超级苹果网

搜索

论坛快递»

请教一下大家,在希思罗机场可以用支付宝结账嘛

暖气板不热 - flat是那种小区集中供暖,家里没有boiler的,要怎么修

讲价一般可以降%几?

搬新家了,如何将水费电费的单子改到自己名下

KS1有没有什么做各种训练题的好App?

国内的保险业还是很乱啊,很多坑,有人投保国内医疗险的吗?

关窗帘的那个长棍子英文是什么啊

为什么我家大门每到冻天就很难关门,希望有大神指教

你考驾照时有难忘的经历吗?

低调、内敛,实际上很牛的三大星座

摩羯座的一生会爱上几个人?

从菜鸟到女王,她的穿搭竟然比演技还精彩?

三观被五官碾压!?这些反派哪一个我都爱了!

【绘本故事】《奇妙的沙子》

这个冬天,去这9座欧洲城市感受一场真正的白色圣诞节!

长三角试点外国人申请永居

求助 关于Tier2陪工签五年转永居 地址证明问题

iTunes store不小心买错了是不是不能退啊?

Hue 灯条的一些玩法~

网上入籍表格两天功夫新多出来个问题.

现在递交永居申请一般多久签证会下来啊?

求教philips hue灯泡的一个问题

这个月申请ILR,但是老婆和孩子来英国还未满5年,这个怎么申请

两岁见Health Visitor一般是什么时候呀

求助-圣诞回国希望有人能帮助照顾狗狗12月20到1月15号

贷款被拒以后broker拒绝跟我说话

10年永居职业问题

【帮忙看一下报价】9平米左右一房间刷屋顶和墙 £450 。。。怕被忽悠

从Pisa test rankings 看, 为什么中国父母要竭尽全力地把孩子送来英国上学?

这都是些什么绝世小可爱啊!好神奇的治愈功效!

自住房,出租一间房,不论多少都要报税?

人均毕加索之全员恶鸭...真的有笑到!

找谁喝酒都不要找这个星座

生活很苦,但这个星座很甜

不同的头型、脸型适合戴什么样的帽子?

泫雅回归的落泪妆有点难?学会初冬色彩搭配才是正解

【绘本故事】《Different Kinds of Sharks》不同种类的鲨鱼

车里有汽油味正常吗

有永居卡和英国配偶去欧盟需要签证吗

新到伦敦扫盲,住在哪个区合适

[杂谈] 煲汤煲糖水煲凉茶,广州人还有什么不能煲的?

九品师爷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转超级苹果论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
广州一直都是一个自带流量的城市

动不动就上热搜

#广州人什么都吃# 6.6亿

#广州初中生要会煲汤# 5.1亿

#广州普通话# 4.3亿

……

九品师爷

如何在人群中一眼发现广州人?

这个问题太简单了

从他们的用语中就可分辨

他们的打招呼称呼:

“靓仔,靓女”

见面的第一句话通常是:

“食佐饭未啊?”

“得闲,一齐饮茶吖。”

九品师爷

有着如此高辨识度语言体系的广州人,你以为他们怕的是说普通话?错!他们真正怕的是上火!

地处潮湿南方的广州,自然会带来上火、爆痘、喉咙干痒的各类毛病。

九品师爷

所以广州人也自有一套夏日养生食谱,无论长痘长疮,感冒过敏……

广州人都会跟你说:“热气吖你喝凉茶!清热解毒!”五花茶,罗汉果凉茶就被摆在了你的面前。

或者:“湿气重吖你,饮多D汤祛湿!”转眼端上了鸡骨草炖排骨,青橄榄炖猪蹄。

清凉解暑的糖水那就更多了,琳琅满目的杨枝甘露,双皮奶由着你选。

不得不说,

凉茶,煲汤,糖水

足以称为广州人的三大解暑神器。

九品师爷

凉茶

来,让我们首先了解一下凉茶

大概每个广州仔女,都会有一个俾阿妈逼住饮凉茶的经历。孩子身体不舒服了,家长第一反应:“你是不是上火了?饮凉茶!”

广州人对凉茶的依赖就是这么奇怪而深刻。身体但凡有点问题,都归结于“你没有喝凉茶吧?”一碗凉茶,是广州人对“身体健康”最基本的尊重。

九品师爷

But

凉茶究竟是何物,对于更多的外地人来说,那就是“自讨苦吃”的注解:

“这大概是我来广州最大的尝试了,这味道,我宁愿五袋板蓝根,太苦了,养生不易啊!”

“再次不信邪的买了凉茶!各位耐苦较差的别轻易尝试了好吗,答应我,苦哭了好吗!对着垃圾桶,干了这杯清热解毒的药茶!尼玛比中药都苦是什么鬼!”

“自从在广州喝了路边卖的那种凉茶...我觉得王老吉挺好喝的至少不苦。”

九品师爷

广州人可真是喝苦水长大的啊,有“斑痧凉茶”、“石岐茶”、“二十四味”等数之不尽的痛苦经历。岭南人饮用凉茶历史悠久,代代流传。其实,凉茶“既不凉,也不是茶”,它与粤剧、粤菜、粤语一起,体现出独具特色的岭南文化。

凉茶盛行于两广和港澳地区,与岭南气候和水土有很大关系。这里“地湿水温”,气候偏燥热,体内易“聚火”。传统草药熬制的凉茶,广东人又称苦茶,是不放糖的,原始的苦汤药,这类凉茶铺以黄振龙凉茶、邓老凉茶、黎雪贞凉茶名气较大,喝的人也很多,毕竟是最传统的凉茶。这也就是为什么凉茶很苦的原因。

在广州,无论旧城新区、大街小巷都会有凉茶铺,甚至有凉茶铺多过米铺的说法。老广州都知道,饮凉茶都是要去一些老店铺,旧时凉茶铺的凉茶不像现在这些各种调料,有的只是各种药材细火慢熬,浓浓的药材香真材实料。

凉茶铺不需要多大店面,门口摆着几个凉茶煲或者热水瓶,贴上不同的标签便可开档。而且这样的凉茶铺,从来不缺上门“自讨苦吃”的广东人。年轻人甚至会把凉茶铺当成聚会碰头的地方,先到的人必定跟憨厚的凉茶铺老板拉几句家常,再来一碗凉茶。

九品师爷

药不能乱吃,茶也不能乱喝,这里的老板总会先问症状,再“对症选茶”。他们还会提醒你:凉茶要热饮先有效,凉左就伤胃啦。

凉茶最讲求火候,一煲凉茶起码要用慢火煎半小时后再焗,在瓦煲中经过三煎三焗后药材的精华才会融入凉茶之中。

广州凉茶是真的苦,连诸葛亮七擒孟获的时候也碰到过的“瘴气”,倒底有是没有谁也没搞明白,但是凉茶的确让广州人平平安安是有目共睹的,甚至能让接受无能的外地人尝到甜头。

“昨天晚上躺了2个小时脚还是冰的……今天也是,吃饭也暖不起来,然后刚刚喝了一杯按照脸色蜡黄买了杯凉茶是养肝茶,立马脚就暖起来了。”

“广州凉茶店真是一个神奇的地方,口腔溃疡两天实在难受,路过凉茶店,随便问问,居然有治疗小妙招,点两下居然真的就不痛了。”

“来广州这么些年对我影响最大的可能就是感冒了喝凉茶,咳嗽来一瓶,上火来一瓶,肚子不舒服也来一瓶,仿佛什么都能用喝凉茶来解决。到处都是祖传的凉茶铺。”

如此说来,凉茶可能比虾饺更代表广州,重点是,苦尽甘来。没有什么头疼脑热上火是广州凉茶解决不了的,如果有,那就两瓶。

九品师爷

煲 汤

煲汤和凉茶一样,是广州人的生活哲学

家里人不舒服生个小病,家里谁生小孩子了,谁吃得太辛辣上火了,谁被公司裁员了……

九品师爷

在广州,请把“咱中午吃什么饭”自动换成“咱中午喝什么汤?”。还记得不久前的 #广州初中生要会煲汤 #的热搜吗?

终于明白广州人煲的汤为什么那么好喝了?原来广州人煲汤都是从学生培养起的。

广州人喝老火汤的历史由来已久,在广州,有句俗话:“宁可食无菜,不可食无汤。”其实这与广东湿热的气候密切相关,而且汤的种类会随季节转换而改变。长年以来,煲汤就成了广州人生活中必不可少的一个内容,与广州凉茶一起成为广州饮食文化的标志。先上汤,后上菜,几乎成为广州宴席的既定格局。