超级苹果网

搜索

论坛快递»

劝和不劝分,是最恶臭的中国婚姻文化

哈哈哈哈哈韩果仁太好笑了吧,那里也有沙雕网友鸭!

没看出来,孙怡默默带了这么多货?

想要拥有一整天的好心情,来一杯茶就好了

英国人的笑点低?

家里有寄宿游学生是什么样的?

有人家里house的主卧是朝北的么?看上个房子,但是犹豫这个朝向

网上给的考试中心的考试路线靠谱吗?

我的巴克莱账户被银行关闭,求助

永居卡过期问题 indifinite leave to remain 3年后过期,如何renew

两年的旅游签证,第一次入境待了近6个月,间隔6个月以后第二年还能顺利入境吗?海关是不是会问很多问题?

第一次买房求助

BMW INSURED WARRANTY选择问题,请大家传授一些经验,谢谢。

跪求在英国从事服装的姐妹们

西班牙BBAV 银行冻结旅西华人账户

再回女生主题,说说我最近一个月减肥十公斤的经历

中肯的FOREO UFO MINI 面膜仪使用心得评价

被忽视,被误解?确诊这个病花了十年的时间

2019射手座也太太太太旺了吧?!

90后才懂的梗!哈哈哈哈哈哈哈太真实了吧!

情侣间哪些小细节可以看出内心不爱了?

吃肉就是生命的全部意义!这是什么沙雕人设!放过猪吧!

超可爱的八字眉喵喵,哈哈哈你好高傲喔!

没人不想要这压箱底的宝贝

看完这些春季限量,我的钱包又空了

约会很甜,针织衫更甜

请教关于配偶签证的若干问题

求推荐东南伦敦靠谱的学车教练(手动档)

有玩PT的朋友吗?现在手里有HDChina的邀请一枚,求交换

Halifax的AIP问题

请教一下大家,joint freehold 房子,楼下把chimney breast 去掉了

请问有在利物浦开裁缝点的吗?要换个拉链

邀请父母及岳母来英国探亲的几个问题

renew英国护照,照片需要找人签字吗?

老婆的配偶签证需要我的出生证明吗?

让uk生活不再单调 之 英国2019年2月活动推荐!

❤ 英国月嫂推荐、寻找月嫂汇总帖 ❤ - 请大家将月嫂信息统一综合在该贴下,勿单独开帖

❤luna评测❤ 中奖拿到洁面仪,来写使用心得O(∩_∩)O

孩子学校作业让孩子在家做吃的东西

我喜欢的人正好也喜欢我,这又是什么神仙邂逅啊!

楼主: cl2488

[生活资讯] 因为接了一个陌生电话,我失去了半百万人民币

八分辅国公

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
cl2488 发表于 2019-02-14 10:00

Your comments may only be partially right.  B...

你是工科博士吧?
调调和思路 和我家那位工科博士一模一样啊。 总是要掰到“拿数据说话” 否则就是没理/不存在。

你自己都说了,  their mind is still overall better than other people,这种观点广泛存在,phd 应该是聪明人,可为啥就上当受骗呢?
你要数据,我可拿不出可以理论认证广泛调查的数据。 我只能从我认识的人,小样本里说,我认识的人群里,非Phd和PhD对半开,我所知道的3个上当被骗的例子,都是phd学生。

布衣

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
anncmy 发表于 2019-02-15 09:11

你是工科博士吧?
调调和思路 和我家那位工科博士一模一样啊。 总是要掰到“拿数据说话”...

你没数据,那我告诉你。中国每年因为电信诈骗损失百亿,里面大多是百姓。PhD 是有,只是很少一部分。国外不一样,PhD 比例高,因为出国的好多都是PhD。或者说,能出国就要有学历,普通百姓很难出国。所以在国外受骗的华人,好多是留学生。所以有人会误以为,PhD 比不同百姓容易受骗。这是误解。

八分辅国公

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
cl2488 发表于 2019-02-15 13:45

你没数据,那我告诉你。中国每年因为电信诈骗损失百亿,里面大多是百姓。PhD 是有,只是很少...

PhDs are supposed to be clever; as you have already mentioned. People have high expectations of them.  
If PhDs can't escape these traps, what are the chances of non-PhD people escaping the same fate?

But on this case, i don't feel the PhDs are any cleverer than the general public - at least from my small pool of 'examples' of roughly 500 people, they are the entire opposite.   

In my 'sample data' there is no Chinese people. They are all my colleagues and students at my work place. it's roughly 50/50 split of Phd(including teaching staff and professors) and non-phDs .  (My school is among the very few ones that have very limited number of Chinese students.  )  In this sample of almost 500 people,   all 4 victims are our PhD students.

Now you may say my database is too small. My data is not scientific. My data is biased.
My husband is an Engineering PhD, and we have  similar arguments at home now and then.
People's opinions do not relying on just data.  There are emotions, there are prejudice in play that you cannot explain.  From my personal informal observations, people with engineering background generally do not like this idea. They ONLY see data; and they demand every opinion is supported by data.  

This is why in my opinion PhDs, especially Engineering/Science PhDs  have a different 'brain circuit' - they process information differently from other people.  I have the opinion that they find it difficult to understand, almost in denial of, people's emotions and prejudice form opinions.

I feel sorry for your loss.  But I am also entitled to my opinion.  There is not just black and white; truth or false in the world, especially on how people's mind work.  There is gray area, there are in-betweens.  I am a human, not a Vulcan.  

I am happy to agree to disagree.  

科长

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
不敢相信这是真的,多谢楼主分享,希望楼主吃一堑长一智

五品翰林

我觉得跟学历关系不大,最主要是受害人当时的精神状态以及周围发生的事。比如楼主正巧就是正在申请绿卡,如果不是这个正巧无缘无故楼主也不会相信那个电话的。所谓无巧不成书啊!我们没有被骗是我们没有正巧在交了资料就接到电话。楼主信了从没质疑估计是从小对权威的惯性服从,敢说我们大多数中年中国人都对公检法等国家机构极度遵从信任服从吧。如果电话是某公司中奖会其他内容我想楼主是不会上当的,因为不权威,因为时间点不对。

乘风破浪♥夏夏♥(版主)

诈骗手段千变万化,我去年也被团伙诈骗,是追着要给我钱的方法钓我上钩,幸好我最后还是因为不贪快财偏财没有被骗到

五品翰林

红房子店长 发表于 2019-02-16 02:57
诈骗手段千变万化,我去年也被团伙诈骗,是追着要给我钱的方法钓我上钩,幸好我最后还是因为不贪快财...

追着给我钱的我很多年前在skype上遇到过,不知道哪里冒出来的外国人(那时我单身在国内上班)一上来没几句就要我帐号要给我钱,我问为什么呀,说没为什么就是想给你,呵呵。我给了个里面没钱的银行帐号,想看看他到底想干什么。他要西联帐号我说没有,后来就没有后来了。其实我现在也没想明白他怎么能骗到我钱呢?就算西联转给我我就取出来消失了,他也没办法了吧?