超级苹果网

搜索

论坛快递»

不说几乎没人知道 漫威和DC电影中的神级彩蛋

比过膝靴更实用时髦的靴子是?

天蝎座就是个神经病!

《权游》梅姨曾收威胁信 受到粉丝威胁的美剧影星

A4腰也难敌蚂蚁腰 看看这帮让人眼馋的“小腰精”

大家看房一般是去哪个网站

residence card Visa -什么时间可以开始申请护照退回

有做Bitcoin的吗?还有得做吗?

第一次出租房子,请教openrent

大家买房有Anti-fraud restriction条款吗?

AUDI 汽车 前面档风玻璃,冬天里面结冻,

在英国卖渔具用品。大家觉得这个想法可行吗?

投行IT发OFFER前HR发一个表让填过去四年工资和奖金的历史,这是什么情况??

中药打粉机的英文名是什么

请问Kiehl's 每年圣诞前后有没有打折呀?

两年半特许居留续签有自己申请的吗?

馒头总是蒸不好,自从发现了酵母

英国哪里有每年可以做身体检查的地方?就是像国内体检的那种

Geberit toilet cistern

房子是两个人的名字 怎么样可以改成一个人的名字呢

驾照十年 怎么换照片呀?

现在在欧洲哪里能买到尼康d850的现货啊?哪里的最便宜啊?

Sophia Tolli for Mon Cheri 2018春季婚纱 优雅浪漫魅力

摩羯座就是个神经病!

原来你是这样的十二星座!

剪了短发的姑娘,今年秋冬穿这些让你更迷人!

韩国占了一半 十部真实犯罪案件改编的电影

这才是真正的老戏骨 他们居然演过老《三国》

#笑林福利# 爆笑趣图合辑:三个人的床,一个人的伤

有没有办法通过车牌查到车主?

请问,这是对方全责吧?周末对方保险公司电话也打不通

我来分享个人英国亚马逊黑五抢购经验

能不能解释一下关于买holiday的policy都有哪些限制?

大家买房的时候会做building survey?

有人买land吗?

想问问大家圣诞季都有什么可以用来做墙面装饰?

黑五,有哪款juicer降价或者比较划算呀?顺路问好用的果汁机品牌型号。

我也来分享黑五亚马逊经验, 给大家拔草,别上当了。 名品不一定是好产品。

智能家居第一步,HIVE安装简介

新手司机求导航推荐~~

[小学] 五岁儿子的中文教育和书单推荐

布衣

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转超级苹果论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这几天跟娃一起整理他的图书,顺便把娃最爱读的书整理了出来做了个小书单,希望对有需要的家长朋友有所帮助。
0~2岁
  大字卡片(认字)《小熊宝宝绘本》(全15册)
《阿波林的小世界》(全14册)
《穿雨靴的小鹅》(全9册)
《毛毛虫系列》
2~4岁
《卡梅拉系列》(全12册,这套书的翻译极好)
《数学帮帮忙》(全25册)
《我是数学迷》(全22册)
4~至今(未满6岁)
《绕着地球跑一圈》(全18册)
《漫画国学启蒙》(全8册)
《中国历史地图手绘板》
《三国演义连环画》(全60册)
《西游记连环画》(全60册)
《冒险岛数学奇遇记》(全45册)
《汉声数学图画书》(全41册)《小猪兄妹系列》(全12册,中英双语)
《鼹鼠的故事》(全12册,中英双语)
《环球旅行80天》(带拼音)
《绿野仙踪》(带拼音)
《尼尔斯骑鹅旅行记》(带拼音)
《上下五千年》(带拼音)
《昆虫记》
《神奇校车》(全11册)
0~5岁一直在读
《唐诗三百首》

以上是孩子书单的一部分,还有一些在国内就没有列进去;另外还有一些买的但不太成功的也没有列进去。      儿子今年五岁半,在小学上一年级。
      大概从一岁多开始就买了一些大字卡片当玩具给儿子玩,陪他玩的时候会给他读卡片上的大字。这样有意无意就开始刺激了他幼小的大脑。(受大字卡片的启发,我给儿子做了一个看图识词的小网站, 每个单词都有图片,文字和拼音,感兴趣的家长也可以去看看)
      同样是一岁多开始,每天读着唐诗三百首哄他睡觉,结果听着听着就直接着了,从此发现唐诗三百首果然是催眠大师254。当然潜移默化的儿子也记住了一些读音。在两岁多的时候果然就能整首的背出一些唐诗,这让我也有些惊讶。
      在两岁多的时候给孩子买了一套《卡梅拉》系列图书,每天给他读一段,他还挺喜欢。读了几个月之后,儿子就能重复其中的一些故事情节。然后这套书我给其他有孩子的同事也送了几套,结果发现孩子们都挺喜欢,读一段时间之后也都能记住不少情节。当然期间还买了不少其他儿童图书,有些成功,有些失败。相对于孩子的认知发展来说,5岁之前还是多看图文并茂的图书好,纯文字的孩子难以接受(我买的格林童话纯文字版比较失败,孩子不爱看)
      在四岁左右的时候,儿童进了幼儿园学了26个英文字母,然后就同期教了他拼音的一些规则,一段时间下来效果不错,现在基本上拼音也没有太大问题,遇到不认识的字如果有拼音标注就顺利拿下。
      现在儿子五岁,每天的阅读量在3-4本书之间(当然是儿童图书为主,中英文都有)。中文的学习反过来也促进了他英文的学习,虽然孩子三岁才从国内过来,但现在英文阅读能力已经是班上最好的之一了。
      语言锻炼的是一个人的思维和建构能力,如果这个基础打好了,做其他事情就会相对容易很多。总结一下这几年的经验,教育最重要的在于坚持。儿子坚持唐诗三年,培养了他很好的中文语感,现在五岁的他中文表达很流利,这让我很欣慰。其次在于资源的选择上选择适合这个年龄段认知的图书影像资源。记得三岁多的时候儿子很喜欢看《巧虎》系列,这个片子也帮助儿子养成了一些很好的生活习惯。至于图书新西兰这个地方中文图书相对匮乏,只能多去图书馆在很少的资源里甄选。基本上带着孩子跑遍了大半个奥克兰的图书馆。所借的图书也有几百本了。大量的阅读让儿子从 小就行万里路,记得有一次开车带他出去,他问我:爸爸,我们去登山好吗?我说:为什么呀?他说:因为会当凌峻岭,一览众山小!
      现在娃已经养成读书的习惯,每天早上7点起床就开始拿着书在床上看一直到吃早饭,大部分时间看的都是《国学启蒙》,对中国古代文化还挺感兴趣;下午放学回家后再看近一个小时书《三国》或是数学图书;晚上睡觉前或者我给读故事或者自己看书,看着看着就自己睡着了。
      娃喜欢的这些书基本上都是图文并茂的,随着年龄的增加图书的文字会越来越多。这个也符合儿童认知的发展。
      国内带过来的书毕竟不多,所以图书馆的资源还是要好好利用起来,虽然中文图书并不多。
      另外,光买书借书是无法让孩子爱上读书的。家长必须在孩子小的时候陪着孩子一起读书。每天抽上几小段时间给孩子念几个故事,久而久之,孩子就会对故事产生印象;进而再跟孩子一起学读书本上的大字;就这样不用太刻意但需要坚持到孩子四岁左右,就发现孩子自己开始看书了,而且这一看就一发不可收拾。另外,如果有条件,每天跟孩子一起读一两首唐诗,你会发现唐诗真是好东西,对孩子的逻辑思维和语言表达能力影响很大。

感謝分享, 很棒! 樓主孩子很聰明很自覺, 家長一定教育有方! 如果還有甚麼好的教養方法, 請繼續和我們分享. 版主一個溫馨小提示: 注意孩子視力保護! 床上看書確保有充足光線; 看書一段時候後要小休; "眼保健操" 也絕不老土哦! :-)  发表于 2017-11-9 19:30

评分

你好英国 0 + 20 赞一个

二品河运总督

多谢多谢  厚着脸皮问问  宝妈这0-4岁的书还用得着吗  要卖吗  

布衣

mimizhiyin 发表于 2017-11-09 13:28
多谢多谢  厚着脸皮问问  宝妈这0-4岁的书还用得着吗  要卖吗  

呵呵,暂时不卖,因为娃还是很喜欢重复看这些书。其实从国内邮寄过来价格也还好,100块人民币5公斤的书,走中国邮政就可以了。

二品河运总督

dqsearch 发表于 2017-11-09 13:45

呵呵,暂时不卖,因为娃还是很喜欢重复看这些书。其实从国内邮寄过来价格也还好,100块人民币...

多谢多谢  拿着单子买书去  

布衣

mimizhiyin 发表于 2017-11-09 14:05

多谢多谢  拿着单子买书去  

每个孩子可能喜欢的书类型不一样,不用全买。不过《卡梅拉》这套书我是强烈建议买,图画和翻译真的是很棒,我送给身边有孩子的朋友们好几套了,反馈都是相当好。亲子阅读,目前没看到比这个更好的了。

吏部尚书

会当凌绝顶 一览众山小,是孩子说错了还是你打错了?

布衣

maizix 发表于 2017-11-09 16:55
会当凌绝顶 一览众山小,是孩子说错了还是你打错了?

打错了 谢谢指正!

吏部尚书

推荐richard scarry 金色童书系列,中英文的我都买了,孩子看的比较多,应该是适合3+的。

现在这个年龄其实很纠结了,中文书不懂拼音没可能自己读,英文书也得陪着读,时间明显不够用的

九品师爷

多谢,谢谢宝妈,收藏!

四品知府

dqsearch 发表于 2017-11-09 13:45

呵呵,暂时不卖,因为娃还是很喜欢重复看这些书。其实从国内邮寄过来价格也还好,100块人民币...

直接去邮局就这个价吗?怎么我问的贵很多啊