以后提Burberry | 不会只想到风衣和围巾了

上个星期是Burberry伦敦时装周的秀,据说秀刚一走完衣服就立刻火了。

这个消息我最开始是从很多比我消息还灵通的粉丝微博上知道的。

大概从去年开始,Burberry突然说要把秀场款改成即看即买模式。意思就是,秀上模特穿的衣服会立刻放在网站和店里卖,没有任何滞后。

这个决定其实有点冒险。因为价格比较高的奢侈品牌秀场款衣服,很少会立刻就火。毕竟没有经历过几个月的街拍和杂志大片轰炸,大家都拿不准究竟该不该买。

不过今年Burberry秀场上的衣服刚一放出来,连街拍都没出,就有粉丝直接拿着秀场图片问在哪买。

这是因为Burberry今年直接把秀场上的衣服拿来给坐在台下的明星穿上了。

也就是说,台上和台下穿的都一样。直接有了一堆明星同款图。

比如周冬雨看秀时,选的这套是衬衫外搭不规则羊绒衫,裙边是薄薄的蕾丝。

这件很衬她气质,比她平时穿的那些大卫衣棒球帽要适合多了。

而且不知道是不是Burberry出于对吴亦凡的偏心,感觉这次台上台下撞衫,秀场这个模特输得比较惨。

这件Oversize风衣是中性款,男女通穿的。

乔妹选的和周冬雨一样,也是露肩款。

但是,找明星来穿并不代表一定能把品牌炒红。

这一季能红,最主要的原因大概在于衣服美。虽然设计师依然还是Christopher Bailey,并没有换,但设计风格却和以前不太一样。

有一点潮,但又不是那种让人腻味的怪,还有点清新。

不规则、露肩、Oversize、超长水袖这些潮牌喜欢用的元素其实都有。

但出来的效果是复古的。

用复古这个词我觉得不太够,“古典”比较合适。

配上花边和蕾丝,比较像维多利亚时代的风格。

而且男人们的衣服上也有蕾丝,像是书里走出来的美男子。

在现代的衣服外再套一层古典的蕾丝,估计马上就能成为今年的流行趋势。可以拿个本子记下来。

卫衣内搭蕾丝裙估计也会成为今年的流行。

我看Burberry官网是直接拿这些秀场的维多利亚式蕾丝裙配传统的风衣,也挺好看的。

不过Fresh君之前写过,蕾丝其实是很考验衣服手工艺的一种单品,所以也是手工坊和高级定制喜欢拿来炫技的东西。只有比较精细的手工蕾丝才能搭配出这种效果,太粗糙的蕾丝看起来可能就是廉价的窗帘效果。

除了蕾丝,其实这一季Burberry的包也是蛮古的,简单好搭配,有成为It Bag的潜质。也确实是和他们家以前的风格差别很大。

带锁眼的设计看上去就像复刻的Vintage款式。

还有拼色的款。

全场Size最大的这种中性化包包,可以和男票一起分享。

据Christopher Bailey说,之所以Burberry这一季和以前设计的风格都不一样,是因为这次灵感是来自一个英国雕塑家Henry Moore。

Henry Moore的雕塑基本都是高度抽象化的造型,没有解读根本看不出来是什么东西。但是这些雕塑从360度每一个角度来看,都有种线条和曲线的美感。

再回头来看看这些衣服,大概能理解为什么会说衣服是以雕塑为灵感。

比如下面这些大衣和衬衫,就有点Henry Moore雕塑里的线条。

衣服的细节里也有很多雕塑抽象化的曲线。

还有这双鞋也像是雕塑艺术品。

而且Christopher Bailey还找了雕塑家Henry Moore的女儿和她一起完成这一季的秀,所以算是一种跨界碰撞出来的美感,已经进入另一种艺术的范畴,和单纯的时装不太一样。

对了,这场秀还有个非常特别的彩蛋,在所有的成衣展示完以后,最后秀了78件披肩,灵感全部来自莎士比亚年代。

是不是神似。

一共78件,每一件都用的不同的材质,像做雕塑一样完成。美得让人倒吸一口气。

这些披肩在秀后就留在Burberry的秀场Makers House(匠人之屋)展览了一段时间,据说之后会送去全世界像艺术品一样巡展。

有人说,Burberry这场秀是个好的兆头,能让人重新回忆起那个把时装当成艺术的疯狂年代。

毕竟秀场虽然来自生活,但始终高于生活。对以前的人来说,拥有一件秀场款的衣服就像一个很美好的梦,让人有种动力去继续努力,追求世界上一切关于美的东西。