超级苹果网

搜索

论坛快递»

未来人生道路的的困惑:是留在英国拿永居,还是回国去2线城市体制内(高校)工作?

Q2签证,有人这么办理过吗?

用快速发酵粉,做一个雪菜素包

租客怎么赶

关于旧boiler的quote求助

大家有没有推荐的伦敦Furniture Package的店?

永居申请,旧护照问题

2013年途观TDI 节气门清洁作业对比

又谈海南航空,有办过会员的吗

求助 配偶签证续签 super priority

有谁最近申请过法国签证?

暖气片不够热的原因有哪些?

❤饮食男女❤ 百搭的香菇洋葱酱

成龙大哥最喜欢的 选房+选学区 数据

英文不好,性格也内向,很怕跟鬼老交谈,咋办

上周追尾了,今天对方修车报价发过来了……

请问换车胎的费用

哪儿能买到质量好的Shed

有趣的灵魂200来斤 以胖为美人人都爱的渡边直美

哪些星座称得上才貌双全?

花钱如流水的三大星座!

辛酸养娃日常!看完觉得当妈真的不容易!

你相亲被恶心过么?

遇到困难又能乐观面对的小丸子!说得太好了!

怀念那个胶片时代!好上镜的猫咪呀!无可比拟的纯真!

什么样的包不奢侈,却能让女生一见钟情

同样是糖和山楂,为什么你成了糖葫芦,我却成了糖雪球?

北伦敦有没有律师推荐,做想做委托国内卖房公证的

急问!!买房加学校的选择

因室友不合想提前终止租房合约问题

Life in the UK test certificate

英国伦敦洗黑钱骗子曝光

请教下最近使用Priority申请永居的多久批下来的?

入籍填写以前工作经历,会要求递交p45吗?

父母护照有效期明年9月初过期,如果办理两年多次往返旅游签证,现在需要换护照么?

亲身体验,在英国境外丢了中国护照和英国永居BRP卡的补办流程

狐狸最近总在我家前院拉屎怎么办!!

宝宝1岁疫苗后看上去无精打采

厕所没有暖气片的问题

请大家帮忙看看这个外墙

[杂谈] 煲汤煲糖水煲凉茶,广州人还有什么不能煲的?

九品师爷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转超级苹果论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
广州一直都是一个自带流量的城市

动不动就上热搜

#广州人什么都吃# 6.6亿

#广州初中生要会煲汤# 5.1亿

#广州普通话# 4.3亿

……

九品师爷

如何在人群中一眼发现广州人?

这个问题太简单了

从他们的用语中就可分辨

他们的打招呼称呼:

“靓仔,靓女”

见面的第一句话通常是:

“食佐饭未啊?”

“得闲,一齐饮茶吖。”

九品师爷

有着如此高辨识度语言体系的广州人,你以为他们怕的是说普通话?错!他们真正怕的是上火!

地处潮湿南方的广州,自然会带来上火、爆痘、喉咙干痒的各类毛病。

九品师爷

所以广州人也自有一套夏日养生食谱,无论长痘长疮,感冒过敏……

广州人都会跟你说:“热气吖你喝凉茶!清热解毒!”五花茶,罗汉果凉茶就被摆在了你的面前。

或者:“湿气重吖你,饮多D汤祛湿!”转眼端上了鸡骨草炖排骨,青橄榄炖猪蹄。

清凉解暑的糖水那就更多了,琳琅满目的杨枝甘露,双皮奶由着你选。

不得不说,

凉茶,煲汤,糖水

足以称为广州人的三大解暑神器。

九品师爷

凉茶

来,让我们首先了解一下凉茶

大概每个广州仔女,都会有一个俾阿妈逼住饮凉茶的经历。孩子身体不舒服了,家长第一反应:“你是不是上火了?饮凉茶!”

广州人对凉茶的依赖就是这么奇怪而深刻。身体但凡有点问题,都归结于“你没有喝凉茶吧?”一碗凉茶,是广州人对“身体健康”最基本的尊重。

九品师爷

But

凉茶究竟是何物,对于更多的外地人来说,那就是“自讨苦吃”的注解:

“这大概是我来广州最大的尝试了,这味道,我宁愿五袋板蓝根,太苦了,养生不易啊!”

“再次不信邪的买了凉茶!各位耐苦较差的别轻易尝试了好吗,答应我,苦哭了好吗!对着垃圾桶,干了这杯清热解毒的药茶!尼玛比中药都苦是什么鬼!”

“自从在广州喝了路边卖的那种凉茶...我觉得王老吉挺好喝的至少不苦。”

九品师爷

广州人可真是喝苦水长大的啊,有“斑痧凉茶”、“石岐茶”、“二十四味”等数之不尽的痛苦经历。岭南人饮用凉茶历史悠久,代代流传。其实,凉茶“既不凉,也不是茶”,它与粤剧、粤菜、粤语一起,体现出独具特色的岭南文化。

凉茶盛行于两广和港澳地区,与岭南气候和水土有很大关系。这里“地湿水温”,气候偏燥热,体内易“聚火”。传统草药熬制的凉茶,广东人又称苦茶,是不放糖的,原始的苦汤药,这类凉茶铺以黄振龙凉茶、邓老凉茶、黎雪贞凉茶名气较大,喝的人也很多,毕竟是最传统的凉茶。这也就是为什么凉茶很苦的原因。

在广州,无论旧城新区、大街小巷都会有凉茶铺,甚至有凉茶铺多过米铺的说法。老广州都知道,饮凉茶都是要去一些老店铺,旧时凉茶铺的凉茶不像现在这些各种调料,有的只是各种药材细火慢熬,浓浓的药材香真材实料。

凉茶铺不需要多大店面,门口摆着几个凉茶煲或者热水瓶,贴上不同的标签便可开档。而且这样的凉茶铺,从来不缺上门“自讨苦吃”的广东人。年轻人甚至会把凉茶铺当成聚会碰头的地方,先到的人必定跟憨厚的凉茶铺老板拉几句家常,再来一碗凉茶。

九品师爷

药不能乱吃,茶也不能乱喝,这里的老板总会先问症状,再“对症选茶”。他们还会提醒你:凉茶要热饮先有效,凉左就伤胃啦。

凉茶最讲求火候,一煲凉茶起码要用慢火煎半小时后再焗,在瓦煲中经过三煎三焗后药材的精华才会融入凉茶之中。

广州凉茶是真的苦,连诸葛亮七擒孟获的时候也碰到过的“瘴气”,倒底有是没有谁也没搞明白,但是凉茶的确让广州人平平安安是有目共睹的,甚至能让接受无能的外地人尝到甜头。

“昨天晚上躺了2个小时脚还是冰的……今天也是,吃饭也暖不起来,然后刚刚喝了一杯按照脸色蜡黄买了杯凉茶是养肝茶,立马脚就暖起来了。”

“广州凉茶店真是一个神奇的地方,口腔溃疡两天实在难受,路过凉茶店,随便问问,居然有治疗小妙招,点两下居然真的就不痛了。”

“来广州这么些年对我影响最大的可能就是感冒了喝凉茶,咳嗽来一瓶,上火来一瓶,肚子不舒服也来一瓶,仿佛什么都能用喝凉茶来解决。到处都是祖传的凉茶铺。”

如此说来,凉茶可能比虾饺更代表广州,重点是,苦尽甘来。没有什么头疼脑热上火是广州凉茶解决不了的,如果有,那就两瓶。

九品师爷

煲 汤

煲汤和凉茶一样,是广州人的生活哲学

家里人不舒服生个小病,家里谁生小孩子了,谁吃得太辛辣上火了,谁被公司裁员了……

九品师爷

在广州,请把“咱中午吃什么饭”自动换成“咱中午喝什么汤?”。还记得不久前的 #广州初中生要会煲汤 #的热搜吗?

终于明白广州人煲的汤为什么那么好喝了?原来广州人煲汤都是从学生培养起的。

广州人喝老火汤的历史由来已久,在广州,有句俗话:“宁可食无菜,不可食无汤。”其实这与广东湿热的气候密切相关,而且汤的种类会随季节转换而改变。长年以来,煲汤就成了广州人生活中必不可少的一个内容,与广州凉茶一起成为广州饮食文化的标志。先上汤,后上菜,几乎成为广州宴席的既定格局。