超级苹果网

搜索

论坛快递»

搬家 买的二手房 大家都是怎么样消毒的

请问最近有没有在阿姆转机的?

Right of abode, 在国内申请多少时间可以下来

有人从Eglobalcentral, gearbest等国内网站买过东西吗? 650镑的note 8!?

foreo luna 2 什么价格合适入手?

配偶簽繼簽通過

在過去一年里的租房者離開倫敦紀錄數字- 這是他們要去哪裡

學開車(手動檔)學到想哭! 求大家幫助給建議!

在英国去哪里可以买到推迟例假的药?

经济学人最新一期封面人物是习大大

一英里就要花59亿 全球十大最贵的交通工具

第一以李小龙为原型 漫威十大格斗大师

从央视名嘴到段子手 2017年中国十大当红综艺主持人

卫衣+半裙,夏天的衣服秋天冬天照样能穿呀!

吃货不可能放过它们 外国不敢吃中国吃不够的生物

台湾腔速成教学,来一句你最喜欢的

让uk生活不再单调 之 英国2017年10月的活动推荐!

#笑林福利# 爆笑趣图合辑:当你是个有趣的人,但是长得丑

刚从国内回来,国内北京的餐馆消费贴一个样本

Toeic官司赢了以后多久会批永居?

请问8月1日之前生的宝宝回国前有打乙肝疫苗吗?

求助,boiler蓝灯不亮 任何灯都没有亮

利物浦 生产医院

请教在这边学绘画课的宝妈们

现在租房子还需要给中介付中介费吗

小白BTL请教,这间flat值得入手做么?

高速70miles 高出多少才算超速

焦虑症:感觉老二不爱学习,妈妈们有什么好的建议呢?

【树洞帐号发心事】如何处理这种同事之间的关系

英国对新的创业公司有没有什么优惠政策

回国两年后,再回到到英国一堆账单要账的,请教大家该怎样处理,在线等

求助,伦敦周边城市买房哪里合适?求推荐!坐车一个小时左右到伦敦就行!

上哪里可以学习一下建筑outbuilding 的教程

永居面签预约时间能否更改?

怎么学会看人?

即将exchange被告知没有planning permission

修锅炉的一个好消息, Local Heroes, 免费上门估价的。

#笑林福利# 爆笑动态图合辑:心中有海,哪里都是马尔代夫

第一代超级名模的性感时代 有趣的娱乐圈老照片

脑子快口才好,还很爱掐架的三大星座

查看: 38758|回复: 55

[中国使领馆] 关于中国Q1和Q2的一点心得

  [复制链接]

英国移民签证版达人

 楼主| 发表于 2014-5-13 23:18:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转超级苹果论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 ukelvin 于 2014-5-13 16:01 编辑

去年中国出台了新的出入境管理法,因为和已入英籍的华人或(及)子女息息相关,所以很多人都对新的Q类签证有困惑和疑问。

楼主的熊孩子刚两岁半,已经回国3次了,最近这次是3月份。以前一直是申请L类签证以探亲为由回国短暂逗留90天,然后通过在国内延期另外再居住90天。

2月份我给他申请了Q类中的Q2签证,结果签到的是有效期12个月,逗留期180天的多次往返签证,详情可见旧帖。后来和一些父母交流,当然还有持英国护照回国的成年人,发现大家签到的情况都有不同。在此做个经验总结,希望能给有需要的小伙伴及小小伙伴们提供小小帮助。

困惑大家的是Q1和Q2的区别
Q1和Q2的最关键的区别在于逗留时间上。先说Q2,Q2适用于短期以探访在中国的直系家庭成员为目的的签证,逗留期最长为180天。
点评:在申请表上是有得自己选择时长的,好像是90,120,180天,还有有效期1,2,5年;在这里说的1年2年5年,并不是允许逗留的时间,而是这个签证的有效时间,不要混淆了。比如我给我儿子申请的是1年有效的逗留期180天,意思就是自签证有效起那天,我可以在一年内随意地选择入境时间,可以是第二天,也可以是将近12个月的最后那几天。但是在中国允许居住的总时长不能超过180天。这是申请人根据自己的实际情况提交的申请,没有硬性规定。除了那个5年有效到底什么情况可以被批准不太清楚外,一般你能申请到的最大组合为2年有效,逗留时间180天。5年的我看过很多所谓某国领馆官员解读,也没有说出个所以然,只是说极少数情况可以申请到。在此说点,申请不要有顾虑觉得会不会要短点好批,完全没有那个必要。和签英国旅游探亲一样,在允许的范围内,你想呆多久就申请多久!
因此,我们熊爹娘和熊孩子们要想短期回国的话,就直接申请Q2签证。


而相对于短期,那么Q1就是适用于逗留时间超过180天的申请人,目的也是家庭团聚。这和之前有人说和国内有业务来往频密的可以签到Q1是不正确的。Q类只适用于以家庭团聚为目的入境。
此外,Q1签证有别于Q2的还有一点,即Q1签证上并没有具明如Q2 90,180天的逗留期。Q1签证在持有人入境中国后的30天以内必须在所在地公安局的出入管理部门登记并申请长期团聚类的居留签证。这个一般成年人大多可以申请到一年居留证,而18岁以下的未成年人或60岁以上的老人可以申请到有效期三年的居留证。至于那些五年十年的也没有明确的说法。
点评:很多华人的英籍熊孩子最希望的是能放到国内长期居住,上幼儿园或者由家人照顾。以前我们熟知的方法就是通过寄养的方式。现在因为出台了Q1签证,所以需要寄养的熊孩子,我们可以直接给TAs申请Q1签证,然后到了国内再申请一个三年的的居留证。除此外也可以先用Q2回国180天,然后因为可以在国内延期一次,时长不超过原签证即180天,过后再申请为期两年的寄养签证。总共能待在中国的时间也是三年。

上面说到如果想把小孩长期放在中国生活,可以申请Q1也可以申请Q2那在申请上有什么不一样,有什么需要注意的地方。首先要声明,以下的总结,因为没有明确的法律条文也无从引用来自官方的文字佐证,所以仅仅是我根据自己和其他人的经历总结出的经验之谈,只提供借鉴。
Q1作为长期的居留类签证,申请时最好能表现出有长期居留的需要。比起有些初回国的熊孩子,我家那个已经多次回国了,这种情况下我本来就可以直接给他申请Q1,因为当时我也没有研究没有底气,所以才申请了Q2。所以如果你曾经签过至少一次以前的L签或者新的Q2签,可以在下次直接申请Q1。这个和英国签证中的家庭探访的1,2,5,10有着相同之处,并不是说直接申请一定不过,只不过第二次申请的把握更大一些。
另外还有一个办法,即使是熊孩子首次回国也可以直接申请Q1,那就是提前把所有用来申请寄养的材料提前提交给使领馆(签证中心)。意思就是我这熊孩儿TA回国就是为了要长期居住的,你就别折腾我了。要提供的材料除了和正常签证所需的材料外,再提供一份委托书,即委托中国居民/拥有中国永久居留的人士(通常是在中国的亲属)代为抚养申请人的委托书。一份受委托人的同意书。有的说这个委托书需要公证,那公证也不是难事,可以到大使馆办理,也可以在中国当地公证处办理再寄过来。这样就可以直接申请到属于长期的Q1签证。至于熊爹娘们就只能拿到一年的居留证。至于如何长期居留中国的,不在此贴讨论范围内,但欢迎在楼内讨论。
点评:这个Q1和后面入境后办理的长期居留证是一个整体。只有成功持有前者入境,才能拿到三年的居留证,比喻为通往长期居留的门票好船票罢都不为过。相反如果签到的是Q2就只能走延期+申请寄养达到三年的目的了。

这个楼希望嫑出现类似生出来不养什么的话了,有头发谁也不想做癞痢(相当于站着说话不腰疼)。哪个父母都不想离开自己的骨肉,尤其是有些还未为人父母的完全感受不到。仅仅耍嘴皮的人,完全没有权力去指责别人。
你要么自己看就要有一个人要做House wife或者house husband,尤其是婴儿到三岁这段时间。要么就只能双方父母来帮忙,就算父母愿意,也吃得苦。无奈英国的移民条例太操蛋,双方父母只能轮流来半年,来往多了不免会触“通过频繁的短期居留达到长期居留目的”的雷。所以希望此楼建成以后为纯技术楼。谢谢

点评

英国就不应该有移民条例,中国人想来就来,想几个人来就来,都要满足我们中国人的需要就好了,否则就是楼主说的操蛋,呵呵,很多国人都是这样想,真实太中国了。  发表于 2017-8-3 21:27

评分

参与人数 3威望 +2 银子 +25 通宝 +5 收起 理由
虫儿飞飞 + 2 + 2 很给力!
johhn + 2 + 20 赞一个!
ukrainbow + 3 + 3 赞一个!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

科长

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

发表于 2014-5-13 23:41:17 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享!今后用得上。
回复 支持 反对

使用道具 举报

不吃不喝不睡写论文到死
情感都市达人
苹果园艺协会会员

发表于 2014-5-13 23:45:33 | 显示全部楼层
顶纯技术楼,和其他无关
回复 支持 反对

使用道具 举报

处长

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

发表于 2014-5-14 00:05:41 | 显示全部楼层
本来就不大灵光的脑袋,越看越犀利马哈。

提一个愚蠢之极的问题, 如果某人经常有需要要回国的, 那么入外籍干嘛捏?
回复 支持 反对

使用道具 举报

英国移民签证版达人

 楼主| 发表于 2014-5-14 00:17:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 ukelvin 于 2014-5-13 16:52 编辑
popdiva 发表于 2014-5-13 16:05
本来就不大灵光的脑袋,越看越犀利马哈。

提一个愚蠢之极的问题, 如果某人经常有需要要回国的, 那么入外 ...


要想作奸犯科可以不被驱逐,然后去第三国家也方便,至于小孩的话,有的一生下来自动就是了,申请中国护照+ROA也没直接申请英国护照方便
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

回点评,这是你要问为什么有人要频频回国又要入籍,我说的是他们/我们的真实想法。你觉得半知半解,那是因为你心里觉得他们/我们在耍剑,可以在用词上看出你的不屑。
但是这不是非A即B的选择题,不是鱼与熊掌的关系。很简单的,我先不说走歪道的持双护照了。走王道的入籍再想办法怎么得到长时间的中国签证就是这种怎么一边吃鱼一边吃熊掌的方法。只要方法可行,看起来虽然是麻烦,但是总比只能吃到一种的强。当然自己主观上觉得鱼和熊掌他们盘古初开天经地义就不能一起吃,一起吃就是黑暗就是堕落的,那就另说了。

点评

你解释的理由半知半解。外籍当然好处多一点, 这个傻子也知道。鱼和熊掌岂能兼得??  发表于 2014-5-14 00:28
回复 支持 反对

使用道具 举报

铁帽子王

Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

发表于 2014-5-14 00:27:56 | 显示全部楼层
我突然发现你最后两段写得太好了!我家孩子暂时和老人生活在一起很幸福很开心。
回复 支持 反对

使用道具 举报

科长

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

发表于 2014-5-14 00:50:25 | 显示全部楼层
看来签证是一辈子的事啊,研究完英国签证现在大批开始研究中国签证了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

成龙大哥(我爱我家版主)

发表于 2014-5-14 02:10:25 | 显示全部楼层
祖父母可能比父母带的好啊。
回复 支持 反对

使用道具 举报

二品河运总督

Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

发表于 2014-5-14 02:48:58 | 显示全部楼层
这是何苦呢 前十年费心搞英国签证 后十年费心搞中国签证
回复 支持 反对

使用道具 举报

科长

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

发表于 2014-5-14 06:35:55 | 显示全部楼层
KODAMA 发表于 2014-5-13 19:48
这是何苦呢 前十年费心搞英国签证 后十年费心搞中国签证

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

©版权所有 - 超级苹果网 2002-2017 手机版 | 中国版 | 版权免责隐私 | 广告服务 | 联系我们
快速回复 返回顶部 返回列表