我感受到的埃及

离圣诞放假的日子还有一个礼拜,我便买好了机票.主要是因为这一段时间价格便宜.

如果要给这次游记取个题目,那就是

不看不知道,世界真奇妙



一个绝对正大综艺的标题,却是我对埃及旅游的最真实感受.



开罗彻底颠覆了我对首都一词的理解。它象一个正被人丢弃的巨大垃圾场,嘈杂,脏破且秩序混乱.一个建立在垃圾,警卫,破损建筑之上的庞大城市。旅游前,我知道埃及有金字塔,有被拿破仑炮轰掉鼻子的斯芬克斯像,有凯罗尔掉进时光隧道的尼罗河,还有伊丽莎白泰勒扮演的那位名字烦琐的埃及艳后。旅游后,尽管我对这些景点和人物的认识依旧停留于白痴阶段,但我十分清楚会再游埃及,在若干若干年后。因为有太多的东西等着去被震惊一把。



这样的建筑在开罗随处可见,照片还原不了实物的灰尘感



[ 编辑 louislao 在 09-01-06 20:02 ]
[ 编辑 louislao 在 09-01-06 20:47 ]



以尼罗河为生活来源的叔侄..一大家都住在河边上的一个小村子.




从亚历山大看到的地中海.让我想到法国的南部.夏天


[ 编辑 louislao 在 09-01-08 19:25 ]
  1.   埃及的猫 
    


埃及的猫是不怕人的,象鸽子一样随意在大街,广场上溜达。独行侠类,群组类,情侣类各有各式,而且毫不避讳的大声说着猫话。最开始,我以为是哪家埃及小孩在呓呓呀呀的说话,探过头去,看见两只灰猫扯着脖子嗷嗷叫着一对一说,而且听调调似乎有只猫颇带有怨责之意。

“哟,您早啊,吃了没”

“吃了吃了,今儿赶大早王大傻就请客吃鱼呢”

“哟,这么好的事咋就不叫上我啊…”

亚历山大火车站正前方一个绿化广场上,不少埃及兄弟坐在石阶上吃着类似于土耳其熏肉饼类的东西,每人身边都守护着一只高昂着头,神情极其忠诚的野猫。它也不喵喵的叫着催食,只是很默默的虔诚的等着。



2. 埃及的男人和女人

埃及小伙以我的审美观看,总体水平中等。俊秀者不多,因为方脸,浓眉,大眼,胡茬是阿拉伯人民的标志性脸孔。鼻子方挺,轮廓分明得有些生硬。除了那种一遮到底的长袍,他们的服装便是清一色的或是夹克配牛仔,或是毛衣配牛仔,再一双那种极长极尖头带方的皮鞋。更讲究摩登一点的,便会带一付明星款的深色墨镜,和一条针织围巾.感觉都蛮八十年代许文强。



埃及男人的眼光真是赤裸裸的直接,丝毫不掩饰对你的从头到脚的关注。他们的眼神透露出的信息就是—你是外来人,你是个异类。当然在小贩的眼中,信息量更大——你还是一头流着油淌着膘的皮肉蹭亮的猪。



我概念中的阿拉伯妇女很传统,甚至传统到拒绝使用卫生巾。当然,这样的想当然是过激了一点。埃及地铁里有专门的女性车厢,男人和女人是分开乘坐的。于是我在这种不知情的状况下领略到埃及男同胞是绝对不讲究先下后上的,车门打开的那一瞬间,上车的和下车的有如橄榄球敌我两方阵营,各不相让各显强硬。没女人在,自然不必假装绅士。



埃及女人的穿着局限性太大,信教的女人除了眼睛和手露在外,其余都是深深裹掩在被单状的宽大长袍中。不信教的也全都带了各种类型,质地,花纹的头巾,很显贤良淑德。爱漂亮的女孩也会三层叠穿,牛仔裤上套条小裙,再蹬一双尖尖头的短靴。












[ 编辑 louislao 在 09-01-08 19:28 ]

  1.   埃及的商店 
    


埃及商店只有两种,服装鞋帽店和手机店。商品展示属于“满,挤,堆”追求型。整整一面橱窗,每一寸每一分地方都安置了物件,有的甚至还打上那种间隔闪亮的粉红大绿光的镭射灯。模特造型也是应有尽有的处于任意糟践状。缺鼻挖眼,断手撇脚的是常见,更搞笑的是,那一抹口红,涂得甚是马虎.象是被人欺凌过的小姐,留下的尽是残妆.



4. 埃及的信教徒

我从来不知道可兰经是拿歌唱出来的,而且还挺好听。开罗火车站见过一破旧穿着,大勾鼻招风耳的矮小男人,他举起双手贴着耳朵唱可兰经的“入世”状很是打动了我。那一刻,时间象是凝固了,停留在一个绝对静止的真空世界。他的精神小宇宙如冲击波般一层一层拓展开。特别是可兰经回响在太阳余辉映照下的那些尖顶的伊斯兰教堂上,整个埃及都显示出一种超然的宁静.






[ 编辑 louislao 在 09-01-06 20:18 ]

沙漠



三毛笔下的撒哈拉沙漠是小说类别,只读到通篇的异国情调。我经历的沙漠是世俗大众型,满眼的“黄沙碧血,残阳戈壁”外,我更关心的是吃喝拉撒的妥善解决。



…旅游组织人哈里在出发前豪情万丈的告诉我—你会从中得到快乐的。我就象一只鼓动的跳蚤大义凛然的向着沙漠出征了。 两个小时的路程,落入眼的尽是…沙漠…沙漠…被沙尘掩盖的荒废的油泵…狂风中努力挣扎生存的绿枝…司机将车泊在一处空地,路边一火柴状的土胚房里急促促跑来一条被风沙吹得睁不开眼的干瘪孱瘦的土狗,向每一个下车活动筋骨的埃及兄弟摇尾谄媚,而我们这些外来游客,全都口呆眼直的固定在座位上,谁都不敢下车,惟恐被遗失在这一“前不见古人,后不见来者”的无尽荒漠中。车继续前行,依旧是…沙漠…沙漠…丢弃的路牌…沙漠…滚滚黄沙…这是一个没有烈日,没有骆驼,没有蜿蜒的沙丘,甚至没有带针的毒蝎的沙漠。



























又过去了三个小时,车终于停了,停在一个集满沙土的“沙漠绿洲”。我第一个念头就是折回车上,回家。有可能吗,没有。在这个远离人世的小镇,每日只有两班开往开罗的车,而且必须提前预定。毫无疑问,等待我的只有“带着绝望,浑身肮脏且饥寒漉漉的死去”。一切朝着这绝对真理的设想走下去。我被安设到一处看似田园的CAMPING–气味壮烈的厕所,滚滚红尘的床单,沙泥杂掺的洗澡间地板,沧桑得看不出颜色的毛毡,一顿又一顿稀泥般的埃及红豆角和混着细沙的大烤饼.



我要回家…我会死的…我要洗澡…我真的会死的….



在这种绝望中,时速150公里的四驱车将我们一行14人向更真意义的沙漠迈近了。于是,我们这群来自世界各地的国际友人象群乞丐般灰头土脸的蜷缩在巴掌大小的篝火前强装笑脸的载歌载舞的度过了2008年的圣诞夜。



沙漠的夜,凉得就象深冬的初晨,穿的小皮衣薄得象纸一般冰冰的贴在手臂上。满头沙,浑身尘的我行动麻利得象只跳水的海豹一样钻进那裹尸布般的睡袋里,并重重压上散着油皮臭的毡毯.



圣母马丽亚,我主耶稣啊,您就行行好把人间大钟拨快几个小时吧

…要离开沙漠了,顾不上无意伤害埃及兄弟的感情,哼着小调的收拾着行李,在暂时丢弃厌憎情绪“下榻”洗手间“对镜贴花黄”的同时,我发下如下毒誓

谁TM也别想再哄我第二次睡在沙漠里…




[ 编辑 louislao 在 09-01-06 21:07 ]

之所以说会再去埃及,并不是因为那里有多灿烂的历史景观,而是,这是一个有着相当浓厚风土人情的国家.当然,也会再去沙漠,只是绝对不会再风餐露宿的睡在那里.

因为,沙漠的风景,实在是太壮观.























一对西班牙恋人…在沙漠上写了颗心…























































下面这张照片很搞笑.仔细看那辆白色的车.它如果想出来,还真不是简单的事.哈哈

完.完…完… :cn08:

一直都很想去埃及 :cn11:

听朋友说过黄沙漫天的事,可是看了照片加叙述, 就更害怕了 :cn03: , 好像在河边上的话就会好一些 :cn04:

图挺多的.不过很多都挂了.

腾旬的相册真的很次啊。。

我换个看能不能都看到。