【吃货娘出品】米胖辅食谱☞4.25 更新 米胖飞机餐: 牛肉蔬菜饼+可可榛果葡萄干饼干

快捷传送门:

Chicken Stock-92楼

Beef Stew-402楼

鸡肉,鸡肉~我爱你 - 437楼

Baby Style 牛肉干 - 500楼

咖喱~ - 590楼

猪肝!我的小心肝啊 - 604楼

馄饨 - 687楼

鱼 - 782 楼

鱼松 - 823楼

菠菜面 胡萝卜面 墨鱼汁面 - 868楼

Beef Stock - 950楼

酸奶 - 960 楼

面包机法制肉松 - 1007楼

猪 高汤 - 1054楼

巧克力杏仁蛋糕 - 1056楼

香菇贡丸 - 1068楼

南瓜饼 & 南瓜饼干 - 1113楼

章鱼小丸子 & 章鱼小丸子面包 - 1125楼

玉米烙 - 1145 楼

Fish Pie - 1146楼

Cheese Croissant - 1147楼

泡芙 - 1160楼

奶油奶酪芝香面包 - 1163楼

3.26 香酥鸭腿,蒸鸭腿,芝士爆浆炸猪排

4.25 飞机餐:牛肉蔬菜饼+巧克力榛果葡萄干饼干

[b]最近很多妈妈都来分享关于“辅食”这个话题,那我来分享我们家米少爷的食谱吧。

对于如何加辅食的大道理,坛子里搜搜有一堆了,要看理论知识的,传教士辅食 与今天刚刚发出来的无聊娘的辅食记,我这里说的只是我自己的一点点经验分享啦~~

我之前都是纯母乳的,一般网站上都建议纯母乳的要6个月才能加辅食。即使我儿子5个月的时候,我带他去baby clinic称重的时候,我的HV还一直念叨着。哎呀 Dylan还没到6个月不能加辅食啊~~~可是,可是当我儿子明显吃不饱~ 之前睡了3个月整觉,突然有一天晚上醒过来很饿很饿,很认真的的吃的时候,我决定,那是时候了!

我们家米少爷过了试味道的阶段,第一口食物是carrot + Parsnip + Potato,因为我发现根类食物,如:carrot, sweet potato,parsnip,swede,我儿子在试味道阶段是最爱的,我自己也吃过给他试味道的食物,相比起来,因为食物本身的甜味,对于一直喝奶的小宝宝来说,味觉上是一个小冲击,而且这类食物相当容易打成puree。

关于菜谱,我一直有参考Annabel Karmel’s 的New Complete Baby & Toddler Meal Planner这本书,但我根据自己的喜好,略有删减,比如书里有些苹果梨这种也需要蒸熟,我就没有采纳。我还是觉得口感比较重要。一开始,我们家一个苹果吃3次,梨一次一个,香蕉2次一个,木瓜3次吃1个,1根胡萝卜+1根parsnip吃4次,土豆/红薯/swede一个吃4次,南瓜(butternut squash)一个吃6次。但是我一直觉得单吃一个味道的很boring,所以我几乎是2-3种蔬菜一起加的,比如一开始的carrot+parsnip+potato,等上面几种蔬果用排列组合的形式吃了一个遍以后,就可以开始吃下一组,像courgette(一根吃4次),西兰花/花菜(1棵吃8次,当然我不会真的做8次啦~一般都是一切为二,一半做个4次,另外一半下次再做)。这个阶段,我在水果里面,给米少爷吃了mango,peach,canataloupe melon 和 plum。蔬菜方面,给了sweet red pepper,avocado,spinach和tomato。另外还加了一点干货,像dried apricot,dried peach,葡萄干啦~对了,到后期还加了我们大人吃的米饭,用他的formula煮的。6个月,我们开始上肉了,一开始3天,我就给他用肉汤拌饭,后来就上了chicken carrot~~~[/b]

[b]以下列几个我们家米少爷最爱的食谱呗~仅供大家参考哈我不是权威 我不是权威。。仅供参考!!!

先说第一阶段的蔬菜水果吧。。。

米少爷最爱的水果是香蕉>木瓜>梨>蜜瓜>芒果=桃子>苹果。

苹果+梨+香蕉 puree

米少爷是相当的不爱苹果,但是没办法,要营养均衡啊 营养均衡~
做法:1个苹果和1个梨去皮去核,加4-5勺tablespoon的水,blender先打碎,加入1-1.5根香蕉,再一起blender~

新鲜桃子+dried peach+梨 puree

虽然他不爱fresh的桃子,但是很爱dried peach,所以我基本上就是新鲜桃子+dried peach+梨。
做法:100克的dried peach,放到冷水里面,煮开直到变软,大概煮开后5分钟吧。沥干水,去核,用mouli 把dried peach 弄成相当软相当smooth的状态,加入已经blender过的新鲜桃子和梨。就好了~~

芒果+香蕉 puree

芒果爱吗?只能说doesn’t bother。要给能吃,但是不会吃了一口还要第二口。所以我加入了香蕉,这样酸酸甜甜。

苹果+香蕉+橙汁 puree

1/4个苹果,1/2个香蕉+1 teaspoon 橙汁(鲜榨的)。苹果先加1-2勺tablespoon的水,blender,加入香蕉打烂,,最后加橙汁。这个puree要现做现吃!!!

桃子+香蕉 puree

1个桃子,1个香蕉,1/2 tablespoon 鲜榨苹果汁 再加一小勺baby rice。前三个blender,如果太稀,加baby rice

各式干货 +水果 puree

50G的dried apricot,50G的dried peach,50G的dried prunes,1个苹果,1个梨。3种干货放冷水里煮,等水烧开,再煮10分钟,沥干,mouli 弄成smooth,再加入新鲜水果blender。这么一份可以吃6次。

基本上,香蕉这个东西,我觉得是在水果里面各种欢迎的。基本上的水果都能往里面加香蕉。

说蔬菜吧,其实蔬菜的道理也差不多。A+B+C/ A+C+D/ B+D+E…我喜欢2-3种的来。。。

对了先要说一个很有用很有用,最起码我们家做饭每周都要储存的一味料,那就是vegetable stock。是我从Annabel 的书里学来的,然后加了一点我自己的东西。

Vegetable Stock

准备:1个大洋葱,125G胡萝卜,1根芹菜 celery stalk,1/2 土豆,200G mixed root vegetable(红薯/ swede/ parsnip),1/2 Leek,30G butter,1小撮香料(香芹、月桂叶等混合香料)6个黑胡椒,900ml 水

做法其实也相当的简单,蔬菜全切小块,洋葱 、胡萝卜 mixed root vegetable刨皮。黄油下锅,放洋葱 煎5分钟,放其他食材,倒水,煮1个小时后,用滤网 把汁水过滤~就好了,放小格子里面冷冻起来。每次做其他食材的同时也可以加,就单吃也ok

胡萝卜 + 青豆 puree

200G 胡萝卜,40G青豆。胡萝卜切片放入煮沸的水中,煮15分钟后,放入青豆,再煮5分钟。放100ml formula / cow milk (from 6 months)

红薯+洋葱+西兰花+青豆 puree

200G红薯,30G洋葱,70G西兰花,15G黄油,30G青豆,120ml的Vegetable Stock

红薯去皮切小丁,蒸6分钟,西兰花改小刀,蒸4分钟,青豆蒸2-3分钟。黄油下锅,加洋葱,煎5分钟,蒸完了的所有蔬菜下油锅,加入120ml的stock。煮5分钟。出锅blender。

watercress + potato + courgette puree

300G的土豆,300ml vegetable stock,1个courgette,1小撮watercress,一点点牛奶(我用的是cow milk)

土豆入stock煮5分钟,加入courgette,再煮5分钟,加入watercress 再煮2-3分钟。放到mouli 里面打成smooth。打的时候可以加一点点牛奶,当然不加也ok~~

[/b]

[b]其实米少爷每天都有吃很多东西,以上的几个就是我做的最得心应手的~~也是米少爷最爱吃的。。。。

这两天在开始给他上肉,等我上肉上了一段时间再回来更新肉类~~~

我还会回来哒~~[/b]{:5_142:} {:5_142:}

沙发 自己坐~今日就到这里了睡了~

只能坐板凳了

板凳你好~~~

刚发觉沙发没了,在改板凳的时候,你又回了,真快

Am I still in zone one?

Am I still in zone one?

是滴,你太激动了,抢发两层楼,哈哈

先占位学习!{:5_137:}

1环封楼 睡觉

Sorry, it was my mobile, touch screen is new to me :stuck_out_tongue:

呀滅爹呀。。一環又沒占到。。。。。{:5_135:}

二环支持,最近也开始研究了,米粉呢,米粉没提到啊!

我也想写娃娃食谱的,但上班木有空啊,现在写点东西要分三四回,写完连发都不想发了……

今晚那么早睡?夜猫子哪里去了。。。。。。

二环吗?

好棒好棒, 我每天忙死了, 累啊。 就偷工减量的都给娃买的超市的小罐头, 水果蔬菜的一大堆, 是不是不太好, 不够营养啊, 里面是不是会有防腐剂呢?

细心的妈妈,真棒

2環坐住{:5_141:}

佷用心的妈妈,很强大的辅食食谱,受教了。