美怡回来啦-备孕怀孕+水中分娩产经P277+育儿经验,2月28号照片更新P593,二次当妈P597

帖子目录
[b]Page 1
美怡妹妹B超照片, 1 – 5楼
关于备孕, 6楼
四维彩超, 7楼
验孕试纸, 9楼

Page 2
早孕反应, 11楼
孕期不适, 12楼
孕期旅行及照片, 14 – 15楼
孕期浪漫,16楼
关于工作, 17楼
关于体重,19楼

Page 3
关于穿衣,22楼

Page 4
孕期血糖检查,31楼

Page 6
叶酸介绍网站, 56楼

Page 7
英国4月最新产假规定, 63楼

Page 9
Maternity Allowance申请, 89楼

Page 10
苏格兰高地牦牛照片, 93楼
漂亮时尚的孕妇装, 94 – 99楼

Page 11
算排卵的iPhone App, 107楼

Page 12
关于待产包要准备的东西, 113楼
关于带去医院宝宝的东西, 114楼

Page 14
美怡爸和美怡妈宝宝时期照片, 138楼

Page 16
待产包的补充, 157楼

Page 17
自己在家听胎心, 162楼

Page 18
关于TENS止痛机, 171楼
关于侧切,撕裂和预防,175 - 176楼

Page 20
选择童车,196 – 198楼
Page 21
厕所里的那点事(关于便秘), 208楼

Page 22
肚子上的纹纹(关于妊娠纹), 215 – 216楼
纪念美怡妈妈的肚子,照片上传, 217楼

Page 23
好用的防治减少妊娠纹产品, 224 – 228楼

Page 25
拼凑宝宝未来样子照片的网站, 243楼

Page 27
推荐一双好鞋子,专门设计给准妈妈的,网站, 263楼
春宵一夜值千金(准妈妈怎样睡个好觉), 268 - 272楼

Page 34
做个精打细算的妈妈 (如何给宝宝省钱), 336 – 340楼

Page 35
缓解宝宝长牙痛苦的神奇琥珀项链, 341 – 342楼
宝宝必须品购物清单, 346楼
帮助宝宝睡眠的slumber bear(受到MW推荐), 350楼

Page 39
缓解烧心症状(heartburn)的水果糖, 381楼

Page 40
自制好吃的garlic bread,蒜蓉面包,399楼

Page 41
关于覆盆子叶子Raspberry Leaf, 402 - 405楼

Page 43
补充关于按摩perineum,预防撕裂的药膏,图片及名称, 421楼

Page 49
关于baby changing bag (diaper bag)的一点想法和图片, 490楼

Page 53
美怡妈换车了,图片上传,522楼

Page 54
生产计划,Birth Plan, 540楼

Page 70
Aquanatal Class - 准妈妈的游泳课,694楼

Page 72
Gym Ball / Birthing Ball / 怀孕坐的大球球, 720楼

Page 73
自然撕裂后的恢复 - Lawrence妈妈经验分享, 724楼

Page 76
美怡妈最快乐的那一天 - 巴厘岛婚礼照片, 753楼 和 756楼

Page 91
美怡的房间和衣橱兽, 901 - 902楼

Page 97
美怡的尿布 (reusable nappy / real nappy), 967 - 968楼

Page 104
夜间的响雷 - 准妈妈滴呼噜声, 1038楼

Page 140
孕后期的膝盖痛 - 美怡妈的又一次小杯具,1392楼

Page 140
科学的做月子方法 - 目前比较全面的讲解, 1400 楼

Page 144
河豚MM对科学坐月子的一点补充, 1433楼

Page 150
科学坐月子方法全面讲解 - 直接阅读,无需下载, 1492 - 1500楼 (谢谢Iris MM帮我们下载好了)

6月6日更新

Page 172
推荐2段很好看的视频,一个11岁女娃娃Jackie Evancho的天籁之音,准妈妈胎教的好听音乐,1720楼
{:5_142:}

6月7号更新
Page 187
胎教和幼儿宝宝早期教育唐诗的iPad App,1867楼

Page 188
美怡妈妈38+4天的产检小报告,1872楼

6月9号更新

Page 197
河豚MM(西瓜妈妈)关于待产包等事项的补充,1969楼

6月9号更新

Page 200
2000楼的庆祝礼物 - 免费领取MAM家 ANTI-COLIC self-sterilising奶瓶, 2000楼 (6月30号截止)

6月13号更新
Page 211
屁股上的问题 (孕期痔疮怎么办??), 2106楼

6月17号 - 预产期更新
Page 236
写在预产期这一天 (含给美怡的一封信),2352 - 2360楼

6月20号
Page 255
超过预产期3天更新(缓解花粉过敏的小贴士),2550楼

6月22号
Page 264
爱上你滴“熊”- 准妈妈对胸部的保养,2633 - 2636楼

6月25号
Page 274
超过预产期第8天 ﹣ 医院回来, 2731楼

[/b]

[b]
Page 277 - 278
产经更新 2768楼 - 2773楼

Page 282
美怡妈的母乳之痛, 2816楼

Page 287
关于美怡睡觉和吃奶的问题 (附送照片3张,9天大的美怡), 2862楼

美怡全部照片更新在第1页,1楼啦,方便大家看帖子啊!{:5_142:}

Page 310
美怡满月文字更新,3097楼

8月3号更新
Page 321
美怡妈推荐几个好用的东东,3203楼

8月11号更新
Page 330
美怡妈推荐的好东西 - 补充, 3291楼

8月15号更新
Page 336
泵奶器的使用心得, 3356楼

8月22号更新
Page 359页
关于传统尿布 - 小小使用心得,3587楼

8月26号更新
Page 364页
美怡8周检查归来和BCG种痘- 有点心烦,3639楼

9月12号更新
Page 376页
中秋节的一段话 - 3759楼

9月17号更新
Page 382页
美怡滴新座驾 - 3814楼,附带Stokke推车照片

9月20号更新
Page 385页
奔三感言,写在二十九岁的最后一天 - 3849楼

9月27号更新
Page 396页
美怡长牙更新,及美怡妈处理方式 - 3953楼

10月5号更新
关于乳腺炎的处理治疗方式 - Page 409页,4082楼
Page 410页,4097楼
Page 411页,4012楼(来自Lene_zs MM)

10月10号更新
美怡的作息规律(routine),怎样建立routine - Page 416页,4154楼

10月30号更新
万圣节,南瓜灯照片更新 - Page 438页,4371楼

11月3号更新
张信哲曼城演唱会,文字,照片+视频更新 - Page 448页,4476楼

11月14号更新
Reusable Nappy - 宝宝的环保布尿布使用心得 - Page 457页,4561楼

11月18号更新
喂奶的学问 - 详细讲述由4周开始到1岁宝宝的喂奶规律 - Page 460页,4593 - 4597楼

12月14号更新
美怡湿疹SOS - 宝宝尿布疹的迅速改善方法 - Page 484页,4831楼
美怡的冬天护肤 - 美怡妈给宝宝冬天护肤心得 - Page 484页,4833楼

[/b]

[b]2012年1月6号更新
宝宝吃辅食 - Page 515页,5141楼
推荐一款小巧推车 - 适合出外旅游的妈妈们 - Page 515页,5142楼

2012年2月1号更新
为了美怡回国淘的好东西 - 方便带着宝宝旅行用的物品 - Page 538页,5373楼,有图有真相哦!

2012年3月7号更新
旅行生活照 - 大连+迪拜 - Page 548页,5478楼,5480楼,照片太多,不在首页全部更新啦

2012年3月18号更新
近期生活照 - Page 557页,5561楼

2012年4月12号更新
生活照 - Page 567页, 5661楼,不过照片都是歪脖子看得,汗!

2012年4月17号更新
怎样训练宝宝做马桶 - potty training - Page 570页,5691楼

2012年8月14号更新
美怡41周-58周照片更新 - 575,576页
[/b]

[b]美怡的相册

出生第一天

三天大

四天大

五天大

一周大

九天大

十天大

十二天大

全家福

[/b]

[b]大家好,我是苹果的潜水小战士:cn10:

一直以来都在这里偷偷看大家的帖子,分享JMS的美丽幸福快乐与哀愁,现在也忍不住来露个小脸(大脸也行),为我家的小朋友建个楼。

我家小朋友叫Meiyee,中文就是美怡,作为一个妈妈,没有别的要求,希望我家宝宝是个美丽的小姑娘,更重要的是有一颗积极向上,开朗快乐的心。这就是她名字滴意义啦,希望大家喜欢。:cn08:

去年9月中开始备孕,10月初在还没有来那个啥啥之前,我就感觉不对劲,于是买了个最最便宜的试纸,在公司厕所里偷偷检测,屏住呼吸2分钟后,渐渐看到伴随着一条深深的红线,一条淡淡的分红线也出现啦。那个时候真的是大脑一片空白。因为之前我一直在准备换工作,而且有一个工作已经比较有眉目了,可是要搬家到伦敦。虽然我有准备怀宝宝,但是没有预想会这么快又结果,所以刚刚发现真的有宝宝的时候,心情是矛盾滴,五味俱全滴。 :cn17:

可是很快内心就被喜悦充斥了,一直以来,非常渴望有自己的家庭,有一个完整的家庭,现在这个愿望终于就快实现了,我自己都觉得快得不可置信,觉得离幸福很近很近了。 :cn07:

1。初次验孕结果[/b]

[b]我是藏不住心事的人,一出了厕所就跑去给我家大福童鞋打电话,告诉他这个好消息,可是人家愣是不相信。也难怪,我平时总是以捉弄他为快乐,搞得我都没有信誉度了。后来他终于相信了,但是在下班后怪我不应该在电话里跟他说这个好消息,弄得一点都不浪漫了。也不怪他,在此也给坛子里的JMS提个醒,大家还是应该尽量利用生活中的每一个小细节来制造浪漫的,更何况是有宝宝这么大的惊喜呢,更应该浪漫浪漫。

再后来,因为担心那个便宜试纸的质量,我又用贵点的试纸测了一下,这回是数码型的,准确度高不说,还可以根据孕酮测出准确怀孕周数,是按照受孕那天测,而不是上次周期的时间。通过这次测试,我终于确认好孕。

2。再次验孕结果[/b]

[b]经过漫长的等待,终于等来了我们12周的B超,看到我家小朋友在屏幕上窜下跳,好像小猴子,更可爱的是她有跟我们招招手啊。

再之后,又经过8周漫长的等待,我们迎来了20周B超的大日子。因为大福童鞋和我都很期待知道宝宝的性别,好开始着手准备,我们都很紧张着这一天。尤其是我非常非常渴望有一个丫头,可以把她打扮的漂漂亮亮,可以跟她好像姐妹淘一样相处,可以把我超过400双的鞋子家产统统传给她,可以和她一起携手战斗她爹。。。。。躺在B超室的我,真的紧张万分。虽然一直跟自己不停的说,是男是女没有关系,宝宝健康很重要,我还是很任性滴渴望是女宝宝。终于终于,20多分钟的扫描之后,医生跟我开了金口,说如果没有看错的话,根据我的经验,你的宝宝是。。。。。。。她拖了好长好长的音,掉我胃口啊,女宝宝! :cn14:

3。第一次B超图 [/b]

4。第二次B超图,注意,宝宝在竖起大拇指说very good, mummy, I am doing great here!

[b]之前就跟大福童鞋商量过,如果一切顺利,我们就在26周的时候去做四维彩超,现在知道了是女宝宝,更加让我兴奋,迫不及待的想看到她的样子。

这不,前两个礼拜我去做了四维彩超,目的是为了能看到我家小朋友的庐山真面目,可是她羞羞答答就是不肯露脸儿,一直用小手挡住脸。医生让我去下洗手间,再上下蹦蹦跳跳,从而让宝宝把手拿开,可是等我回到房间却发现她竟然过份的把头转走了,只露了个后脑勺和大屁股给我们,怕我们看到她"闭月羞花"的面容啊。接着,医生说那你们出去吃点东西再回来吧,也许宝宝位置就好点了,可是我家害羞的丫头啊,等我们酒足饭饱后归来,她又整张脸躲到胎盘和脐带后面去了,呜呜呜,我这个妈妈好失望啊。

万般无奈下,医生让我们过两个礼拜再来,所以上周日我们又回去做了,盼望着大小姐配合一下,给俺们瞧瞧她的样子。

结果我家这个睡美人儿,呼呼的睡,千姿百态的睡,怎么弄她都不醒,害得我喝了两瓶碳酸饮料希望让她兴奋一下,她都不理我们,依旧自顾自的侧着睡,反着睡,咬着脚趾头的睡,舔着嘴唇的睡,捂着耳朵的谁,拍着屁股的睡,所以照片的质量就不是太清晰了,尤其是她躺的离胎盘特别近,很多有阴影的地方是胎盘,水,脐带挡住了。

希望这些照片不会吓到大家啦,虽然不清楚,但是还是可以看得出来她的大致轮廓,虽然这个小妹妹不是国色天香,可是在我的眼里,她是最可爱的。相信每个做妈妈的,都认为自己的宝贝是最美丽的。

而最好笑的事情是,因为医生觉得我好可怜,又蹦又跳,又猛灌碳酸饮料,又积极配合她扫描,而四维的效果不是非常理想,所以决定给我们打了大大的折扣,只收了我们30镑(正常价格是128镑),就让我们把全部照片和DVD光盘拿走了,所以我家宝宝还是很会精打细算的,这点,让我这个做会计师的妈妈很是欣慰啊,哈哈。:cn15:

还有12周她就会出来跟大家见面了,希望到时候对得起观众啊!而我这个妈妈也会很厚脸皮滴把照片拿出来跟坛子里面的JMS分享滴,潜水了这么就,不出来透个气,多不好意思啊。 :cn08:

5。四维彩超 [/b]

[b]现在来分享一下我的备孕经验,我觉得饮食很重要噢。现在很多MM都太瘦了,吃得东西比较精细也比较挑剔,这样好像对受孕是有一定的影响的。其实一直以来我都为自己的体重问题烦恼,所以一直都是比较注意自己吃什么不吃什么,也有很长一段时间不敢吃主食。可是自从打算怀孕,也就是8月份开始(那个时候还没有正式开始备孕,只是有这个想法),就开始平衡饮食,滴酒不沾,而且也是从7月份就开始吃叶酸了,因为医生说最好在怀孕前3个月就开始服用叶酸。咱们不能确定自己什么时候有宝宝,所以还是早点吃比较好。再就是要保证自己的饮食平衡,不要因为减肥而挑食吃。

宝宝爸爸方面也要准备哦,我家那位童鞋一向吃得好睡得好,饮食非常健康,也从来烟酒不沾,所以就不存在戒烟的问题。而且他也是跟我同一时间开始服用Zinc(锌片)。其实我们日常很多食品中都含有锌,可是不是都能被身体完全吸收。当时我们的理解就是锌是可以帮助人体细胞再造再生,所以服用它对提高生殖细胞的繁殖和质量是很有帮助的,这就是为什么大家推荐要宝宝的夫妇多吃生蚝,就是锌含量高。

至于算排卵日,我是用iPhone的一个小app来算的,还算比较准,另外也是自己幸运吧,这个我觉得可以参考,但是不要造成太大的精神负担就好。 [/b]

[b]然后再谈谈关于四维彩超。我在网上看到的建议是彩超前2周要尽量多喝水,保持身体的滋润度,也保持羊水数量,这样照出来的宝宝会比较清晰。我的图片不清晰,但是原因不是我没有喝水啦,是跟宝宝位置有关系。

我照的时候,医生会建议不要提前上洗手间,这样膀恍才能满满滴,把宝宝推上去,才可以照的出来。但是如果宝宝位置不好,医生就会建议你去洗手间,或者左右晃晃,又或者喝高糖分的碳酸饮料,来刺激宝宝,让他、她活动起来。大家还是要配合一下滴,这样才能看到美丽的宝宝啊。

最后想说,彩超照片不一定会很清楚,妈妈们不要失望,因为很多时候彩超的好处是可以看到宝宝的一举一动,可以看到她、他吐吐小舌头,微微笑,伸伸懒腰,或者舔舔手指头,这些都是非常非常可爱的动作,虽然不一定能被录到DVD或者拍下来到照片里,享受这个欣赏的过程是很重要滴。[/b]

哈哈沙花沙花~~~~~~能看出来小姑娘鼻梁很挺很高啊,又是一个可爱的混血宝宝?

关于试纸
第一次测试的时候,为了省钱,也为了不太让自己失望,我去买了superdrug的试纸,好像是4镑几两个,据说是可以在生理周期前4天左右就可以测到怀孕的(如果我没有记错的话)。事实证明这个试纸还是非常经济划算的。果然一测就显灵了,嘿嘿。
后来我家那位童鞋(就是孩儿他爹)不相信,我们就买了clear blue的digital test,是在amazon上面买的,比外面便宜了不少银子。这个的好处前面已经说了,就是能够按照孕酮分量测试出精确的受孕时间,比GP他们的估算要准确很多。大大的推它一下。

[quote=“xiaoxiaoalex, post: 8, topic: 856437”]
哈哈沙花沙花~~~~~~能看出来小姑娘鼻梁很挺很高啊,又是一个可爱的混血宝宝? …

[/quote]
哈哈,接花接花,谢谢夸奖,我怎么觉得她的鼻子是塌的,之前还担心她是猪鼻子呢。:cn14:

[b]关于早孕反应

我是非常荣幸滴在5周就开始有早孕反应了。先是干呕,再后来变成每晚临睡前滴必然一吐。
于是,dry cracker还有toast成了我最好的朋友,再就是baked potato,所有辣的,酸的,西红柿,cheese之类的东西,我都统统碰不得,因为会引起我的heartburn,还有呕吐。

我发现早上起床前,吃一两块儿dry cracker是很有帮助滴,然后刷牙的时候尽量不要刷舌头啦(这个是我的习惯,总觉得舌头应该好好刷干净才对,嘿嘿)。可是在公共汽车上才是最难熬的时间,这个期间我鼻子超级灵敏,谁早上吃了什么都能远远的闻出来,还有就是各种牌子香水的味道,额滴神哪,短短30分钟的车程真的很折磨人。

哦,对了,喝水也很重要啊,如果不喜欢和白开水的话,就加点浓缩的果汁在里面,我那个时候最喜欢和Robinson’s barley and peach兑着水喝,反正一天要保证饮用2升水就对了。这样会对早孕的头疼(migraine)还有呕吐有帮助。

嗯,在此还是要好好感谢我家那位支持我滴童鞋(孩儿他爹),在早孕的12周里面,我每天下班回到家就是睡觉,其他什么都不用做,连曾经做过唯一的家务做饭都免了,因为受不了那个味道。我觉得各位准爸爸们的支持真的真的很重要,我很幸运的度过这个难熬的阶段。

很多身边的朋友在1st trimester时期情绪非常波动,不稳定,脾气也不好,这些都正常,都是荷尔蒙的大量分泌造成的,大家不要难过或者担心,有家人的支持,没有什么过不去的坎儿。

我那段期间在公司很受排挤,也很不开心,可是尽量调节自己情绪,去想未来,想想宝宝,想想开心的日子(比如我结婚那天,嘻嘻),然后很快就能平稳情绪了。[/b]

[b]最大的苦恼

从第8周左右开始,我就感觉到后腰右边比较靠近屁股的地方很疼,就好像是一根筋扭到了一样。开始没有太注意,但是随着周数增长,我越来越疼,终于在2nd trimester期间跟midwife提起来这件事。结果她们解决不了,要自己self refer到医院的maternity unit,去看physiotherapist。
根据physiotherapist 分析,是宝宝胎位不正,压到了那边的神经,她教了我几个可以在家做的stretch的小动作,又矫正了我的两边盆骨位置,可是还是没有什么效果。在几个session之后,她很抱歉的告诉我没有办法了,等着宝宝生出来就好了,我狂汗。。。。。

随后的几个星期,情况就越来越糟,尤其是每天下班后,从公司到火车站有大约20分钟的路程,有几次我真的疼得想坐在地上哭,走不了路了。回到家之后,通常每晚都是要我家大福童鞋给我按摩腰的,他用得是Olbas Oil,3镑左右,哪个boots都能买到,可是擦上去真的会有热气进到肉和骨头里的感觉,非常舒服,也能短暂抑制疼痛,至少我第二天早上又能走路了。

同时我也发现原来对于怀孕的准妈妈们,当地医院有complementary message,或者针灸等服务,都是免费的,但是要提早预订,不然就要等好久。我的第一次message是这个周五,等回来再汇报一下感受。不过既然有这个服务,我们为啥不好好享用呢,尤其交了那么多税,都找不回来心里平衡,哼!:cn02: [/b]

恭喜楼主,,,,,,

[b]关于旅行
早在有宝宝之前,我和我家大福童鞋就商量着Christmas和新年要去加州过,因为我们都明白有了宝宝以后就很少有机会可以这么自由自在的出去玩了。所以在知道有宝宝以后,也丝毫没有动摇我们去出去撒野的想法。

不过还是采取了midwife和GP的建议,我们选在进入2nd trimester之后开始旅途。

这里要强调一点,就是有了宝宝的准妈妈要做长途飞机前还是要咨询一下自己的midwife,因为多数超过3,4个小时的飞行时间,都会增加患有blood clot的几率,所以midwife通常会给准妈妈一双非常非常not sexy的长筒袜,是白色的比较多,非常非常紧的那种,然后要一直在飞机上穿着,控制血液流通,防止blood clot,也防止以后的静脉曲张。

还有值得一提的是,建议MMS最好在没有check in之前就订好自己要吃的饭,因为大家都知道飞机上的食物真的挺难吃的,尤其是在怀孕期间,你的味觉很敏感,有很多东西是不喜欢吃的。我当时就犯了个错误,没有提前订好餐,结果在飞机没有吃到什么东西,害得我和宝宝饿了10个小时,除了roll and biscuit之外,真的没有吃到什么。

顺便说一下,American Airline真的很烂!我曾经以为荷兰航空KLM就很差了,没有想到给American Airline一比,人家KLM就好像first class一样,晕。。。。。:cn12:

在出去旅游,尤其是在国外的情况下,准妈妈一定要带好自己的pregnancy record book,因为上面记录了好多重要的信息,能够在意外的情况下使准妈妈得到及时的医治。还有就是要跟自己的travel insurance provider提前打好招呼,要告诉他们自己怀孕了,并且弄清楚如果在旅行期间有医疗费用,保险公司是否承担,因为很多公司是不承担跟怀孕或者labour有关的费用的。

下面上两张12月份在美国疯的照片,那个时候已经16周左右了,感觉渐渐脱离苦海,没有了之前早孕的痛苦(也有一点了,不过相比之前好多了),所以玩的很惬意啊。[/b]

在Grand Canyon的大峡谷,我轻轻一小跳

在universal studio和我的最爱Simpsons一家

在San Diego,我尽情享受美食,终于摆脱早孕啥都不能吃的痛苦啦

[b]关于浪漫

这个是个大话题啊,好多准妈妈们,都因为生活的繁忙,还有孕期的种种不适,准爸爸们的焦躁不安,而忽略了双方感情的交流。
当然,油盐酱醋这些生活上的琐事还是要处理,如何安排宝宝的未来,从她的nursery decoration到大大小小杂七杂八东西的购买,都是非常重要的,也是需要我们来面对的。可是在闲暇之时,别忘了跟自己心爱的人多讲讲你们两个之间的事情,或者这个周末来个小小的约会,出去喝杯咖啡(准妈妈最好还是不喝咖啡的好,我都改成peppermint tea啦),再或者来个weekend break,去别的地方转悠转悠,充分利用享受为数不多的二人世界。
我和我家大福童鞋是那种屁股不能在家做时间长的人,嘿嘿。所以每周周末我们都出去溜达,去costa喝点东西,去海边散散步,有的时候没事做,就干脆开车东溜溜,西转转。

之前提到过我怀孕前准备换工作,在22周左右开始了一份新工作,要到伦敦induction两周。于是大福和我充分利用这个机会,他周四飞到伦敦,周二离开,我们共同度过了一个非常非常愉快浪漫的long weekend和情人节(因为那个周一刚好是情人节)。
感情需要经营,这个我们都知道,只是有的时候我们被生活所累了,忘记了如何去经营自己的感情。

接着上照片
这个是我们情人节那天在街上买的蛋糕,拿回酒店吃。Yummy!!![/b]

[b]关于工作

很多人曾经跟我说过,等你有了孩子,你就明白事业和孩子两者无法兼得,必然要放弃一样。

在怀孕之前我曾经非常积极的找工作,渴望可以换一个工作环境,做更有挑战项目等等,可是不幸的遇到经济危机,一晃就是3年,于是决定暂时放弃换工作的想法,考虑到当时公司的产假待遇还都不错,自己也到了该要宝宝的年龄,于是决定要宝宝。

结果就在我发现自己怀孕5周时(事实上是3周,如果按照受孕日来算的话),之前面试的一家公司给我下了offer,但是要求去伦敦工作。这份工作和公司都是我心仪已久的,那个时候很矛盾究竟要不要去伦敦。我家大福很支持我的选择,当时就说,如果去,一定是两个人一起走,他辞了工作陪着我,然后再好好找工作,不行就自己给自己打工。可是,考虑到宝宝,我最后决定回绝公司的offer,告诉他们虽然很心仪这份工作,但是因为有宝宝了,出于对公司,对宝宝,对我家庭的责任,我不能接受这份工作,maybe next time。

然后就是沉默的2个星期,recruitment agent打电话问我,如果这家公司愿意在Scotland给我找一个matching role,而不需要我搬去伦敦,我是否愿意接受他们的offer。这个是意外的收获,而公司也确实实现承诺安排我在Scotland这边工作,就Glasgow Edinburgh这样的两头跑着,虽然辛苦了一点,可是我真的很enjoy现在的工作和challenge.

我的经验总结就是,准妈妈们如果想换工作,其实是可以的,但是对于新的雇主要坦诚相待,但是我刚刚怀孕5周,就老实的告诉了新公司自己的状况,而没有隐瞒。这样对于后来跟公司的沟通带来了很大的方便,也建立了信任。我的想法是,如果公司觉得值得用你,他们是不会在乎你休几个月的产假的,having a baby是大多数人比经的人生阶段,现在很多employer都很开通。

至于产假的package方面要和新公司沟通好。因为在英国多数公司通常会offer statutory maternity pay (SMP),这个就是6周90%的工资,加上33周statutory pay,每周是126镑左右。可是条件是你必须要在怀孕前就在这个公司工作了,否则是没有资格拿这个SMP的。
另外有些公司给的待遇叫enhanced maternity pay,这个就是比SMP要好一些,比如我以前的公司,就可以给我3个月全薪产假,外加SMP。可是这个也是有条件,通常是你要跟公司工作了一年以上才行。

最后,如果既拿不到SMP,也拿不到enhanced maternity pay,政府就会给你补贴Maternity Allowance,这个也是跟SMP很类似,126镑左右(估计4月份会增加一点点),这个是所有没有工作或者拿不到maternity pay的妈妈们都可以享受的,但是有表格要填。
以我个人经验,好好跟新公司商量商量,他们多数应该会大方的给你补偿一下的。以我的例子来说,由于新公司知道我离开前雇主会损失一大笔产假钱,他们就同意给我补贴一部分,至少是match SMP,外加一些其他的补助。这个要因人而异,也根据公司的状况而定的。

总之不管你和公司之间的协议是怎样的,切记要everything in written to confirm。我的新公司后来跟我提到产假待遇时就出现了discrepancy,是因为雇用我的HR负责人和产假负责人不是一起工作的。不过好在我有白纸黑字做证明,他们也没有办法赖帐。

至于生完宝宝后回到公司工作,妈妈们也可以跟雇主要求或者做part time,或者做flexible hours(就是不用朝九晚五),只要一周做慢合同要求的时间就可以了。还可以考虑working from home,每周1-2天在家工作。

我和我家大福童鞋就是考虑最后这个option,每周他在家工作一天,我在家工作一天,剩下时间送到幼儿园。这样经济上会缓和一些,另外也有助于我们跟宝宝建立维护感情。世上是没有两全其美的事情,这种做法听起来容易,但是我也知道做起来会有难度。可是这就是所谓的生活,所谓的为人父母,我相信我们虽然会很辛苦,可是以后回头看看,会很满足。[/b]

支持老乡

[b]关于体重

这个是困扰我已久的问题,一直都不明白为啥我饮食健康,也经常活动(我一直到24周还有练习空手道哦),可是体重却在有宝宝后直线上升。现在我快29周了,体重已经张了32斤,自己也觉得很疯狂。

现在我明白了,每个人和人在怀孕期间的新陈代谢是不一样的。虽然我也代谢的很好,可是在昨天的Glucose test检查中发现我可能患有孕期糖尿病,gestational diabetes。这个病跟正常的糖尿病不太一样,不是因为我们自身不能消化自己的糖分,而是说在怀了宝宝后,没有办法消化两个人的糖分。所以尤其是怀有双胞胎的妈妈,或者家庭有糖尿病史的妈妈都比较有高可能得这个病。

这个病其实也不可怕,主要要控制孕期饮食,而医院和医生通常都会做这方面的特殊安排。通常如果饮食控制的好,在生完宝宝后,会逐渐恢复正常。
所以现在我比较明白为什么我胖了这么多,身体里面消化不了剩余的糖分,当然转化成脂肪啦。

另外我是属于羊水比较多的准妈妈,我想水也占了不少重量吧。
所以准妈妈们,只要饮食健康,不要过分担心自己胖了多少斤,因为每个人体制不一样,永远不要拿别人的标准衡量自己,跟自己过不去。:cn08: [/b]

真是阳光健康又美丽的准妈妈best wishes等着看漂亮的小宝宝的照片儿~:cn11: