去坦桑尼亚看狮子 这集傲娇和呆萌于一身的王者!

狮子,世界上最大的猫科食肉动物,源于12.4万年前的非洲东部和南部,如今主要生活于非洲草原和亚洲的印度。

狮子是群居动物,一个狮群约有8到30个成员,每一个狮群都有自己的领地(以排泄物作为界限划分),非常明确。狮群一定有一头领头的雄狮,其余成员多为雌狮和幼狮。领头雄狮比较喜欢独处,许多时候到处游走以保护领地。一旦领头雄狮被其他狮群的雄狮击败,那么狮群和领地将都归为新的雄狮统领

狮子是塞伦盖蒂草原上的王者,草原上能满足它胃口的哺乳动物多达十几种,但它们尤爱蹄类动物,比如角马和斑马。

在狮群的分工中,雌狮不仅要抚养幼狮,还要负责为整个狮群狩猎。每次出动,几头雌狮分工合作,不仅要有勇还要有谋,一个负责分散动物的注意力,其余几头则进行偷袭。一旦捕获猎物到手,第一个享用的绝对是雄狮,其余的就按辈分排队来吃。雄狮吃完,轮到雌狮和幼狮,再之后剩下的尸骨肉便在鬣狗(Hyenas)、胡豺(Jackal)或秃鹫(Vulture)之间争夺。总之在塞伦盖蒂,没有什么是会被浪费的!

两次与狮子最“亲密”的接触

清晨6点半出发,在塞伦盖蒂的Grumeti,我们的向导Hasson十分有经验。一番搜寻后,早上8点,我们找到了一群狮群,粗略一数,哇,有24、5头吖!能遇到狮子已经不容易,还能遇到规模如此之大的狮群更是幸运。

在草原上,只有我们和另一台车找到这群狮群,距离狮群也就10米左右。在非洲Safari,我们发现越原始越自然的地方,用的车就越“开放”:除了一个遮阳遮雨的顶篷外,全敞开啊。静静坐在车中,看着它们有的正在享用捕猎到的角马,有的则吃饱趴在较远一点的地方歇息。

▲这些雌狮们都已吃饱,四散趴着歇息。

▲已吃饱歇着的雌狮看到我们,眼神很祥和。

导Hasson告诉我们,狮子的鼻头颜色越黑,表示它的年龄最大。这头雌狮应该是成年偏大一点的。

▲打个哈欠,哟,这血盆大口的样子…

▲看着领头雄狮出发,剩下的雌狮和幼狮们也稀稀拉拉地跟着。小狮子们更是边走边嬉戏,特别欢乐。

▲行走了大半个小时后,远处的灌木丛便是狮群睡觉渡过炎热白天的地儿。

黄昏时分,我们再次驱车到早上它们所去的那个灌木丛附近看,果不其然,这群狮子睡得是横七竖八,好不惬意。在不远处的草原上也躺着一堆狮子,再次数了数,确实有25头!绝对的大狮群!

▲这睡姿,我给120分,实在可爱,萌态尽显。

塞伦盖蒂

在Grumeti的草原上,我们已十分幸运地看到了这个大狮群,内心的满足无以言表。之后来到Kogatende的草原,第一天完全没有狮子的踪影,我们也没感到失望。但老天蛮眷顾我这颗爱大猫之心,第二天一早便遇到了一个小狮群,狮子数量很少,也就6、7头,且很分散,但此群最为独特之处是各种爱:夫妻秀恩爱、家人秀温馨、兄弟秀呆萌。

Kogatende的草原和Grumeti的相比景色不一样,这里有比较多的伞型合欢树,一棵棵稀稀拉拉地长在草原上,配上那点点黑色的角马身影和眼前的狮子,这画面既自然又特别美。

▲又抓拍到同为一家人的两只雌狮秀温馨

▲我们的向导Felix凭经验在一个灌木丛洼地处找到了一对躲着乘凉睡觉的两兄弟。当时两只倒头睡得那个香啊,于是Felix停在离它们5米不到的位置,下车用一只脚踩着草地不断摩擦发出沙沙的声音,这下把两兄弟叫醒了,于是它俩就这么眼勾勾地看着我们,看样子还没醒,有点呆萌。

后记

也许你会好奇地问:坐在几乎全敞开的Safari车上,又距离狮群如此之近,难道不怕它们扑上来咬我们吗?(恰巧我们出发去非洲之日,北京八达岭野生动物园发生了老虎咬人事件)我想说,如果不是自己身处非洲大草原上,不是自己亲身经历与狮子如此近距离的接触,我都无法能理解和敢说:真正的野生狮子是真的不会袭击人类的。原因很简单,因为它们有自己的一套自然生存法则,它们知道自己的猎物是生态链中的哪些动物,只要不是处于极其饥饿的状态,完全没有可捕食的猎物,它们是根本“不放人类在眼里”。而那头咬死人的老虎,说是在野生动物园里放养,但实际上还是圈养,只是地方大一些而已,每天吃的食物依然靠人投放诸如鸡啊、鸭啊、羊啊什么的,早已被人类破坏了它的自然生存法则和生态环境,当然见到活物就会当是投放的食物冲上去。

无论是在Grumeti还是Kogatende的草原上,看到狮子或其他大型点的动物,我们的向导总会用斩钉截铁的语气和我们说:“Don’t Worry, I will not put you in trouble”。也正因此,我们就算刚开始有那么一点点小紧张,也很快被向导的这句话和表现出的丰富经验所征服,心是放得妥妥的安稳。只不过,向导都会提醒你:整个过程不要站起来,不要大声说话,以免打扰或惊吓到动物。其实,你能想象处在一片极其安静的大草原之上,那一刻,你会用心去体验动物的一举一动,会深深感受到大自然是如此的神奇和美妙。