超级苹果网

搜索

论坛快递»

英国和日本签订自贸协定

公司支付的两项health insurance,有没有什么用处?

【请教】入籍的前辈请乱入,求分享“previous applications”经验

猜测看,这个是哪个年代的房子

请问换车库门费用

英国和欧盟的脱欧协议能谈成吗?

请问烘干机的位置想改成厨柜可以吗

求问:离开三四个月,警局注册怎么解决?

请教回中国,我拿着新冠检测阴性结果

疫情期间抑郁症快发作了

请问下,已卖了1年多的Town House,会有什么隐患吗?

请问英国籍继承国内房产会碰到什么麻烦?

有懂eBay的朋友吗?

❤分享❤ 记录疫情期间的家装项目--双车库改建客厅(多图,慎入)

这几天天气比较好,弄了一下Driveway

现在买房做survey 都需要等两周吗?

警察局注册未更新

在国外房子的税务问题

求推荐英国能买到的敷脸的水

牛津的疫苗有戏了?

Tesco,Asda降价了,怎么没感觉

如何投诉敲竹杠的物业管理公司

伦敦house换新屋顶Flat Roof,三个方案,三个报价合理么?疫情期间工人真不好找

大家有没有什么可以喷洒式消毒的喷剂?

房子暂时卖不了了,沮丧。。。

关于永居天数的计算

伦敦Holland Park的枫叶美景

投影仪的问题

我这样的30岁在伦敦买房有戏么?

支付宝问题

存现金过多会被冻卡吗?

有没有币圈的人,我想请教几个问题

买房Agree了,但发现车库没有Building Regulations Completion Certificate怎么办?

回国q1人道主义签证

怎样block websites

请问用remortgage的钱买商业物业

工签断了后是重新开始算吗?

请问修车库和shed

幽默的人都很聪明,对吧?

Boiler总是发出咕咚的声音是怎么回事?

[杂谈] 有这些菜,我能吃三碗大米饭!

秀才

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转超级苹果论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一蔬一饭,一日三餐,最是人间烟火。珍馐美馔未必天天能吃,可家常菜里总有那么几道,身量诱人韵味风情,让人一想到便口水直流,它们是送饭冤家下饭神器,与香软的白米饭作伴,填满你空荡的胃和心。

那么在浩荡美食江湖中,最下饭的家常菜到底出身哪个门派呢?你最爱的家常菜又是出自何方门派呢?

腌菜派

/ 丐帮弟子遍天下/

在下饭菜的江湖里,有一条至尊法则,肉+腌菜(+配菜),所向无敌。

腌菜量小而味重,在舌尖上四两拨千斤,足以让人胃口大开。带有先天风味的各色腌制小菜,或辣、或酸、或咸、或甜,或多味杂糅,再与肉同烹,风味更胜。腌菜的种类多样,风味各异,就像不限出身的丐帮,弟子众多遍布天下。

最常见的榨菜 ↑

秀才

辣白菜炒肉

东北菜不尚辣,但微甜的韩式辣白菜是个美味的例外。

辣白菜生吃亦可熟做更美,炒五花肉、炖开江鱼、炖卤水豆腐,明艳亮丽的色泽和鲜辣咸甜的风味,都是激发食欲的关键。

辣白菜炒五花肉 ↑

秀才

剁椒鱼头

在川湘一带,人们喜欢将红辣椒剁碎了跟食盐姜蒜腌成剁椒,直接当咸菜或者做菜,家家常备一坛剁辣椒。

平平无奇的鱼头到了湖南人手里,加上剁椒,便立刻化腐朽为神奇,剁椒鱼头是最经典的湘菜之一。

鳙鱼鱼头洗净剖开腌好,姜蒜盐和剁椒撒在鱼头上,大火蒸熟,出锅后撒葱花浇热油,汤汁清澈红亮,鱼头香辣鲜嫩。

妖娆且香艳,泼辣而凌厉,没有人能逃过剁椒鱼头直勾勾的诱惑。

无辣不成湘 ↑

秀才

酸菜鱼

到了四川,在泡菜坛里,和生姜、八角、辣椒、花椒等调料腌成的川式酸菜,味道层次丰富,用来煮鱼,酸菜脆爽酸辣,鱼肉白嫩鲜美,一想起来就令人食指大动。

酸菜爱上鱼 ↑

秀才

梅菜扣肉

梅干菜,流行于江浙和客家地区,以芥菜、白菜、雪里蕻等晒干盐腌而成。

鲁迅说,在绍兴,每当春回大地,便是腌制霉干菜的大好季节。

客家人称梅菜为长菜,长长久久,常年都有。

经过阳光和时间历练的梅菜,色深清香,抓起来咸潮爽落,风味沉郁其中,命中注定要傍肉的,调和大荤大腥。

不管是做扣肉还是焖肉,都是一样的下饭。

梅菜扣肉咸鲜糯甜,油而不腻,素菜的鲜与荤肉的润完美结合,食客们纷纷箸下生风。

第二顿蒸更好吃 ↑

秀才

雪里蕻烧菜

雪里蕻也叫雪菜,稍带辛辣气,腌食绝佳,南北方皆有。

鲜咸脆嫩的雪里蕻,跟五花肉末同炒,加上泡好的黄豆与干红辣椒,一盘肉末雪里蕻,给忙着送饭进口的人一个长膘的理由。

肉末雪里蕻 ↑

光到了浙江宁波,腌雪里蕻被称为“咸齑”,甬帮菜以鲜咸为特色,咸齑是不可或缺的佐料。

大家闺秀如咸齑大汤黄鱼,小家碧玉如咸齑冬笋,剩下的咸齑卤金黄浓香,还可以拿来蒸鱼、煮田螺、烹海鲜,甚至烤毛笋和茭白,鲜与咸一旦牵手,想不下饭都难。

咸齑黄鱼 ↑

秀才

橄榄菜四季豆

在潮汕人家里,炒一锅滑润爽口的橄榄菜,是巧手妇人的必备手艺,过去清贫日子里,很多女主人会炒一年的量,当早餐吃。

橄榄菜的制作工序不简单,橄榄果和鲜芥菜先用盐腌好,再在花生油锅中煮七八个小时,看着果和菜从褚绿色慢慢变成乌黑色,中间会加食盐蒜末辣椒等,不停翻炒而成。

乌黑滑润的橄榄菜,搭配四季豆、大蒜和辣椒,大火爆炒生香,鲜咸微辣,直咽口水。

橄榄肉末四季豆 ↑

秀才

肉末酸豆角

豇豆角用花椒、辣椒和盐,三五天便能腌成酸豆角,简单好做。

酸豆角开胃生津,最适合拿来炒肉。豆角切碎与肉末同炒,大蒜和干辣椒提香。

脆嫩酸辣的豆角,细碎鲜嫩的猪肉粒,你中有我,我中有你,小勺舀起来,能连吃两碗大米饭。

米饭来两碗 ↑

秀才

02炒菜派

/武当绝技功夫深/

炒是最常见的烹饪手法,不换锅不过油,急火短炒而成菜。

看似简单,但想要好吃,却需要勤修苦练,就像武侠小说里的武当功夫,练得越久内劲越足,表面云淡风轻,过招时才知道厉害。

炒菜讲究火候和调料,而那些加了辣椒、花椒和豆瓣酱等的,更是顾盼生姿魅惑众生。

秀才

辣子鸡

川渝黔一带,下饭向来以辣味开道,仔鸡剁小块腌好,与辣椒同治,鲜红的辣子鸡是当地人的待客佳肴。

巴蜀版的辣子鸡,要把鸡块入油炸,用干红辣椒和花椒爆炒出香味,辣得猛烈而火爆。

而贵州的辣子鸡用特色的糍粑辣椒炒制,把泡辣椒和姜蒜打成茸制成糍粑辣椒,相比干红辣椒的直接,糍粑辣椒烹制的味道更加绵远悠长,缓慢地刺激味蕾。

重庆辣子鸡 ↑