文法学校的课业真的很繁重吗?

不知道你的情况。我们那时侯是有两个成绩超好的女生高一高二时她们平均90分每门都高分,总占据头两名远远超越其他人,第三名开始平均才80分。大家都觉得她两高高在上遥不可及。结果到高二最后期末考试就几乎被我们一些人赶上,到高三就有点越来越不行的感觉,不过还是属于第一梯队吧。我都不敢相信自己居然能超过她们,主要是难题她们不行,但政治英语什么的她们都特好。一般来说,平常刻苦的人后劲不足吧。

我本人是比较偏科,只喜欢数学,英语比较差,因为不喜欢也不花功夫。高三时觉得要想办法把英语赶上去,好好琢磨方法后也赶上了。数学越难我越可以和别人拉开距离,拿这个去补英语政治的缺。二三十年前高考数学还是蛮有难度的。

谢谢。我一个中国同事的儿子上了剑桥,面试就是你说的那样。不过进去以后学习压力很大,拿不到2:1,竞争激烈,郁闷。另一个从牛津本科毕业的英国朋友说,他们学校也招很多家里有钱或有权的但成绩不好的孩子。所以很多私校毕业的学生进牛剑的很多,其实不是因为私校出来的成绩好的缘故。不知道是不是这样。

你数学好喜欢数学的话,你做几份step maths paper看看,感觉一下是不是容易,和中国高考对比一下。 {:5_137:}

剑桥大学拿2:1以上的比例是78%,拿2:1不容易但应该不是很难到达的目标吧。

“另一个从牛津本科毕业的英国朋友说,他们学校也招很多家里有钱或有权的但成绩不好的孩子“,这个说法很难让人相信,这些人进去不会是因为家里有钱有势,有钱有势家庭的孩子不都是傻瓜,他们上的顶级私校不容易进,再说这些顶级私校也不是没有任何作用,Tony Blair当首相时候他儿子也没有进牛津。

不知道剑桥拿2:1的比例这么高,看来是同事的儿子比较吃力。国内上完初中过来的,英语不如本地人,考试如果要写文章估计分数高不了,也可能不是特别聪明的那种孩子。

你说的家里有钱的情况好像是对的。我印象中听朋友说他一个住在隔壁的同学家里很有钱,那人刚开始成绩很差,后来因为自己对某学科产生浓厚兴趣,加上牛津的小班授课有足够资源帮助他,结果到三年级成绩好了,还是聪明啊。看来牛剑还是会选聪明的孩子。

你说的STEP的数学II考卷我瞄了一眼,不好判断。不太熟悉英语的有些数学词汇,但大概知道都考些什么,不好判断题目的难易程度,二十年前的数学我也忘了不少。感觉他们考的内容超过我们二十多年前的中学数学范围,很多是我们大学数学的东西,象极限、积分、概率我们中学都没学过。难度还可以,至于有没有象我们高考那会儿那么tricky就不清楚了,感觉是大概没有。现在国内的高考数学也有积分和概率,但是题目都简单,基本一看就知道怎么下手。所以我的感觉是STEP的数学II比现在国内的高考数学卷(某省)难,比二三十年前的高考数学考的内容超前,但难度稍低或接近。不知道我的感觉对不对?如果是这样,那剑桥的入学也还是会挑到不只是勤奋的学生。

littlemissk 点评于 大约 2 小时
我高中晚自习学校9:30才放学。 回家洗漱一下也是10点多了啊, 还有一堆练习卷第二天要交。 所以高中都是11点后睡觉的

我们二三十年前的大城市重点中学大都走读,没有晚自习的。下午四点半就放学了。学校老师也没有强迫我们做超量的作业。刻苦都是靠自觉的,别人家里父母有没有逼孩子我不知道,我家从来没有。就是这样。那时侯独生子女不多,家长对孩子也没那么关心,老师也不会强压学生做太多作业。至于那时候农村的中学是不是抓得紧就不知道了。

这种题海战术是不是也得有个度啊。做到不能好好睡觉不能放松就好吗?不明白。我妈总是说不能打疲劳战,打疲劳战没用还有害。从什么时候国内开始搞晚自习甚至军事化管理我就不清楚了,真同情现在的孩子,太可怜了。还有没有正常的生活啊。成天学,哪有时间看小说打球啊?除了做题啥也不会,怎么行呢。

想做好step paper,只靠聪明不够,还需要“hard” work,做a lot of practice,不过真喜欢数学的人做数学练习完全不觉得辛苦,而是一种fun。有一个主持人Vanessa Feltz,她女儿上了剑桥的数学,她说她理解不了她女儿,周末一个人做数学for fun,看她的样子非常enjoy做题,有时候还会说delicious,Fertz说她完全不能get it,数学怎么会delicious? {:5_142:} 把做数学当fun的孩子我也碰到过不少。 {:5_137:}

这个是的。我中学就主要做做数学难题,以此为乐。至于是否hard working, 不好说,反正没有很晚睡。其它课程都只是完成作业,考试前抱抱抱佛脚就好。

咱小时候也是小学六年级就开始为了考重点初中做作业到晚上11点半了啊,主要看孩子的承受能力和喜爱程度,ta能接受就无所谓,并不是少读书多搞兴趣就比多读书少搞兴趣高级哈哈,看个人

也不一定的,有些孩子是很喜欢学习的ta能从中找到乐趣,参考big bang theory里面那些geek,并不是geek nerd就失败,能自己找工作挣钱自给自足就是成功

好学校好成绩到哪里都是找工作的敲门砖,昨天刚筛选了50几份简历,第一眼先扫学校和成绩,然后才有机会看其他的技能。

最近认识一个英国朋友,她说她16年前念junior school的时候,明明因为数学很好(公校老师格外免费补课)可以考到很好的secondary school,但为了和朋友在一起,选了离家近不咋地的学校,至今一直后悔。我觉得所谓的

回想不怎么样是因为在国内我们都是被迫学习。在这边至少孩子们可以自己选择学习还是不学习,如果你孩子喜欢,为何不呢

快乐教育。。。。。。您火星来的吗?

这个省会城市重点高中没有晚自习,4:30放学怎么和我们一样呢!

结果好多同学去游戏厅玩游戏被班主任抓到狠批

我高中晚自习学校9:30才放学。 回家洗漱一下也是10点多了啊, 还有一堆练习卷第二天要交。 所以高中都是11点后睡觉的

所谓的“轻松快乐教育”是国内人对国外的一种崇洋媚外的误解,只要想成功(无论哪方面),都需要付出比普通人多的努力和心酸

不管父母怎样,孩子都需要努力

+1 可以啃老一辈子不用担心生计的才可以随心的全部投入兴趣:D

注重教育的话,看来全世界都是一样,没有捷径