超级苹果网

搜索

论坛快递»

恍恍惚惚这是什么不按套路出牌的剧?百合大法好

白羊座真的太太太太好玩了!

这都是哪里长出来的神奇宝贝?这位姐妹脾气真的好居然然能聊这么久

最靠谱的三个星座,有你吗?

试过1000种阔腿裤,才知道冬天这4种最保暖又时髦!!

求推荐,有没有口碑比较salon?

一辈子没工作怎么办

【英国峰区徒步】Ilam Hall to Dovedale

大家好,小弟看中一套flat,想请教一下出价问题

让uk生活不再单调 之 英国2018年12月的活动推荐!

30岁开始自学accounting和bookeeping,还来得及吗

去瑞士用英国银行卡还是国内信用卡更合算?

在英国买股票基金,怎么买

签证申请(Priority service)会有电子邮件通知进度吗

汽车仪表盘上忽然显示stop,engine failure hazard,究竟怎么回事?

《国际旅行健康证明书》和《国际旅行预防接种证书》现在还需要吗?

失望更新 询问怎么提早退款 - 英国的小伙伴有在速卖通买过东西吗

有人玩过科学上网么?有兴趣翻墙的请进

请教大家,伯明翰有没有适合十三四岁的孩子学习绘画的地方啊?

新手问下老司机们哈,汽油车,0.9L,起步很慢么?我哪里操作不对么?- -!

江疏影COS《这个杀手不太冷》,我看飞行员夹克怕是又要火了

有人喜欢写作吗?

网恋第一次见面是什么感受?

笑出内伤,没有一个手画的是正常的!第一张很有想法啊

十几年过去了 当年的那些超模老了吗?

《神奇动物》官方来告诉你 嗅嗅宝宝们的独特名称

29张没有PS的历史照片,看完第1张就泪奔了

冬季最显白的 4 款毛衣,外穿内搭全部搞定!

千万别情陷这三个星座男,会把你伤得体无完肤

12星座谁最痴情?

叠穿应该这样玩!比单穿暖,比秋衣潮~

求助:租的房子被看房的人打乱物品

浴室墙壁和地板瓷砖如何选?在哪买?

UKVCAS 系统使用成功 (五年永居)

请教-SAR 各项互相包含吗?

12月13号,Cardiff面签T2转永居,签过了

买房最快多久能买到,一般流程要多久呢?

求助贴: 父母刚来英国旅游 由于父母年迈 请问大家一般应该买哪里的保险 能在nhs这边看病。

圣诞节假期旅行的都是土豪

回归女生主题,开贴讲讲最近我买的化妆,护肤以及护发东东

[小学] 聊聊小孩子学习中文的事

举人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转超级苹果论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在论坛里看到一些家长朋友讨论孩子学中文的问题,有感而发,胡乱地写了下面的一些东西,没有条理和逻辑,各位家长将就着看。
孩子如何学好中文?这个问题里其实包含几个问题。一是“好”的标准是什么?是听说读写样样精通还是能听说流畅就是好?很显然这是一个期望值的问题。如果降低期望标准,比如不要求孩子能达到跟国内同龄人一样的中文听说读写标准,这样家长的焦虑就会少不少,孩子压力也会少不少。
第二个问题就是如何学?在家里跟着父母学是一种,带着孩子去上中文学习班也是一种,科技发达了,利用网上教学也是一种。每种方法都有各自的优点,最关键是找到适合孩子特点的并且孩子感兴趣的方式。当然在小孩的这个年龄阶段,仅凭兴趣是不够的,因为兴趣会慢慢衰减,加上小孩的兴趣转换又特别快,所以如果要让小孩能长期坚持学习一个东西,一些必要的方法还是要使用的。比如每天坚持做一小会儿的阅读练习,每天练习抄写一点东西,量不用太大,但要坚持。这样孩子也能接受,也不会又完成不了的受挫感。而随着时间的推移,这些积跬步的练习就会带来一些成效。我没带孩子上过中文课外班,所以不能评价这种方式的优缺点。但我不太相信的是仅凭每周一两次的中文课外班然后不做任何其他练习就能把中文学的很好。
因为孩子可能一直就在国外生活了,所以我对孩子中文的期望就是能听能说能读,至于写不强求,如果有一天他突然感兴趣想学了,我全力支持。
在具体事实上,我给孩子定了一条规矩,在家里只能和我们讲中文,这样能保证每天有足够的中文沟通交流 ; 其次,每天读50首唐诗(一段娃读唐诗的视频 https://www.youtube.com/watch?v=FVdnxLq8YOM&t=115s); 最后搜集各种好看的中文图书给娃看,所以平均每天有半个小时左右的中文阅读时间。
坚持了这几年下来,至少现在不是很操心娃的中文了。所以设定好你的期望+找一个适合的方法+长期坚持,你就会收获到你想要的。

评分

你好英国 + 2 + 20 赞一个

八品主薄

每天读50首唐诗   这个好厉害, 楼主孩子几岁啊?

七品知县

每天读唐诗50首, 家长不被拖累死才怪

举人

爱在他乡 发表于 2018-11-20 22:11
每天读50首唐诗   这个好厉害, 楼主孩子几岁啊?

娃还有两个月就满七岁了。其实没什么厉害,就是能坚持下来就好。见过很多两三岁的孩子能背唐诗300首的,但是没有多少能坚持下来。我不太指望孩子能读懂唐诗,但是通过读唐诗可以多学一些汉字,这至少能帮助多认识一些汉字。其次多读也间接地锻炼中文说话的能力。anyway,只要坚持就有效果。

举人

Orchardaaa 发表于 2018-11-21 01:38
每天读唐诗50首, 家长不被拖累死才怪

50首唐诗我实测过时间,每首大概10~20秒,所以基本上20分钟以内绝对能做完的事情,最差情况孩子读的很慢,半个小时也足够了(当然有个前提是孩子需要认识里面的汉字)。  这个时间我想大人还是可以从宝贵的玩手机时间里抽出来的

我现在五首唐诗可以背出来就算惊艳了。。。  发表于 2018-11-21 03:38

处长

我觉得我一共也背不下来50首诗

八分辅国公

我孩子5岁已经去中文学校了,同班同学大把7,8岁甚至10岁的。 英文童谣二十多首,法文童谣五首,中文小苹果都会唱。 凑一起童谣也能凑五十首。 我觉得比唐诗三百首有意义。 当然了唐诗也会七八首的。

不过每天搞一遍50首肯定做不到。强度太大了,主要不认字。 小学能看中文儿童节目就可以了。七岁能过汉水考三级就行。

举人

xuan1983 发表于 2018-11-21 03:23

我跟着娃一起读,现在能背的总算超过50首了

举人

eft9000 发表于 2018-11-21 03:41
我孩子5岁已经去中文学校了,同班同学大把7,8岁甚至10岁的。 英文童谣二十多首,法文童谣五首...

在孩童阶段,童谣和唐诗,没有谁比谁更有意义,只要娃感兴趣喜欢并且能坚持就好。

七品知县

xuan1983 发表于 2018-11-21 03:23

你83年的,按道理小学的时候不是必背上百首吗