2011 Easter :Bath-Cardiff-Swansea 三日小游纪录(附多图)

2011年的Easter,我和我老婆难得都有四天长假可以休息,为了不把大好时光浪费在电脑前或者商店里,我们决定出游。老办法——商量想去的地方,在几条路线中挑一个,上网查找旅游攻略,制定行程,筛选景点,网上订房买车票,一切就绪,打包出发!本着不走马观花又不致筋疲力尽的原则,我们把整个Easter行程定为三天,留出一天在家补觉。原定游览的地方也由5处减为3处,线路如下:22号London出发——Bath——Cardiff (住宿)——23号上午Cardiff——下午出发去Swansea (住宿)——24号Swansea周边海滩,傍晚返回London。

出于习惯,我提前在网上买了启程和返程的火车票,这样可以保证整个行程的按时往返。其它的车票在当地现买,否则整个旅程会和跟团没什么两样,还没导游!

预订房间用的是booking.com外加当地官方网站的推荐,考虑到落脚地都是城市,旅程也不长,我就没选B&B, 订的都是Hotel:在Cardiff住St. David & Spa,在Swansea订的是Premier-Inn,比B&B贵点儿但条件好多了,舟车劳顿,又没打算驴行,休息好了才能玩儿好。

我们22号早上5:30起床,洗漱,收拾,再次确定了携带物品后6:40出门 (周末,家门口的地铁又TM停运检修了,没辙,伦敦的地铁罹患‘不运症’久已……),坐巴士,转地铁,用了差不多比平时多出一倍的时间,7:40到达Paddington火车站。

我看时间还算宽裕,就去买了Burger King两个大份儿的早点。早上8:00,火车准时出站。车上人不多,我们挑了两个顺行靠窗的座位,每人手捧着一堆可口的垃圾食品,带着对未知旅程的憧憬直奔古城Bath而去!

干净——这是我对Bath的第一印象。因为到得早,街上行人不多,出了车站,11点钟方向就是一家可以寄存行李的网吧,£4.50存一件儿,我迫不及待的把15kg还多的双肩背交到了网吧老板的手里。一直觉得寄存行李这事儿和抢劫有着很多相似之处——给完钱还得把包儿留下……

拿着从车站旅游信息中心花£1.5买来的Bath地图,我们俩直奔 简. 奥斯丁故居,城市实在是不大,步行不到20分钟那栋外表平凡的小楼儿就出现在我们面前,门口还站着个身着古装的白人大哥,举手投足间处处透着古人的范儿。

简. 奥斯丁故居的一楼是礼品店兼售票处,参观者买了票得先到一个小讲解室等着,等凑够了一拨儿人 (这个有点儿像国内的小巴),一个穿着传统家居长裙的导游会过来讲解一下简•奥斯丁的生平和家族史,之后所有人上楼自由参观。我们俩觉得这位英国著名女作家曾经的住所有很多可看之处,但是,如果你不喜欢《傲慢与偏见》或者是她的其他文学作品,这个地方可能会显得有些乏味。

从故居出来一路向北,没几分钟就可以看到Bath古城的富人区——圆形广场 The Circus,这个广场是在18世纪由约翰•伍德设计建造的,象征太阳。

左拐,往西走不到10分钟就是著名的皇家新月王宫Royal Crescent了,这也是那位伍德大爷设计的,代表着月亮。
Royal Crescent前方是一个规模中等的公园儿,内里有一片开阔的绿地,不少人在那儿晒太阳。在公园和环形建筑之间有一道长长的护栏环绕着,上面有若干上锁的小门儿,好像只有当地居民才有钥匙,游客必须要走很长一段路才能从公园的侧门进去。这个地方我们碰到了一个比较恶心的白人老妪,她带着狗从小门儿出来的时候我过去想借一下路,结果伊居然不同意,特自然地告诉我说这是一个‘private garden’,害得我们俩绕了很长的路才进入公园,发现那个白垃圾在扯蛋,园子里一半儿人是游客,后面还有公厕和停车场!好在一路上只遇到了这么一个二儿,否则真是不堪设想。

从公园出来我们直奔著名的罗马浴室博物馆 Roman Baths,这个地方值得一看!拿着自助导游机一路走下来,觉得自己仿佛回到了罗马时代,领略了当时的风土人情,见识了罗马人对洗浴的热爱和他们即便在现代也不算落后的建筑水平。

中午饭我们特意到著名的Sally Lunn’s Refreshment House and Muse 吃圆面包,这家创建于1482年的饭馆开在一个民宅里,是名副其实的老字号,与北京老字号饭馆儿里那些狗眼看人低的垃圾不同,Sally Lunn’s的服务人员很友善。虽然食物一般般,但背后的历史使它们吃起来别有一番风味儿。

在Bath转悠了小半天,吃喝完毕后我们决定向Cardiff进发,到网吧提了行李,坐上火车边休息边欣赏沿途的风光,一个多小时就到达了目的地。虽然前人之述备矣,但亲眼见到威尔士语的时候我还是小兴奋了一下儿——这拼写,有点儿意思!

因为出发之前在网上看了一些‘官方旅游攻略’,想象中的Cardiff是一个“充满生机,繁华,活力四射的年轻都市”。可真到了这儿,才发现满不是那么回事儿。这城市绝不老旧,但也谈不上有多新,出了火车站看到最多的就是各种慈善店,街上有不少拿着啤酒的流浪汉,游客不多。打听了一下儿,从火车站到我们预定的St. David & Spa步行得40来分钟——缺乏驴行精神的我们决定坐公车。Cardiff的公车票很便宜,一张成人的全天票才3镑多。

20分钟后车到了终点站:Cardiff Bay。

下了车我们直接到酒店check in顺便放行李,这家St. David & Spa 临着海港而建,所有的房间差不多都面向大海和Cardiff Bay,五星级,性价比极高 (双人间 112胖子/天 含自助早餐)。

在房间里歇了一会儿,我们出门去“游览”Cardiff Bay,可出去了才发现这地儿没什么可玩儿可看的,海景一般,可能因为之前是煤港的关系,水看着脏乎乎的。倒是小小的商业区各类酒吧饭馆儿林立,吹着海风喝杯小酒还是很惬意滴。晚饭我们吃的是COSM中餐自助,这个需要推荐一下。店的招牌不大,但饭点儿时等候用餐的人排了很长的队,自助餐厅能火成这样,一定错不了:晚餐有铁板烧(扇贝,牛排)和各种菜式,不说太详细了,打个比方:如果伦敦的‘运’打5分,这家可以打8分。

吃完了饭我们逛了逛,晚上九点多才回酒店。洗了个热水澡,冲掉了一天的疲惫,之后我和老婆坐在宽大的阳台上边喝东西边欣赏Cardiff Bay的夜景,吹着温柔的海风,耳边不时传来远处人群的喧嚣,我们有一搭没一搭的聊着天儿,感觉到的是一种发自内心的放松和宁静。

在Cardiff的那晚我们睡得很香,早上起床后,洗漱完毕,到楼下守着海吃了一顿品种繁多的自助早餐,爽极!

退了房,我们直奔公车站,原计划要先去一下雅各布古董市场Jacob’s Antique Market之后再去Cardiff Castle。出发前跟一个白人司机打听了一下,才知道那个市场专门宰游客,聊完了我们决定只去卡迪夫堡。司机大哥是个很热心的人,不但在车到站时在喇叭里提醒我们,还在我下车的时候递给我一张他自己用进站停车的时间画的地图,背面特意写了到Jacob’s Antique Market的乘车提示,他说:“万一你改变主意想去那儿看看,这个多少会帮上点儿忙。”当时我就差内牛满面了……

Cardiff Castle 远没有我想象的宏伟,但整个景点可玩儿性很高——古迹多,景色好。我们还遇上了一个旅游团,旁听了一下导游的讲解,知道了这个地方在二战时的故事和当时躲藏在防空洞里的人们的悲惨遭遇,以及卡迪夫人民为这个城堡所作的牺牲和贡献。所以现在的Cardiff Castle是属于卡迪夫人民的,本地人一律免票。

排队买票时先提提神!

很凑巧,我们在草地上休息的时候赶上了城堡内的投石机操作表演,第一次实地看到了这种曾经的攻城利器的威力。

因为太阳实在太毒,从城堡出来我就陪着我老婆直奔边上的步行街去买草帽,顺便小逛了一下街,

之后溜溜达达的走到了火车站,该着这是个精彩的一天——正赶上球赛散场,一帮半醉或者大醉的球迷聚在车站,准备各回各家,站里十来个警察却如临大敌。看着各色球迷和警察穷逗,等车的时间过得特别快!

Cardiff 离Swansea很近,差不多1小时的火车,因为之前一路上我们俩过于自由散漫,致使到达Swansea的时间比预计的晚了2个多小时。晚归晚,但还是老规矩——先放行李。

出了车站,我在Iphone 伟大的Google GPS的指引下拉着我老婆的小手儿走了很多弯路才找到了预定的宾馆:Premier-Inn Waterfront店。走弯路的坏处是消耗体力,好处是可以欣赏沿途的景色,尤其是在Swansea这种地方迷路,绝对是一种享受!我还歪打正着的跑到Argos买了一把行军铲 (用以摧残海滩各类小生灵),在伦敦寻了一圈儿都是店里没货,没想到在这儿找着了,还是最后一把。Swansea那天的风很大,吹得我们不太舒服。再次感谢Iphone,15分钟的路在这丫的指点下变成了1个小时!

找到了宾馆,如释重负,发现这家Premier-Inn就在Bay边儿上,风景优美,楼下酒吧饭馆儿俱全,还有一家小Tesco,每天早上6点就开门儿,灰常方便。

美丽的小海港

Check in是自助式的,但有专人帮助,一张房卡除了开自己房间的门,还可以开随时都上着锁的宾馆大门和楼层门,整个宾馆的安全性很好,房间的内饰虽然简单,但设施一应俱全,面积也很大,比其他欧洲国家那些三星级的垃圾酒店强的多,也干净的多。

放下行李歇了一会儿,我背了相机,铲子,和老婆一块儿按原计划去海边转了一圈儿,实话实说,Swansea的海,最起码是靠着城市的这一块儿,比Brighton的差远了,水看着有点儿脏。

玩儿到夕阳西下,我们前心贴着后背的到市区去找食儿吃。我发现之前在网上找的几个口碑不错的饭馆儿离海边步行都有点儿远,于是改变计划,在原路返回的途中找个地儿填肚子。

不知道是因为我海风吹多了还是饿极了,居然在路过Chiquito的时候提议去吃墨西哥菜——这,是个灾难性的选择。解释如下:饭馆里有几桌人,环境和Nandos差不多,但上东西极慢,我点了最辣的一道菜(名字记不清了),我老婆点了一个墨西哥卷饼之类的东西,还有薯条,啤酒什么的。不夸张,我们用了在Nandos吃一顿饭的时间等到了点的东西,这家的饭我实在不敢恭维,所有的烤肉都干了,味道也不正宗,号称最辣的一道菜还没老干妈的那个豆豉厉害,而且菜量有点儿小。用餐的结果很让人沮丧——花了50多胖子,我没吃饱,我老婆没吃完,剩了一半——吃了几块儿干烤肉胃不舒服了。强烈不推荐大家在Swansea的时候去这家吃饭。

找地方吃饭的时候我们路过了Premier-Inn city center店,此店交通比我们住的water front那家方便,但是环境不好,整体有些老旧,楼下到了晚上会很吵,而且周围老聚着一帮游民,感觉不太安全。

我们有点儿郁闷的走回了宾馆,没急着上楼,在旁边的小港口走了走,远处一家酒吧有live,歌手浑厚苍凉的声音借着海水传得很远,其间夹杂着酒客们的鼓掌叫好声,风小了,我搂着老婆站在水边,良久才返回房间。

出去玩儿,睡一个好觉最重要,我们就睡得很舒服,以至于第二天早上起晚了,看看已经赶不上周日上午唯一的一班开往Rossili海滩的X18公车,我们索性到楼下交钱吃了宾馆的自助早餐 (7.99镑/人),然后退房,晃晃悠悠的往市中心的公车总站走,路上还经过了传说中的Swansea Castle——好一个残垣断壁,看着像刚被国内的城管伙着两劳释放人员强拆过一样……

查了一下公车时刻表,最早的一班X18是下午一点,还得等两个小时,而且我们只能在原定的Three cliffs Bay和Rhossli 之间选择一个地方玩儿了:( 为了充分利用时间,我们临时决定利用等车的空儿去邻近的Mumbles海滩转转。

公车总站

坐上一班到Oyster Mouth的公车,20分钟我们就到达了目的地,虽然出发前在网上看到过一个网友警告——这地儿不值得一去,但好奇心作怪,我们还是去了,这是继起晚了以后我们在当天犯的第二个错误——确实不值得一去。Mumbles的海水黄了吧叽的,没沙滩,仅有的几个浅滩上全是大小不规则的石头,有些表面很滑!如果在Brighton走走只是硌脚的话,那在这儿走就是有生命危险了……

不过在海边走走还是很惬意的,走累了坐下来,吹着海风吃个冰激凌,爽翻(=单反 x 2)。 该死的周日,公车实在是太少了,等车时我们发现已经来不及返回市里搭乘X18了。看着地图上已经被画上红圈儿的Rhossli,我们收起了公车票,叫了一辆Cab。司机人很憨厚,知道我想先去取点儿现金,没打表就开车把我带到了最近的一家银行,取完钱上车,车驶出了小镇,他才把计程表按了下去。一路上沿途的美景让我们陶醉,经常看到路边一片绿油油的旷野,上面放养着牛羊,旷野的尽头就是大海,海平线又和天空交融……

半个多小时,我们的车驶进了一个只有几间建筑的小镇子,司机对我们说:“这就是Rhossli!”然后很热情地给我们讲解了一下当地的情况:哪儿是游客中心,哪儿是公车站,唯一的一间酒吧兼Club兼旅店里什么东西做的好吃等等。和司机道别后我们直奔游客中心,很可惜,他们没有行李寄存服务,不过热情的工作人员给了我们不少旅游信息,在她们的建议下,我们没有急着下海滩(极端美丽,在山下),而是先在山上转了转,从悬崖峭壁上俯视整个海滩和远方的大海也是不错的选择。

旅游中心

综合旅店

山崖边儿上有几只看着极呆的羊在吃草,我还夸奖了一下它们的艺高羊胆大。

崖的尽头是另一派风光,下面的海滩一片泥泞,不远处有一个小岛屹立在海水中,看了看身后小白屋儿外面的介绍才知道在落潮的时候游人们是可以走着上岛的,屋子里面的工作人员类似于救生员,专门负责搭救那些被困在岛上的倒霉蛋儿们。

因为时间有限,我们在崖边待了一会儿就原路返回,随着三三俩俩的游人,沿着一条小路下山,到达了目的地——美丽的Rhossli海滩。

这段山路对老人家而言不太好走,如果有谁想把父母或者是长辈接到英国来玩儿,这个地儿就算了。

抓到的小螃蟹

一只不幸坠崖的羊…

本来想吃点儿海鲜的,结果唯一的饭馆儿里只提供标准的British Bar Food,跟海鲜离得最近的就是炸鱼薯条,英国人在吃上面的智商基本上是负数。看了看时间,我们决定去吃停车场边儿上的汉堡,结果还真去对了,那个多半是母女俩经营的小吃摊儿生意极火爆,还出售据说是Wales特有的羊肉汉堡,我的食后感是:羊肉味儿很大,有点儿咸。

吃饱喝足以后我们直奔公车站,发现早已有一票人等在那里,数了数,当时很是怀疑这么多人,一辆公车是否坐得下?正想着,车进了站,运气好,我们居然还有座位。我把我的让给了一个中国小男孩儿,我们是在汉堡摊儿遇到的,在车上我和小孩儿的爸爸聊了一路,间或还逗逗他的胖儿子,很是欢乐。

剩下的就是老套了,回到了Swansea,等火车,上火车,三个小时后返回伦敦Paddington,到家的时候已经是晚上11点多了,至此,2011年Easter短途旅行圆满结束。

经验教训大总结:

  1. 无论去哪儿玩,只要不是前一天特别累 (包括旅途劳顿和纵欲过度),最好早点儿起床,不然真耽误事儿!

  2. 住就住得好一点儿,别为了省几个小钱去投宿那些小旅店,休息不好事小,被虫子咬了一身大包,甚至是人身财产遭受损失就得不偿失了。

  3. 路长在嘴上,找不着地儿的时候多问问当地人,街上没人,最好看地图,相信自己的直觉——学我的老家人说话:“索尼了,索尼了,把泥玛Iphone撂下吧!”

  4. 最好在出发前多对目的地的大致情况做做功课,用餐选择也可以事先定下来,很多游人的兴致都是被一顿蹩脚的饭菜扫了的。最好别信官网的美食推荐,要看就看游客的Review。

  5. 别管带着多少张卡,身上永远要留点儿应急的现金!

  6. 微笑是最好的通行证。

花费清单:鉴于很多旅游攻略在这一块儿都说得很模糊,我决定写得详细点儿。

交通:

  1. London 到 Bath 火车票 2张。 09:30 London Paddington [PAD] Bath Spa [BTH] 10:59 1h 29m £49.00
    2. Bath 到 Cardiff 火车票 2 张。18:36 Bath Spa [BTH] Cardiff Central [CDF] 19:43 1h 07m £21.00
    3. Cardiff 到 Swansea火车票/公车票 2 张。15:04 Cardiff Central [CDF] Swansea [SWA] 15:55 0h 51m £14.20
    4. Swansea 到 London 火车票两张。17:51 Swansea [SWA] London Paddington [PAD] 21:09 3h 18m £54.00

    1. Cardiff , Swansea 成人通票x 6 共计 £20.00 (约)

    2. Cab :£45.00 (含小费)。

住宿:St. David’s & Spa: £112.00
Premier-Inn: £75.00

饮食:Burger King 早餐:£ 10.00
Sally Lunn’s 圆面包午餐:£ 25.00
Cardiff Bay 自助晚餐:£ 26.00
Chiquito 晚餐:£ 50.00
Premier-Inn 自助早餐:£ 16.00
Rhossli 小吃摊儿羊肉汉堡:£ 15.00。

门票:

  1. 简. 奥斯丁故居: £ 6.70 x 2=£ 13.40
  2. 罗马浴室博物馆 Roman Baths: £ 12.00 x 2=£ 24.00
  3. 卡迪夫堡 Cardiff Castle: £ 8.50 x 2= £ 17.00

零散购物 (包括零食酒水和纪念品还有我的铲子):约£100.00

共计:£ 686.00。

此文章系本人原创,文中信息仅供参考,如转贴,请注明出处,谢谢!
(完)

顶! Rhossli去过三次, 还是想去. 其实Swansea到 Rhossli沿途许多的bay都很好玩.

多谢鬼版的支持{:5_141:} Rhossli我也是一定要再回去的,太美了!另外这次时间不充裕,没去成那个同样有名的Three cliffs bay,很遗憾!

不错的片子和游记

给快递个

以后要经常支持本版哟

多谢版主支持!{:5_141:}

这车票的价钱,其实租车会不会跟便宜呢。

每次看LZ的片子,内心都很安宁

{:5_136:}

写的真好,看出来您是一特有意思的人,肯定特幽默。一只想去卡迪夫,这回看完你这出,我得计划一下了!

“索尼了,索尼了,把泥玛Iphone撂下吧!”

天津方言?

欢迎来wales

住cardiff但是从没进去castle的人飘过。。。。另外cosmo确实不错,比Bristol那家还好

顶一个,看起来就是舒坦,支持北京爷们儿{:5_141:}

我没租过车,一个是因为没有这边的驾照,另外一个是因为我比较喜欢坐火车(这个比较像谢耳朵,嘿嘿),一坐上火车就感觉很放松{:5_141:} 像我这样玩儿三天,租金加上油钱再加上停车费,应该也不少吧。

非常感谢你这么高的评价,我很荣幸:cn09:

多谢支持{:5_141:}

看留言您也是北京人吧?谢谢您的夸奖,Cardiff确实值得一去{:5_141:}

是的,我在北京长大,但原籍是天津的,很惭愧,长这么大也没回去过几趟,但我很喜欢天津,相对于北京而言,天津的市井文化保留得比较好{:5_141:}

多谢,我很喜欢Wales,感觉那儿的人很纯朴{:5_141:}

Cardiff bay 的那家确实好,再回去的话,那儿还是我的首选{:5_141:}