印度孟买:情迷宝莱坞 途经诞生电影的城市

过去人们来孟买是为了参观殖民时代的遗迹和寺庙,现在他们是为了美食、购物,以及宝莱坞。

一直以来,孟买都以“印度最大城市”的身份而闻名——无论是市集规模还是节庆场面都不能落后。而孟买也不负这一称号。殖民时代的纺织厂以购物广场的面貌涅槃重生,上班族在往来疾驰的孟买单轨空调车厢中观赏街景,高楼大厦的建造速度也让人惊讶。甚至连抵达孟买的感觉也更新换代了:政府在主机场修了个崭新的航站楼。过去人们来孟买是为了参观殖民时代的遗迹和寺庙,现在他们是为了美食、购物,以及宝莱坞。

印度人不怎么太看外端口电影,这从《阿凡达》在印度只有区区1.3亿元票房就能看出来。印度人的口味太不与国际接轨了,他们心无旁骛、自给自足,每天像离不开咖喱一样离不开宝莱坞,离不开那些动辄就要甩开膀子唱歌跳舞的痴男怨女。如痴如醉的12亿南亚人,他们每天挤在电影院里仰头观望的电影,就是在孟买的电影工业基地拍摄出来的。来到孟买,怎么能不去感受一下这座电影之城的魅力呢?

希瓦吉车站

在大名鼎鼎的“印度门”之外,如果想找到一处最能代表孟买风情的建筑自拍,那么一定非希瓦吉车站(Chhatrapati Shivaji Terminus)莫属了(这里也是宝莱坞电影中离别镜头最钟爱的取景地之一)。车站在1888年完工时,被命名为维多利亚车站,直到今天人们提及它时,大部分人还在用它的老绰号“VT”。火车站建筑外观像一个教堂,有数量众多的扶壁、尖塔、滴水嘴和彩色玻璃。它有着哥特式的正面,旁边的交通异常繁忙。

陈旧的黄色和黑色帕德米妮牌出租车、助动车、闪亮的SUV,喇叭声此起彼伏。在车站内,光透过窗户射进来,照在下车的乘客身上。火车搭载的人数往往超过额定人数的3倍还多,某种意义上,形形色色的乘客才是希瓦吉车站最吸引人的地方:穿着漂亮蓝色制服的女学生,身着黄色丝绸莎丽服、脚穿高跟鞋的妇女,以及光着脚头顶菜篮子的男人。眼前所能看到的一切和最典型的宝莱坞“masala 电影”别无二致。别忘了留下自拍,就像那些经常到这里参观的学生团体 一样。

走向街头

因一部《贫民窟的百万富翁》(Slumdog Millionaire),使得孟买的贫民窟为世界影迷所熟知。当然,现在贫民窟探险已成为旅游项目,一般由在贫民窟长大的孩子担任向导(否则你一定会在像血管一样纵横交错的迷宫似的贫民窟中迷失方向)。这一旅游项目是否有消费苦难的嫌疑暂且不说,而孟买在贫民窟和各种摩天大楼之外,还存在着一个普通人的孟买。街头的lassi(一种由酸奶为主要原料的饮品)、各种零食、广场上打板球的少年,都昭示着这座城市实实在在生活的一面。

而宝莱坞的元素也是无所不在,在理发店、在小吃摊、在健身房,在你目所能及的一切地方。宝莱坞明星在印度有着神一般的地位,他们的海报是和神像摆在一起卖的。宝莱坞巨星巴赞的家甚至成为印度国内游的著名景点,全国各地的影迷聚集在他家门口只为一睹“宝莱坞之神”的面容。所以如果在孟买街头你遇到了骚动的人潮,也许并不是发生了什么大事,只是某位宝莱坞明星露面了。

有人说印度电影既是夜总会又是神庙,既是马戏团又是音乐厅,既是比萨饼又是诗歌研讨会。也许,印度电影才是真正还原了电影的本质。它像最纯粹的酒精、大麻、摇滚乐一样,只给它的观众催眠与宿醉,意义却非同小可。如果一百年来,印度的老百姓喜欢的就是这种东西,这样的电影已经成了他们的生活方式。能让人哭和笑的东西,必然释放着人类的天性,这样的电影总有它可爱的地方。而诞生这样电影的城市,更是值得你去一探究竟。

印度电影我也挺喜欢看的,美国大片看多了,换个口味