超级苹果网

搜索

论坛快递»

请问现在进入英国需要两个星期的隔离吗?

该怎么看RIGHTMOVE上的学校

英国和日本签订自贸协定

公司支付的两项health insurance,有没有什么用处?

【请教】入籍的前辈请乱入,求分享“previous applications”经验

猜测看,这个是哪个年代的房子

请问换车库门费用

英国和欧盟的脱欧协议能谈成吗?

请问烘干机的位置想改成厨柜可以吗

求问:离开三四个月,警局注册怎么解决?

请教回中国,我拿着新冠检测阴性结果

疫情期间抑郁症快发作了

请问下,已卖了1年多的Town House,会有什么隐患吗?

请问英国籍继承国内房产会碰到什么麻烦?

有懂eBay的朋友吗?

❤分享❤ 记录疫情期间的家装项目--双车库改建客厅(多图,慎入)

这几天天气比较好,弄了一下Driveway

现在买房做survey 都需要等两周吗?

警察局注册未更新

在国外房子的税务问题

求推荐英国能买到的敷脸的水

牛津的疫苗有戏了?

Tesco,Asda降价了,怎么没感觉

如何投诉敲竹杠的物业管理公司

伦敦house换新屋顶Flat Roof,三个方案,三个报价合理么?疫情期间工人真不好找

大家有没有什么可以喷洒式消毒的喷剂?

房子暂时卖不了了,沮丧。。。

关于永居天数的计算

伦敦Holland Park的枫叶美景

投影仪的问题

我这样的30岁在伦敦买房有戏么?

支付宝问题

存现金过多会被冻卡吗?

有没有币圈的人,我想请教几个问题

买房Agree了,但发现车库没有Building Regulations Completion Certificate怎么办?

回国q1人道主义签证

怎样block websites

请问用remortgage的钱买商业物业

工签断了后是重新开始算吗?

请问修车库和shed

[杂谈] 山无棱,天地合,乃敢与大猪蹄子绝

秀才

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转超级苹果论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
汁郁皮黏一箸穿,肉糯筋滑骨相连。小槽酒熟豚蹄美,剩与儿童乐太平。

颤巍巍、滑溜溜、黏唧唧、软糯糯的香浓猪蹄,披着一身“好吃即正义”的熠熠荣光,一入美味江湖,便能让你俯首臣服。

duangduang的猪蹄 ↑

秀才

01猪蹄能怎么吃?

/古今老饕皆有妙法/

猪蹄,细拆下来分为蹄髈(音pǎng,北方称肘子)和脚爪(狭义的猪蹄子)两部分,厚重的大肘子带来扎实的肉感和满足感,有筋有肉的蹄子则更有嚼头。

在吃猪蹄这件美好的事情上,前有古人遗赠秘笈,后有今人试炼新招,白煮熬粥做羹凝冻煨炖,糟酿酱卤炙烤红烧清炖……这么好吃的大猪蹄子,指定不会辜负好吃的你!

■白煮猪蹄,有讲究

对待一只猪蹄,最简单的办法就是白煮。沸水煮烂的猪蹄犹如一张白纸,任你用数种佐料来调味作画,或简或繁,纵心所欲。

白煮猪蹄最讲究的做法是北魏《齐民要术》中记载的苞䐑(zh),实际上就是白片蹄肉。

牛、鹿头和乳猪蹄,白煮后柳叶细切,加上蒸熟的猪蹄,以熟鸡鸭蛋、姜花椒盐和桔皮调味,继续蒸得熟烂,拿茅草把蹄肉包好,大木头压实,吊在井水中,一两日可成。

刚煮好的猪蹄 ↑

秀才

■ 熬猪蹄冻,冷着吃

明代《养余月令》写到:把猪膀、猪蹄和爪,洗干净在砂锅里,文火从早熬到午,去骨后砍成泥,继续在砂锅里下酱油,到晚就成了膏状,装进小钵里凝固成冻。

色如琥珀般可爱,切成方块,入口滑滑凉凉的,做包馅更妙。

和我们如今在家做猪蹄冻的步骤差不多。

猪蹄冻冻冻 ↑

秀才

■ 煨猪蹄髈,最硬核

清代《随园食单》中,袁枚这个老饕记载了猪蹄的4种做法:

蹄髈用白水煮烂,用好酒清酱油和陈皮红枣煨;或用虾米汤和酒、秋油(即深秋第一抽酱油)煨;或煮熟的蹄髈先在油锅里走油,再用佐料酱油红煨,称为“走油蹄”,皮皱酥烂,肥而不腻;最后一法则是把蹄髈加酒和秋油,隔着水蒸烂,称为“神仙肉”。

走油蹄 ↑

每个方子都少不了上好的酱油,不仅增鲜还添色。肥嫩的蹄髈划开皮便是肉,量大又实在,在很多北方乡村宴席中,大肘子都是用来压桌的硬菜,可能有点俗气,但也掩不住它的江湖地位。

秀才

■ 糟猪蹄,酒香味

同风干腌渍一样,糟醉最初是古代保存食物的一种方法,人们发现,经过糟醉的食物不仅能保鲜,还获得了与众不同的风味,在江南一带尤为盛行。宋代《中馈录》写到:“用猪头、蹄爪,煮烂,去骨,布包摊开,大石压扁实,落一宿。糟用甚佳”。

而清代《调鼎集》有载,半熟的猪蹄挖去筋骨,填进核桃仁、松仁、火腿丁和碎皮筋,煮烂以后在糟坛里糟一夜,拿来切片佐酒,糟香滑爽。

酒香浓郁 ↑

早在上世纪三十年代,糟猪爪的美名便蜚声沪上,时有商贩把猪爪煮熟后以重花椒盐腌制,用绍兴黄酒和香糟调和,冰镇后出售,糟香爽口,颇受欢迎,并逐渐成为本帮冷菜的代表之一。

秀才

■ 酱猪蹄,冷盘下酒

北方的酱卤猪蹄,习惯做好后晾凉食用,是不少熟食酱肉铺的必备菜品。

经过酱料卤汁的浸润,白净的猪蹄变成沉稳的深酱色,冷却后大部分气息被锁在体内,仍坚强地散发若有若无的香气。

切两只装盘,酱香浓郁,有韧性有嚼劲,与油炸花生米一道,下酒最佳。

下酒好物 ↑

秀才

■ 烤猪蹄,制霸街头

在街头闲逛时,能买到一只炭火烤猪蹄,可能是逛吃逛吃的高阶版本了。

猪蹄被灼烤得外皮金黄,油光熠熠,浓香便开始四处飘散,立马勾住了过往的路人。

店主大手一抖,撒上调料,趁热接过,咬开有点焦脆的外皮,皮黏得直沾手又粘嘴,肉烂筋滑,一只不够啃,还得再来一只。

这只猪蹄有点黏人 ↑

秀才

■ 红烧猪蹄,秀色诱人

长得白白嫩嫩的猪蹄,如果不红烧真的对不起那一身傲骨血肉。

冰糖和酱油用来上色,水淀粉勾芡后即装盘,明汁亮芡,红艳油润,酥烂味浓,糯而不腻。

还可以添上几枚板栗,吃起来更加粉糯可口。

万肉皆可红烧 ↑

秀才

■ 猪蹄做汤,中正平和

总唱独角戏难免寂寞,于是猪蹄便跟黄豆、或海带、或花生等做成汤,既能彰显自己的软糯,还能衬托黄豆等的清鲜,颇有些折中调和的中庸之美。

筷子一扎就透的猪蹄在高汤里翻滚着,皮肉刚一入口便融化在舌尖,清亮的汤水携同极粉的黄豆,极鲜的海带,小嚼头的花生米,咕嘟嘟咕嘟嘟,唱着一首好蹄煮好汤的灶间小调。

黄豆猪蹄汤 ↑

秀才

■ 单蹄筋,可清可浓

把猪蹄筋单独抽出来,跟剔去大骨的猪蹄一块,拿鸡汤来清煨,搭配些虾和笋片,还能放一些其他动物如鸡爪等。

《随园食单》里的这个做法,胜在清鲜淡雅,不油不腻。

除了清煨,蹄筋还适合拿来红烧、葱烧、卤炖、爆炒……

让你尽情地品尝到软滑黏弹的口感。

红烧蹄筋 ↑