纯自然产经

一直不太喜欢麻醉,就像排斥抗生素那样。一来怕是有依赖,二来是不可避免的后遗症及脑损害,三来是对于产程的拖延。俗话说得好么-长痛不如短痛。但是对于自然分娩的疼痛还是不可避免的是迎接新生宝贝的拦路虎,每个妈妈都希望自己的产程顺顺利利,幸幸福福。那有什么方法可以两全其美呢?

前几天收到关于HYPONOBIRTHING的课程介绍,YOUTUBE了一下,感觉超级神奇,视频里产妇躺在BIRTH POOL里半小时,不带哼哼地就生了个仔。本来想学的,无奈本人已经进入倒计时,就算特地报名去学了也不一定能全部掌握。于是悻悻作罢!

这几天在H&B买保健品时,突然发现精油也在25%打折。以往对精油的认识只停留在孕期不能碰的概念,没想到今天一搜,竟然发现有很多精油是助产的。而且AROMATHERAPY是非常可靠和舒适的自然分娩方法。在此特地贴出大家能买到且对助产有直接作用的,与众多美妈分享下。

详细介绍请见链接:
http://www.babycentre.co.uk/a1038554/aromatherapy-in-pregnancy
http://www.birth.com.au/accupuncture-accupressure-and-aromatherapy/aromatherapy-oils-during-pregnancy#.U5GZ-16YW8w
http://birthspool.blogspot.co.uk/2008/02/doulas-aromatherapy-kit.html
http://www.naturesgift.com/childbirth.htm

我在这就简单总结下上述链接的精华部分:
适用于芳香生产的单方精油有:薰衣草,天竺葵,甜橙,鼠尾草,洋甘菊,橙花,乳香,茉莉,玫瑰,柠檬,薄荷,黑胡椒等。这些精油如果直接香薰的话,在BURNER里滴上1-2滴就可以了。若产房没有条件或不允许,那就事先调配好随身带着或按摩或沾着手帕闻。而这时就需要基础油的出现了,因为单方的有刺激,一定要和基础油配。适用于调配精油的基础油有:鳄梨油,葡萄籽油,杏仁油,自然还有橄榄油。
比较常用的助产配方:茉莉花3滴+乳香2滴+薰衣草1滴+基础油5ML,用来按摩肚子或背部。当然H&B也有更复杂更现成的labour oil。不过按照性价比的话,还是自己买了调配更经济。因为除了缩短产程,舒缓生产紧张和疼痛。不同的精油混搭对催奶,伤口愈合,产后抑郁,护肤都有益处。甚至微量的温柔香(如甜橙香薰)对宝宝的按摩、消化、助眠都有帮助。

————————————————————————————————————————————————————————————————华丽分割线
之前在待产前一周分享了这篇帖子,不过貌似大家都不在意,现在我以自己的实际经验告诉大家,真的是很神奇。

我的预产期是6-19,虽然肚子一直是看着吓人但是迟迟没有动静的那种状况。预产期前一个月,开始在家专心备孕,在这里搜产经,在YOUTUBE看生产片段,在网上搜有利于生产的TIPS。往往结果是产经越看越怕,影片越看越哭,不过小TIPS倒是看得让人信心满满,特别是香薰助产。这种方法的成本其实很小,无非就是H&B买几瓶精油,滴几滴放在熏炉里闻闻。其实各位美妈想想,哪怕没有助产的直接效果,放松紧张的待产心情也是很不错的吧。

但事实是,我一直怕效果太好不敢用,总觉得肚里一天外面一周。直到6-15.妈妈语重心长地告诫我,小姑娘千万别生的太晚,变成懒姑娘可不好。我算了下6-18日子挺吉利的,于是在6-15的中午10:30我开始自己配精油熏为6-18做准备(老妈说我这法子像熏蚊子~)。10:30-11:30,第一个蜡烛烧完,我出去散了个步,那会还是健步如飞,只是发现分泌物开始变多(不以为意)。下午午饭后继续熏了一个小时,晚饭后再次出去散步消食,那天晚上9:00准时睡觉,睡前特地关起门窗再点了蜡烛。那个晚上我比之前都频繁地上厕所,而且分泌物越来越多。迷迷糊糊到凌晨1:00的样子,我再次起床发现熏炉的水煮干了,于是吹灭蜡烛。。。。。再次醒来是4:23,我在梦里听到爆炸的声音,突然感觉下面湿漉漉的。小鹿乱撞般地进厕所检查,不出所料破水了,那时的颜色是透明的粘液里飘着血丝,还伴有强烈的大大感觉。在厕所呆了半天,虽然大大的感觉很强烈,但是实质进展却没有,于是我换了一个护垫准备再去补觉。不过等再次上床10分钟,我的直觉告诉我实际情况与书上、网上说的都不一样,我可能要生了。于是趁着疼痛间隙完成洗漱,老妈还插过来强烈让我洗澡,被我一口回绝。

05.15我已经完成洗漱,疼痛已经加强,坐都坐不稳,赶紧找出TENS,一下子调掉最高档才感觉有点舒缓。这时老妈端来一碗滚烫的乌冬面让我吃,还没吃我就发现这坑爹的塑封面条已经馊了~那会我已经窝在桌子底下抽抽了,之前记得的TENS操作说明也忘得一干二净,只知道按着最大档,而且谁都不能碰我,那时感觉自己快死了(T-T),让老公快叫出租去医院。慌张的老妈迅速第二次端来重做的白面条让我吃完再去医院,而这时老公也告诉我,获得允许去医院了。

之前一直纠结怎么去医院的 ,还担心TAXI拒载,没想到6-16那天载我去医院的司机哥哥人超好,不但开得迅速而且还少收我们钱(感动啊!!!)到了医院我已经冷汗直冒了,6:10的妇婴医院木有人,只有个大块头保安站在reception desk上,我忍着巨痛拖着行李箱撑在他面前等老公去问产房位置。不知道是紧张还是其他什么原因,。那天老公也像妈妈那样脑袋短路了,带着我在医院绕来绕去(欲哭无泪啊!!!)好不容易明确了产房的正确位置,我已经无法再走了,一屁股坐在走廊上的残疾椅子上。这时,重重关卡里的MW突然出现了,马上推着我进产房,此时此刻,大石头落地了一半。

进了产房,两位上了年纪的MW简单问询了我的情况,而我贴在医疗册后面的birth plan也被她们迅速阅读过了,这点我觉得自己很明智,大大节省了我被废话问询的时间。随后,MW不紧不慢戴上手套告诉我,她要做内检了。对于第一次做内检,我还是有点慌的,不过那会已经疼得变了形,只知道握着TENS。MW一根手指才进去,就惊讶地告诉我产道全开,已经看到头发,我马上就生了。(什么?不是初产妇要8-10小时么,我也运气太好了吧)我不争气地问能不能麻醉,得到的答案是太晚了(真的如愿地全自然啊~)等MW们做好准备,她俩弱弱地告诉我7:30之后她们就要交接班了(说的时候是6:45,只能再次傻眼)在产床上,我怎么也找不到合适的发力点,每次都感觉白用功。一次又一次,从她们和老公的眼神,我觉得我好差劲,连动作都做不来。那会老公还拿出我提前准备的精油手帕准备给我擦汗,可笑的是我连一滴汗都没有。MW突然想起给我套上gas and air,呼了一口气(全然是空的么?为什么一点感觉都没有,哪怕是想吐的副作用都没有?)一气之下,我把gas and air给丢了(横竖横,听天由命了~)死攥着TENS。随后的半小时,我还是不得要领地发着力,虽然MW们说看到很多头发了,让我再使劲,可是我却感觉腿很重,根本举不起来发力。就在7:21,稀里糊涂间小朋友突然自己挤出来了.一块大石头终于落地。

我一个轻松,抱着护士们递来的小朋友欣喜万分(从4:23到7:21整个过程3个小时不到,我真的太幸福了!)不过后来峰回路转,产房突然多了很多MW,她们告诉我医生随后回到(差异?我觉得好好的,这是怎么了?)原来生产最后关头,宝宝躯干出产道太多迅速导致内部和外部撕扯。整个缝合手术到10:30才结束(也就是说缝合手术比生产时间都长,而且等医生们都撤了,我才发现TENS上沾满了血一直都开着)。从医疗记录上,我发现自己出血量竟然达到700CC。护士问我晕不晕,然后在我左手腕上按了一个类似泵的打针口,给我插了导尿管,然后告诫我6小时不能下床,但需要大量喝水。可是奇怪的是我一点都没什么异样的感觉,就这么在舒适的产房呆了6个小时(我和老公说,真是可惜了产房里那么多新奇的工具,我一个都没用上)。被推到病房后,我要求当天出院,遭到无情拒绝。无奈第一天晚上留宿了一晚,期间隔壁床的隔三差五叫护士,每次护士处理完她的CASE总是主动对我嘘寒问暖,不过我每次都拒绝她提供给我止疼药的建议。在漫长的等待中第二天中午宝宝一切检查完之后,我就被医院释放了。

简短概括下生产经历:产前每天步行20分钟,每天下蹲和胎位纠正练习;产前一个月德国铁元补贴;产前一天3次香薰;生产当天从破水到出生共3小时;单TENS缓解疼痛;中度撕裂,700毫升出血量;24小时留院观察期;宝宝出生体重3.3kg;阿氏评分9分。

回首一年前,为自己在英国生产担心不已。如果说这次是被幸运女神眷顾的话,我觉得充足的准备和对信息的接纳是成就这份幸运的真正原因。从孕前一年就开始服用Pregnacare系列产品,到目前为止脸色红润,宝宝健康,头发茂密,奶量正好。产前的补铁加强也缓解了意外大出血的各种负面影响,让我产后6小时就能直接下地淋浴。而且香薰助产法,不仅缩短了产程更是减少了产后抑郁,增加了我的产奶量,更重要的是产前满脸的痘痘在自配的护肤霜的关照下奇迹般的都痊愈了,虽然从生完到现在整天都是我一人带着吵闹的宝宝,晚上也起夜N次,但是在充分强大的网上育儿信息的帮助下宝宝和我的个人健康状况不错!

最后为大家贴上我家Helena的照片

谢谢分享!

:):):):):slight_smile:

在我的预产期生的呀!我也觉得616很吉利,但我们宝宝留级了几天。你家宝宝现在怎么样?

虽然经历了很多意外,但是现在一切都安好~

我买了hypnobirthing的cd听,每次听到一半就睡着了! 上nct的产前培训课受益也很多。michel odent的理念完全颠覆了我对分娩的看法,之前希望越多人为干涉越好,但是现在希望在没有生命危险的情况下拒绝人工剖水,人工催产素。
发送自苹果论坛手机版: m.powerapple.com

谢谢分享,宝宝很可爱

谢谢分享,第二张宝宝穿得挺严实的~

写的好详细啊,精油果然是个好东西。但是有一点,我第一次去医院上课的时候,老师说薰香不能用蜡烛的,要用电的,对孕妇来说。看来英国和澳洲不太一样。

可能是蜡烛不安全,火候不好控制。国内现在流行调温定时的熏炉,可以一试

越自然对母婴都是越好的,我看youtube 上的催眠生产,半小时不带哼哼的就生完了,凯特之前还打算采用此法生王子的呢

楼主能分享下你自己的配方吗
家里有迷迭香,薰衣草,洋甘菊,玫瑰和尤加力 每样加一滴就可以了吗

弱弱的问一句tens是什么?

谢谢分享!我还刚刚进入孕中期。对美妈的熏香方法特别的感兴趣,准备也好好研究一下!我有一个Muji的电熏香器,如果感兴趣的准妈妈也可以备一个。

每个人不一样的 不是每个人都像lz那么顺利
这种麻醉副作用基本很小的
我的宗旨就是一定要麻醉 我开指很快 但由于宫缩无力生不出 上产钳 侧切 大出血 完全没有办法想象不用麻醉 缝了快一个小时 有麻醉我基本睡那里 什么感觉都没有 没麻醉 我肯定 死 定 了!!!!!!

首先恭喜楼主,生的好顺利啊,真是只有让人羡慕的份儿。

我以前也是抗拒麻醉,认为不疼就当妈那不是扯淡吗!

但是,我开到六指上了挨批丢,真的觉得选择太正确了。我的最后一指开了五个小时。如果没有挨批丢,我会生生疼死,或者会被拉去剖了。下次生,还是会尝试下自然生产,但是绝对不会鄙视要无痛的妈妈。挨批丢真的是医学史上最伟大的发明!

谢谢分享有收获 学到了

谢谢MM分享,真是顺利得让人艳羡!!! 我已过期8天了, 后天就要被拉去催产了。 我要马上试试香薰!!!

熏上了…

你要求出院的时候 有没有说为什么不能出院啊