超级苹果网

搜索

论坛快递»

一向穿不惯高领衫的我,居然被这件衣服圈粉了!

东北版女仆装?你们年轻人始终是会玩的哈哈哈!

“借钱给我的亲戚,被我记恨20年”:做人的差距,是从骨气开始的

谁会是今年第一对大婚的明星CP?

2019年这三个星座将会好事不断!

疟疾治癌症,请不要盲目乐观

木村光希穿大红皮草,郑秀晶穿黑皮外套,她俩?

“余生,找个愿意为你服软的男人”

【绘本故事】《小年兽》

养的蛇跑了

能否请开BMW 3和X1的老司机分享一下,主要家用情况下各自的优缺点?

2周寒假去哪里玩?

二手BMW可以买BMW Extended Warranty吗?

只有一条智能钥匙,现在想配多一条,大神们有好建议么

想开家服装店,求助下大家

9岁儿子在学校交女朋友了,遇到这种问题, 你们怎么处理?

家里有寄宿游学生是什么样的?

伦敦房子出租问题

小孩申请英国护照问题请教

BRP卡一直没收到

老师每次见面都表扬儿子,我敢相信这些表扬吗?

Reception year孩子法国申根签

送你一个超甜的天蝎座!

汪和喵养在一起不会吵架嘛!有猫有狗人生何求!

多少家庭,输在了没有仪式感

春节式提问硬核回复指南!

花样年华片场照,张曼玉和梁朝伟在柬埔寨留下的回忆

China's 和 Chinese 都表示”中国的“,有何区别?

12星座男宠妻top6!

戒烟后如何将肺部清洁干净?

阿森纳球迷已经够惨了,就别欺负他了好嘛!

FLR(M) 续签 Glasgow Super Priority

换发中国护照

请问有没有surrey的美妈,求医院推荐 Frimley park hospital/ Royal Surrey

脱欧后去欧洲旅游还能申请跟英籍家属同游的EEA/EU family member这个签证吗?

买房分家后续+贷款advisor推荐

大家有窗户和门装防盗网的经验吗?

2018.9月以后递交Tier 1E 转永居的同学们留言抱团取暖下吧

GP 帮我约了个医生要不要去

酒驾属crime,没有保险开老公的车也算crime吗?

[小学] 聊聊小孩子学习中文的事

举人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转超级苹果论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在论坛里看到一些家长朋友讨论孩子学中文的问题,有感而发,胡乱地写了下面的一些东西,没有条理和逻辑,各位家长将就着看。
孩子如何学好中文?这个问题里其实包含几个问题。一是“好”的标准是什么?是听说读写样样精通还是能听说流畅就是好?很显然这是一个期望值的问题。如果降低期望标准,比如不要求孩子能达到跟国内同龄人一样的中文听说读写标准,这样家长的焦虑就会少不少,孩子压力也会少不少。
第二个问题就是如何学?在家里跟着父母学是一种,带着孩子去上中文学习班也是一种,科技发达了,利用网上教学也是一种。每种方法都有各自的优点,最关键是找到适合孩子特点的并且孩子感兴趣的方式。当然在小孩的这个年龄阶段,仅凭兴趣是不够的,因为兴趣会慢慢衰减,加上小孩的兴趣转换又特别快,所以如果要让小孩能长期坚持学习一个东西,一些必要的方法还是要使用的。比如每天坚持做一小会儿的阅读练习,每天练习抄写一点东西,量不用太大,但要坚持。这样孩子也能接受,也不会又完成不了的受挫感。而随着时间的推移,这些积跬步的练习就会带来一些成效。我没带孩子上过中文课外班,所以不能评价这种方式的优缺点。但我不太相信的是仅凭每周一两次的中文课外班然后不做任何其他练习就能把中文学的很好。
因为孩子可能一直就在国外生活了,所以我对孩子中文的期望就是能听能说能读,至于写不强求,如果有一天他突然感兴趣想学了,我全力支持。
在具体事实上,我给孩子定了一条规矩,在家里只能和我们讲中文,这样能保证每天有足够的中文沟通交流 ; 其次,每天读50首唐诗(一段娃读唐诗的视频 https://www.youtube.com/watch?v=FVdnxLq8YOM&t=115s); 最后搜集各种好看的中文图书给娃看,所以平均每天有半个小时左右的中文阅读时间。
坚持了这几年下来,至少现在不是很操心娃的中文了。所以设定好你的期望+找一个适合的方法+长期坚持,你就会收获到你想要的。

评分

你好英国 + 2 + 20 赞一个

七品知县

每天读50首唐诗   这个好厉害, 楼主孩子几岁啊?

六品通判

每天读唐诗50首, 家长不被拖累死才怪

举人

爱在他乡 发表于 2018-11-20 22:11
每天读50首唐诗   这个好厉害, 楼主孩子几岁啊?

娃还有两个月就满七岁了。其实没什么厉害,就是能坚持下来就好。见过很多两三岁的孩子能背唐诗300首的,但是没有多少能坚持下来。我不太指望孩子能读懂唐诗,但是通过读唐诗可以多学一些汉字,这至少能帮助多认识一些汉字。其次多读也间接地锻炼中文说话的能力。anyway,只要坚持就有效果。

举人

Orchardaaa 发表于 2018-11-21 01:38
每天读唐诗50首, 家长不被拖累死才怪

50首唐诗我实测过时间,每首大概10~20秒,所以基本上20分钟以内绝对能做完的事情,最差情况孩子读的很慢,半个小时也足够了(当然有个前提是孩子需要认识里面的汉字)。  这个时间我想大人还是可以从宝贵的玩手机时间里抽出来的

我现在五首唐诗可以背出来就算惊艳了。。。  发表于 2018-11-21 03:38

处长

我觉得我一共也背不下来50首诗

八分辅国公

我孩子5岁已经去中文学校了,同班同学大把7,8岁甚至10岁的。 英文童谣二十多首,法文童谣五首,中文小苹果都会唱。 凑一起童谣也能凑五十首。 我觉得比唐诗三百首有意义。 当然了唐诗也会七八首的。

不过每天搞一遍50首肯定做不到。强度太大了,主要不认字。 小学能看中文儿童节目就可以了。七岁能过汉水考三级就行。

举人

xuan1983 发表于 2018-11-21 03:23

我跟着娃一起读,现在能背的总算超过50首了

举人

eft9000 发表于 2018-11-21 03:41
我孩子5岁已经去中文学校了,同班同学大把7,8岁甚至10岁的。 英文童谣二十多首,法文童谣五首...

在孩童阶段,童谣和唐诗,没有谁比谁更有意义,只要娃感兴趣喜欢并且能坚持就好。

七品知县

xuan1983 发表于 2018-11-21 03:23

你83年的,按道理小学的时候不是必背上百首吗