行走世界文明的尽头----我的Patagonia之旅

序,一次“延误”了3年的旅行

记得2006年刚到英国的那个夏天,一天午饭时间我走进了学校Union里的一个旅行社办事处。随手拿起了一本旅行线路介绍手册,当我看到Torres Del Paine国家公园内的照片时,我被那美丽的景色深深吸引住了。一定要去南美,一定要去Patagonia的想法从我心里而生。兴奋的我当时甚至把去 Patagonia的当作了我2007年的第一旅游目的地。但后来因为种种原因,这一计划还是被无限期的搁置了下来。

时间一转眼就到了2010年,天意弄人,还是因为种种原因,南美与我之间的关系突然拉近了不少。于是在登顶了非洲最高峰—Kilimanjaro后,我将下一次的旅行目的地放到了南美,放到了Patagonia. 而时间就定在了2010年的复活节假期。这一“延误”了3年的旅行最终也得以成行。

我的这次南美之旅,时间是3周,行走的国家为3个:阿根廷,智利以及秘鲁。由于在秘鲁的停留时间比较短,再加上我今后还有再访秘鲁的计划。所以在这篇游记里我只涉及阿根廷和智利这2个国家,更具体一点,我这里其实只会说一个地方,Patagonia.

签证问题:

去南美旅行,我们首先遇到的问题就是签证,由于我在英国,在这里只稍微说下在英国签证的问题。这次南美之旅不同于以往,虽然只是去3个国家,但我也却要去3个国家的领事馆签证,这与以往的Schengen签证是完全不同的。对于这3个国家的签证,从处理时间和手续上说,阿根廷的签证是最容易的,其次是秘鲁,最后是智利。
阿根廷的签证需要提前打电话或发邮件到领事馆预约,联系方式和需要准备的资料在阿根廷驻英国大使馆的网站上都可以找到,用Google搜索一下就可以找到。面签那天,在领事馆的签证处有专门的VO问你问题。主要是确认你旅行的真实性。问题不难,但也会比较仔细。比如我这次的Patagonia之旅报的是一个加拿大旅行公司线路。VO当时面签的时候就比较详细地问了我是怎么找到这个公司的。还有因为机票和我旅行线路的安排,我申请的是多次往返签证,VO在这个问题上也询问了下原因。在得到我的合理解释后,VO很轻松的给了我3个月内最长45天停留多次往返签证(45天是当时阿根廷对中国护照签短期旅游签证给于得最长的时间,不过貌似现在中国护照也可以拿到90天的签证了)。签证通过后,VO会给你一张存款单,然后告诉你一个附近指定的银行柜台去交签证费。交费回来后用银行的收据就可以领你的签证了。也就是说你当天就可以拿到签证。

秘鲁使馆的签证同样需要打电话预约,虽然他们也提供了email的预约联系方式,但根据我的经验,发邮件根本没用,使馆那边根本不会回复你。所以最好的方式还是打电话。同阿根廷使馆一样,联系方式和需要准备的资料在其驻英国大使馆的网站上都可以找到,用Google搜索一下就可以找到。有一点要额外注意的是,秘鲁使馆对Bank Statement有一项特殊的规定,那就是签证那天的当天必须去银行ATM机上打印一份你银行账户的最新的Bank Statement (mini bank statement)。 在签证的时候这个mini bank statement要同时提交。另外秘鲁签证的签证费是以post order的形式提交,所以去签证前也要把post order准备好。面签的时候,首先会有一个人检查你当天所带资料是否齐全,检查完毕后需要当场用印泥按指纹。随后会有一个专门的VO把你叫到一个屋子里单独问问题,问问题前对方需要采集你的数码照片和全部10个手指的指纹。还是同阿根廷使馆类似,VO的问题都不难,但会非常仔细。有时会问一些比较细节的问题。不过只要按实际情况回答一般都没什么问题。最后秘鲁使馆给了我1年183天停留的多次往返签证。

最后要说是智利签证,办理这个签证的时候着实让我费了一番功夫。虽然智利驻英国的使馆早在08或09年的时候就进行了搬迁。但时值今日,其使馆网站仍然没有恢复,没有网站就查不到联系方式,自然也就不知道签证需要什么资料。这着实把我给难住了,最后终于费了九牛二虎之力从智利外交部的网站上查到了其英国使馆的联系方式。联系过后,对方告诉我中国护照申请智利短期签证需要把护照同申请材料一块寄到使馆,然后使馆把材料整理过后要发回给智利国内进行审查,因为英国使馆这边没有签发签证的权利。而智利那边审查的时间从20天到2个月不等。在审查通过后,使馆不会主动联系申请人,而是要申请人在资料提交20天后自己主动联系使馆查询申请状态,如果签证已经被批准,下一步要做的就是预约来使馆办理签证的时间。智利使馆没有专门办理签证的地方,其办理签证的地方就是领事官的办公室。我办理签证那天比约定时间提前了半个小时,领事官很死板的让我坐在办公室外面等,而其自己则继续办公。等到了约定时间后,领事官会把签证资料拿出来让你核对,然后同样给你一张银行的存款单让你指定的银行去交签证费,之后用银行的存款收据来取护照跟签证。同前2个国家相比,智利这个南美最发达的国家对签证果然很“小气”,最终只给了我一个10天的单次入境签证…

Day 1 启程:London—Buenos Aires 20小时的飞行,感受南美“巴黎”

对于一次洲际飞行,要问飞哪个大洲的商业航班最贵,南美无疑是排在第一位的。不知是什么原因,各大洲飞往南美的机票总是非常昂贵,即使是离它最近的美国。作为无产阶级的我来说,购买从London到 Buenos Aires的直飞机票显然是不可能的。于是乎唯一的选择就是转飞,转飞的机票虽然便宜很多,但同时你要付出的就是时间的代价。从伦敦先飞到巴黎,再从巴黎飞到巴西圣保罗,最后从圣保罗再转机到布宜诺斯艾利斯,20个小时的连续航空旅行是我从来没有过的经历。当然这显然不是我的最高纪录,我航空旅行的最长时间纪录同样来自这次的旅行。因为是往返机票,我在结束了秘鲁的行程后必须再返回Buenos Aires,然后再从这里飞回伦敦。就这样Lima----Buenos Aires—Sao Paulo—London,我的回程时间创纪录的达到了34个小时,这其中包括了在2个转机机场总共长达15个小时的候机时间。连续的长途飞行搞得我疲惫不堪,直接导致我回到英国后卧病在床上休息了2天才缓回劲来…

终于抵达了在Buenos Aires的旅馆,在大堂的公告栏上看了下这次团队简要说明和注意事项,接着有仔细的看了下团队队员的名单。出乎我意料的是,名单上除我之外居然还有几个中国人的名字,这让我有些惊喜,不过在后来见面时才知道原来他们都只是华裔。在了解了团队集合开会的时间后,我走向前台准备要钥匙。前台的人在查了记录后告诉我说你的室友已经在房间里了。来到房门前,敲了敲门,一个小伙子从里面把门打开,他叫Grant, 同样来自英国,这次Patagonia之旅我们两人一直Share一个房间。由于在Buenos Aires的时间有限,现在时间已过中午,在把行李稍微整理了下后,我便出门了。今天下午的目的地只有一个, La Boca.
La Boca, 位于Buenos Aires 的南部,兴起于19世纪。当时的意大利热那亚移民在这片dock区域建起了各式各样五颜六色的房子,阿根廷著名的探戈也发源于这里。所以这里也被称为这里也被称作是Buenos Aires的精神摇篮。对于足球迷来讲,以上这些可能并不是他们所关心的,因为这里还有一个让很多人疯狂的地方,Boca Juniors. 虽然我不是球迷,但是来到这里,我想谁也不会放弃参观球场的机会。在非比赛日的时间里,这里就是一个旅游景点,进球场参观买票就可以。票的种类分好几种,对于我这个不是球迷的人来说,我只买了一张最普通的球场看台票,这个票允许你进入球场的看台。走上看台环看四周,说实话如果这里不是Boca Juniors的主场,这个球场本身实在是没有什么可看的,场地的设施也很一般。在参观球场时,一名韩国男生Kim请我帮他照相,简单聊过后我们两个人决定一块逛La Boca。 La Boca可能是Buenos Aires 游人最多的景点之一,五颜六色的房子,各式各样的纪念品以及很多酒吧门前的街头探戈总是让人留恋忘返。逛了一圈后,我跟Kim在游人最多的一条街上找了个酒吧,看过酒单后我们叫来服务生,本想稍微了解下各种酒的不同,无奈对方英语水平实在有限,只好作罢。最后要了2瓶当地的啤酒,一边喝酒一边闲聊。说起语言,英语在这里的用途非常有限,在这个西班牙语的世界,会说英语的人是少之又少。

回到Buenos Aires 市区,我跟Kim在互相留了email地址后便分开了。回到旅馆后躺在床上休息,不一会Grant也回来了。我问他感觉这里怎么样。他很夸张的说了句,我完全迷失了。他说这里的街道就跟美国的街道似的,一个block接着一个block,每条街看着都差不多,很不适应。看到他买了双的Nike鞋便问道,这边卖的比英国便宜吗?不便宜,Grant回答道。看到我有些疑惑,Grant又解释道说他现在那双鞋在秘鲁徒步的时候穿坏了,所以不得不买双新的(Grant是从秘鲁旅行完后直接飞到这里的)。到了团队开会时间,我跟Grant来到大堂,跟我们的团队成员见了面,旅行公司的人把我们的这次行程大致介绍了一下。明天早晨我们要从这里直接飞往Patagonia的门户EI Calafate,到达那里后我们的领队会在机场与我们汇合。会议结束后团队里的人有的结伴一起去吃饭,有的出去找酒吧。而我则继续留在大堂里等待我浏览Buenos Aires的另外一个重头戏,Tango Show.

有人说如果到了Buenos Aires 不去看一场当地的Tango Show,那么就等于没来过这里。作为阿根廷的国粹,探戈舞蹈在2009年被正式列入了世界非物质文化遗产的名单。而说起Buenos Aires 的Tango Show,这里多种不同风格不同价位的演出供人们选择。在权衡比较后,我选择了La EsquinaCariosGardel,这是Buenos Aires 最著名的Tango Show之一,当然价钱也同样不菲。为了能更好的欣赏以及拍照,虽然价格不菲,但我最终还是在英国通过email预订了一张当晚的VIP席位。关于Tango Show的门票,如果这个剧场非常有名,则强烈建议大家提前通过电话或者email的方式进行预订。一场完整的Tango Show一般包括晚餐和Show。虽然你可以单独购买一张Show的门票,虽然很多人也都知道Tango Show上的晚餐远远不值那个价,但作为一种体验,几乎每一个去看Tango Show的人都选择的是这种晚餐和Show组合在一起的门票。对于选择VIP票的观众,几乎每个剧场都提供私车宾馆接送服务,在预定的时间,会有专门的车来你住宿的旅馆接你,演出结束后再把你送回旅馆。就这样,我很顺利的到达了剧场。这是一个有2层看台的小型剧场,每晚的最大接待量大约是2,3百人。持VIP票的观众坐在剧场2层。在这么一个剧场里吃饭本来应该是一种很高雅的事情,或者通俗点说,这本应是一个很小资的事情。但是由于是几百人同时进餐,很多人又把在这里吃饭叫feed。仔细想想这个词的确用的很精妙。表演开始之前,一个专门的摄影师邀请你去跟Tango 演员去照相,当然这也是要付费的,但问题是又有几个人会放弃这张照片呢?晚餐结束后,Tango Show正式开始。说实话,我对Tango不是很懂,要想让我说点什么可能我也说不出来。总之这是在Buenos Aires 旅行不容错过的一件事情,音乐很小资,舞蹈也很小资 ~~~

Boca Juniors的主场

冠军奖杯?

球场外的酒吧

球场外

卖烤肉的摊子,Kim在这里品尝了一下,味道还不错

La Boca,布宜诺斯艾利斯的象征

La EsquinaCariosGardel的剧场

我点的主菜三文鱼,吃了一会才想起来应该照一张。。。。

红酒,香槟,水

Tango Show,对于我们一般人来说更多的是一段美好的记忆

Day 2 Buenos Aires — El Chalten,Patagonia,我来了

早上退完房,旅行公司的人随车陪我们去机场。 Buenos Aires 的主要机场有2个,其中Ministro Pistarini International Airport是这里最主要的国际机场,几乎所有的国际航班都在这里起降,距离市区大约 35公里。而另外一个机场 Jorge Newbery Airport则几乎就在市区内,不堵车的话也就15分钟左右的车程。起降的航班主要以阿根廷的国内航线为主。今天我们要从这里飞往阿根廷Patagonia的门户,El Calafate . 不知是旅行公司的人经验丰富还是计划欠妥,我们的从旅馆出发到登上飞机,整个行程显得非常紧凑,几乎没有太多的空暇时间,而我们也几乎是最后几个登上飞机的人。

从Buenos Aires到El Calafate,飞机的航程大约是3个多小时,可以说距离还是非常远的。我们乘坐的是阿根廷航空公司的MD-82客机,鉴于这款飞机以前经常出现事故,飞机在飞行过程中我还真有些担心。不过好在最后一切正常。飞机越往南飞,底下的景色就显得越发的荒凉,不知不觉我睡着了,时醒时睡的。当我最后一次醒来的时候,飞机已经开始准备降落。我往窗外看去,只见下面一片荒原的景色,冰川融化成的河水蜿蜒曲折地流向远方。而飞机的另一次,远处Patagonia高原的巍峨雪山在众多大小湖泊的陪衬下散发出一种让人无法抗拒的吸引力。坐在飞机另一侧的乘客不断拿起手中的相机,拍下这美丽的景象。而我在此时此刻却显得无可奈何。

我们的飞机平稳地降落在El Calafate机场,这个机场就位于阿根廷湖的旁边,周围的景色很美。取完行李后,我们同等在外面的领队见了面。领队叫Carola, 一个智利女孩。除了全程陪同我们外,她还将是我们在Torres Del Paine国家公园徒步时的向导。同跟他一起来的,还有我们明天在Fitz Roy徒步时的向导,一个英国女孩。对于这名向导,一开始我还真没发现她是英国人,直到徒步结束后,Grant问Carola为什么这名向导说的是一口纯正的英式英语时,我们才知道。后来Carola还跟我们说到,这名英国女孩说的阿根廷式西班牙语口音非常纯正,连本地人都听不出。大家将行李放上车,我们的行程还要继续,从这里我们要乘车大约3个小时到达今天的目的地,El Chalten. 出发不久,我们便来到了阿根廷湖的旁边,这是阿根廷最大的淡水湖,湖面面积1466平方公里,平均水深150米,最大水深达到了500米。虽然景色很美,但由于周围的地势过于平坦,我在拍了2张后便放弃了。大约1个多小时后,到达一个公路旁的休息处,这里有一个小旅馆,大家在里面吃午饭。由于店家不懂英语,一开始大家都有些迷茫。只得一个个的问Carola,不过还好,我们此次团队里有一个葡萄牙裔的美国人,Victor,他精通西班牙语,在这次旅行过程中,他也帮了大家很多。我点的比较简单,一个普通的三明治,很快就吃完了。走出旅馆的餐厅,外面停着的一辆货柜式房车马上吸引了我,这辆以货车车头作为载体的房车居然挂着德国的车牌,而其车身上的一个世界地图清楚的画出了车主此次环游世界所走过的路线。虽然在欧洲国家里开着房车环游欧洲的事情并不少见,但能把一辆德国牌照的货车开到这里,我除了吃惊外,更多的是一种羡慕。午饭后继续前行,公路两旁的上都有非常明显冰川衰退的痕迹。我们离Patagonia的群山越来越近了。可能是由于冰川的原因,Patagonia的群山周围总能显现出一种独特的蓝色,这种颜色非常吸引人。司机找到了一个地势比较平坦的地方把车停下,大家都迫不及待的拿起相机冲出车外,拍摄那前方的美景。对于我眼前的这片群山,我想任何一个酷爱攀岩和登山的人都不会陌生,Patagonia著名的Mount Fitz Roy以及Cerro Torre就隐藏在这片群山之中。Patagonia的山大多有一个特点,那就是海拔都不高,也就3000多米,但攀登难度极大,几乎全是大岩壁攀登。所以这里也可以说是那些户外“疯子”的乐园。

抵达El Chalten的旅馆后,英国向导对照着旅馆的地图简单向我们介绍了明天徒步的大致情况,明天我们要从这里徒步到Fitz Roy的山脚下,然后再返回到旅馆。整个行程大约在25公里左右,按照向导话,明天的强度会比较大,往返时间大约需要12个小时。见到大家没有反应,向导假装正经地道,Come on guys, you are doing walking holiday!

对于什么时候到Patagonia旅行最好,我个人的看法是秋季,也就是3月底到4月底的这段时间。这个时候天气还不是非常冷,晴天的机率也要比夏季游人高峰时高很多,还有一点就是此时的秋景非常漂亮。El Chalten的镇子不大,我们到达这里的时间已经是淡季,所以街道上的人不是很多。这里所有的一切似乎全因游客而生。旅馆,餐馆,酒吧,旅行公司,户外用品店,洗衣房,超市。。。。我似乎并没有找到当地人生活的地方。镇子上有一个小超市,每天定点开放,里面的东西不算多,但也够用。另外这里还有一个网吧,可以网速实在不敢恭维,感觉像是传统的拨号上网,区区发了2封简短邮件就用了我15分钟的时间。。。。。。

飞机窗外的景象

从飞机上看Patagonia的荒原

El Calafate机场的滑行道

中午停留吃饭的小旅馆

让我极度羡慕的德国货柜式房车,当然我不是羡慕车,而是羡慕人

公路两旁的山上都有明显的冰川消退痕迹

Patagonia的群山无时无刻散都发出一种神秘感

面对如此景色,每个人都显得异常兴奋

El Chalten, 阿根廷的徒步之都