超级苹果网

搜索

论坛快递»

请问在英国欧洲申根签证哪里最快啊

买车能不能还价等问题。

EEA PR 申请

请教会舞蹈的MM, 关于Mr. gaga的舞蹈 (不是lady gaga)

谈天说菜美食分享——蛋黄酥

租房子问题

各位大神帮忙看看1至5项如何解决?

请问有拿着中国护照,配着申根签证去黑山国玩的吗?

有时候觉得老公胳膊肘往外拐的

吐槽我三次路考失败的经过

私校7+入学考试, private tutor 还是找Kimon 之类的教育机构 比较好呢?

T4转配偶签求助! 工作差几天满6个月

我现在租了一个厂房2000平方米,想分租一部分给熟人,合法吗?

中国护照去爱尔兰签证

求英国比较好的实木家具推荐或者网站。

TIER1 因为面试拒签

为什么要珍惜双子座?

这五个星座真正生气时,反而很沉默!

婚纱照拍成宋仲基和宋慧乔这样,才不会看腻

5个粉色控蜜月景点 带给你甜蜜温暖的感觉

最显腿长的裤子,名叫“上宽下窄高腰裤”!

水瓶座就是个神经病!

正式入冬之前,让裙子+长靴再美一把!

千万别自己一个人看 十部吓到你腿软的恐怖片

#笑林福利# 爆笑趣图合辑:干死强迫症

我换了台新车。汽车保险是不是出了新规定 要查记录呢?

不小心签了3个月离职期的合同,咋整?

门窗更新:Safestyle uk windows and door 这家公司 靠谱吗?

求推荐bromley和Sevenoaks的好私立小学

EEA PR 申请

新人报道,国内HND ,想了解一下有没有可信的中介,申请研究生

学校为什么老有让人捐款的活动?学校分成吗?

回国旅游在国内买什么SIM卡?

5岁孩子签证

昨天买的2011年的VOLKSWAGEN GOLF SPORTLINE TDI 2.0 有问题,请达人帮忙看看

link detach 算真正意义上的detach吗?

关于汽车做保养

谈天说菜美食分享—秘制卤牛肉

Home insurance 的问题

字母书写,孩子这么小,学习这样写,是不是把简单的弄复杂了

[其他] 教孩子說方言還是普通話? 大家請指教。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转超级苹果论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我現在糾結的是教孩子普通話還是方言。

我孩子方言已經說得不錯,但普通話在家說得極少。有時候我會放普通話的兒歌或故事光碟,孩子會聽會唱,但講故事時,堅決要我用方言來將講。家庭對話如果我忽然轉普通話,孩子要我轉方言。

從功利角度講,的確應該學普通話。但從家庭文化傳承和親子溝通上講,說方言才是我真正的母語,用母語也能表達最真實最親密的感情。

大家如何看? 可否給我一點啟發,和我分享你們的方法?

六品通判

如果没能力教都交的话,当然是普通话。。。
如果方言是 粤语 的话,那还是粤语吧。。。

盡力希望兩條腿走路。  发表于 2017-7-14 13:31

处长

从长远角度你还是教普通话吧, 去中国懂粤语的人毕竟不多
粤语不普遍啊, 台湾人香港人去大陆还不照样说普通话嘛

主要是说粤语的人,普通话都比较差。。。呵呵。  发表于 2017-7-14 16:02
盡力希望兩條腿走路。  发表于 2017-7-14 13:31

六品通判

口语用方言,汉字可都是普通话吧。 很多方言都没有字对应

說得不錯!,謝謝你。 有些方言的確沒有文字對應。粵語有的。  发表于 2017-7-14 13:32

謝謝各位賜教!
我們在家是說粵語的。孩子方面看來還是要多給鼓勵和機會,也多提供他感興趣的"教材"吧。

成龙大哥(我爱我家版主)

你好英国 发表于 2017-7-11 15:45
謝謝各位賜教!
我們在家是說粵語的。孩子方面看來還是要多給鼓勵和機會,也多提供他感興趣的"教材"吧。 ...

学经常用得到的语言。

大哥的回覆永遠耐人尋味。  发表于 2017-7-14 13:37

八品主薄

我家的也是说粤语的。等大一点在教普通话

太好了,粵語不能亡!   发表于 2017-7-14 13:37

五品知州(签证版优秀会员)

没有方言的环境,跟老婆不是一个地方人。

沒關係的。我家就是兩種方言。如今一主一副,孩子也學得不錯,一強一弱。只要家長堅持。  发表于 2017-7-14 13:42

三品太常寺卿

popdiva 发表于 2017-07-11 22:21
从长远角度你还是教普通话吧, 去中国懂粤语的人毕竟不多
粤语不普遍啊, 台湾人香港人去大陆还...

马来西亚汉语方言即主要由马来西亚华人所使用的汉语方言,主要有福建话(閩南語泉漳話)、广东话(广府话、粵語)、客家话、潮州话(潮汕話)、福州话(閩東語)和海南话等。当年华裔先贤南下南洋,把本身的乡音传给了下一代。马来西亚漢語方言也与马来话互相借用,形成了一种独特的现象。近年来,由于受到华教团体的推广华语运动影响,当地华文学校大都禁止学生在学校使用方言,甚至有老师认为方言是粗俗的。

其实,这是人们对方言的错误印象。華人现在用的华语,便是在北京话上的基础建立起的。当时北京话也是一种方言,只不过由于它现在成了普通话,大家便认为它是華人的母语。因此,既然北京话原是方言也被广泛使用,那么方言的地位便不应该被忽略、轻视。年轻一代開始有人已重燃对本身方言的兴趣,并且向老一辈学习方言,这是可喜可贺的现象。

由于广东话广泛流行于马来西亚的中部地区,俗称中马,包括首都—吉隆坡、怡保、关丹、芙蓉、莎亚南以及巴生谷,广东话主导了本地的大众传播媒体,很多非粤语区的华人或多或少也通晓粤语,能用广东话做基本交流。

以籍贯人口计算,这三种方言分别是马来西亚第一、第四和第六大方言,皆属于閩南語系。可是,除了福建话外,潮州话和海南话基本已失去社会交际功能。在马来西亚的北部地区,俗称北马,包括槟城、太平、双溪大连、玻璃市等,福建话是华人社交用语。在南马地区,马六甲和柔佛州因受到大马中文董教总和新加坡的讲华语运动影响,福建话等方言已沦为家庭用语,不再是社交用语。

福建话也分为北马福建话或南马福建话,但只是读音不同,用词大致一样。福建话与潮州话非常相似,只是在音调上有所不同。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A9%AC%E6%9D%A5%E8%A5%BF%E4%BA%9A%E6%B1%89%E8%AF%AD%E6%96%B9%E8%A8%80

我認識的幾個馬來西亞人都是特別聰明的,難道是多語的關係? 我英國最好的朋友也是你們馬來西亞人。 :-)  发表于 2017-7-14 13:39

评分

shyen + 1 + 1 很给力

三品太常寺卿

说粤语还好如果是其他地区方言还是算了吧,用的机会太少了

有道理。畢竟粵語使用區域教廣。  发表于 2017-7-14 13:39