经典周润发――看发哥诠释的三种男人

发哥是很擅长演小人物的,他游刃有余的驾驭角色的能力在《秋天的童话》里充分的体现。每一个细小动作都到了无懈可击的地步,把一个市井而重情,自卑又自尊的船头尺展现在观众面前。

在我看来,船头尺这个角色是个小人物中的大男人。一个鄙俗的大老粗,抽烟喝酒赌钱,满嘴老外听不懂的英文,但为人热情,善良,单纯,待人真诚友好,三十好几的人遇到了十三妹竟然是初恋。

他自卑,自认配不上年轻美丽的十三妹,而十三妹虽然也对他有情,但因刚刚失去初恋,不敢轻易再去爱。两人一直将这份感情深藏心底,他们在秋天分手,又在秋天重遇,让这个童话故事终于成了现实。

片中,周润发与钟楚红这对银幕经典情侣再度合作,虽都不修边幅,但搭档堪称完美,是本片的亮点。

[ 编辑 lifangniaiyang 在 06-04-28 21:08 ]

印象深刻的体现船头性格的几幕:

(会多加些红姑的图,因为她实在太漂亮,我实在太喜欢她了!)

十三妹要船头送她去火车站,

船头尺叫十三妹"茶煲",意思就是说女人很TROUBLE.

船头尺告诉十三妹读书应该叫读"赢",

十三妹想请船头帮她买个"赢"架,

船头说,买什么,我帮你钉一个.

十三妹很感激,说道:“好啊,找一天哦.”

船头拍着胸脯说:“就今天,男子汉大丈夫,今天就今天,明天就明天.”

[ 编辑 lifangniaiyang 在 06-04-28 21:18 ]

两人在车上喝酒吃东西,

船头尺不时偷望十三妹,

那种神情充满着爱慕,充满着羞涩,也充满着自卑…

船头尺与十三妹在散步于沙滩,十三妹问起船头如果他不选择行船会做什么.

船头指着对面的码头,说他的梦想就是在对面的码头开餐馆,名字就叫SAMPAN.

有空时就坐在码头上,吹吹海风,喝喝啤酒,过逍遥的生活.

随即,船头显得很伤感,对十三妹说道:

“到时候,也许朋友都走光了…也许…连你也走了…”

十三妹沉默了一下,说道:“也许我不走呢.”

船头偷看着她,“不走…就一起看海了…”

[ 编辑 lifangniaiyang 在 06-04-28 21:26 ]

船头想通了,

他为十三妹买下了那个昂贵的表带,甚至把自己的车给了店主.

他满心欢喜的拿着表带,奔跑着过了几条街,为了将这份礼物送去给自己心爱的人…

但却发现十三妹要搬走了…

[ 编辑 lifangniaiyang 在 06-04-28 21:33 ]

十三妹的前男友接她去长岛,

走之前,船头和十三妹交换了礼物.

车子开动了,船头跟着跑了很久,直到车子已经消失在他的视线里.

十三妹打开了礼物,她看着那条昂贵的表带…难过得哭了…

船头望着十三妹离开的方向,也打开了礼物,是十三妹至爱的没有表带的手表…

[ 编辑 lifangniaiyang 在 06-04-28 21:40 ]

几年后,十三妹重返沙滩,见到在码头果然有间餐馆,船头尺在招待客人.

他们终于重逢,船头开心的眼含着泪,对十三妹说道:"Table for two? "

有情人终成眷属。

自始至终,船头尺都没有按照爱情片的惯例说一声“我爱你”或者“我很喜欢你”。

整部片纤细优美,纯至极点.

这就是《秋天的童话》的贡献所在。

秋天的童话篇完结

[ 编辑 lifangniaiyang 在 06-04-28 21:44 ]

终于完成了。

刚才突然想到,这三部电影分别表达了亲情,友情和爱情,三种世间最珍贵的感情,又是由三位截然不同的男性所表达出,很有意思。

发哥确实是一位伟大的演员,

“我并不迷人,周润发不是最英俊的人,我很邋遢,也很平凡,但是我因为演过的角色而受到欢迎。大家都记得许文强、小马哥,是这些好的角色帮助了我。”他是这样评价自己。角色是好的,但需要一位能理解他们的演员来表达出来,发哥以他的眼神,以他的努力,以他的人格魅力奉献出一个个生动的形象,征服影坛,征服观众。

记着他的笑,记着他塑造的每一个经典形象,也感谢他每一个经典形象所带出的精神。

沙发! :cn02:

再来~for 所有的 H2O~~~ :cn02:

张国荣,周润发,看得出荣荣眼光的震撼独特,对他们的钟爱,是需要用心的。悲情总会是英雄本色的一面,如果他们能给世人留下一个完整的结局,那么在造就他们的时代也与常人无异了~ 是命运的玩笑也好,人生的讽刺也罢,他们的存在总会是个传奇。

小马哥的形象还是我上小学的时候,如今他的风华也已然不再了吧~

好帖子,荣荣辛苦了 :frowning: ~ 等到现在,俺也辛苦啦~~ :frowning: :frowning:

整整看着lz忙了1天

灌水精神可嘉 :polite:

就是我的问候哪里去了??? :cn17: :cn17:

Junlovee于2006-04-27写道:

再来~for 所有的 H2O~~~ :cn02:
太感谢了!!偶竟然忘了~~~该打该打,头都昏了。。。 :cn08:

造型是经典,不过不是我喜欢的类型 :cn11: 我喜欢长脸的~~

记得他和张国荣演的那个电影,不过对张国荣的角色印象反而更深~

brin于2006-04-27写道:

整整看着lz忙了1天

注意!这不是灌水~~~

荣荣很厉害啊~我全部看完了~都是你自己的想法啊? :cn09: :cn09:

先顶了再慢慢看

rainyuyu于2006-04-27写道:

张国荣,周润发,看得出荣荣眼光的震撼独特,对他们的钟爱,是需要用心的。悲情总会是英雄本色的一面,如果他们能给世人留下一个完整的结局,那么在造就他们的时代也与常人无异了~ 是命运的玩笑也好,人生的讽刺也罢,他们的存在总会是个传奇。

小马哥的形象还是我上小学的时候,如今他的风华也已然不再了吧~

好帖子,荣荣辛苦了 :frowning: ~ 等到现在,俺也辛苦啦~~ :frowning: :frowning:

:-) 其实我是个影迷,也许是因为从小就看他们的电影的缘故,他们所诠释的形象在我心里根深蒂固了,而且说真的,在我眼里还找不到比他们更好的。
我觉得哥哥跟发哥都是以人格魅力服众的演员,只有这样的演员才能长青。

呼~~偶真的得去呼呼了,明天还得上班。。 :-)

Junlovee于2006-04-27写道:

brin于2006-04-27写道:

整整看着lz忙了1天

注意!这不是灌水~~~

荣荣很厉害啊~我全部看完了~都是你自己的想法啊? :cn09: :cn09:

本来想从其他网站上摘些算了,不过找来找去也找不到合适的,边想边写发现自己也写了不少~ :smiley:

非常感谢所有支持本帖的朋友!不一一回复了!希望你们喜欢!! :polite: :polite:

:cn07:

胜 不妄喜

败 不惶馁

胸有激雷而面如平湖者

可拜上将军