晒得黝黑的伙计跟周围的顾客开了一圈玩笑后,从吧台给食客端来了店里唯一的菜单和两杯赠送的家酿白葡萄酒。看见这厚重的木质菜单,大家心领神会地笑了笑。想必前来就餐的都是熟客,不用看菜谱也能直接叫出名字。

 

  为了不错过店里的每一样美食,我们索性点了两份什锦拼盘。点菜时伙计还不忘拿我打趣地说:“里面的厨师听令,公主殿下要点菜啦”,逗得小店里一时欢声笑语不断。菜没一会就上来了,三色风味腊肠搭上四道不同的火腿,点缀着意大利有名的芝士Parmigiano 和Crescenza。海味拼盘是将潟湖里最鲜美的尤物结合到了一起,翻炒成熟后再烩上蒜蓉、洋葱粒和紫苏叶所调制的特别酱汁。看到食客们风卷残云的样子,酒馆老板也跑来前厅来和大家寒暄,空空如也的盘子里映出了这个中年男人开心的笑容。

 

  离开神秘酒家,大家的脸上还挂着尚未消失的笑容。像这样还维持着旧时风俗与食客互动的餐馆在威尼斯主岛的居民区Cannaregio 还有不少,它们借着这欢乐的力量,将威尼斯本土美食在高级烹饪盛行的威尼斯长存了下来。

 

 

 

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 楼主| 发表于 2012-11-15 20:59:00 | 显示全部楼层

  海鲜市场最后的人间烟火

 

 

 

 

  威尼斯是个美丽到让人望尘莫及的地方,同时也是个充满人间烟火的地方。要费尽心力,才能逛完《Lonely Planet》上罗列的所有必到景点。在Rialto 主桥顶上留下剪刀手的合影,这个被称为城市心脏(Cuore della città)的纵观威尼斯运河全景的宝地,想必可以给你的微博添加不少点击率。从挂着各色面具和玻璃器皿的游客纪念品商店里挤出来,你的好奇心可能会被前方摊位上的一堆叫不出名字的香料或是几种颜色极其艳丽的水果所吸引。然后在不知不觉中,你一抬头,发现面前盯着你的是一条睡在冰里凌晨5点刚刚和家人告别的潟湖鲈鱼。没错,这就是威尼斯最有名的海鲜市场,位于Rialto 主桥后边的运河主干道上。

 

  透过拱形的门廊,清晨的鱼市场已然散发出躁动的生机。在热闹的询价砍价声中,上了年纪的威尼斯人已经迫不及待地要将一日三餐的美味挑选回家。忙碌的鱼贩此时已化身为古典经济学家,一边计算着剩余海鲜的供求平衡价格曲线,一边忙着给手头的海鲜称重算钱,还不忘抽空跟经常光顾的熟客寒暄几句,完全无暇顾及一旁端着相机貌似只想询问鱼类名称的各国游客。仔细看看,潟湖的海鲜品种果然十分齐全。从被称作圣皮埃罗鱼(S. Pietro)的海鲂到卖相诱人的虾,从各大餐馆镇店之宝的墨鱼到论网兜卖的海螺,还有地中海特产的红鲻鱼等,完全是一堂生动的海洋生物课。有着近千年历史的Rialto 鱼市场在每周二到周六早晨都会向岛上的6万户居民和不计其数的游客提供最新鲜实惠的海鲜。市场上的摊位很多,所以竞争相当激烈,有固定的熟客纵然是好,否则只好对往来的顾客卖力吆喝。砍价基本上是每天10点半以后必上演的小段剧目,而精明的鱼贩往往在收摊前才会压低价格来吸引客户。去年的一篇当地报道说威尼斯政府准备拨款将Rialto 鱼市移到位于居民无法步行到达的Fusina 大型菜市场,以便在原址上新建一个豪华邮轮码头。此举引发了鱼贩和当地居民的强烈抗议。抛开对鱼贩日渐难做的生意是个打击不说,这无疑也是威尼斯在迪斯尼乐园化进程史上的重要里程碑。如果在未来的某一天,Rialto 鱼市场突然消失,那么我们也只好去读读莎士比亚的经典名作《威尼斯商人》或是勃朗宁的《葡语十四行诗》来追悼它了。

 

 

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 楼主| 发表于 2012-11-15 20:59:02 | 显示全部楼层

 

  街头小吃以小见大的幽默力量

 

 

 

 

  意大利显然是个富有创造力的国度,对食物的热爱使意大利人不再满足于其仅仅作为填补口腹之欲的存在。在威尼斯,无论是甜品还是小吃,还需要给顾客提供精神上的娱乐享受。用来做比萨的大饼经过厨师的加工变成了一张张笑脸,准备做焗饭(Risotto)的香肠被捏成了小猪的模样,厨房里的蔬菜被加工后变身为古代威尼斯人的头像,连玻璃工坊的手艺人也凑一回热闹,烧制出一盘盘以假乱真的玻璃甜点。人生短暂,需要娱乐精神。威尼斯人慢悠悠的休闲态度分享着这来自食物的喜感。

 

  下午4点半,各色甜点充斥着本地人的下午茶时间,忙里偷闲时来一杯玛琪朵或是摩洛哥咖啡(摩洛哥是意大利特有的咖啡种类),搭配具有特色的开心果曲奇杏仁饼,或是云朵状的Meringhe(糖和蛋清发泡制成的)。浓郁的咖啡香气完美地融合到各类甜点中,在口里细细品味,味蕾上的快感让原本大脑休克的上班族迅速恢复元气。晚上8点半,在游览区的餐厅吃饭并不是威尼斯人的用餐常态。在忙碌了一整天后,本地年轻人在晚餐时选择了站着用餐。从上世纪20年代兴起的欢乐时光(Happy hour)在欧洲大陆与开胃酒餐(Aperitivo)碰撞后被发扬光大,大城市里越来越拥挤的建筑使这一用餐方式显得更加看似合理。从下午5点到晚上10点,无论是在巴黎街头或是在米兰小巷,都有成群的年轻人端着鸡尾酒站着聊天,威尼斯也不例外。“站我们的晚餐,让游客坐着吃去吧”,逐渐成为本地年轻人的新口号。站在装修时髦的小吃吧(Tapas Bar)里,一天工作的疲倦都在微醺的笑声中溶解掉。小吃吧在

 

  威尼斯的小巷里比比皆是,如圣保罗教堂附近的CantinaDo Mori 和Al Pesador 都是很受欢迎的小吃吧。小吃吧里提供的小点从最基本的意大利火腿(Prosciutto)加奶酪到略带小资范儿的朝鲜蓟淡菜(Bruschetta)等。当然不要错过蓝莓熏三文(Bruschetta)、西红柿卷沙丁鱼、生牛肉片卷火箭色拉。

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