能把自己老婆宠成公主的男人,设计的衣服也一定不会差

前两周是2019秋冬高定的时装周,每个大牌为了作出最华丽的衣服,都拼尽全力。

△Valentino 2019秋冬高级定制

很多人看到这些衣服都会赞叹设计师的才华和脑洞,但永远不会知道背后连夜缝制衣服的裁缝师们都是谁。

而Valentino的设计师Pierpaolo Piccioli今年就做了件挺暖心的事,他决定和所有高定裁缝师们手拉手一起谢幕。

△正中黑衣服的男人就是Pierpaolo Piccioli

不仅如此,他这一季设计的每条裙子,也都是由制作它的裁缝师的名字命名的。

△Pierpaolo Piccioli发的ins,打上了每一个裁缝师的名字

然而这已经不是Pierpaolo第一次这么暖了。

2019春夏的Valentino高定,他也为了让工匠们更有成就感,请他们在制作完每件礼服后,给衣服取名。

△Valentino 2019春夏高级定制开场的粉色礼服,被取名为Pierre Oger,是一种颜色介于粉和红之间的玫瑰花

事后他这么解释道:

“许多人称裁缝师为“Petit mains(小手)”,我讨厌这种说法,他们没有看到,在这些小手背后都是一个个独立的人。这些人对时尚无比热爱,对服装充满了感情。”

△Pierpaolo Piccioli在2019春夏高级定制秀后也拉每个裁缝师出来合影

这话要换个人说出口,我会觉得他在营销人设。但放在一直很有爱的Pierpaolo身上,我觉得很合理。

Pierpaolo是模范老公的代表,他已经和老婆结婚有25年时间,两人从高中时期结识,到现在感情依然非常好。

△Pierpaolo Piccioli和老婆Simona Caggia

婚后他们生了两个女儿和一个儿子,一家人偶尔还会在Ins上温暖互动。

△at里出现的那位@miranda.bps其实是他们一家人给宠物狗开的ins账号

他们就是那种,柠檬精看见会酸的,秀恩爱型夫妻。

其实用“秀”这个字眼也不太合适。

因为Pierpaolo也挺少发帖,他只是在必要时,比如一定会在结婚纪念日时,向自己老婆表白。

△Pierpaolo Piccioli还非常有心地引用了Ed Sheeran歌里的歌词

去年,他还决定在儿子女儿的见证下,又重新和老婆办了次婚礼。

Valentino的上班地点其实在罗马,但为了让自己老婆和孩子住在空气新鲜景色优美的海边小城,他居然宁愿选择每天坐火车去上班。

△Pierpaolo坐在自家位于意大利内图诺的房子里

很多人可能想象不到,Valentino这几年那些充满少女感的仙女裙,居然就是由这么一个直男设计出来的。

△《VOGUE》巴黎版去年四月以黛安娜王妃为主题的大片,模特穿着PierpaoloPiccioli设计的Valentino 2018春夏礼服

他自己也承认,在时尚这个圈子里,自己就像个怪胎。和一些很早以前的同学见面时,他们常常会觉得自己现在从事的职业很娘。

不过Pierpaolo倒也没觉得这有什么不好。

“我们必须学会独处,小时候,我认为这是不对的,但当长大以后,就理解了这也可以成为一种力量,不要活在任何人定下的框框里。”

所以,家庭和爱成了他生命中除了工作以外的全部。也变成了支撑他走下去的原因,是他衣服灵感最重要的来源。

他设计的衣服,常常会在一段时间后,就出现在自己老婆Simona的身上。

△左:Valentino 2020早春度假;右:Pierpaolo Piccioli的老婆Simona Caggia

也就是说,他可能在设计时就已经预先想好,如果这些衣服穿在自己最爱的人身上会是什么样。

经过这些仙女裙和爱的妆点,Simona永远像个小公主。你完全无法想象这是一个48岁女人的模样:point_down:

其实这两人私生活有多甜蜜,不用翻Ins也能感受到。

“我并不喜欢在网络上用只言片语展示自己的生活。我只在乎自己相信什么,珍视什么。而想要了解我的这两个方面,去看我设计的作品就好。”

确实,Pierpaolo Piccioli只是因为热爱和尊敬女人,所以才如此了解女人们喜欢什么。

△Pierpaolo Piccioli和老婆以及女儿在Valentino秀场外,两人穿的都是由他设计的衣服

而他对于女人的所有爱和尊重,都用实际行动写在了他设计的Valentino衣服里:

01、别讲大道理,女人们只要活在梦里就好

时尚圈有个惯例,品牌们每一季的衣服都要有个设计主题,要诉说一个概念。

但Valentino却很少用衣服和人讲具体的大道理,反正,美就完了。

△Valentino 2019早秋系列

因为Pierpaolo的设计理念,就是可以让人们“去做梦,并让她们直接进入梦境去遨游。”

△Valentino 2019秋冬

当然,这不代表他的设计很肤浅。

相反,Pierpaolo常常以各种古典艺术作品为灵感来设计,只不过是美得不真实的那种。

2017年春夏系列,Valentino所有设计的灵感都来源于文艺复兴时期的画作《The Garden of Earthly Delights 》(人间乐园)。

衣服上的串珠和印花,都是找英国艺术家 Zandra Rhondes以这幅画为原型重新创作的,色调也高度还原。

2018春夏高级定制系列,Pierpaolo则找来制帽大师Philip Treacy,以意大利歌剧为灵感做了巨型帽饰,帽型参考了画家Leonor Fini的画作,是那场秀的点睛之笔。

任何简洁廓形的衣服,加上它都能让人美到发梦。

2018秋冬Valentino高定礼服上的配色灵感蘸取了文艺复兴时期画家Fra Angelico的色板,这幅画的主题描绘的是“圣母玛利亚”。

△左:Fra Angelico的画作《The Annunciation》;右:Valentino 2018秋冬高级定制系列

到了2019年春夏系列,他又想到可以用时装带着仙女们去旅行。当然也不是什么常规的目的地。

△每一季,Pierpaolo都会整理出一个详尽的梦想灵感来源

“我想起了天堂,还有那些艺术家们在过去驻足的乌托邦,让他们得以活出自我。”

于是,他最后将目光放在了嬉皮士最爱的纽约州小城Woodstock,这里的人永远穿着无拘无束,戴着羽毛和稻草制成的巨型乡村草帽,脸上涂抹夸张的嘴唇和眼影。

梦,最终也要从秀场延伸到生活里。

“我希望即便是日常的着装,也能为人们创造一种梦幻般的体验,梦不止局限于那些触不可及的事物,我希望人们每天都能活在美梦之中。”