超级苹果网

搜索

论坛快递»

卖房遇到麻烦事

第一次买房,很多都不懂,求教大家

两个房屋中介选择困难,大家给点建议吧

国内卖的小孩子带的电话定位手表在国外能用吗?谢谢

请问这里中小学生家长们有没有给孩子戴那种带gps定位的手表的呢?

求助 配偶签证续签 super priority

#笑林福利# 趣图集合:还好我是个胖子,无聊的时候可以捏捏肚子

快开门让小可爱进来!小猫咪乖乖眼都挤没了!

脆皮鸭剧情概括!众太太:有被内涵到!

婚前烦恼…溢出屏幕的窒息!遇到这种家庭还不快逃!

绿色都能穿得那么好看!叶玉卿真真卿本佳人啊!

钢铁直男日常..感觉到浓郁的沙雕气息!好像挺欢乐!

现实中的戏剧!这种油画感觉相片故事性好强唉!

水边的那喀索斯!我的美人们!来看长发帅哥!

鬼灭之刃过场真的可以!血满了!这只猪真帅!

请教一下有没有什么比较好的解决boiler dry cycling的办法?

在伦敦狗岛金丝雀码头看房总结(Flat为主)

给两个月大的宝宝办理英国护照 一定要填爷爷奶奶外公外婆的信息吗?

戴尔还是微软的笔记本好啊

更换门窗的话,什么样的报价才算是合理的?

Home along是否违法?老母亲想要自由,到底几岁孩子可以单独在家?几岁可以独自上下学?

又谈海南航空,有办过会员的吗

求英国考驾照中英文材料

英国做医美啊种假睫毛啊这些的怎么这么少

大家有没有推荐的伦敦Furniture Package的店?

请问一下有关electricity gas wifi provider等问题

永居申请,旧护照问题

请问各位苹果大神,有没有在英国的风水师傅推荐一下

询问 iCloud 网上存储选择

女明星人手一双的靴子,巨显腿长!

每个人都好努力的在生活啊!成年人的世界真的不容易!

原来是爱情啊!看到大家都这样认为我就放心了!

在云南吃蘑菇中毒是什么体验?

马克扎克伯格的蜡像更像人类?引网友疯传梗图

想当狮子座对象?先满足这些条件吧!

同事经常以领导的口吻命令我,该怎么怼回去?

网友曝漫威走心彩蛋:《雷神3》呼应《无敌浩克》

柿子和酸奶、香蕉一起吃会中毒?真正的禁忌,是这些

林志玲的嫂子怎么变得这么美了,发生了什么

中国的密码门锁拿到这边能用吗?

[其他] 2018年暑假国内换护照+ROA经验分享(14天搞定!)

军机大臣

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转超级苹果论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最近几个月来一直在关注论坛里关于换ROA的帖子,获益良多,现在来和大家分享帮女儿刚刚在国内换护照+ROA的经验。

孩子是英国出生,近年待在英国的,原护照上有ROA。这次暑假带孩子共回国三周,计划帮孩子更换了快到期的中国护照(老护照还剩多于3个月,少于6个月的有效期),以及在国内重新申请ROA。

第一步:新护照申请
带着孩子9月开学的学校信件和机票,在户口所在地申请换领新护照(这次得知的新规定,其实现在国内护照可以不在户籍所在地的城市也能申请)。写了情况说明,以"国外读书,机票已购,还需办理新签证"要求护照加急办理,要求了3个工作日后自己去省公安厅自己取件(如果时间允许的话,你也可以选快递寄回来)。
护照申请费用180。护照加急不另外收费,但是需要办理的地方接受你的情况说明,认为确实需要加急才予以办理加以。只要符合规定,完全按照正常流程,不需要托人或找关系。
周一递交了申请,周四中午在省公安厅顺利拿到新护照。

第二步:申请新的ROA
周四拿到新护照以后,马上在线填写申请表并刷签证的APPOINTMENT,刷到第二天周五下午有APPOINTMENT。交表,交申请费(3000多人民币,可以用支付宝),交表的时候到处找不到加急PRIORITY服务,研究了以后发现应该是要到签证中心以后才能加这项服务。
https://www.visa4uk.fco.gov.uk/home/welcome
周五带着孩子一起去了签证中心(注意一定要带孩子一起去!),排队人比较多,所以多付380块使用了VIP服务,可以在现场要求PRIORITY SERVICE(即传说中的5 WORKING DAYS PRIORITY那个),加收1934加急费。
回国之前付费咨询过ROA的申请是否可以使用5个工作日的PRIORITY SERVICE,当时回复可以使用加急,但是只能保证会优先处理CASE,不保证5个工作日办下来。但还是决定试一下。
5岁以下只需要现场拍照,5岁以上现场拍照+按指纹。不需要提前准备照片。
PRIORITY SERVICE不管在哪个签证中心递交,全部是交到北京审批(工作人员告知只有24小时的SUPER PRIORITY是在上海批的,其他都是寄到北京批,之前有坛友确认过ROA不能申请24小时SUPER PRIORITY服务)
请注意签证中心只收现金,只收现金,只收现金。我去之前以为可以用支付宝,差点不够现金在现场申请加急。
护照会由EMS从北京直接快递回来,开通了短信提示申请进度(不过后来发现只收过两条短信,所以也没有很必要)。

在递交申请后的第二个周日顺利收到EMS快递回来的护照和新的ROA,整个新护照换领和重申ROA的过程一共用了14天(即10个工作日),收到以后看到签证申请其实在递交以后的第二个工作日就批下来了。

关于签证材料:工作人员说现在没有硬性规定的材料,你觉得对于签证有利的材料都可以提交。

我提交了有:
COVER LETTER(解释为什么需要加急申请)
孩子的英国出生证
孩子原护照和原ROA的复印件
孩子9月小学入学通知书和信件
孩子幼儿园出具的证明
回英机票证明
妈妈的中国护照和PR复印件
妈妈的三个月银行账单+工资单
英国房子证明
COUNCIL TAX

此帖希望能给和我一样考虑回国换领护照和ROA的坛友们一些时间线上的参考。至于ROA的合理性,和是否值得申请和保留,还请大家手下留情。谢谢!

要保留ROA确实比较费时费力费钱,我也挣扎过是否必要帮娃申请。

有好心的坛友提醒我和大家分享经验可能是在给自己挖坑。确实ROA以后的路我们也不确定的,我也是抱着走一步算一步的心态。

如果以后真的政策关闭ROA,我们也是只能跟着政策走,该申请什么就申请什么,该怎么申请就怎么申请。

评分

apple_luby + 2 + 500 很给力!

铁帽子王

楼主实战贴加100分

铁帽子王

一共5000元加机票,换ROA延长5年。  
办中国签证,5年办2.5次 差不多也要5000元

军机大臣

eft9000 发表于 2018-08-16 22:59
一共5000元加机票,换ROA延长5年。  
办中国签证,5年办2.5次 差不多也要5000元

谢谢支持,之前研究了您关于ROA的回复,获益良多。
也不是专门为了这个飞了一趟,但确实也是这次回国的主要目的之一。之前一直担心三周内万一办不好,所幸顺利办下来了。

二品河运总督

Shun-Unlock 发表于 2018-08-16 23:26

谢谢支持,之前研究了您关于ROA的回复,获益良多。
也不是专门为了这个飞了一趟,但确实也...

哈哈,我上个月刚办过,没有加急。19号交材料,24号收到邮件说sheffield已经收到了电子材料开始处理,8号收到短信说可以去取。其实不加急也就十几二十天。

二品河运总督

办ROA,其实什么房子证明 council 银行什么材料都不需要,只需要你的护照PR和小孩的出生证,那个申请表上填的什么收入和住址都没用的。

四品知府

为什么要回去办呢?我们在英国办的,几年前办得,好像没这么贵,忘了具体多少钱,大概一个30一个240吧。我小孩的也快到期了。

军机大臣

shockbbs 发表于 2018-08-17 11:39
办ROA,其实什么房子证明 council 银行什么材料都不需要,只需要你的护照PR和小孩的出...

嗯因为我们假期有限,虽然有人不加急三周办下来了,但是扣掉办护照的时候我们只有两周,所以还是使用了加急。
材料因为没有硬性规定,确实是多提供了。总觉得多交点反正没有坏处的。

铁帽子王

jjkkcc 发表于 2018-08-17 15:44
为什么要回去办呢?我们在英国办的,几年前办得,好像没这么贵,忘了具体多少钱,大概一个30一个2...

不回国,你孩子拿不到新的中国护照

四品知府

eft9000 发表于 2018-08-17 17:02

不回国,你孩子拿不到新的中国护照

又出新政策了吗?我孩子手上这本中国护照(第一本)本身就是在英国申请到的也不给换发新的吗?