超级苹果网

搜索

论坛快递»

“对不起,这是我第500次想屏蔽你”

这4款编发也太太太太仙了吧!一学就会!

一到外地就拉肚子?熟悉的水土不服,不熟悉的病因

【绘本故事】《Willy The Dreamer》梦想家威利

请各位大神给点建议该怎么造花园

伦敦三峡人家中餐怎样?

收到4张超速罚单,面临英国驾照被吊销怎么办?

Engine coolant漏,车还能接着开么?

data science有必要去学校学个master吗

申请永居,需要雇主信,有疑问请大家帮忙。

机票问题,大家有啥支招的挽回点损失么?

T2 外加depandant转永居材料要求

求大家献计献策厨具产品名字

请问下现在10年永居寄签的规则

打算开一家美甲店,请大家分享经验

关于junior ISA 账户 一些疑问

申请姨妈过来英国探亲还是旅游签证?

新手房东,求教到底选什么样的房客好

山东女人不能上桌吃饭?哈哈哈哈,山东女人都笑了

要学会时不时对世界说“见鬼去吧!”

反人类的设计你们够了!设计师出来,咱们要谈谈了..

被列为一类致癌物的五种美食,你可能每天都在吃

前女友能教会男生什么?

猪年开工第一周,我被挤成了ZARA的新Logo...

有一种开心,叫死心

裘花真辣!不管怎么优雅,网友们都一眼看中了他的屁股!

外套+半裙,穿就对了 !

女生这么穿真的太太太太迷人了吧!

新手请教,贷款买房什么时候交首付的钱?

家里有寄宿游学生是什么样的?

中肯的FOREO UFO MINI 面膜仪使用心得评价

Super priority服务申请如超过24小时,会有退款吗?

入籍后的支付宝和微信支付

花园种植国内的果树

爆料!曼城学生鸡遥遥

再回女生主题,说说我最近一个月减肥十公斤的经历

好奇有多少人在银行工作

sky网速慢怎么办

Shropshire大农村的有么?组个队

请问有没有在爱丁堡能光修guttering的service

[其他] 2018圣诞回国三周换护照和ROA实录

举人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转超级苹果论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回国前在苹果看了很多贴,总算到了回馈大家的时候了。首先总结,三周内碰上圣诞和元旦3个公假日,非常紧张,不推荐大家冒险,我自己也没在三周内拿出来。
基本情况介绍,我娃是上海户口,老护照是2019年夏天到期,所以原来ROA也是夏天到期。回国之前我已经在微信上海出入境管理处用身份证号提交了换发护照预约,通过了即时预审,然后约了XX区出入境管理处面交材料。上海允许就近选择提交点,我娃户口其实不在xx区。娃没有身份证,但是她的户口本上有将来的身份证号。

2018.12.15周六,学期一结束第二天就直飞上海。12.16号到。
12.17周一,一大早冲到xx区出入境,带着学校写明开学日期的信要求加急,碰上早更妇女一枚各种阴阳脸,最后决定放弃xx区,拉着娃直接冲到了浦东民生路出入境管理总局。资讯台碰到一个善良的阿姨告诉我可以试试去1号窗口找领导特批,于是现场自动打印已填好的申请表,拍照,冲到1号窗口等领导,领导不太情愿,但看在我学校信的原件翻译件都有,还有机票护照复印件都齐全,娃年龄尚小的情况下还是批示可以加急下周一12.24号拿护照,照规矩一般网约的7个工作日出。批示完资料被扔到2号窗口处理,被告知其实不用等到周一,本周五下午来就可以拿。然后拿着单子去付款去微信扫码付款。
12.20 周四,我妈想去试试运气。没拿到。当天下午晚些时候收到短消息让周五拿。周五收到我自己未加急护照的短消息让周一拿。所以加不加急其实也就差一两个工作日。
12.21 周五,一早拿到护照马上网上把填了大半的ROA申请表补完。提醒大家,ROA申请表是要去visauk.fco.gov.uk网站填写,貌似和一般签证不是一个网站,填写时选OTHER-》ROA。最后关头预约面签时看到一堆各种英文写的签证中心付费项目,看的我一脸蒙圈,另开窗口去查中文页搞清楚这些项目后选了几样想网上付钱,结果怎么都无法登陆网站付那些附加服务费,这么折腾下来原来12.24号的最后几个位子已经没了,只能约到节后27号一早递交。签证费提交后会收到邮件。
12.27周四,一早排队入场后才知道有个服务可以交钱让没约到时间的人直接来交材料。。当时就后悔的我牙痒。ROA不能用特快24小时加急,只能用五个工作日加急,碰上节假日期间,工作人员说要5-7个工作日,加急费1800. 选择了EMS,因为签证中心只有8-9点可取护照,想着周六的飞机,如果周五下午出来就赶不上周一签证中心拿,用EMS还可能让我去半路拦人抢时间拿到护照。。记得签证中心只收现金。
1.4号周五,回程飞机前一天。一早去签证中心催,八点到的没查到,被告知11点可能还会出批消息,11点回到中心,仍无音讯。本来准备下午接着等,工作人员好心解释说,现在都是资料扫描到SHEFFIELD,出签由北京决定,出签结果会先电邮上海签证中心,但那个签证贴纸都是第二天才会到上海,所以如果周五当天没有出签音讯的话,当天不可能拿的到贴纸。无意中听到旁边的战友说自己孩子24号就递进去,也加急了,也没音讯,战友问能否拿回护照。此时我才知道签证中心有个出借护照服务,好像380元或280元,必须一个月内归还。一旦出借,签证进程中止,归还后重新开始。纠结后我毅然决定借回娃的护照。
1.5号周六 全家提心吊胆的去机场,目前浦东机场宽出严进,基本航空公司CHECK IN没事就好。因为剪角老护照ROA上方有夏天的到期日,所以下方那行和护照有效期同期的字没人注意,一路过了大概四五次检查顺利登机。到伦敦后,我本来以为要用自己的永居和孩子出生证证明ROA ENTITLEMENT,没想到海关根本没问。。
后续,1月份护照寄回上海由家人还到签证中心,然后第二天开始的第四个工作日出签,其实一看日期,当初1月2号就批下来了。。

很长。希望对大家有帮助。

评分

apple_luby + 2 + 500 很给力!

秀才

请问申请护照和roa时分别提交了哪些文件呢?

举人

请问如果不加急,ROA的正常审批时间是多久啊?是跟一般的签证一样吗?15个工作日?

举人

Ukoutlander 发表于 2019-02-02 18:44
请问申请护照和roa时分别提交了哪些文件呢?

记不清到底带了多少,应该不是很多。就是基本的孩子和爸妈护照及签证复印件,出生证,户口本,学校信,机票啥的。

举人

小飞猪 发表于 2019-02-03 01:41
请问如果不加急,ROA的正常审批时间是多久啊?是跟一般的签证一样吗?15个工作日?

这我不知道啊。。没操作过。

布衣

小飞猪 发表于 2019-02-03 01:41

如果不加急,可能要15-20个工作日,因为ROA需要扫描到英国本土决定。本人这次圣诞节也在上海续了孩子的ROA

八品主薄

ROA具体是什么意思呢,总看到