超级苹果网

搜索

论坛快递»

这色调太秋天了!鬼怪这段真好啊!心动一万年!

没有人8一下吗? 星驰快递上周倒闭了

《保持缄默》无所不能的老管家!遇到麻烦就解决他!

硬核蝙蝠女:特技受伤险断背 手术过程全纪录

这种情况怎么办?

搬到新的房子,原来房客的信怎样退信

现在签证是面签,不能寄签,有这回事吗?

求教:关于刷墙

大家有装过防盗网或者shutter的吗?

求助,配偶签转永居提前30多天网上报的不是28天内

请教配偶转永居签证表格里的一个问题,update: 约了面签

有推荐的boiling water tap么?

这个水平在英国算富人吗

学车学到怀疑人生了

求推荐东南伦敦能安装unvented cylinder的师傅

有没有人设计吧台桌面的 求画图

请教各位大神,怎样将相片粘贴在表格上

离婚申请,在英国还是在中国申请呢

比英国风衣更好的是手工鞋!这些好看又好穿的鞋能传代

地球磁场正在不断减弱 那它最终消失会怎样?

击中我心脏!救命!少女漫画男主的脸横滨流星真的好漂亮喔!

中国首部登山片《攀登者》 是如何被拍出来的?

毛孩子们的魔性瞬间 变身恶魔分分钟要占领地球

军装制服战损真的很可了!太帅了!他们狙击的是我的心!

他们为什么要穿衣服?过分帅气的穿搭!哎呦我的心肝!

硬币雕刻好精巧!买不起买不起!别人为什么那么有才华!

除了脂肪一无所有的我本人!是谁在窥探我的生活!

美国有类似英国Nationwide Flexplus 这种银行账户吗?

IHS 缴费急问谢谢

第一次让credit card NatWest帮忙

咨询Cottesmore School

HSBC账户冻结后续更新

跟老公吵架该不该跟妈妈说?

请问电视机性能,如果基本用来看YouTube

商业租契告政府房东

有ROA 的护照可以换新护照吗

关于银行存款冻结的问题

super priority 预约成功

血腥!!罗马尼亚罪犯入室抢劫London华人家庭,重伤3名女性

看到今天(10月19日)留欧派的小动作,真是令人鄙视!

[创业经验] 想做餐饮的外行兄弟们,来跟我聊聊吧

九品师爷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转超级苹果论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我是个餐饮外行,来英国前没有进过厨房。2012年办了T1来了英国,人生地不熟的被人骗进了餐饮业,从此走上不归路。

2012年的时候,我是个外行,让我一个人在人生地不熟的英国,餐饮创业,我怎么办?首先是定位,是开饭店呢?还是开外卖?

首先我排除了饭店,没什么理由,咱厨房长什么样都不知道,怎么可能管理一个饭店呢,对吧,pass
然后我考察了几个外卖店,首先发现一个问题,老板基本都是广东人活或者福建人或者香港人哦,反正基本说话我都听不太懂,而且听说开外卖都要老板会炒菜,不然厨师跑了就完蛋了。想想也是哦,我千辛万苦把生意做起来,厨师跑了,我又找不到厨师就只能关门了,我可不能把生意押宝在厨师身上。

经过一番考虑,我给自己的创业定下了几个原则,1.不依赖厨师;2.需要可以复制;3.简单的要让我这个新人都能做的过来。
我每天跟不同的人聊这个事情,我问每个人对吃饭的需求,对英国餐饮的看法,慢慢的给我琢磨出了一个想法。
我的想法就是,做留学生的食堂
我是这么想的,老外吃的中餐市场已经是红海了,饭店,自助,外卖把这个市场瓜分的干干净净,咱做不过他们。
留学生的快餐市场反倒是个蓝海,各位看官想必很多都是留学生出身,您想想,平时你要一个人的时候你吃什么?课间只有一小时要快的时候,你吃什么?我发现留学生吃便餐一般都是吃个盖浇饭,但是盖浇饭都是饭店做的,价格也很饭店,一般吃一餐都要10镑左右。

这时候我脑子里就有了更具体的想法,为了验证我的想法,我做了一些问卷调差,结果跟我的预期还是很接近的,5-6镑的快餐,点餐到出餐最好控制在5分钟。接下来,我就按照这个模式开了验证店。在国内聘请厨师进行菜单研发,把所有用料进行了标准化,成立了中央厨房生产。然后终端店只做简单的加热和出餐。经过1年多的验证,向大家汇报一下验证店的结果, 2-3个员工,无需任何经验,经过2次培训就可进行工作,每小时最多时候可以出餐50份。

为什么一个小时只能出50份呢,主要就是点餐太慢,下一阶段我们的主要目标就是进行科技优化,比如自动点餐系统省掉前台人工。APP点餐,在来吃饭的路上就可以点上,来了正好拿了就吃,等等等等。

无厨化的实验基本上就是这样了,下一步的准备就是试验可复制化,我的第一目标是扩张至拥有1000人左右留学生规模的小城镇,原因有几个,

1.这个规模的留学生不足以养活大量正经中餐馆(给老外吃的不算啊),所以竞争还不怎么激烈
2.我们比人家饭店模式轻,更加容易存活。

如果有童鞋想做餐饮又正好在这些区域,我们真的可以好好聊一聊,我的qq是7115715。当然也欢迎餐饮行业的朋友来一起交流。

最后说点心理话,我在英国创业快两年,深感最难的不是资金,也不是背景,而是团队。英国的移民政策让留学生很难留下来,所以我们很难建立好的团队进行扩张。来苹果找人合作主要不是为了钱,而是为了找到志同道合的朋友能一起发展。

-----------------------------------------------------------------------以下是我回答一些朋友问题的回帖-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
sixday1004 发表于 2014-11-08 16:26:30
验证店1天流水多少?

给楼主点信息,我身边就有这样的例子,在家做盒饭,中午开个车去学校卖,而且卖的很好,后来因为卖太好被警察赶走了,理由是无证经营。。。

不过做留学生的食堂但是扩张去...

谢谢这位兄弟的回答,让我就你的问题回答
一.是否担心家庭作坊的骚扰?
这个我并不担心,理由有二
1.家庭作坊生产能力有限,一天能做几份盒饭啊?而规模化生产单人每天能做好几百份呢。效率不一样。
2.家庭作坊基本都是玩票性质,不稳定。比如做饭的父母是旅游签,做几个月就走了。归根结底,家庭作坊模式是违法的,无根的浮萍,成不了气候的。

二.验证店的流水
这个问题很好,留学生生意的最大困扰就是有假期,假期非常安静基本没钱赚。考试时候又忙的来排队到门外。具体流水跟店的位置大小有密切关系不能一概而论,我们验证店有10个座位,靠近学校,附近饱和竞争,忙的时候一天1500,淡的时候一天4,5百,也是醉了。
淡旺季的巨大反差是所有做学生生意的店都会面临的问题,我们的优势是因为没有技术工种,人员调整非常简单,淡季只需一个半人就行。

三.为什么选择小镇扩张
这是经过静心定位做出的选择,快餐的优势是更快,更便宜。大城市竞争激烈,这两点优势不足以保证成功。

但是小镇就不一样了,就跟像我前面说的,千人留学生一下的小镇,不足以支撑大批只做留学生生意的饭店,这就给我们另一个巨大的优势,味道好。你想象一下,一份套餐5,6镑,味道数一数二,不到5分钟就可上桌,吸引力很大吧。

换句话说,小镇是一个专门为我们设计的市场,大饭店进不去的,蚁多咬死象,聚沙成塔未必不是大生意

sixday1004 发表于 2014-11-08 16:33:16
至于团队,如果楼主的标准化做好,2,3天就可以培训上岗的话,去找老外就好了呗。apprentice全职一年就4000镑,政府还补注1500。

这种模式需要担心的最大问题是被复制,所以需要找...
一.关于团队
兄台误解了,我说的团队并非在店里干活的人。而是可以一起发展扩张的团队。

店里经过培训就可以上岗,中国人洋人都可以。但是顾客主要是中国人,点餐的貌似还是中国人比较容易沟通。我们要求员工又可以点餐,又可以备餐,这样才能保证在不忙的时候一个人就可以看店。

二.是否怕被人复制
这个问题非常好,你举了just eat和hungry house的例子,正好解释了先发优势的重要性,just eat和hungry house是两个完全同质化的平台,提供几乎一样的服务,hungry house背靠living social,实力不能说不强。但是这些年发展就是比不过just eat,这说明先发的优势是非常强的。

英国中式快餐业,说难听点就是一盘散沙,缺乏品牌。第一个做的喝头啖汤,这个道理谁都明白。规模化的另一个好处是降低成本,成本降低可以获取更大的成本优势来应对竞争。

以上,不知是否回答了你的问题,爪机发,错误难免,见谅

科长

还是挺有想法的

一品九门提督

验证店1天流水多少?

给楼主点信息,我身边就有这样的例子,在家做盒饭,中午开个车去学校卖,而且卖的很好,后来因为卖太好被警察赶走了,理由是无证经营。。。

不过做留学生的食堂但是扩张去小镇这个方向问题很大。很明显下一步需要验证的是这个模式能不能在学校附近和各种快餐店,微信店竞争并且存活下来,而不是找个没什么竞争对手的,市场又小到离谱的地儿自娱自乐

一品九门提督

至于团队,如果楼主的标准化做好,2,3天就可以培训上岗的话,去找老外就好了呗。apprentice全职一年就4000镑,政府还补注1500。

这种模式需要担心的最大问题是被复制,所以需要找到一个很难被复制的核心。否则就只能和just eat vs hungry house一样,考砸钱取胜了

九品师爷

sixday1004 发表于 2014-11-08 16:26:30
验证店1天流水多少?

不过做留学生的食堂但是扩张去...
谢谢这位兄弟的回答,让我就你的问题回答
一.是否担心家庭作坊的骚扰?
这个我并不担心,理由有二
1.家庭作坊生产能力有限,一天能做几份盒饭啊?而规模化生产单人每天能做好几百份呢。效率不一样。
2.家庭作坊基本都是玩票性质,不稳定。比如做饭的父母是旅游签,做几个月就走了。归根结底,家庭作坊模式是违法的,无根的浮萍,成不了气候的。

二.验证店的流水
这个问题很好,留学生生意的最大困扰就是有假期,假期非常安静基本没钱赚。考试时候又忙的来排队到门外。具体流水跟店的位置大小有密切关系不能一概而论,我们验证店有10个座位,靠近学校,附近饱和竞争,忙的时候一天1500,淡的时候一天4,5百,也是醉了。
淡旺季的巨大反差是所有做学生生意的店都会面临的问题,我们的优势是因为没有技术工种,人员调整非常简单,淡季只需一个半人就行。

三.为什么选择小镇扩张
这是经过静心定位做出的选择,快餐的优势是更快,更便宜。大城市竞争激烈,这两点优势不足以保证成功。

但是小镇就不一样了,就跟像我前面说的,千人留学生一下的小镇,不足以支撑大批只做留学生生意的饭店,这就给我们另一个巨大的优势,味道好。你想象一下,一份套餐5,6镑,味道数一数二,不到5分钟就可上桌,吸引力很大吧。

换句话说,小镇是一个专门为我们设计的市场,大饭店进不去的,蚁多咬死象,聚沙成塔未必不是大生意
发送自苹果论坛手机版: m.powerapple.com

九品师爷

sixday1004 发表于 2014-11-08 16:33:16

这种模式需要担心的最大问题是被复制,所以需要找...
一.关于团队
兄台误解了,我说的团队并非在店里干活的人。而是可以一起发展扩张的团队。

店里经过培训就可以上岗,中国人洋人都可以。但是顾客主要是中国人,点餐的貌似还是中国人比较容易沟通。我们要求员工又可以点餐,又可以备餐,这样才能保证在不忙的时候一个人就可以看店。

二.是否怕被人复制
这个问题非常好,你举了just eat和hungry house的例子,正好解释了先发优势的重要性,just eat和hungry house是两个完全同质化的平台,提供几乎一样的服务,hungry house背靠living social,实力不能说不强。但是这些年发展就是比不过just eat,这说明先发的优势是非常强的。

英国中式快餐业,说难听点就是一盘散沙,缺乏品牌。第一个做的喝头啖汤,这个道理谁都明白。规模化的另一个好处是降低成本,成本降低可以获取更大的成本优势来应对竞争。

以上,不知是否回答了你的问题,爪机发,错误难免,见谅

一品九门提督

johnwwl 发表于 2014-11-8 19:15
一.关于团队

额,太细节就不说建议了,毕竟餐饮我也不懂

但是如果你有明确的目标和知道如何做,能不找什么合作人就尽量别找,宁可找员工。当你把人员当作公司一部分运营支出的时候,很多事情的考量都会有所改变。

至于just eat,英国just eat是后发的,而且落后不少。但是有30million的钱撑着,所以hungry house在英国先发也没用

九品师爷

sixday1004 发表于 2014-11-08 19:29:15

额,太细节就不说建议了,毕竟餐饮我也不懂

但是如果你有明确的目标和知道如何做,能不找什么合作人就尽量别找,宁可找员工。当你把人员当作公司一部分运营支出的时候,很多事情的考量都会有所改变...
just eat的例子可能是我错了,我来英国的时候只看见hungry house像个屌丝一样在苦苦追赶了。

团队建设是很重要的,雇人,合作,加盟,直营,多剑其发,各司其职才能做好事情。

一品九门提督

我也这样想过去做,不过我想做煲仔饭。

苹果市场电器数码版主

再好吃的东西也会腻,更别说规模化生产了,做餐饮就三个字---味道好!