超级苹果网

搜索

论坛快递»

工作上的事上来问问大家的意见。我该怎么沟通

我家的汪不喝水,求破

黑五在即,大家都准备采购了吗?

中国孩子来英国读私立高中, 希望选一些好些的,请教大家

求鉴定 为什么这个网站的MK包这么便宜

Debenhams 黑五 雅诗兰黛小棕瓶礼盒半价 26磅

Tier 1 investor 续签材料

有人买Dyson 的空气净化器吗?

需要找一个architect,请推荐

有没有好的宽带推荐啊

在英国哪里有学习传统文化?

谈天说菜美食分享——醉蟹

八成你都看过 影响80后最深的十部电影

每部都是提神醒脑佳品 9部近两年最优秀恐怖片

为什么要珍惜巨蟹座?

18款性感又可爱的短发新娘造型 短发的准新娘看这里!

狮子座就是个神经病

大毛衣显胖?你可能忘记配幂幂和娜扎的“同款”腰带了!

雷神和绿巨人谁更强 看《雷神3》需要了解的知识点

这条温暖牌大披肩,让你一秒成为气质女神?

香港影视界最闪耀的星 12位已逝的黄金配角

请问在英国欧洲申根签证哪里最快啊

买车能不能还价等问题。

EEA PR 申请

请教会舞蹈的MM, 关于Mr. gaga的舞蹈 (不是lady gaga)

谈天说菜美食分享——蛋黄酥

租房子问题

各位大神帮忙看看1至5项如何解决?

请问有拿着中国护照,配着申根签证去黑山国玩的吗?

有时候觉得老公胳膊肘往外拐的

吐槽我三次路考失败的经过

私校7+入学考试, private tutor 还是找Kimon 之类的教育机构 比较好呢?

T4转配偶签求助! 工作差几天满6个月

我现在租了一个厂房2000平方米,想分租一部分给熟人,合法吗?

中国护照去爱尔兰签证

求英国比较好的实木家具推荐或者网站。

TIER1 因为面试拒签

为什么要珍惜双子座?

这五个星座真正生气时,反而很沉默!

婚纱照拍成宋仲基和宋慧乔这样,才不会看腻

[吃喝玩乐] 伦敦.深夜食堂 和牛汉堡 --讲述海外华人的真实故事(持续更新中)

大鱼BigFish(吃喝玩乐版主)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转超级苹果论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

欢迎扫描下面二维码,添加“大鱼秀”微信公共号,阅读《伦敦.深夜食堂》全部最新章节。

伦敦。
一个如果你来了,真的了解了她,就不想离开的城市。
白金汉宫里住着高贵的皇室家族,大笨钟下面是古老的议会,大英博物馆里存放着琳琅满目的古董,西区有和百老汇并肩的歌剧场,塔桥下是来自世界各地,各种肤色语言的游客。
这是一个包罗万象的城市,冬天有冬天的美,夏天有夏天的美,春秋…er…春秋也有冬天的美。

在伦敦东部的格林威治区,有一座全球闻名的天文台。本初子午线从这里穿过,几乎所有游客到此一游时都会站在那条铜线上面拍照,发圈子的配文是:快看啊,我左腿在东球,右腿在西半球啦!

就在这个享誉盛名的格林威治区里,开着一家不太有名的小店。对,就是我现在工作的地方。
--Kobe Burger (和牛汉堡)

我叫大鱼,来自成都,到伦敦十年了,是个自由媒体人。但我的梦想是有一天要在伦敦开一家超级正宗的四川火锅店,名字就叫“大鱼火锅Big Fish Hot Pot”,哈!是不是超霸气的!
于是,我便开始在这家小店打工,以便积累经验和财富让我以后开餐馆。因为我们店地处大片居民区的小商业街上,白天大家出去上班的时候根本没人,所以我们主要是经营晚饭生意,开店时间是周一到周五每晚的17到24点,周六到凌晨2点,周日休息。这样白天我还可以兼职我的媒体工作,所以这个工作的时间对我来说简直是完美。

之前说了,我们的店是小店。至于小到什么程度呢。全店员工就只有我和老板两个人。店里也只能容纳九个客人,如果挤挤,I mean挤~~,能塞下十四个。当然,自从我工作到现在我们从来就没有过需要挤的状况,所以,每天除了两三个小时稍微繁忙一点,其他时候节奏还是很悠闲的。

我的老板叫Taipo,中文名叫“大宝”(我简直不好意思说在四川我们英译“太婆”),来自香港,今年三十三岁。他19岁来英国读大学的时候就开始在日本餐馆兼职,他对餐饮行业应该是真爱,大学毕业以后并没有从事所学的专业,而是继续日本餐馆的厨房工作。就这样差不多十年的时间,他从小小的洗碗工,变成了切菜工,调酱汁工,掌勺,二厨助手,二厨,大厨。一直到最后,他变成了伦敦非常有名的高级日料餐馆Sambasushi的行政总厨。

估计我老板当时怀揣着和我现在一样的梦想吧。有一天要开一家自己的料理店。于是他在大老板加薪加假的诱惑下,都没有动摇,毅然的离开了那家豪华餐厅,来开了这家小店。可是Kobe burger?!为什么会起这个名字啊,我到现在也没想通,普通人可能根本不知道Kobe就是“和牛”,日本神户牛肉,那种传说喝啤酒,听音乐,按摩长大的,特别好吃入口即化的,世界最顶级牛肉。而且Burger-汉堡,很欧美范儿啊,看名字很难猜出我们是日本料理店吧。还是我的“大鱼火锅”比较明了霸气对不对。

我们店分工明确,我管前台服务,老板管后厨。我的时薪不高但是包晚饭还有宵夜,如果客人打赏小费也归我。
店里的菜单上品种不多,除了几种当家的迷你汉堡,就是拉面,炸鸡和水饺了。不过我老板非常厉害,如果有食材,他能做出任何客人想吃的餐点。有次一个金发美女在点餐的时候随口跟他男朋友说了一句,如果有生鱼片披萨就好了。结果老板真给她做出来了,美女高兴得不要不要的。我也拿小费开心到不要不要的,哈。

所以,虽然我工资不高,老板常常用他精湛的厨艺,为我创收丰厚的小费,让我在筹备开店的小路上慢慢地爬行着。
一次,店里一个常客点餐时跟我闲聊说,朋友送来一条刚刚钓的鱼,但他不知道要怎么切。被老板听到了,让他拿来店里。在他面前哗哗哗,不到30秒就去皮去尾,剔骨切片,然后把鱼架摆成了一朵花,旁边是晶莹剔透的薄鱼片,边上再点缀着柠檬片和香叶,妥妥一份米其林大摆盘。这个白人大叔看傻了眼,似乎完全不敢相信在咱们这个普通的街区有这么厉害的厨师存在,当天留的小费是平时的3倍。
其实那也是我第一次看老板花式解鱼,看来他之前在日本师从某位大神级师傅的三年没有白费。

当然,老板这些简历这些都是我自己在网上搜索Linked in看到的,他基本从来不说自己的事情,是个话特别少的人,有时候我都怀疑他是不是身体里有哑巴基因,能说两个字绝对不说三个。除了要跟我交代工作,可以整天一声不吭的。我下单的时候,他也只是习惯性的回答“Hi!”
店里空闲的时候,他除了研究各种酱汁的煮法搭配,最大的消遣就是在手机上玩“愤怒的小鸟”。所以,每当我叽叽喳喳在前面说个不停时,隔着半截小布帘的隔壁厨房传来的回应从来都是一声鸟叫“啊~”,然后打翻绿野猪的声音。

哈哈哈哈!!!!看到这句话笑喷了: 一声鸟叫“啊~”,然后打翻绿野猪的声音  发表于 2017-7-31 23:52
怎么看怎么像软广告  发表于 2017-7-19 08:12

评分

apple_luby + 2 + 500 很给力!

扫描下面二维码,添加“大鱼秀”微信公共号,阅读《伦敦.深夜食堂》全部最新章节。

Chapter 1 神户牛肉迷你汉堡

一个阴雨天,当然,这并不特别,伦敦的天气十有八九都这样。今天周二,店里不忙,从五点开门,都快八点了只有几个打包晚饭回家的顾客。
我站在柜台后面一边看着窗外细细的小雨,一边吃我最爱的食物Edamame,通俗一点就是“水煮毛豆”。
“水煮毛豆”是我们店菜单上不多的小吃之一。做法非常简单,先滚一锅热水,水烧开以后把颗粒饱满的带壳冰冻毛豆倒入,当水再次滚起时,立马捞出毛豆,撒上海盐。毛豆清爽的口感带着回甘,每次我一个人能(偷)吃一大碗。

这时门‘铃叮’一声被推开,随着微湿的空气一起进来的是一位不到四十岁的华人太太,她身后跟着一个看起来七八岁的华人小男孩。
“你好,欢迎光临。”
“请问这里是大宝先生的店吗?”太太对我说,穿着风衣的她画着淡妆,打扮得体。
“是的,请问您来找我们老板,还是用餐?”
“我们来吃饭,如果大宝先生在,我也想和他打个招呼。”

我把他们安排在靠窗的桌子,太太一边整理有些湿润的外套,一边跟我说今天天气真不好。而那个小朋友则坐下之后就拿着一部ipad mini开始玩游戏,熟悉的音乐传来--“愤怒的小鸟”。
我一边把太太递给我的雨伞放在门口的伞架上,一边对着厨房的小布帘喊到:“老板,有人找你。”

很快,老板就撩帘子走了出来。
说时迟那时快,我准准的瞅到他那双一向平和的眼睛里,划过一缕有些温柔的光芒。
我立马脑补了一些剧情,这位太太是老板多年前的恋人,因为种种见不得人的原因分开了,现在人家带着儿子来认爸爸了,哈。

“好久不见,你们好。”老板微微点头一笑。
“大宝师傅你好,来睿睿,你还记得大宝叔叔吗,快,叫人。”太太拍了拍儿子的头。
“Hello, Uncle.”小朋友眼睛自始至终没离开游戏屏幕。
“上次见面有差不多两年了吧。”太太笑道,“我上个月去了Sambasushi吃饭,服务员说你已经不在那里工作,出来自立门户了,我就要了地址,好不容易今天有空就赶紧来了。”
“谢谢光临,今天想吃些什么。”老板问道。
“我都行,你帮我看着上吧。睿睿还是给他老样子。”
“好!”老板转身走向厨房。

啊~就这样了?说好的父子相认抱头痛哭呢!

“先上一份毛豆。” 老板经过我的时候甩出一句。
“好!”我赶忙答应,但是突然想起,今天端出来的毛豆已经被我吃完了。
“那个…老板…毛豆没有了…”
老板没有说话,但我似乎能感觉到空气中传来一记白眼。
三分钟后,厨房上菜铃“叮”一响,我进去端了一份新煮好的毛豆。

巴掌大的小店好处就是,不管你在哪个角落,都能很轻松的和顾客轻言细语的对话。不像那些大店,隔三台桌子就只能用吼才能听到了。
“这真是一家很漂亮的店呢。”太太环顾着店里的装修。
“对啊,这些画都是老板在日本淘回来的,窗户玻璃上的鲤鱼旗和店外墙壁上的‘神户’招牌也是他自己画的。”我答到。
“嗯,大宝师傅真是个心灵手巧的人啊。”
“您认识我老板很久了吗?”我怎么会错过这个八卦的好机会,心里还是期待着滴血认亲戏码的。
“嗯,几年前去Sambasushi吃饭的时候认识的。”太太开始回忆起当时的故事。
“我是个护士,和先生离婚以后就来英国工作了。那时我刚刚拿到了身份在英国稳定下来,然后接睿睿来英国,一个人在英国带着孩子实在很辛苦,朋友给我介绍了一个相亲对象。第一次见面,对方也很有诚意,说请我吃一家好餐馆,就定了Sambasushi。”
“当时我带着睿睿一起去,想看一下孩子会不会喜欢那个叔叔。可能也是睿睿那时还小,结果用餐的时候他开始哭闹,不吃寿司,一定要吃汉堡。我跟他说了这是日本料理店,没有汉堡。他就哭着说要走,不要在那里吃饭。当时真的很尴尬。”太太说到这里,拍了拍了正在玩游戏的儿子肩膀。
“大宝师傅当时在寿司台看到了,就用做手握寿司的神户牛肉和餐前面包给睿睿做了一个小小的牛肉汉堡。睿睿特别喜欢,从此之后他就老想着去找大宝叔叔吃牛肉汉堡。但是Sambasushi那种餐厅消费太贵,一次就要一百多镑,也不能老带他去啊。所以后来我也就去了两次,每次大宝师傅都给睿睿做小汉堡。”
“那你现在可以多来我们店,我们这里人均消费才十几镑。”我不忘给自家店打广告,顺便想听结局,“那相亲的对象呢,你们最后成了吗?”
“后来又接触了几次,觉得性格还是不大合,而且睿睿也不喜欢,也就没有联系了。”
“那大姐你现在还单身啊?”
“这几年有陆陆续续接触一些人,不过都不是很合适,最近朋友介绍了一个,见过两次面,还没带睿睿见他,想先接触一下再说。”
人在异乡就是这样,遇到同种族的人很容易打开心扉说话,我还记得刚来英国半年时,有一次在路上遇到一个问我路的中国阿姨,觉得特别亲切,还把她送去地铁站,一路上把我每天吃什么,学校老师教什么,房东老太太多讨厌都和她聊了个遍。

“叮”上菜铃响了。
我从后厨端出了老板给母子俩准备的食物。妈妈是一碗拉面,小朋友是两个神户牛肉迷你汉堡。
“哇噢~Burger!”睿睿在看到我放在他面前的盘子之后,眼睛终于离开了游戏屏幕,开始满心欢喜的吃了起来。
“是呀,你还记得以前你最喜欢大宝叔叔给你做的小汉堡吗?”太太看着儿子满眼都是笑意。

他们吃完以后,老板亲自出来送他们离开。
原来只是旧时的客人,那难道老板那一瞬间的眼神是我看错了?

再次见到这对母子是一个月以后。
当天来的还有一个微胖的中年华人男子,我猜测这便是太太最近的约会对象。
“你们好,欢迎再次光临。”
“你好,大宝师傅今天在吗?”可能是有爱情的滋润吧,太太今天看起来特别光彩照人。
“在的,我老板天天都在。”

安排他们坐好之后,我还是请老板出来打了个招呼。
这次我目不转睛的盯着老板,从头到尾眼神都没有异常。
这次点餐,妈妈还是要了拉面,叔叔则陪小朋友一起吃迷你汉堡,他一口气要了六个,从神户牛肉,炸鸡和软壳蟹,到法国鹅肝,扇贝和甜红薯,把我们店的迷你汉堡口味全点了一遍。
看得出大叔非常想得到小朋友的欢心,一边陪着睿睿吃汉堡,一边大赞。
“睿睿真是有品位啊,你们家的汉堡太好吃了,那个软壳蟹炸到好脆,里面还有蟹膏。还有这个牛肉馅的,太好吃了,小馒头也是香甜香甜的,比麦当劳好吃太多了。”
“嘘~大哥你小声点,别让我老板听到你拿麦当劳和他比,他非常骄傲的,嘿嘿。”我们后厨和前面完全不隔音,我故意大声笑道。
“哈哈哈。”太太跟着在旁边大笑。
不过貌似大叔的讨好并没有得到睿睿的欢心。在他出去抽烟的时候,太太问儿子。
“睿睿觉得叔叔怎么样啊?”
“妈咪,我不喜欢这个uncle。”
“为什么呢,你觉得叔叔哪里不好吗?”太太有些失落。
“就是不喜欢他。”睿睿摇了摇头,开始继续啃汉堡不说话。

趁着拿碗回后厨的空档。
“老板,我跟你说,今天来的大哥是那个大姐的约会对象,但是她儿子好像不喜欢。估计又没有下文了。”
说完以后,我停在厨房,眨巴着眼睛看着老板,咦,还是没有特别的表情啊。
好吧,看来是我想太多了。

果然,几天后睿睿和他妈妈再次来我们店时,已经没有那个大叔的身影了。
“上次的大哥今天没来啊?”我故意多嘴问了一句。
“我不喜欢他。”太太还没来得及回答,睿睿已经开口了。
“可能还是不太合适吧。”太太摸着儿子的头,失落的表情在脸上一览无遗。

“老板,我跟你说,上次的大哥果然被甩了,因为小朋友不喜欢他。”
我觉得这个情况也挺好的,说不定我老板真的对这大姐来电呢。反正人家也大不了他几岁,找大还送小,这样看老板还赚了勒。哈!

拉面吃到一半,太太接了一个电话。
“我出去回一下电话,帮我看着一下睿睿啊。”
“没问题。”难道,太太其实在背着儿子继续和那个大哥交往?我心里默默在想。还没等我脑补完剧情,老板走了出来。
他径直坐在的睿睿对面。
哇~原来老板真的喜欢那个太太啊,现在已经出来和小朋友拉关系了,看来我第八感是正确的。
“大宝叔叔好。”睿睿已经对给他做美味汉堡的叔叔挺熟识了。
“睿睿,听说你不喜欢妈妈的朋友啊。”老板说。果然,喜欢人家妈,连话都变多了。
“嗯。我只要爸爸,别人都不要。”
“可是爸爸和妈妈已经不在一起了。你想看到妈妈每天都开心吗?”咦,这么肉麻的话,这真是我老板?不是被谁附身了吧。
“想。”
“大宝叔叔小时候和你一样,希望妈妈只陪着自己,不要和别的叔叔在一起。长大了之后才知道,其实妈妈并不开心。所以,如果你也想要妈妈每天都很开心,那你就要试着接受妈妈的朋友。然后你会发现,其实这不是一件很难的事情。你是个小男子汉,保护妈妈,让妈妈过得很开心,是你该做的对不对,你觉得自己可以做到吗?”
睿睿没有说话,啃着汉堡,似乎点了点头,又似乎摇了摇头。
老板说完这些话又出了店门,隔着玻璃窗我看到他和太太说了些什么,但是却听不清。

“老板,你觉得跟这么小的孩子说那些大道理他听得懂吗?”打烊的时候,我一边吃今天剩下的水煮毛豆,一边问他。
“你知道我为什么把店叫做Kobe Burger吗?”老板说这句话的时候我吓了一跳,原本以为他只会习惯的‘嗯’一声,就没下文了。
“不知道。”突然有些兴奋,困扰我很久的谜底终于要解开了啊。
“很小的时候,我爸爸就离开家里了。那时候家里穷,看着别的小朋友吃快餐店的汉堡我也想吃,于是我妈就把小馒头掰成两块,在里面夹上牛肉饼和番茄片,用竹签串起来,上面还撒上几粒芝麻,跟我说这就是迷你牛肉汉堡,我当时极不情愿吃那个,觉得不是正宗的,但我妈还是常常做给我吃。”
“我那时也就和睿睿差不多的年纪,大人们以为我们是小孩,其实我们什么都懂。我也不喜欢我妈再给我找新爸爸,每次有叔叔来我家,我都把他的筷子丢掉,不让他在我家吃饭,然后满地打滚。”
“后来,她真的没有再婚,一直单身到现在。”老板喝了一口他最喜欢的Asahi啤酒。
“其实我非常后悔,如果当时我妈再婚,可能我会有弟弟妹妹,她如今也会有一个大家庭,而不是像现在这样,我在英国,她一个人在香港。”
“那你把她接过来,或者再给她找个老伴?”我说。
“她每次来都不习惯,住不了一个月就要回去。我让她找老伴,她也说这么多年都过了,反正有街坊照应,一个人习惯了。”
“那时,我看到睿睿和他妈妈,就像是看到我小时候。当我第一次给他做了一个小汉堡时,我就在想,如果我有天开店,就叫Kobe Burger。”
“今天宵夜吃什么?”我正沉浸在老板的成长故事时,他问我。

我想也没想就说,
“神户牛肉迷你汉堡。”

老板熟练的开火,放上锅子烧热,一点菜油浇上去,团上一个混合了香料和细洋葱的神户牛肉碎,捏成小饼,拍扁,下锅,两面煎至金黄。
早上出炉的小馒头从中间切开,放上煎好的牛肉饼,再挤上几条蛋黄酱和芥末酱。轻轻搭上一片小小的生菜叶和薄片番茄,最后顶上馒头盖,一根打着带圆头节的竹签从顶插下。
完成。

我捧着这块小小的“迷你汉堡”,一大口咬下。香浓的牛肉味在嘴里蔓延开来,神户牛肉果然不同凡响,鲜嫩得似乎真的能在嘴里融化开来。馒头的微甜和芥末的微辣,还有带来清爽口感的番茄,美好的融合在了嘴里。
原来,这就是老板记忆里妈妈的味道。

两个礼拜后,睿睿和他妈妈再来的时候,上次那个大叔也一起出现了。他们的关系似乎融洽了好多,这次睿睿教他叔叔一起玩“愤怒的小鸟”。
老板还是出来和他们打招呼,转身回后厨的时候,我似乎又看到他眼里划过一缕光芒。

kobe Burger.png

八品主薄

在伦敦东部的格林威治区,有一座全球闻名的天文台。子午线从这里穿过,几乎所有游客到此一游时都会站在那条铜线上面拍照,发圈子的配文是:快看啊,我左腿在南半球,右腿在北半球啦!

我叫大鱼,来自成都,到伦敦十年了,是个自由媒体人。

1)左腿在南半球,右腿在北半球的照片是在赤道上才能拍出来的,跟Greenwish没半毛钱关系;
2)即使上面这个是typo,po主想表达的是 “左腿在东半球,右腿在西半球”, again,这条分界线是20W160E,跟本初子午线也没有啥关系。
3)子午线(经线)无处不在,世界上任何一点都有子午线穿过,本初两个字省略了,句子就不讲了。

无意抬杠,但是看到po主自称媒体人,忍不住吐槽两句,现在媒体人的门槛真低啊……

你好无聊啊  发表于 2017-7-18 01:01
非常谢谢你的指正。  发表于 2017-7-18 00:41

科长

很用心写的, 自由媒体人又不是百科全书,以后写的时候注意自己多检查下就好了。毕竟读的人多了还是要本着负责的态度。
那个鲤鱼旗确实很有特点!
单看汉堡感觉稍微有点干,不知道里面有没有加一些酱汁。我觉得加些日式美乃滋配着吃也不错 (比如ippudo的buns)
我就住在greenwich附近,有空周末可以去你店里看看哦。 周六也是只晚上开门么?
还有个问题就是KOBE beef有的日本原产,有的欧洲产地。 请问你们的是哪里的

谢谢啊,我没有在店里工作,只是剧情需要。哈哈。据我所知用的是日本kobe牛肉。地址私信你吧,免得被以为我在打广告。  发表于 2017-7-18 01:14

不吃不喝不睡写论文到死
情感都市达人
苹果园艺协会会员

rebeccacntu 发表于 2017-07-17 21:20
很用心写的, 自由媒体人又不是百科全书,以后写的时候注意自己多检查下就好了。毕竟读的人多了还是...

这么长终于看完了   感觉明明更像是情感故事嘛

吏部尚书

xiaomix 发表于 2017-07-17 20:38

1...

大鱼姐姐就是自由媒体人啊。
如果说采访了很多好莱坞明星,亚洲明星。为CCTV在英国做特约报道,写好几个专栏,开电台节目,做美食秀,八卦秀。都不算自由媒体人的话,请问你到底门槛是个什么东西啊。
你说人家东岸西北写错。人人都会犯错吧,就像你回复大篇,唯一一个长点的单词Greenwich都拼成greenwish了啊。
娱乐小说嘛,看看就好。喜欢就追,不喜欢就算了,你在这儿扯这些真挺没意思的。