超级苹果网

搜索

论坛快递»

冒险者日常:暗藏杀机!脑补了好多小说画面!

你会把交往十年的闺蜜删除吗?

我永远喜欢毛坨坨们!以后家里也要放好多!

旅途中的小鸭和朋友们!是理想生活啊!

到了小龙虾季节了,听说英国的河里有很多?

快讯:英国签证中心,6月1日开始陆续开放

NS&I的Junior ISA 3.25%

求助,个人贷款

拿钥匙了,感谢成龙大哥

南航从伦敦转荷兰飞广州是否需要荷兰签证

如果把第二个房子去贷款拿钱出来需要交个人所得税吗

棘手的公婆关系

欧盟配偶在英五年,转永居

印花税如何退返?

真是头大!飞机+隔离,刚跟国航打完电话,感觉7月父母上飞机没戏

ocado的slot终于恢复正常啦!

求推荐webcam

进击的水产!不仅占领餐桌,还要到处入侵

“我的难过仅对你可见。”

日本大神重制电影海报 70年代风发黄纸张复古怀旧

不爱笑的惊奇队长:不喜欢讨好众人

你们在初中时经历过什么全校轰动的事?

关于保险claims

初来乍到英国,想问问买二手房加盖的问题

花园里发现了这个难以根治的野草

出租房网络时有时无怎么办?

❤饮食男女❤ 简单容易做的酸菜豆腐卷子

大纪元的英文刊物被投递到家,通篇都是污蔑中国

本人是英国贷款broker,15年英国生活经验,多套投资房屋急改造房屋经验,开贴解答贷款,买房,改扩建相关问题。

给孩子online申请入籍要推荐人吗

噩耗收到退休基金的年报 -缩水中

英国出生宝宝的中国国籍问题

赞比亚发生那么严重的事情,结果一堆人只敢去吴京微博下面刷贴

找一个北部的Darlington附近的装修队

国内的幼儿园什么时候入学和什么时候停止申请

请问怎么把水泥变草地

❤苹果园艺❤ 疫情期间在家种菜

#笑林福利# 趣图集合:有钱人的生活就是这么枯燥

眼泪来了!仰望星空的时刻,总是弥足珍贵的!

可可爱爱莫得脑袋!狗子好乖呦心都化了!

[移民资讯] 疫情工资补贴:10个最常见问题解答

Ted法律专栏栏主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转超级苹果论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
为了帮助英国企业渡过难关,以及防止有员工在这段困难的时期被解雇,财政大臣苏纳克(Rishi Suank)在3月20日宣布,政府发放一笔补助金帮助企业支付员工薪水的80%、最高可达每月2,500镑。

政府推出这政策,主要鼓励企业、公司在疫情期间,不完全解雇员工,而是选择‘留职停薪’(Furloughed),从而确保在经济艰难的时期,雇主仍能保住员工的工作身份。

这新闻一出,人们的第一反应是兴奋!”这回老板们不用担心发不起工资了!”  但兴头过后,企业们逐渐发现,申报这个工资补贴的具体工作,可不像苏纳克那样一句话就能解决的了。

以下我解答关于疫情工资补贴最常见的10个问题,来捋一捋这工资补贴到底是怎么一回事。

1. 任何员工都可以被留职停薪吗?

只要员工在2020年2月28日之前就挂在公司的payroll上,就算不是全部,那也基本包含大多数工作岗位了。

可以留职停薪的员工,包括:

- 全职员工
- 兼职员工
- 外包员工
- 临时工

这补贴政策还能包括那些被公司在2月28日之前解雇了的员工,所以基本上能覆盖绝大多数了;

2. 哪些员工不能被算进留职停薪?

上一问提到几乎每一个员工都有‘资格’去申请留职停薪,但是并不是每一个老板都愿意把所有员工都放入留职停薪的,原因就在于被认定留职停薪的员工,在拿80%薪水的同时,还不能工作!如果老板把所有员工都申报,那只能boss自己一人包揽公司全活了。

所以具体还是会有要求,以下类型的员工,是不能被算进留职停薪的:

- 在家仍为工作的员工;
- 正在休病假的员工;(但你可以拿政府病假补贴,£94.25/周)

至于公司怎么处理内部的留职停薪手续,Ted我有留职停薪的员工申报表模版,需要的可以私信。

3. 我现在申报,补贴最早可以从几号开始算?

不论你现在什么时候申报,这个补贴最早可以从3月1号开始算;

4. 如果我有不止一份工作,我是否还能申报?

打多份工的人,等于有多个雇主。每一个工作都是独立分开的,而这个补贴是针对雇主的,而不是员工。所以你可以同时申报补贴的。譬如:你在Burger King做零售员,同时也做Nando’s的服务员,那么如果两边雇主都申报补贴,你就能拿到两份补贴工资。

5. 我在一家公司留职停薪,不能为该公司工作,那我能期间为另一家公司工作吗?

只要合同上没有什么条款限制。留职停薪的员工,在此期间,可以为另一个雇主工作。

6. 怎么计算这个80%?
政府说发放补助金帮助企业支付员工薪水的80%、最高可达每月2,500镑。

对于全职和固定兼职的员工来讲,补贴就是他们固定工资的80%来计算。佣金、奖金等不算在内。如果真不知道怎么算的,那可以用这个网络计算器:https://www.thesalarycalculator.co.uk/prorata.php 如果计算出的数字多余2500,那就按照2500算。

对于临时工、外包性的员工等收入不稳定的人来说,那么HMRC首先会按照他们最近一个财政年的收入计算出月平均收入,然后所得到的补贴就是平均月工资的80%。

7. 留职停薪期间,NI和Pension都维持正常吗?

虽然收到的收入比平时少了,但是NI和pension不会就此减少,HMRC会按照你留职停薪前的工资水平来记录你的贡献值;

8. 雇主怎么申报工资补贴?

目前企业还做不了什么,雇主最早能在4月底登入HMRC Online Service来进行申报。至于具体什么时候,雇主既可以等来自HMRC的统一通知邮件(邮箱是你注册HMRC系统里留的邮箱),也可以随时关注此号。

而在到时候填表申报之前,雇主必须要准备好这么几个信息:

- 你的ePAYE 序列码
- 总共多少员工申报补贴
- 申报的时间 (目前统一填: 3月1日到5月31日)
- *总共报销多少钱 (雇主需要算出一个总数)
- 雇主银行账户信息
- 雇主主要联系人姓名(一般是公司HR经理,小公司的那就是老板本人)
- 主要联系人的电话

*这钱可不能轻易乱算,上文提到过怎么计算。HMRC会抽查的,一旦抽到有误,那员工和公司经济都会受连累;

9. 4月底申报上去之后,接下来怎么做?

申报上去后,HMRC会核查,一旦通过,公司会收到确认邮件,并会通知钱款已经打到公司账户。接下来公司按照各自payroll系统,在固定发放工资的那天(每个公司的发工资日不一样),将所收到的补贴,按正确比例一个个发放到留职停薪的员工账户,会计也要存档做记录。

10. 除了留职停薪的员工外,在家工作的员工雇主怎么在疫情期间妥善管理呢?

若有想进一步了解雇主在疫情期间如何管理员工的各类事宜,譬如:

- 在家工作受伤了,公司管么?
- 员工减薪的话,可以减到什么程度?
- 是否可以要求员工无薪休假?
- 是否可以改变员工的工作职能,来填补其他岗位空缺?

我有一份完整的PDF导引文件,如果有需要的,可以私信你的邮箱,我会邮件明细。

九品师爷

那3月份的员工工资需要由公司来发吗?还是等4月申请到才发给他们?

八品主薄

Pm the template please !!!!! I need to furlough one of my employee ...

军机大臣

即便如此,还是有很多公司决定解雇员工,尤其是工作2年以内的员工,毕竟谁也不知道疫情会持续多久,20%的薪水很多老板也不想出。

五品翰林

请问0 contract hour的员工,因为餐馆新年后受新冠影响生意清淡,工作时间已经减少到基本没有,但是公司并没有发P45,只是说生意好起来还会排工的。老板两周前lockdown后回瑞士了,联系不上。这种情况可以自己申请按照去年财政年度的平均工资要一点补偿款吗?现在真的很难再找工资,没有申请过任何福利,出租房房客也跑了,房子挂市场一个多月中介也不开门了,发愁三个月后怎么继续交两个房贷和还信用卡,温饱都成问题。

Ted法律专栏栏主

tutu1995 发表于 2020-04-04 22:37
Pm the template please !!!!! I need to furlough...

pls dm your contact email, I can further email you the mentioned template, cheers

Ted法律专栏栏主

ibyhu 发表于 2020-04-04 19:11
那3月份的员工工资需要由公司来发吗?还是等4月申请到才发给他们?

公司可以先垫上,完后月底收到拨款后补充; 或者公司和员工协调,等拨款到后再发

七品知县

我是我们公司唯一的中介工,公司很多其他员工下周起会由公司申请拿80%的工资,但是公司让我去问中介,中介回我说,我的雇主是PAYROLL公司,要不要申请这个是PAYROLL公司说了算的,意思就是这家公司并不打算申请这个,这个PAYROLL公司之前就一直在我的退休金上做文章,如果看我的P60,一年给我换了6家雇主的名字,现在不知道是不是因为他们频繁换雇主名所以不能申请,这种情况我该如何维权呢?

Ted法律专栏栏主

sueguo 发表于 2020-04-05 04:05
请问0 contract hour的员工,因为餐馆新年后受新冠影响生意清淡,工作时间已经减少到...

0 contract 员工也可以走这个政策的; 你的遭遇有点can。。

Ted法律专栏栏主

siaohao 发表于 2020-04-06 19:26
我是我们公司唯一的中介工,公司很多其他员工下周起会由公司申请拿80%的工资,但是公司让我去问中...

发一个邮箱给我,我给你雇主导引这样你能有所了解(英文版),同时可以找律师