超级苹果网

搜索

论坛快递»

求助哪里买 窗帘扣 还有窗户透气孔一个塑料扣

有人最近用过Panli从国内代购吗?什么经验?

❤蒸驴友❤ 18年1月欧洲游

想申请父母(70周岁)过来定居,不知道有没有什么福利

空气干环境差压力还大!赶快拍个水给皮肤压压惊

冰岛一个蚊子都没有?关于欧洲的25个冷知识

肉馅汤圆最难接受?南北方差异最大的十种美食

这几件格纹装太有魅力,杨幂唐嫣热巴都超爱穿!

让毛衣不再单调大衣更时髦

最想看《猎场》 年底最值得期待的十部电视剧

#笑林福利# 爆笑动态图合辑:越老越骚气的真实写照!

有这样面相的女生不显老,赵丽颖100分,你能得几分?

大家帮忙看看,想买个蒸汽熨斗, garment steamer

❤饮食男女❤ 流油的咸鸭蛋

换车求教,要不要买柴油

撞了自行车, 不知该怎么办?

今年4月初,asking800K,卖了一个月无果,asking750K,最后700K出售

有没有妈妈或者爸爸每年带孩子回国读一两个月小学的?

申请T4 申请表关于national ID的问题

报税中用到的律师费可以抵税吗?

请大家推荐个食物搅拌机food blender

永居再入境海关会检查什么?

报税是强制性的吗?

Form AN 里填写中文名,姓是写在前面还是后面呢?

[饮食男女]鱼mm又来拉仇恨了

national trust membership,natural history museum membership黑五会折扣吗?

求问大家左边后视镜被撞了,要修吗?

请问这周三有人从阿姆斯特丹转机吗?

英国Black Friday超全品牌折扣汇总!

32张讽刺插图:请“诚实”看待我们的世界

选把刀还是选个美女 12部荒野绝境逃生电影

这两款冬季最红的毛衣,你适合哪个?

出门旅行带这几样就够了 11款度假专用创意发明

嘿!你想要的所有黑五折扣都在这里啦!

在伦敦必做的十件事!!!

叠穿太难了我不敢?周冬雨孙俪来支招~

金刚狼都不算活的久的?漫威十大最长寿变种人

#笑林福利# 爆笑趣图合辑:做不了大哥的女人啊,我选择做大哥

出交通事故后的理赔问题

锅炉一直停了又点火,懂得请乱入,尤其是大神西北大哥

[经验分享] 最新境外出生宝宝国内上户口过程和所需材料(补充)

辅政大臣赐尚方宝剑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转超级苹果论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

刚从国内回来不久,我2月底回国,7月中刚给宝宝上完户口,看到很多妈妈都在这里问国内上户口的事情。
过程其实很简单,主要是准备材料和审批比较花时间。

如果没有足够的材料,派出所公安局都不允许同意报户口的。
而且从2010/11年开始,当地派出所不能自主上报境外出生宝宝户口,必须由派出所向其上面公安分局申报户口,公安局审批同意后,方可由当地派出所上报户口。

审批时间为55个工作日(注意是weekday),也就是11个礼拜。(如果认识人,会快一点) 不然就需要在国内呆很长时间。
审批同意后,派出所会通知家长去办理户口,这个挺快,当天就下来了。

关于翻译件,派出所公安局只认定指定的翻译公司,其他一切不承认。

先给大家说一下所需的材料吧。

宝宝的出生证明+中外2国公证 (原件及复印件)
宝宝的出生证明+中外2国公证 - 翻译件 (原件及复印件)

宝宝中国护照或者旅行证 (原件及复印件)

父母双方身份证 (原件及复印件)
父母双方中国护照 + 海关入境敲章页 (原件及复印件)
父母双方户口簿 (原件及复印件)
父母双方结婚证 (原件及复印件)
父母在民政局的结婚申请档案材料 (原件及复印件)

母亲的境外入院记录,分娩记录,出院小结 (原件及复印件)
母亲的境外入院记录,分娩记录,出院小结 - 翻译件(原件及复印件)

申报户口薄所在地的房产证 (原件及复印件)

申报户口时候,婴儿父母到同时到场,如果不能到场,必须要有中国境外大使馆的父母委托书,如果没有委托书,不能办理 ,因为涉及到当场签字问题,因为所有文件,复印件,翻译件都要父母签字的。

申报户口时,所有户口簿上的人必须到场签字,缺一个都不行。

希望以上能够帮助大家。

---------------------------------------------------------------------------------------------------
补充一下,那个翻译件,派出所民警说,除了地址用英文不翻译,其他所有都要中文。因为是申报中国户口,所以只认中文。没有其他理由。

我是在上海申报的户口。

很多人问准生证的问题,上海这边合法结婚生育头胎一般都不需要。2胎,未婚需要。而且现在去居委会计划生育办理很容易。

所有人到场是指,第一次申报审批户口时,所有户口簿上的人必须到场签字,缺一个都不行。审批同意后,办理时,父母2人或者其中1人即可。

出院小结分娩记录就是你出院的时候,医院护士最后给你的那3张纸,有些没给的,后来寄给你。 出院小结每一个病人必须都有的。

关于审批时间,我们递交申请的时候,回执上写得很清楚,我们特地询问民警,为啥要这么长时间。他们说,是上面规定和要求。不忙会快一点,忙的话就要55个工作日。我说能不能催一下加急什么的,他们说分局是他们上司,他们没办法,只能听上头的。

申报所需要的材料,每个地方可能不一样(其他MM也提到过),所以还是需要家长亲自去当地派出所咨询。当然是希望材料越少越好,越简单越好了!

不要计划生育办的证明吗?  发表于 2013-9-14 06:15
Mm在哪里上的户口?  发表于 2013-9-14 00:25

评分

xingfu2000 + 2 赞一个!
吃货酱 + 1 + 20 赞一个!

四品知府

谢谢MM分享,我还办了国内的准生证的,看来可能是不需要了吧?感觉等的时间好漫长,好麻烦。55个工作日~~~~如果是我,只能先飞回英国然后再回国签字了~~~感觉,回自己国家,给孩子弄个户口,好麻烦~~

辅政大臣赐尚方宝剑

nikkorzy 发表于 2013-9-13 13:32
谢谢MM分享,我还办了国内的准生证的,看来可能是不需要了吧?感觉等的时间好漫长,好麻烦。55个工作日~~~~ ...

我当时没有要求出示准生证,因为申报户口的时候要出示结婚档案。结婚了生孩子合法的。

未婚妈妈申报户口,要求出示准生证。

关于时间问题,真的很麻烦。很长,审批下来后,啥时间去办理户口都可以。 MM只能飞来飞去了。。。

上海第一胎不需要准生证的。mm,我想同时问一下,是审批完后,报户口的时候父母都要到场吗?我明年也要回上海报,感觉好复杂啊。谢谢拉  发表于 2013-9-14 16:07

铁帽子王

话说父母双方一方没户口的那就完全没戏了把。

之前也想的, 我们国内问得怎么都不能上。导致放弃了, 拿了英国护照

四品知府

sx5ad 发表于 2013-9-13 13:39
我当时没有要求出示准生证,因为申报户口的时候要出示结婚档案。结婚了生孩子合法的。

未婚妈妈申报户口 ...

谢谢MM,我公公帮我问说要是办了准生证的话,好像上户口稍微稍微稍微容易一点,不过要的材料一样不能少。主要我还想将来要老二,也不知道将来的状况,想着弄个证吧,要不生老二时候更麻烦。
不过,MM这句话说的对,托人的话,能快一点,国内有人就好办事儿啊~

四品知府

quain 发表于 2013-9-13 13:49

之前也想的, 我们国内问得怎么都不能上。导致放弃了, 拿 ...

好像是不行的,我之前看北京市公安局户籍管理办法有个条例写着“在港、澳、台及国外出生的婴儿,须持国外或境外医疗机构出具的出生证明原件、复印件及翻译机构出具的出生证明翻译件;我驻外使领馆签发的《中华人民共和国旅行证》或《护照》;婴儿父亲、母亲的《居民户口簿》、《居民身份证》、《结婚证》;《北京市生育服务证》或缴纳社会抚养费证明或区县计生部门出具的同意入户证明。 ”
这个意思说是父母都要是中国人,所以如果MM你们夫妻俩如果有一方没户口,基本没戏了。其实孩子拿了英籍也挺好,就算你们将来真的要回国发展,小孩上学,什么的,你觉得以国内的状况,貌似,外籍小朋友比国内小孩上学更容易吧?就是贵。但是买房子什么的确实限制太多了。

辅政大臣赐尚方宝剑

quain 发表于 2013-9-13 13:49

之前也想的, 我们国内问得怎么都不能上。导致放弃了, 拿 ...

必须要双方户口簿。

所有材料不能少一份,不然就不能办理。

主要是国家为了法律上严格执行单一国籍政策。(大家都懂的哈)

辅政大臣赐尚方宝剑

nikkorzy 发表于 2013-9-13 14:08
谢谢MM,我公公帮我问说要是办了准生证的话,好像上户口稍微稍微稍微容易一点,不过要的材料一样不能少。 ...

MM说的完全正确。

话说还认识人的,我们当时缺少材料都不能办理,国家现在执行得非常非常严格。。。所有境外宝宝都要申报公安局。。。

生二胎上报户口所需材料一样,就是多个准生2胎的证明。

铁帽子王

nikkorzy 发表于 2013-9-13 22:12
好像是不行的,我之前看北京市公安局户籍管理办法有个条例写着“在港、澳、台及国外出生的婴儿,须持国外 ...

哇,真详细,

我就放弃了,所以拿了英籍

军机大臣

很详细的说明,谢谢LZ分享。

请问用哪个翻译公司是需要问派出所问对吧?