换了设计师以后的Céline,你还会买吗?

这一周时尚圈最大的新闻,大概就是Phoebe Philo正式宣布将离开Celine了。

△Phoebe Philo

Phoebe Philo是Celine的创意总监,即使你不认识她,她设计的包你也一定见过。

比如曾经最红的笑脸包、现在满大街都是的Box,以及上一季最火的Frame:point_down:

不夸张地说,无论Celine出了什么新设计,都有一堆粉丝等着买单。

Celine现在有多红,不用多说,去看看代购圈,以及Celine包涨价的速度就知道。

这是难得一个,能让时装精和文艺青年们放下分歧,都相当热爱的牌子。

而且根据美国版VOGUE的说法,现在如果你去全世界各种拍卖展走一圈,会发现那些搞艺术的人和收藏家都是从头到脚一身Celine。

因为简简单单,就能体现出品味,不会显得太过用力。

但可以这么说,大部分人喜欢的其实并不是Celine这牌子本身,而正是Celine背后的Phoebe Philo。

是她穿着毛衣,搭配阔腿裤,脚踩球鞋的样子。

一般来说,设计师分两种人,一种会根据品牌的DNA来协调自己的风格,还有一种则会强势地把自己的DNA植入到品牌里。Phoebe Philo属于后者。

Celine最早是由一对法国夫妇创立的小型家族时装屋,标志是一辆马车(有点神似Coach),直到1996年才被LVMH集团(LV的母公司)收购。

很少有人能想象到,收购以后,他们请来的第一任设计师是Michael Kors。

Michael Kors最初给Celine定义的风格是Jet Set风(意思就是节奏紧张的都市生活风格),完全和现在他自己的同名品牌Michael Kors Collection一样。

△Celine 2001春夏,和后来的Michael Kors很像

2004年,MK辞职,这个牌子又换了几个设计师,然后就像一张留在了手里的“烂牌”,不停地走下坡路。

△Celine 2009春夏,Ivana Omazic,当时的设计师是Ivana Omazic,她的优雅里总是缺少了一点个性

于是在2008年,LVMH决定放手一搏,请来了曾经在Chloe做过创意总监的Phoebe Philo。

那个决定,是反转的开始。

Phoebe Philo是伦敦人,在来Celine之前,其实她只做过一个品牌的创意总监——Chloe。

也许有人有印象,Chloe曾经出过一款名叫Paddington的IT Bag,那个就是Phoebe Philo设计的:point_down:

△Chloe Paddington

现在Chloe的波西米亚基调也是由Phoebe Philo定下的。

Chloe主打法式浪漫主义风格,于是Phoebe Philo当年就想到用各种娃娃裙、蕾丝和印花来体现。这些十几年前的设计,看上去和现在的Chloe没什么两样(当然你也不会想到这些衣服居然是由现在Celine的总监设计的)。

△从左到右:Chloe 2004春夏;2004秋冬;2006春夏

2006年,Phoebe Philo获得了英国年度时装设计师大奖。然后,就突然从Chloe辞掉了工作。

原因很简单,她要回家带孩子去了。

△Phoebe Philo和她的女儿Maya Celia Sally

当年时尚圈所有人都大吃一惊:这么好的事业不要了吗?怎么想的???

接着,Phoebe就在家安心休息了两年时间,顺便生了二胎,完全没有担心在日新月异的时尚圈,短暂的休息可能就会让自己永远失业。

直到2008年,LVMH找上门来,希望她能接手Celine这个牌子。

△Phoebe Philo和LVMH集团主席Bernard Arnault

当年的Celine可不是现在那个天天涨价的Celine,这是一个边缘品牌,根本没有哪个知名的设计师愿意接手。

之所以愿意接手这个“烂摊子”,Phoebe Philo曾经在一次《金融时报(Financial Times)》的采访里这么解释过:

“当时Celine对我来说确实没有什么分量,当我考虑是否去Celine工作时,我并没有太多考虑公司的过去。也有其它公司向我发出复出邀请,但它们要么不合适,要么不允许我留在伦敦,而后者对我来说是没有商量余地的。”

△2005年的Celine店铺,设计还很大众化

在去Celine之前,她已经和LVMH集团谈好了所有条件:把整个团队换了血,关掉了一堆不必要的专卖店,销毁了所有旧货库存。

连现在我们看到的logo都是在2008年调整的。当时的视觉设计师Peter Miles后来吐槽说,“我就没见过哪个设计师能像Phoebe Philo这么处女座的。。她一直对我说,你能不能把整个logo压缩两毫米,对,然后再往下移三毫米。。。”

△2008年更新后的Celine logo

甚至,因为Phoebe要照顾家庭,这个base在法国的牌子直接把工作室搬到了伦敦。

就像一场赌局。

“Celine过去是什么、怎么样和我毫无关系。我在任期间,它将会是我打造的结果。”

换句话说,Phoebe Philo把Celine变成了她自己的样子。

△Celine 2010春夏,和以往完全不同

她自己对这种风格的形容是“Powerful and Strong—a kind of contemporary minimalism”。(充满力量且强大——一种现代的极简主义风格)

总之,强势到让人根本没法移开视线。

她只需要在橱窗里透露一点点信息,就让人让人忍不住想走进去看个究竟。

△改版后的Celine店铺视觉形象

2010 春夏,Celine推出了The Luggage Tote,如果要说它的中文名字“笑脸包”,大概就没人不知道了:point_down:

这只包的幽默感很容易让人过目不忘,于是后来神奇地成为了IT Bag。所有明星名媛人手一只。大部分人都是通过它才认识了这个牌子吧。

PS:之所以这只包重到根本提不动,可能是因为它最开始最受欢迎的只有mini size,于是根本没考虑到这个问题。

而现在满大街都是的Celine Box,也就是The Classic,其实和笑脸包是同一时期推出的:point_down:

△安妮海瑟薇在《实习生》里背的就是这只

它是Phoebe根据Celine时装屋1970年代出品的一款老包改造的。只是一点改变,看上去就贵了不止一点:point_down:

△左:70年代的Celine手袋;右:Celine The Classic

Celine的爆红单品太多,以至于人们后来慢慢忘了,这是一个原本根本不受重视的边缘品牌。

很多大牌甚至开始模仿Celine的风格。

比如,前阵子流行的奶奶鞋(Glove Shoe)就是Celine第一个带到高级时装里的。

△左:Celine 2015春夏;右:Celine 2015秋冬

两年后,它成了爱马仕和Stella McCartney的主打鞋型。

△左:爱马仕 2017春夏;右:Stella McCartney 2017春夏

Phoebe Philo还让Celine成了当年“性冷淡风格(Normcore)”界的教主。时装精们人人都为衣柜里有一件Celine的高领毛衣而自豪。

△全部为Celine的毛衣

即便潮流总是会变,即便每个人都会恐慌会不会跟不上时代,但Phoebe Philo在设计方面依然有自己的坚持。

比如,她从来不做穿起来会让人觉得不舒服的设计。

现在流行的宽松阔腿裤风,其实就是她带起的。这个风格终结了流行了很多年的紧身裤,让人们不再觉得只有当女人把腿的曲线露出来时,才是一种美:point_down:

△从左到右:Celine 2015秋冬;Celine 2017早秋;Celine 2017春夏

《The Gentlewoman》杂志早年曾经这么总结过:“Phoebe Philo designs the clothes women actually want to wear”(Phoebe Philo只设计女人真正想穿的衣服)

“I felt quite clear from the offset about what I wanted to do in terms of fashion – or certainly what I didn’t want.”

“对于时装,我很清楚自己想要做什么、不想要做什么。”

其实对于生活也一样。

据说,她自己直到现在也没有facebook,每天在家只爱看报纸。

对于工作时间也有严格地把握,尽量不耽误自己的私人家庭时间。

你经常能看到这个强势的女人,带着自己的小孩一起去秀场,接着,拒绝一切秀后After Party和媒体活动,领着女儿一起回家。

“我非常讨厌接受采访,因为觉得根本没有这个必要。很多媒体在秀后总是问我这场秀是关于什么的,但他们分明刚刚就看了秀,为什么不自己去领会呢。我的设计就代表我要说的话,除此之外,我真的没什么好说的。”

这对时尚圈来说,简直是奇葩了。

然而,这不妨碍Celine依然卖得很好,以及无数品牌对她的业绩垂涎。

当年在《金融时报》任职的的撰稿人在采访Phoebe Philo时,这么写下了对她的印象:

“她说话很简洁明晰,认真,从不夸张或如演讲一般激情四溢,她语调柔和,并且很少用形容词。她不以喋喋不休的话语来保持谈话的连续,对长时间的中断泰然自若。而且,她考虑问题非常透彻。”

转眼再看看Celine的那些设计,你就能明白那种感觉。

也会明白为什么那么多人会喜欢Celine了。

最后,

明年Celine2018早秋的秀,是我们能看到的最后一场Phoebe Philo式设计。

虽然对于很多人来说,她是无可替代的,但毕竟生意还是要继续。Celine官方发言人号称,未来品牌还是会延续之前的极简风格。

外界传言他们挑中了几个可能的人选。

第一个是Simon Porte Jacquemus,相信一小部分人看到这个名字可能会感到开心。这个90后设计师有自己的同名品牌Jacquemus。

△Simon Porte Jacquemus

品牌总体是解构主义风格,带着一些极简主义。据说当年是因为创业资金严重不足,才决定把品牌定位在极简,没想到大家很买单。

△Jacquemus 2017春夏

第二个是Jack McCollough和Lazaro Hernandez,两人共同创立了Proenza Schouler,总共得过五次CFDA大奖,是纽约上东区最受欢迎的品牌之一。

△Jack McCollough 和 Lazaro Hernandez

尽管你没听说过这个牌子,但他们设计的包包估计你们也在街拍里见过:point_down:

△Proenza Schouler 水桶包

另外一个是Stella McCartney之前的创意总监Natasa Cagalj,现在在PORTS 1961。

△Natasa Cagalj

她喜欢极简,加一点中性的设计,其实和Phoebe Philo的风格有点像。

△Ports 1961 2018早春度假

最后一位,则是贝嫂的牌子Victoria Beckham现在的设计师Ilaria Icardi。

△Ilaria Icardi

据说她是贝嫂之前从Celine挖过来的,也难怪一直有人说贝嫂的风格和Celine差不多。

△Victoria Beckham 2018早春度假

所以,你最希望谁能接手Celine呢?当然,大部分人应该还是希望不换设计师。

至于Phoebe Philo下一步会去哪,还没有确定的消息,有传言说她会休息一段时间,也有传言说她会去Burberry,大概,是因为离家近吧?。。。