超级苹果网

搜索

论坛快递»

副驾位地板最近开始有水

每年都有疑问,现在更纠结孩子到底要不要带poppy呢。

英籍父母给子女申请申根签证

一般宝宝多久开始适应day care?

父母探亲签证求助

NASA发布宇航员空间站表情包:上太空不如尬舞

人死之后,还有机会“复活”吗?

男生分手后是什么感觉?

中生代那么热,大恐龙为啥没把脑子烧坏?

一个舔,一个被舔,奶牛之间也能发展出“姐妹情”

水瓶座太太太太可怕了

【绘本故事】《Kipper's Diary》Kipper的日记

好多熊熊!整个城市都变可爱了!幸福到昏迷!

又心疼又好笑!原来滑滑梯可以这样不安全!

盘点经典港片里的国民CP,颜值与演技齐飞

麻煩港毒出來解釋一下爲何要燒路人!!!

【欢迎大家预测】双十二英国大选谁会胜出?烤饼上位几率多少?

求助:互联网时代,都靠网络赚钱,而我却特别不喜欢弄网络那些东西,这病得怎么治?

2019给老爸煮饭贴,第4贴,9-10月

大家用什么app听国内的歌呀?

兄弟们,种子下载你被流氓罚款了么? VPN

一岁宝宝不能吃面包吗

伦敦暖气开关问题求助(拧不动)

当lighting MCB处于On位置的时候,引起RCD立刻跳闸

请问System Boiler中热水箱(cylinder)工作原理

昨天去巴山蜀水吃饭 结账时服务员跟我说支付宝付款的话 汇率是9.5

请教大家,我这种情况应该是买房还是卖房?

新护照名字连在一起居留是分开的怎么办

❤分享❤ Tier 2 General - 更换雇主签证-伯明翰-2019年11月8日

这样的人简直完美了!龙叔值得所有人的喜爱!

垂下刘海的和长发炭只狼我真是太可了!想带回家!

脚脖子呢我的脚脖子呢!这说的不就是我本人吗!哭了!

油画美人!公主日记里的安妮·海瑟薇绝了!真好看!

这三个星座从不喜欢主动索取!

世界上最不合拍的两个星座在一起了

树都睡了,你还有什么理由熬夜?!

【绘本故事】《Weird Bird Beaks》千奇百怪的鸟喙

哪种锅炉型号比较好

入籍网申时间是以递交网申申请算起,还是递交材料开始算起?

入籍申请有 ’Priority Service优先处理服务‘ 的选项吗

返回列表 发新帖
楼主: unparala

[杂谈] 煲汤煲糖水煲凉茶,广州人还有什么不能煲的?

九品师爷

再说到煲汤食材,那也真是无奇不有,足够让你大开眼界,毕竟一个不小心,你可能就……

从瓜果蔬菜如鱼腥草毛桃榴莲壳到飞禽走兽如水鱼蝎子蛇皮。只要是非生化有毒物种大约都可以被扔进广州人的锅里?

那么如下描述的场景你也可见怪不怪了☟

四月广州路上木棉花怒放,美呆!

于是广州人捡了回去煲汤……

九品师爷

尽管煲汤食材的过于包罗万象让人瞠目,但是食在广州这话却一点不假,虽然希望顿顿有汤喝,但广州人对汤绝对不将就。“汤饮岩左,先有用架”,广州人的炖汤讲究味道好,又讲求养生效果。只有正宗的炖汤才能俘获老广们的心。

广州人煲汤遵循“煲三炖四”,即煲汤要3小时,炖汤得4小时。而这样的细火慢炖无外乎一个目的---滋补。正如《舌尖上的中国》第三季中说广州煲汤是“用食物来实现疗愈与养生”。

九品师爷

煲汤就像中国的中庸之道,把各种个性的东西,几种材料组合之后,它就会出来一个很柔和的,很舒服的调性。

对于广州人来说,如果有什么是世间最可惜的事情,那可能就是一味好食材没有煲出一碗好汤来吧。

九品师爷

糖 水

“饭前饮汤,饭后糖水”

能为广州人续命的,除了凉茶、老火汤还有糖水。

要说港剧里的经典台词,那一定少不了“带了糖水给你做宵夜。”身为广州仔!识煲汤煲糖水系最基本嘎!晚饭后,坐街边来一碗糖水,和街坊邻居吹吹水,这是广州人日常生活中的“下半场”。

九品师爷

你问我广州糖水有咩唔同,甘你要试过先知啦!广州人口中的“糖水”,在潮汕地区叫作“甜汤”,而它有个更让人难以抵御的名字——“甜品”。关于糖水的来源,现已不可考。旧时,广州城沿街的糖水铺通常只卖二沙三糊(红豆沙、绿豆沙和芝麻糊、杏仁糊、核桃糊),而如今,红、绿豆沙依然是检验一间糖水铺的标准所在。

除此之外,食肆人家还会以各种牛奶和蔬果为原料,加入黄冰糖,再以文火慢调成清新糖水,如此细熬慢炖,与广东人煲汤一般细致。同时又和煲汤一样,不同时节须要对应不同食材——“春焖雪梨木瓜;夏煮绿豆马蹄;秋炖银耳冰糖羹;冬食红豆汤圆”——糖水铺的灶台上,四季总能飘来不同的甜香。

吃糖水,才不单单是为了贪那一口“甜”。“糖水”与“凉茶”一甘一苦,但同样为的是“夏秋去暑燥,冬春防寒凉”,是粤人饮食中的一体两面。

如果说凉茶和煲汤更多的是清热滋补,那糖水对于广东人的夏天来说,则是像甜蜜的情书一般的存在。夏日下班夜晚,给家人带回一碗糖水分食,了却一天的辛苦奔波。

“两碗芝麻糊打包,一碗要冻既”“马蹄爽还有无啊,上次来都无食到”

广州糖水中,最出名的还数那几样。

九品师爷

双皮奶

一碗出色的双皮奶,会让寻常的日子熠熠生辉。

双皮奶源自广东顺德,大家一定对《寻味顺德》中的那碗略微软糯的口感,再加上浓郁奶香的双皮奶记忆深刻。双皮奶食材须用新鲜水牛奶,鸡蛋清、白砂糖混合蒸炖而成,因表面两层奶皮而得名。

正宗顺德双皮奶的长相,是“老人脸少女心”,表面的奶皮微微皱褶,吃起来却是滑嫩绵软,奶香浓郁又顺口,甚至能吃出一股醇厚的奶膻味。冬天热食温润暖胃,夏日冷食清甜无比。

九品师爷

马蹄爽

芋圆仙草

马蹄芋圆一口下去足够征服你的胃。

芋圆很有韧劲,越嚼越香,每每吃完都有打包一份继续边走边吃的冲动。

马蹄沙则藏在碗底做个大boss,比马蹄糕的质地软一点。包裹着大大的马蹄粒,软糯的马蹄沙搭配爽口的马蹄粒,口感非常讨喜。往往还会搭配红豆、绿豆、眉豆、花生、莲子、西米,从养身的角度上来讲,五脏都补了一遍了。

九品师爷

杨枝甘露

水果治愈夏天。

杨枝甘露,是香港改良糖水的经典,在江湖传闻里,它诞生在1984年的香港利苑酒家。主要食材用的是芒果、西柚、西米以及椰汁和鲜奶油,芒果的清甜中透着西柚的鲜酸,以及一丝丝微苦,滋味如此丰富,所以一点都不会腻。

芒果肉足够新鲜,入口爽甜。木瓜则带有淡淡的清香气,汁水充足,夏天吃起来很滋润。加入芒果冰沙的杨枝甘露使得口感和味蕾都得到了双重的满足,冰爽有滋味,这才是正确打开夏天的方式。

在这座视饮食为头等大事的城市里,一碗糖水,便凝结着一地一时的风物水土,以及食家的温情与用心。甜蜜来之不易,都得用岁月慢慢熬。