经典周润发――看发哥诠释的三种男人

说到周润发,我们会想到许文强,小马,高进,船头尺,阿郎等经典形象,经典得连这些个名字都甚至成为一种种不同精神的代表。这么多年来,发哥以他的人格魅力和超群演技赢得无数观众的好感与敬重,是影坛里不折不扣的大哥大。

前两天重温《英雄本色》,突然想到做张图文并茂的帖子来讲讲我心中的这位超级偶像,以及我认为发哥演得最好的三个角色,更确切的说是三种不同的男人。

这张帖本想发去星河,但仔细想想,这是一张关于男人的帖,不如发在男版,希望可以让这里的男生找到些共鸣。

喜欢发哥的笑容,大气,从容,潇洒,再加那么点吊儿郎当,那么点别人脸上没有的“不在乎”。

[ 编辑 lifangniaiyang 在 07-01-19 20:12 ]

首先当然要说说我最喜欢的《英雄本色》中的小马哥。

如何形容这部片?经典,经典,还是经典。

周润发本人在回忆《英雄本色》时说:“我在香港拍了七十部电影,只有《英雄本色》是一生难得遇上一次的好片子,七十分之一的机会。我现在在美国一年只拍一部,就算拍二十年也只有二十部,而我可能再也碰不到另一个《英雄本色》。”

情节不用多说,我们主要说人。

用影片中的一句话,“江湖道义已经不存在了。”

不错,正是在这样一个追逐金钱的时代中,小马,一个看似玩世不恭的黑帮大哥,以他对情义的坚持和尊重,成为每一位热血青年心中的精神支柱。

小马是位能屈能伸的大丈夫,他可以在困境中委屈求全,也会在被人侮辱时流下眼泪,但他自己有对情义和道义上的信念,在大是大非的原则上从不含糊。

印象深刻镜头一

小马哥在宋子豪提出即将金盆洗手后的一段告白。这一段发哥演得真好,眼眶中含泪,语气中带的那种不卑不亢让人感动和震撼。

“你想学有的学吗?你试过被人用枪指着头吗?十二年前,我和豪哥第一次带货去印尼,我讲错一句话得罪那边的大哥,跟着两支枪指着我的头,要我喝完一瓶威士忌,我吓得撒尿,我真的撒尿!”

“豪哥真行,帮我喝完整瓶威士忌,不喝还好,喝了更仆街,跟着四枝枪指着我的头!知不知道要我喝什么?喝尿,在夜总会里喝尿!我们第一单生意就这么做成了。”

[ 编辑 lifangniaiyang 在 06-04-28 03:02 ]

宋子豪让他不要再提过去的事。

“不。”

“我长这么大,从来没哭过,那是我第一次流眼泪,我发誓以后都不会被人用枪指着我的头!”

印象深刻镜头二

宋子豪被出卖入狱,小马为他去酒家寻仇。

在一首欢快的舞曲中,小马哥在慢镜头中搂着一个舞女漫步,黑色风衣,笑容放荡,借着抚摸舞女的机会顺手将枪插在走廊的花盆中,当他微笑着将舞女送走后,拉开旁边房间的日式纸门,手执双枪扫射,弹无虚发。

[ 编辑 lifangniaiyang 在 06-04-26 23:24 ]

印象深刻镜头三

小马因没了一条腿,只有为已经做了大哥的阿成做手下,寄人篱下,受尽屈辱。直到宋子豪出狱,两人得已重逢。发哥在这里又体现了他精湛的演技,小马重遇故人,眼里的泪水是喜悦,也是三年来所受的委屈。

当他得知宋子豪不会再与他从头来过,小马沉默了。

印象深刻镜头四

宋子豪不被弟弟子杰所原谅,并被其百般刁难,小马为其不平。这一段最彻底的体现了小马内心的正义感以及对兄弟的情义。

“你个仆街仔!贼贼贼!他没名字吗?!别以为你有枪就大晒!”

子杰用枪指着他的头,小马一把把他的手按住,枪口对着胸口。“小子,你别用枪指着我的头!有种你就一枪打死我!开枪啊!”

[ 编辑 lifangniaiyang 在 06-04-26 23:44 ]

印象深刻镜头五

看着宋子豪在正邪之间挣扎,小马十分痛心,他做人就是为了挣一口气。

这段告白的经典程度,将所有的观众都彻头彻尾的感动。

“你没欠我什么!我从来不会逼朋友做他不想做的事!”

“我有自己的原则!我就是不想被人永远踩在脚下!”

“我失去了三年,就是等一个机会!争回一口气!不是要证明我比别人强!只想证明我失去的东西我一定要拿回来!”

“你看你自己像什么?做坏人的时候被人骂,做好人的时候连走两步都被人跟踪,你自己争取过机会吗?你没有!没有啊!”

印象深刻镜头六

宋子豪问他,你信不信有神。

“信,我就是神,神就是人,能够掌握自己命运的就是神。”

印象深刻镜头七

小马看着子豪子杰兄弟两人身受重伤,悲愤难耐,他不在乎为兄弟没了一条腿,但绝不能看着兄弟流一滴血。

杀出重围,孤身做战,不畏惧枪林弹雨,为了朋友他可以豁出性命。

最后一个印象深刻的镜头,也是小马死去的镜头。

小马一把拉过子杰,质问他为什么不原谅自己的大哥。

“你过来!这是你亲大哥!你过来看他几眼!看清楚他!”

“无论他以前做错什么,他已经全都还给你了!”

“他有勇气去改过,为什么你没勇气去接受他,为什么!”

“做兄弟的。。”这句话没讲完,小马已经挨了致命的一枪。他知道自己的处境,一手将子杰溅满他鲜血的脸推开。最后,小马在敌人的乱枪扫射中死去。

即使看过很多遍,

都觉得小马的这个悲情结局安排得太残酷,

甚至连最后一句话也没有讲完,

谁也不知道他那句“做兄弟的”后面是什么,

但谁也都很清楚他在兄弟情义上的信念。

也许小马注定会在这样的情形下死去,在枪弹的洗礼中得到永生。
[ 编辑 lifangniaiyang 在 06-04-27 00:20 ]

英雄本色中的三个角色都被演员的精湛演技表达得有血有肉,说完小马,我们也可以顺便来说子豪子杰这两兄弟,说点题外话。

狄龙扮演的宋子豪,成熟,稳重,大气,王者风范,狄龙将这个角色把握得非常好,对小马的义气与感激,对子杰的爱和愧疚,在正义与邪恶之间挣扎的无奈,只可惜宋子豪的性格注定他不会在本片中太过出彩。

难忘那句:“阿SIR,我没做大哥很久了!”

难忘那句:“阿杰,你没错,我们走的路不同,你走的是对的。以前我走错了,现在改过,也不算太迟吧。”

[ 编辑 lifangniaiyang 在 06-04-27 21:46 ]

轮到我钟爱的哥哥,不得不多说两句。

这部片中他扮演的宋子杰相当出色,

英俊,年轻,冲动,爱憎分明,坚持自己的信念,尤其是在家破人亡,得知大哥竟然是伪钞集团的头目后,子杰的转变是非常大的。

从一个充满稚气与美好憧憬,对大哥充满崇拜与敬仰的小男孩,一下子变成了一个内心充满不解与愤恨,肩负起家庭重担的男子汉。他确实无法原谅他大哥,就像他说的:“我是兵,他是贼,在法律上,我们走的是不同的两条路。”

有兴趣的朋友,可以到这里看我给哥哥做的英雄本色专集。

http://bbs.powerapple.com/modules.php?name=forum&file=viewtopic&forum=23&topic=9536&start=300

曾经的欢笑

一切的变故更让他知道,他要奋发图强,他要打击一切犯罪势力。

他恨并不能原谅自己的大哥,甚至对他恶言相向。

最终,大哥的改变还是感化了他,兄弟两拷在一起并肩走出去。

[ 编辑 lifangniaiyang 在 06-04-27 04:51 ]

《英雄本色》的主题其实很简单,无论这个江湖的粗野狂放之气有多少衰减,江湖道义和兄弟情义永远会是闯荡者心中不灭的精神。

再看看小马,喜欢这个样子的小马,想不到他连在警署犯罪记录中的照片都能帅到这个程度。

英雄本色篇完结

从其他地方看到,说周润发几乎没演过什么普通意义上的“好人”,但却个个都是真正的“好人”,的确如此,阿郎就是一个。

《阿郎的故事》中,发哥诠释的阿郎纯朴自然,长发造型深入人心,从很多细小的情节上都可以看出他对儿子深厚的爱。当然,黄坤玄扮演的儿子波仔非常成功,倔强又可爱,即使与老爸逗嘴都能看出他对父亲的敬重和爱。

阿郎疼爱儿子,给儿子起的名字,也都能看出他一直深爱着儿子的母亲,并对她怀着深深的愧疚。一个因为他年轻时风流快活而伤心离去的女人。

十年后,一家团聚,但却要再分离。儿子对父亲不舍不弃,父亲向儿子保证要带他去美国看妈妈,但在似乎一切将要圆满的时候,阿郎却永远离开了。

[ 编辑 lifangniaiyang 在 06-04-27 02:26 ]

这部电影都是从很多细小方面去描述阿郎这个人的个性以及父子亲情,我便选出几段重要的情节来讲。

十年后,波波再次与阿郎重逢,并得知波仔是自己的儿子。

“原来你知道我叫阿郎啊?你恢复记忆啦?你应该记得你十年前生了个儿子你不要,让你妈送到监狱来说儿子是我的,接着你就不知去向,我坐了两年牢出来去孤儿院把孩子接回来带到现在,现在你反过来问我儿子是不是你的你开什么玩笑啊!”

“我妈告诉我儿子死了。”

“死了?我儿子打不死!我死了他还没死呢!”

[ 编辑 lifangniaiyang 在 06-04-27 02:34 ]

一家人相处愉快,其乐融融,当阿郎以为波波会重新回到她身边时,她却告诉她她要带孩子一起回美国。

波波:波仔需要过安定的生活,更需要妈妈的照顾。

阿郎:你的意思是我没有好好照顾他?他哭的时候你在哪里?他病的时候你在哪里?

波波:你告诉他我在哪里?你说我死了!是你害得波仔十年没有妈妈,是你害得我没有尽到做母亲的责任!所以我希望你,能让我带他走。

阿郎:你说这算什么呢?算是在罚我吗?你不知道波仔对我有多重要,我失去了他就等于什么都没有了。

波波告诉他,她不会恨他,也不会再爱他,而且她已经不能再生了,阿郎哭了,他知道他一定会让儿子跟她走。

阿郎逼波仔离开自己的那段是让我哭得稀里哗啦的一幕。

心里多少个不愿,却还要硬逼着儿子离开自己,这一对父子,同样深爱着对方,也都同样的倔强。

波仔的一句:”你对妈妈不起,我没有!你不要把我像皮球一样打来打去!我要住在这里,我不要做别人的儿子!”让阿郎彻底心碎,硬是狠着心说一句“我今天不打你我就是你儿子!看你听不听话!”把儿子一顿打,逼走了他。

波仔走了,阿郎一个人痛苦失声。

[ 编辑 lifangniaiyang 在 06-04-27 02:59 ]

阿郎重新振作,剪去长发,他不相信金钱可以阻隔他和儿子的距离,他重新回到了赛场上。而波仔这时终于回到了他的身边。

阿郎向儿子保证,不管这次的比赛是输还是赢,他都带他去美国看妈妈。

而在这时,波波也终于想通,她放弃一切,再度回到父子两身边。

就在阿郎即将冲出起点时,他看到波波向他挥手,手上戴着他们的定情手链。

就在一切似乎已经注定,一家人即将团聚,意外却发生。

阿郎在比赛中发生事故,但他拼着最后一口气冲向终点,他赢了,但也已经倒在了跑道上,车子爆炸,阿郎永远闭上了眼睛。

阿郎重重摔在地上时,在一边妻子和儿子奔跑着冲向他,呼唤和呐喊,耳边传来罗大佑凄迷的歌声:

我听到传来的谁的声音

像那梦里呜咽中的小河

我看到远去的谁的步伐

遮住告别时哀伤的眼神

不明白的是为何你情愿让风尘刻画你的样子

就象早已忘情的世界

曾经拥有你的名字我的声音

怎么也没有想到阿郎的结局会是如此悲情,

一切都来得太突然,

也许现实真的是如此残酷,

甚至没有一丝缅怀,

只留下妻子抱住儿子哭泣的背影。

阿郎的故事篇完结
[ 编辑 lifangniaiyang 在 06-04-27 03:22 ]