上流社会穿的运动套装,其实是教父的最爱

在曾经的黄金时代,穿着运动服套装的人最常干的事儿一定不是运动。

大多数时候他们会出现在Gabber派对,跟眼镜蛇酒吧门口搞说唱,或是进了瓦尔塔姆斯托市的警局。

在20世纪60年代,第一套运动服诞生,主旨是为运动者服务。

在其最早的化身中,它是专业运动员穿着的舒适装备,是一件比T恤和短裤更能给人带来足够温暖和保护感的制服。

先进的合成尼龙面料,在当时是充满了太空科幻意味的,也就是现在所谓的黑科技。

因为除了绸缎以外,人们几乎从未见过如此轻盈透气还能包裹全身的服饰。

如同以往,上流社会的玩少们总是不断地走在消费升级的最前线。

他们将这种站在人体工程学顶端的服装作为自己的日常首选。

因此还造就一段民间俚语:“穿着运动套装意味着你的薪水如此之高,以至于你不需要穿得体像样的衣服。”

这才是最早的effortless chic(不刻意的时尚)创造者。

有名媛公子哥的地方,自然少不了黑手党。

同样的时髦,同样的rich,同样的不可一世。

其实很多时候,教父们并不是打着领结穿着西装,而是像一个少年一样,渴望着肥大的裤腿和可以灌篮的松弛上衣。

运动套装可以让这些地下交易者在下达命令、甚至不出家门就能赚钱时,不必花费心思该穿什么。

在伦敦,他们还拥有一个别称——Tracksuit Mafia(运动服黑手党)。

当你走在臭名昭着的卢顿街道上时,穿着运动套装,当地帮派的枪不会指向你。

如果是穿Burberry,情况就不太相同了。

那时的运动服代表着金钱、权利和腰间别的枪。

不过这些都带动了它在70年代的蓬勃发展,开始有设计师打破陈规,将嬉皮风加入了运动服,这也是历史上运动融入前卫时尚的重要环节。

在一个霹雳舞的舞池中央,穿着运动套装从闪闪发光的喇叭裤和露脐装身边路过,你会成为一个异类,也会成为一个star。

再后来,这种身着运动套装肩扛录音机的造型成为了那个年代的迪斯科青年标配。

即便如此,70年代的运动套装仍然是一个不被主流认可的文化。

当然,如若变成主流文化,也就代表了它可能不再酷。

在后来的80年代和90年代,运动套装获得了越来越多的地下“艺术家”追捧。

在欧洲,鹿特丹的硬核地下狂欢——gabber派对,选择运动套装作为派对服装似乎是一个默认的规则。

然而跳过大西洋,你会看到更多。

比如黑怕老哥穿着运动套装在台上阿卡贝拉,旧金山富人区的先生穿着运动套装在别墅吃着外卖,俄亥俄州街头穿着运动套装打篮球的尼噶完成了他本场第二次扣篮。

对于所有这些人来说,运动套装象征着一种青年文化,意味着去接受和拥抱各种各样操行的生活,而不是为了引起一些时尚精英的注意。

快进到21世纪初,Grime音乐诞生,最开始被人称作是一堆爱穿运动服的垃圾。

歧视和争吵不断扼杀着这群年轻的黑人歌手,但很快,Grime从破烂变成了财富,它获得了英国数位艺术家的认可,席卷英国,并成为世界主流音乐。

而运动套装则成为了Grime的标志。

当时的英国伦敦乃至整个欧洲,从年龄10岁的儿童到30多岁的成年人,几乎每个人都在穿运动服。

当然它并不仅仅只是一个标志,它给予了英国年轻人力量,同时隐藏着低调和隐秘着含义。

运动套装更是Grime崎岖历史的象征,是Grime艺术家的灵魂。

Grime跨越大西洋走向世界,一部分原因归功于A$AP Rocky与Skepta(Grime歌手)的跨界合作。

并且,A$AP Rocky也是运动套装的骨灰级玩家。

历经半个世纪,运动套装从制服到潮流再到高端时尚,无论如何演变,早已是无数个青年的半条命。

无论是钟爱70年代的狂热分子,还是只是享受当下时代的弄潮儿,衣柜里绝对不会缺少的就是运动套装,并且它永远都是最舒适的那件。

在当下品味过去的文化,从过去看未来的美学。

复古潮流的兴起与其说是复古,不如说是经典时尚元素在新时代的重新演绎。

而玩这潮流正是李宁的拿手好戏。

就在昨天,6月22日,李宁在巴黎搞了一场大秀,复刻了70年代的经典运动服并且进行了创新。

在李宁大秀上不仅能看见70年代住在洛杉矶的少爷,还能看到费城街头的霹雳小子,辗转间让人产生错觉,仿佛回到了那个黄金年代。

令人惊艳的复古POLO衫设计充满了未来感,配色的鲜明和活力四射让人想起了70年代funk现场的kool&gang。

本次李宁在颜色搭配上利用了多种不同的鲜明色系,同时结合了当下高端时尚的剪裁,并在复古的基础上加入了现代元素,将运动风带出了新的高度。

运用70年代的点、线、面及现代的植绒印花和多样的色块,来组成百变的运动图案,加入极简文化的同时也致敬了黄金时代,穿上瞬间或许就能感受到哥伦比亚特区的风。

李宁延续了每季的中国风元素,演绎了中国奥运会的经典服饰,让运动服不仅体现了黄金时代的青年文化,也在瞬间回忆起奥运会上的光辉时刻。

无论是去年的纽约,还是今年的巴黎,李宁用80年代,90年代,和这次的70年代的风格演绎了运动服的经典历史文化,重塑了运动服在潮流趋势中的话语权,唤醒了当代青年对于时尚的风格态度。

这也是中国李宁这四个字所代表的态度。

我们经常问,什么是自信?

中国李宁替我们给出了答案:自信是拥抱世界和不断进取的态度,是走出去和通过自身改变他人刻板印象的勇气,以及对目标的不断追求。