超级苹果网

搜索

论坛快递»

我换了台新车。汽车保险是不是出了新规定 要查记录呢?

不小心签了3个月离职期的合同,咋整?

门窗更新:Safestyle uk windows and door 这家公司 靠谱吗?

求推荐bromley和Sevenoaks的好私立小学

EEA PR 申请

新人报道,国内HND ,想了解一下有没有可信的中介,申请研究生

学校为什么老有让人捐款的活动?学校分成吗?

回国旅游在国内买什么SIM卡?

5岁孩子签证

昨天买的2011年的VOLKSWAGEN GOLF SPORTLINE TDI 2.0 有问题,请达人帮忙看看

link detach 算真正意义上的detach吗?

关于汽车做保养

谈天说菜美食分享—秘制卤牛肉

Home insurance 的问题

字母书写,孩子这么小,学习这样写,是不是把简单的弄复杂了

最不愿意哄女朋友的星座男!

你若前途未卜,谁愿陪你吃土?

抗衰产品这么多真的有效吗?教你识别抗老保养品的美丽神话!

比爷们还要爷们 好莱坞电影里的25个女汉子

岁月不是杀猪刀,为何她们40岁却拥有18岁的好皮肤?

年轻貌美就是好 十大新晋人气90后小花

今年卫衣不买多,有一件粉色就足够了!

如果你有蓝朋友,这里有10个虐汪健身动作送你了!

#笑林福利# 爆笑趣图合辑:我应该在车底,他一定很爱你

在英国怎么治疗鼻炎

求助:打算买房,居然发现credit report 上边有default???

姐妹们寄签的配偶延签都是多少周下来的

请问东南Eltham这个区怎么样

大家都是如何度过孕初期那段艰难岁月的?

蛋白粉保健品懂得入!

请问spouse visa2.5年时候延期有没有10天的priority postal service?

请教暖气问题,万分感谢!!

位于flood risk area的房子能买吗

求助!第一次DIY配偶签

termtime 周末游巴黎问题

请问Homes for affordable rent是不是就是Council house

求助,温度控制器

亲们帮我选选做沙发巾布料颜色吧!纠结ing

苹果论坛2017年末一句话总结你的工作

請問曼城那裡有火鍋吃?

[经验分享] 聊一聊堵奶通乳那些事儿(顺便八一八鱼龙混杂的通乳师市场)

八品主薄

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转超级苹果论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

先介绍一下背景:现居伦敦,家有两岁男宝一枚,全母乳到宝宝快一岁。当初怀孕时每天被洗脑“做个好月子 健康一辈子”(然并卵),拗不过家里人只好回国生娃,在月子中心做了个所谓的“好月子”。顺产完第二天开始堵奶,整个母乳前期堵奶无数次并反复发烧,去医院挂了5天吊瓶烧都退不下来。那种“奶又堵了”“又发烧了”所导致的身体上的痛苦和心里上得绝望,我想只有经历过的妈妈才会懂得。直到遇到一位名副其实的金牌月嫂,及时解救了我。原本计划宝宝半岁前带回英国,临行之前我搜了一下英国市场上通乳师的信息,发现比较空白。出于自身对堵奶的恐惧,我让月嫂推荐了她的通乳老师给我,在国内学习并实践了一段时间,获取了通乳师资格证后,才带着宝宝重新回到伦敦。

我的例子应该是很特殊的,因为包括月嫂在内的很多人都说没见过奶像我这么多的。所以孕妈妈和新手妈妈们不要因为我的经历对母乳产生恐惧,亲喂是件很美好的事情。开这个帖子是想分享自己的经验教训和通乳知识给大家,让大家的母乳之路更顺畅一些。也希望妈妈们无论奶多奶少,无论是母乳还是奶粉,无论是亲喂还是吸奶器泵出来喂,都不要给自己太多压力和过多自责。因为每一位妈妈给孩子的爱都是独一无二的    

--------------------------------------------------------更新一下妈妈们的回复,给大家传递一下正能量---------------------------------------------------------

@siyilee520: 刚生完孩子大家都只有初乳,够孩子玻璃球大小的胃口喝。只要孩子没有舌系带短、妈妈没有乳房凹陷的情况,衔乳姿势正确,都可以母乳!母乳是身体根据孩子吸吮刺激自然产生的,是人类的本能!母乳是很自然的事,在我看来最关键就是生下来就亲喂多喂,按需喂。

@Teayan: 没喝过催奶汤,最多就是喝牛奶产人奶,热巧克力下奶也很快。因为女儿睡觉的时候只喝一面奶,另一面堵过,泡了一个热水澡,把乳房泡软后挤了出来,顺便洗个一个人奶浴。因为女儿对牛奶过敏,我一直母乳到三岁,上学了才断的奶。

@beautos:经历过堵奶,但是仍旧是被吸好的。

八品主薄

为什么会堵奶?

堵奶的原因有很多,常见的有:喂宝宝不及时长时间涨奶;乳房局部受到压迫产生淤堵的硬块;饮食油腻乳汁里脂肪含量过高等等等等等。。。五花八门的     

那我先说一下我总结的自己为什么堵奶吧,主要原因有三个:
1.本身有乳腺增生。这个没怀孕的时候我自己就知道,可以摸得到的。我是怀孕七个月的时候飞回国待产,那时候月子中心的护理师得知我有乳腺增生问题,就提醒过我产后可能容易堵奶。所以有相同问题的MM在备孕或者孕前期的时候可以提前做一下乳房护理哦。但我那时候都属于孕后期了,频繁的刺激乳房可能会引起宫缩,所以哪怕知道自己有乳腺增生我也没有选择处理它。     

八品主薄

2.产后马上喝了发奶的汤。这个真的是一个很大的误区了,因为发奶汤是传统月子的必备武器。但这个发奶汤到底该不该喝呢?一定要根据自己自身的情况来看!如果MM像我一样,孕后期就开始有少许泌乳,大概能判断出自己是有奶的!那么大可不必一生完就马上喝发奶汤。因为刚生产完时咱们的乳腺还没有被宝宝完全吸通,而大多数发奶汤都是油腻的汤类,这样就非常容易造成堵奶了!现在国内有经验的月嫂和月子中心都会提醒产妇这一点。我当时就是马上喝了鲫鱼汤还有醪糟鸡蛋什么的,奶涨的像石头一样。
我生我家宝宝从早八点生到晚八点,阵痛人工破水催产啥的,都没掉一滴眼泪。第一次通乳我是嚎啕大哭啊!那个疼真的是无法形容!当然跟那个通乳师不专业也有关系!可那时候不知道啊!不过根据我后来总结的,通乳没有不痛的,只是有的很痛有的没那么痛而已;有的人堵得严重有的没那么严重而已。所以能防患于未然要远远好过堵了再通!
我顺产完在医院呆了五天就去月子中心了。每天三餐三点还有各种汤水,那时候我也是小白一个,让吃就吃让喝就喝。现在看来那时候喝的汤也很大程度上造成了我之后的反复堵奶。毕竟现代人都不缺营养,不是旧社会那时候不吃点好的就没奶的年代啦!
所以再次提醒大家:发奶汤一定不要产后马上喝!乳腺完全吸通了以后可以根据自身的奶量适当进补汤类。作为一个被堵奶吓怕的人来看,如果奶够的话完全没必要频繁的喝太多汤,否则造成堵奶就真的适得其反了!
最后再默默地碎碎念一句:月子里吃太多以后还难得减肥呢     

八品主薄

3.用吸奶器反复吸奶。看到这里估计很多妈妈会有疑问:吸奶器不是对堵奶有所帮助吗?前面不是刚说了奶不及时吸出会造成堵奶吗?怎么现在又不让用了???      我还是先讲一下我自己的经历吧,吸奶器真的是个双刃剑。

入住月子中心之后,我的奶还是时常堵。我问当时给我配的护理师原因,她的回答并不能切其根本,我再追问的话,她就给我上升到体制问题中医问题,现在想想我都很怀疑她懂不懂中医!但她给我提供的建议是:及时把乳房排空,就不容易堵了。但那时候宝宝还不到一个月,他的吃奶量跟不上我的产奶量,护理师又建议了:定时上吸奶器。我也确实照做了,那时在月子中心选的是VIP套餐,有三个24小时值班的护士,于是除了照顾我和宝宝的日常起居之外,她们又多了一项任务:每隔3-4个小时提醒我喂奶或吸奶,连睡觉都不例外!没错,你没看错,我晚上睡觉她们会把我叫醒,让我用吸奶器吸奶!(插播一下:我后来学的通乳才是中医理论与中医手法相结合的。中医讲如果产妇休息不好,气血运行不畅,反而容易造成堵奶,所以各位MM一定要保证充足睡眠保持心情愉悦

我在月子中心过了一段天昏地暗的日子。半夜被她们叫醒太累了可又没办法就哭着吸奶。这期间家人也有很多疑惑,但都被他们“不及时吸奶会堵得更严重”这套理论吓回去了。但这段时间我依然频繁的堵奶,我的奶好像总是吸不完。烧到39度以上是家常便饭。家人带着我去医院看各种科室想找到我发烧的原因,乳腺科产后科泌尿科能检查的都检查了,甚至带我去拍X光看肺部有没有问题。。。可我那时候压根不咳嗽啊,家人那种病急乱投医的绝望可想而知。

看到这里大家明白为什么我用了吸奶器吸奶及时排空乳房却还是堵奶吗?因为咱们的身体是非常智能的,持续频繁的清空乳汁,会给大脑发出“乳汁不够用,我需要生产更多乳汁”的信号,慢慢形成一个恶性循环:奶越吸越多,奶越多越堵,越堵越吸。到后期我宝宝两个月的时候,我的奶除了每天喂他还能额外吸出800ML以上。储奶袋冻满了冰柜。这样身体如何不垮?那是目前为止我人生最灰暗的时候。身体上的病痛暂且不提,精神上产后抑郁濒临崩溃。

直到我从月子中心出来以后遇到了上面提到的那位金牌月嫂,她是朋友介绍专门从北京赶过来照顾我。第一次见面我强打着精神跟她寒暄了两句,就要上楼去吸奶,她问我奶这么多为什么还要吸?我说不吸会堵。她马山制止我,说这样下去奶会越来越多,营养全都走奶了,我的身体得不到调理和恢复。我无奈的说不吸奶就又会堵又会发烧。她笑着跟我保证,有她在一定不会让我再堵奶堵到发烧。那一刻,我真的觉得找到了救星。

八品主薄

小结一下:发现自己罗里吧嗦说了好多。。。      关于堵奶的原因其实就是因人而异。不要指望一个通乳师一两次的通乳按摩可以拯救你,首先你要自己了解自己为什么堵。

如果你是因为睡姿不正确,压到了乳房造成淤结,那就调整睡姿并且日常生活中注意不要重压到乳房;

如果你是因为饮食太油腻导致乳汁脂肪含量太高造成淤结,那么就调整日常饮食;

如果你是因为宝宝吸奶姿势不正确造成淤结,那么就学习正确的哺乳姿势;

如果你像我一样因为奶太多造成淤结,那么在排乳的同时要从根本上控制自己的产奶量。

你的日常作息饮食习惯等等都可能造成堵奶,而这些通乳师是没法帮你发现和解决的。说难听一点,她们大多只是拿钱办事,一次性的把淤结帮忙揉开把乳腺帮忙疏通,这还是好的情况,遇到不称职的通乳师还有可能把乳房揉伤只有自己找到自己堵奶的原因,才可能在以后彻底避免这个问题。

八品主薄

先去吃饭了,后面说一下堵奶了怎么办。     

四品知府

九品师爷

太感谢了,提前学习学习。感恩感恩!

八品主薄

u2017 发表于 2017-09-12 19:24

八品主薄

zoevenus007 发表于 2017-09-13 21:02
太感谢了,提前学习学习。感恩感恩!

客气啦!其实也是为了趁还记得赶紧记录下来我那段特殊时期的“特别”经历,所以既有记录又有总结,写的又长又乱,MM见笑了