超级苹果网

搜索

论坛快递»

这场只在当地女人和孩子中肆虐的怪病,起因是一坨面糊

M·A·C新限量口红试色,适合黄皮,一定要买!

杨幂开始卖萌了,还不是“猪猪包”的功劳

零下63℃跑马拉松 世界最冷村庄有多硬核?

此枪号称“手中加农炮” 体重低于160斤的人都不敢开枪

-heathrow机场能在departure 接人马上离开吗?

英国医疗免费还买医疗保险吗?

伦敦一室flat的service charge要3500?

第一次买房,求教

大家有做过的半永久化妆的吗,可以给推荐的吗?最好坐标伦敦

新换的水泵水压又变小了

tier-2 续签的文件及是否需要无犯罪证明

有没有在英国现金买车的经验呢?

请问英国配偶签证续签的费用是多少?

这是结构问题吗? 25块砖横着裂了

《结婚记》我和英国人“三文鱼”

我在英国上超速学习班

monica vinader轻奢侈品珠宝值得买吗?另外求轻奢侈品珠宝推荐

【绘本故事】《小房子变大房子》

关于喝糖水这件事,广东人是认真的

阳光沙滩遇见活力时髦,难怪这里是明星超模们都爱的度假胜地!

“因为5毛钱,我把同事拉黑了”:捍卫个人主权,是成年人的必修课

花胶真能美容养颜吗?吃了有用吗?

你喜欢的样子,这个星座都有!

你和老公的头像也这样吗?内容过于真实……哈哈哈哈哈哈哈

中老年叛逆大赛!同一个世界同样的爸妈哈哈哈

强势SOLO,印花包包打点你的时髦风

神仙倒挑眉,佟丽娅和王祖贤的绝美造型都靠它

让uk生活不再单调 之 英国2019年2月活动推荐!

T2 公司sponsor license被吊销了是否还能工作

请有经验的妈妈谈谈通过private生产经历,Private or NHS

剛剛新買的房子裝修發現蛇皮

ebay施华洛世奇卖假货,这种情况怎么办?英国已经到了假货遍地的情况了吗

Crackdown 3 有人试玩了没有

买第二套房的贷款问题

请问怎样開公司

关于父母申请签证的Main purpose的问题

London state school secures 41 Oxbridge offers

有关买新房子的注意事项

吐槽:斯罗维尼亚商务签证 - 中国护照

楼主: LiLaC52

[中学] 英格兰8个中学上牛津剑桥学生的数目超过英格兰四分之三中学的总和(或者说8个学校超过2894个学校)

成龙大哥(我爱我家版主)

Porklover 发表于 2018-12-10 04:13

私立学校都需要考试吗?是不是普通的私校有钱就行了?孩子同学考11+fail了,可能想上私校了。

中学所有私立学校都要考,但难易程度不一样,有的学校难有的学校容易,除了特别差的学生而外,那么多不同类型的私校,想上总能找到一个的。

私立小学有的需要对孩子入学进行assessment和interview家长,有的学校不需要。

评分

Porklover + 5 + 1 很给力

二品河运总督

这里面是不是不包括 威尔士和苏格兰学校啊,我这边有个Cardiff Sixth Form College 每年感觉都有很多人能去牛剑

jimohou 发表于 2018-12-10 22:23
这里面是不是不包括 威尔士和苏格兰学校啊,我这边有个Cardiff Sixth Form Co...

数据不包括苏格兰,不是很清楚是不是包括威尔士,不过包括不包括都没有什么影响。

你说的那个学校最近几年每年上oxbridge的人数20个左右,比名单上的学校差的还是很远的。
https://www.ccoex.com/en/page/university-destinations

二品河运总督

LiLaC52 发表于 2018-12-11 02:34
数据不包括苏格兰,不是很清楚是不是包括威尔士,不过包括不包括都没有什么影响。

你说的那个学校最近几 ...

好像是百分之10 的比例,还算可以了,将来我孩子能去读就不错了

九品师爷

英国每年有多少高中毕业生?有多少参加考大学的?大学录取多少人?

shawnch 发表于 2018-12-11 05:20

英国每年有多少高...

英国每年上大学的人数50万左右,每年满18岁的人口150万左右。

九品师爷

2018年北大内地本科新生2983人,清华内地本科新生3400左右。2018内地高考人数975万,录取近700万。所以,2018年北清大学生人数占全部内地大学新生人数万分之9左右,略低于千分之一。英国的oxford和cambridge的新生占英国全部本科新生的1.4%,比清北高14倍还多(也可以简单计算:两国top2高校的新生绝对人数一样,都是6000-7000人,但是中国的分母是700多万,英国只有50万,只有中国的1/14)。所以,为什么这么多中国学生来考英国大学的原因。

shawnch 发表于 2018-12-11 07:42

2018年北大内...

中国不是一个中国,北京考生上北大清华的比例是0.913%。把oxbridge的海外学生去掉以后,估计英国学生上oxbridge的比例和中国北京学生上北大清华的比例差不多。

九品师爷

LiLaC52 发表于 2018-12-11 08:13

中国不是一个中国,北京考生上北大清华的比例是0.913%。把oxbridge的海外学生去掉...

北京学生上清北的比例确实是1%左右。但是在北京的学生面对的竞争的激烈程度也超过其它地方。官宦巨贾家庭不说了,他们总能找到捷径,抄小路包抄,占一部分名额。其他家庭条件好的学生数量也是大把,父母是清北毕业的比例也要远高于其它地方吧。普通家庭对小孩的投入也比其它地方舍得,每年花费2-30万的大把家庭。你看看海淀区家长的课外补习班,家长全程陪伴。有一些小孩就是神一样的存在。举例来说,前几天我在查剑桥考试资料,发现现北京的小学生在四五年级过PET已经是正常的事情了,拿到这样的证书对于小升初一点用处都没有。有的小学生已经过了剑桥的最高级别CAE,相当于ielts的7,8分,已经超过同龄的native speaker的英文程度了。除了英文外,还有奥数。我说这些不是争论课外的这种压力对小孩发展是否有好处,只是说竞争激烈。这些小孩占了名额的另外一部分,那还有多少名额剩下来给普通学生?非常少。所以在北京,你要上清北,就是两条路:家里关系足够硬,或者常年的课外培训。必须名校一路走上去,高中从四中,实验,人大附那样的学校毕业才稍微有点可能性。2017年北京最好的6所高中,占了清北65%的名额。所以对大部分北京小孩,清北的入学率不是1%,估计千分之2-3差不多。所以,还不如天津(清北入学率全国第三)的可能性更高。

我查了一下英国top2的国际学生入学数量:
2017年,牛津本科最终录取的学生为3,270人。2015-2017录取的UK学生总数是7776,平均每年是2559. (2013-17年申请人数是逐年增加的,不过每年获得最终录取的人数始终保持在3,200人左右。)
2017年,剑桥本科最终录取的学生数为3,497,其中国际新生录取885个,UK学生是2612.
所以牛剑2017年的英国新生是5171,占50万新生的1.03%。

另外,从考试本身来说。牛剑需要成绩是A*AA。换算成百分制,就是说三门课全部80分以上,其中一门要更好。A level的深度低于大陆高中,只是广度更大,部分学生反映比大陆高中容易。2017北京高考清北投档线是695,相当于92.6%(语文、数学(文/理)、外语满分均为150分,文科综合/理科综合满分为300分,高考满分750分)大陆其它省市这个比例只会更高。简单说,北清高考成绩要求更高。

总结而言,大陆top2的入学难度比英国更高。假设a level和高考同等难度的情况下(你的成绩在两边的百分比都是一样的情况下),牛剑入学可能性要高10倍以上!所以考牛剑的入学可能性是显著提高。

唯一大陆学生需要克服的是英文水平。所以,高中前就送学生来英国读书是有现实意义的。昨天我遇到一个伦敦政经的三年级学生,他是北京公立高中国际班考出来的,他就说应该高中就出来读书。

最后,可以比较的是牛剑好还是北清好?假设学术水平一样的情况下(虽然北清要低不少),牛剑毕业生的就业范围要广很多,可以国外,也可以国内。从这个意义上说,牛剑的价值更高。

最后,结论:北清的价值是大大高估了。就像国内的资产和股票一样。(不计算学费的情况下,因为学费相对于一生的回报,是微不足道的)原因可能是国内的高水平的高校数量太少了,造成了北清价值显著高估。所以,国内高等教育领域肯定还会继续改革开放。

铁帽子王

shawnch 发表于 2018-12-11 19:03

北京学生上清北的比例确实是1%左右。但是在北京的学生面对的竞争的激烈程度也超过其它地方。官...

如果你说的所有入学比例数据都是真实的话,我认为清北的价值被低估而不是高估,毕竟在一个群体里做到top3和top10还是有本质区别的,说明清北的学生更有竞争力