超级苹果网

搜索

论坛快递»

他们为什么要穿衣服?过分帅气的穿搭!哎呦我的心肝!

硬币雕刻好精巧!买不起买不起!别人为什么那么有才华!

除了脂肪一无所有的我本人!是谁在窥探我的生活!

美国有类似英国Nationwide Flexplus 这种银行账户吗?

IHS 缴费急问谢谢

第一次让credit card NatWest帮忙

咨询Cottesmore School

HSBC账户冻结后续更新

跟老公吵架该不该跟妈妈说?

请问电视机性能,如果基本用来看YouTube

商业租契告政府房东

有ROA 的护照可以换新护照吗

关于银行存款冻结的问题

super priority 预约成功

血腥!!罗马尼亚罪犯入室抢劫London华人家庭,重伤3名女性

看到今天(10月19日)留欧派的小动作,真是令人鄙视!

有没有可以接Brighton活儿的工程队?

【绘本故事】《Snowball Soup》雪球汤

你因为「睡太死」错过什么重要的事情?

吃瓜群众逆反之路!以你为中心看世界,那你就是主人公!

寒国人领先全世界的笔芯技术!最后一张给我看懵了!

世卫组织:俄罗斯执行严格酒精法后人均寿命大涨

人间宝藏小奶狗!救命啊怎么这么乖!心脏暴击啊!

三浦春马,我看他照片心脏都砰砰的跳!斯文帅类!

一个女生可以可爱到什么程度?

好可爱的冷知识!有点意思啊!兔兔:闻者悲伤..

房子紧挨着成片council house,要pull out吗,剑桥房子也太难找了

求教大神,这些问题大么?这种房子可以碰么?

今天电工说厕所不允许装电插座,我的智能马桶盖没法用了!

我们调侃印度人为阿叉,谁知道印度人如何调侃称呼中国人是啥?

求推荐月嫂- 地表伦敦西区

锅炉突然不工作了

亲测super priority 可以预约到一周后的

男扮女装美貌男主假扮女主母亲?这什么神奇的走向!

英国竟然有儿童私人会所!富二代宝宝都去这些地方...

颓废学生的方格间,想把自己裹成一团塞进去!

处女座隐藏最深的5个秘密,知道一个算你牛!

千万不要对金牛座做这5件事,后果不堪设想

可恶!我也想被高大稳重心灵手巧柔软蓬松的大猫猫养!

你吼辣么大声干嘛!!恶犬咆哮我冲了!

楼主: LiLaC52

[中学] 英格兰8个中学上牛津剑桥学生的数目超过英格兰四分之三中学的总和(或者说8个学校超过2894个学校)

成龙大哥(我爱我家版主)

Porklover 发表于 2018-12-10 04:13

私立学校都需要考试吗?是不是普通的私校有钱就行了?孩子同学考11+fail了,可能想上私校了。

中学所有私立学校都要考,但难易程度不一样,有的学校难有的学校容易,除了特别差的学生而外,那么多不同类型的私校,想上总能找到一个的。

私立小学有的需要对孩子入学进行assessment和interview家长,有的学校不需要。

评分

Porklover + 5 + 1 很给力

吏部尚书

这里面是不是不包括 威尔士和苏格兰学校啊,我这边有个Cardiff Sixth Form College 每年感觉都有很多人能去牛剑

jimohou 发表于 2018-12-10 22:23
这里面是不是不包括 威尔士和苏格兰学校啊,我这边有个Cardiff Sixth Form Co...

数据不包括苏格兰,不是很清楚是不是包括威尔士,不过包括不包括都没有什么影响。

你说的那个学校最近几年每年上oxbridge的人数20个左右,比名单上的学校差的还是很远的。
https://www.ccoex.com/en/page/university-destinations

吏部尚书

LiLaC52 发表于 2018-12-11 02:34
数据不包括苏格兰,不是很清楚是不是包括威尔士,不过包括不包括都没有什么影响。

你说的那个学校最近几 ...

好像是百分之10 的比例,还算可以了,将来我孩子能去读就不错了

八品主薄

英国每年有多少高中毕业生?有多少参加考大学的?大学录取多少人?

shawnch 发表于 2018-12-11 05:20

英国每年有多少高...

英国每年上大学的人数50万左右,每年满18岁的人口150万左右。

八品主薄

2018年北大内地本科新生2983人,清华内地本科新生3400左右。2018内地高考人数975万,录取近700万。所以,2018年北清大学生人数占全部内地大学新生人数万分之9左右,略低于千分之一。英国的oxford和cambridge的新生占英国全部本科新生的1.4%,比清北高14倍还多(也可以简单计算:两国top2高校的新生绝对人数一样,都是6000-7000人,但是中国的分母是700多万,英国只有50万,只有中国的1/14)。所以,为什么这么多中国学生来考英国大学的原因。

shawnch 发表于 2018-12-11 07:42

2018年北大内...

中国不是一个中国,北京考生上北大清华的比例是0.913%。把oxbridge的海外学生去掉以后,估计英国学生上oxbridge的比例和中国北京学生上北大清华的比例差不多。

八品主薄

LiLaC52 发表于 2018-12-11 08:13

中国不是一个中国,北京考生上北大清华的比例是0.913%。把oxbridge的海外学生去掉...

北京学生上清北的比例确实是1%左右。但是在北京的学生面对的竞争的激烈程度也超过其它地方。官宦巨贾家庭不说了,他们总能找到捷径,抄小路包抄,占一部分名额。其他家庭条件好的学生数量也是大把,父母是清北毕业的比例也要远高于其它地方吧。普通家庭对小孩的投入也比其它地方舍得,每年花费2-30万的大把家庭。你看看海淀区家长的课外补习班,家长全程陪伴。有一些小孩就是神一样的存在。举例来说,前几天我在查剑桥考试资料,发现现北京的小学生在四五年级过PET已经是正常的事情了,拿到这样的证书对于小升初一点用处都没有。有的小学生已经过了剑桥的最高级别CAE,相当于ielts的7,8分,已经超过同龄的native speaker的英文程度了。除了英文外,还有奥数。我说这些不是争论课外的这种压力对小孩发展是否有好处,只是说竞争激烈。这些小孩占了名额的另外一部分,那还有多少名额剩下来给普通学生?非常少。所以在北京,你要上清北,就是两条路:家里关系足够硬,或者常年的课外培训。必须名校一路走上去,高中从四中,实验,人大附那样的学校毕业才稍微有点可能性。2017年北京最好的6所高中,占了清北65%的名额。所以对大部分北京小孩,清北的入学率不是1%,估计千分之2-3差不多。所以,还不如天津(清北入学率全国第三)的可能性更高。

我查了一下英国top2的国际学生入学数量:
2017年,牛津本科最终录取的学生为3,270人。2015-2017录取的UK学生总数是7776,平均每年是2559. (2013-17年申请人数是逐年增加的,不过每年获得最终录取的人数始终保持在3,200人左右。)
2017年,剑桥本科最终录取的学生数为3,497,其中国际新生录取885个,UK学生是2612.
所以牛剑2017年的英国新生是5171,占50万新生的1.03%。

另外,从考试本身来说。牛剑需要成绩是A*AA。换算成百分制,就是说三门课全部80分以上,其中一门要更好。A level的深度低于大陆高中,只是广度更大,部分学生反映比大陆高中容易。2017北京高考清北投档线是695,相当于92.6%(语文、数学(文/理)、外语满分均为150分,文科综合/理科综合满分为300分,高考满分750分)大陆其它省市这个比例只会更高。简单说,北清高考成绩要求更高。

总结而言,大陆top2的入学难度比英国更高。假设a level和高考同等难度的情况下(你的成绩在两边的百分比都是一样的情况下),牛剑入学可能性要高10倍以上!所以考牛剑的入学可能性是显著提高。

唯一大陆学生需要克服的是英文水平。所以,高中前就送学生来英国读书是有现实意义的。昨天我遇到一个伦敦政经的三年级学生,他是北京公立高中国际班考出来的,他就说应该高中就出来读书。

最后,可以比较的是牛剑好还是北清好?假设学术水平一样的情况下(虽然北清要低不少),牛剑毕业生的就业范围要广很多,可以国外,也可以国内。从这个意义上说,牛剑的价值更高。

最后,结论:北清的价值是大大高估了。就像国内的资产和股票一样。(不计算学费的情况下,因为学费相对于一生的回报,是微不足道的)原因可能是国内的高水平的高校数量太少了,造成了北清价值显著高估。所以,国内高等教育领域肯定还会继续改革开放。

一字并肩王

shawnch 发表于 2018-12-11 19:03

北京学生上清北的比例确实是1%左右。但是在北京的学生面对的竞争的激烈程度也超过其它地方。官...

如果你说的所有入学比例数据都是真实的话,我认为清北的价值被低估而不是高估,毕竟在一个群体里做到top3和top10还是有本质区别的,说明清北的学生更有竞争力